Омский метрополитен: описание, история строительства, схема и интересные факты
Строительство Омского метрополитена давно уже стало предметом различных публикаций в прессе и споров.
Первые разговоры о необходимости нового транспортного средства для города стали появляться около пятидесяти лет назад, в середине шестидесятых годов XX века.
В данной статье будет представлена схема Омского метрополитена и прочие подробности о нём.
Решение о необходимости метро
Наиболее остро этот вопрос встал, когда население мегаполиса превысило один миллион человек.
В 1960-х годах из государственного бюджета были выделены средства на строительство в Омске сети подземных тоннелей для поездов метро. Однако архитекторы вскоре переменили свои планы, решив создать в мегаполисе пути для движения скоростного трамвая.
Выделенные деньги были переданы в бюджет города Челябинска на строительство местного метрополитена. В середине восьмидесятых годов XX века вопрос о необходимости путей подземного транспорта был пересмотрен правительством города, и принято решение о возобновлении строительных работ.
Первый вариант схемы
В течение нескольких лет разрабатывались планы предстоящих действий, а также решалось в каком районе города следует начать строительство и проложить первые пути между несколькими станциями. Создание Омского метрополитена началось одновременно с распадом Советского Союза. В 1992 году были предприняты первые действия из намеченного плана работ.
Предполагалось, что первая ветка Омского метрополитена свяжет между собой станции южного промышленного квартала города и его центр, где конечная станция должна была находиться на улице маршала Жукова. Планы выполнялись весьма медленными темпами, и на рубеже тысячелетий проект практически был законсервирован.
Второй этап строительства
В 2003 году правительством Омской области было принято решение вновь активизировать строительство. Однако план проекта был сильно изменён. Строительство южной ветки метро было приостановлено в связи с решением, что целесообразнее сначала открыть северные подземные железнодорожные пути, которые будут связывать одну станцию метро на левом берегу Иртыша с тремя станциями, расположенными в центре города, на улице Красный путь и в городке нефтяников.
Проект схемы линий Омского метрополитена представлен ниже.
Современные технологии
При проведении работ по прокладке перегонных тоннелей между станциями использовалась техника марки Lovat. Производительность этого строительного комплекса превышает полтора десятка метров путей за сутки. Первые устройства для постройки подземных ходов подобного типа были разработаны в начале XIX века, и применялись впервые для создания перехода под рекой Темзой в Лондоне.
Существует легенда, что изобретатель этих машин был вдохновлён работой древесного червя. Такие тоннелестроительные комплексы разрушают почву перед собой и выводят её на поверхность земли. Они также укрепляют стены проложенной шахты. В отличие от более старого бурового способа, такая технология позволяет получать ходы правильной формы, что важно при создании путей метрополитена.
Поезда Омского метро должны были стать первыми в России подобными транспортными средствами, управление которыми осуществляется дистанционно, без участия машинистов.
Метромост
Тогдашний губернатор области Леонид Константинович Полежаев даже назвал предполагаемую дату открытия южной ветви Омского метрополитена. Первые его станции должны были принять 1 июля 2008 года. В ходе выполнения проекта связи левого и правого берегов Иртыша путями подземного железнодорожного транспорта был возведен метромост, который включает в себя проезжую часть для автотранспорта, располагающуюся на верхней части сооружения, и рельсы для поездов метро, которые проложены на нижнем ярусе конструкции.
Этот мост был открыт к 60-летию победы в Великой отечественной войне, и получил название в честь юбилея события. На сегодняшний день действующей является только автомобильная трасса на верхней части дорожного сооружения.
Возведение этого объекта значительно улучшило ситуацию на дорогах в центре города, а также в прибрежных районах левобережья.
Авария
В конце весны 2008 года произошёл прорыв водопровода, в результате чего часть строящихся путей Омского метрополитена была затоплена. Рабочие были заранее предупреждены об опасности и эвакуированы на поверхность земли. Благодаря своевременному комплексу мер по спасению людей, это затопление обошлось без человеческих жертв.
Последствия чрезвычайной ситуации устранялись на протяжении двухнедельного периода. К началу 10-х годов XXI века было выполнено порядка 20% строительных работ.
Первая станция и консервация проекта
Прокладка путей и оборудование подземных станций производились на территории трех из предполагаемых четырех станций. Строительство депо для метро-транспорта было приостановлено. Работы в районе библиотеки имени Пушкина выполнены на 100%.
В 2010 году станция, которая расположена под метромостом, открылась для пешеходов в качестве подземного перехода. В течение некоторого времени там звучала из громкоговорителя фонограмма, воспроизводящая звук движущихся составов метро. Скоро из-за недостаточности бюджетного финансирования было принято решение о консервации проекта.
Что такое Омское метро сегодня?
Однако потом это постановление отменили, и в средствах массовой информации говорилось о том, что работы будут возобновлены. В 2014 году в ходе обсуждения дальнейшей судьбы строительства было высказано мнение о нецелесообразности продолжения постройки метрополитена из-за слишком большой суммы, необходимой для завершения строительства. На рассмотрение вынесли план о переформатировании будущего Омского метрополитена в пути для движения скоростного трамвая.
Этот вид транспорта, согласно новому проекту, должен использовать часть уже построенных тоннелей, соединённых наземными рельсами. Предполагалось запустить движение по первому готовому участку маршрута к 300-летию города. Однако эти планы не были осуществлены. В настоящее время дальнейшая судьба Омского метрополитена неизвестна. По некоторым сведениям, в 2016 году в неизвестном направлении были вывезены строительные материалы со станции "Заозёрная".
История Омского метрополитена в произведениях искусства
Метро, как несбывшаяся мечта, было увековечено в ледяной скульптуре, находившийся в канун наступающего 2016 года в городке Беловодье на левом берегу Иртыша.
Среди других проектов, которым не суждено было осуществиться, нашли воплощение в виде композиций выставки памятник омскому рок-музыканту Егору Летову и аэродром Омск-Федоровка, в честь которого была названа большая горка для катания на санках. Также строительство Омского метрополитена было упомянуто в ряде произведений художественного творчества и в нескольких эстрадных песнях, в том числе в композиции омской рок-группы «Цемент Band».
Похожие статьи
- Эйфелева башня в Париже: фото, история, адрес, как добраться?
- Творческая биография актрисы Светланы Лебедевой
- Аарон Норрис - мастер на руки
- Тбилисский метрополитен: линии, станции, подвижной состав
- Теракты в Санкт-Петербурге: история страшных событий
- Достопримечательности Омска: фото и отзывы туристов. Рейтинг достопримечательностей Омска
- Самое глубокое метро в мире. Линии, станции метро