Достопримечательности Омска: фото и отзывы туристов. Рейтинг достопримечательностей Омска
Омск – один из крупных городов РФ. Это крупнейший промышленный центр, расположенный в южной части Западно-Сибирской равнины. Именно здесь сливаются реки Иртыш и Ом. Это столица Сибирских казачьих войск. Основателем города был подполковник Иван Дмитриевич Бухгольц. В 1714 году по приказу Петра Первого И. Д. Бухгольц отправился на экспедицию в Сибирь. Целью экспедиции было добыча золота и основание крепости. Золота подполковник не нашел, но зато заложил фундамент первой постройки. В честь Ивана Дмитриевича и названа центральная площадь Омска.
90% населения (около 1 200 000 человек) составляют русские, 3,5% — казахи, 2% —украинцы, 1,9% — немцы и 1,3% — татары. Многих туристов привлекают именно достопримечательности Омска, которых насчитывается около 130. Стили архитектурных построек разнообразны, представлено даже барокко.
Здесь описаны самые популярные достопримечательности города с их краткой историей. Рейтинг основан на отзывах туристов и гостей города.
Об Омской крепости
Одной из знаменитых достопримечательностей города является Омская крепость. В 1716 году была построено первое сооружение. Как было указано выше, основание крепости было заложено подполковником И. Бухгольцем. Но в 1768 году пришлось построить новую, по площади больше первоначальной в 6 раз. Она находится на правом берегу реки Ом, в месте, где сливаются Ом и Иртыш. Эта крепость была военно-операционным пунктом и резиденцией главного начальника Сибирских войск. Основателем новой Омской крепости стал немец И. И. Шпрингер. Возможно, именно по этой причине Омская крепость – излюбленное место для российских немцев.
С 2010 года начались реконструкционные ремонтные работы над этой достопримечательностью города. Работы предполагается завершить к 300-летию Омска, в 2016 году.
О Тарских воротах
Составной частью легендарной Омской крепости являются Тарские ворота, которые считаются символом города так же, как и Кремль для Москвы.
К сожалению, еще 1959 году по оплошности вышестоящих чиновников Омска Тарские ворота были разрушены. В 1991 году их восстановили на бывшем основании. Хотя если бы они не были разрушены, а просто прошли процесс реставрации, то ценность этой достопримечательности была бы намного выше.
Очень популярна и любима горожанами и туристами прогулочная аллея, которая берет свое начало от Тарских ворот и тянется до памятника Ф. М. Достоевскому.
О знаменитом парке под названием Птичья гавань
К юбилею города также благоустраивается уникальный природный парк Птичья гавань. В парке закладываются новые аллеи: рябиновая и хвойная, которую назвали Семейной. К 70-летию Победы запланировано посадить Аллею Ветеранов, а непосредственно к юбилею – Молодежную. Зеленая часть города обещает стать излюбленным местом для гостей Омска благодаря именно этим аллеям.
Птичья гавань – место обитания около 155 видов птиц, среди них много таких, что занесены в Красную книгу. 1/3 видов гнездятся и выводят птенцов именно здесь. В парке обитают остромордые лягушки и прыткие ящерицы, а также около 20 видов млекопитающих.
О Парке культуры и отдыха имени 30-летия Победы
Следующая достопримечательность города Омск – это Парк Культуры и отдыха имени 30-летия Победы, который занимает площадь в 214 га. Первоначально его называли садом имени Кирова. Парк победы имеет форму треугольника. Благодаря нескольким автотрассам, облегчен доступ к парку из различных точек города.Композиционный центр мемориала победы – это скульптура Солдата победителя, высотой в 14 метров. Здесь также есть 9-метровая скульптура Сибирячки с сыном. Связующим стержнем парка Победы является 230-метровая «Дорога войны» из брусчатки. К 60-летию Великой Победы был открыт мемориал, посвященный воинам-омичам. Туристов и гостей больше всего поражает патриотический дух русского народа, которым наполнена атмосфера парка.
О музыкальном театре
Омск считается театральной столицей Сибири. Здесь часты театральные фестивали и гастроли знаменитых трупп со всей России. Омский государственный музыкальный театр получил свой статус в 1981 году. Внешний вид здания – это образ паруса, со зрительным залом в 1200 человек. Здесь ставятся опера и балет, мюзиклы и оперетты. За это время состоялось более 70 премьер спектаклей различных жанров. Были созданы большая балетная труппа, оркестр, хор, группа солистов-вокалистов.
Музыкальный театр является учредителем Всероссийского конкурса артистов оперетты и мюзикла, а также учредителем Международного конкурса оперных певцов. Артисты музыкального театра ездят на гастроли как в страны ближнего, так и дальнего зарубежья.
О Пожарной каланче
Одним из символов города также является Пожарная каланча, построенная в 1915 году. Архитектором проекта является И. Г. Хворинов. Каланча выложена из красного кирпича, на месте прежней, деревянной. Ее высота достигает 32 м. Это здание должно было стать самым высоким строением города, чтобы с его высоты был виден дым от пожара в любом уголке города. Узоры внешней отделки выполнены в русском стиле 17-го века.
Здание прослужило всего 25 лет. Его хотели снести, но оно держится и по сей день, даже объявлено памятником архитектуры и продолжает восхищать гостей города своей грациозностью. В 2002 году на смотровой площадке Пожарной каланчи был установлен манекен пожарного, одетого в современную форму.
Особняк в стиле эклектики
Достопримечательности Омска не ограничиваются только парками и театрами. К примеру, на берегу реки Иртыш расположен особняк начала прошлого века, в стиле эклектики. Он был построен неким купцом К. А. Батюшкиным, в честь которого так и называется - Дом Батюшкина. В 1918 году здесь поселился Верховный правитель России адмирал А. В. Колчак. За этот один год пребывания адмирала в Омске город стали называть столицей белой России. Но буквально через год на А. В. Колчака было совершено покушение, и в результате взрыва дом заметно пострадал.
Чем только ни служил Дом Батюшкина после того, как в Омск пришли большевики: и Сибирским управлением учебных заведений, и детским домом, и костнотуберкулёзным санаторием, и цехом. А теперь там размещен ЗАГС, зал торжественных церемоний, свадебный салон и магазин.
Еще один архитектурный памятник прошлого века – это Дом с драконами. Его необычность заключается в том, что обычные российские резные коньки были заменены на заморских драконов хозяином дома, плотником. Дом находится на улице Мичурина. Эти драконы напоминают русского сказочного персонажа Змея-Горыныча.
Город скульптур: «Люба»
Не только парками и архитектурными шедеврами богат город Омск. Достопримечательности, характеризующие город, можно встретить и в виде скульптур.
В 1999 году, ко дню празднования Дня города Омска, на Любинском проспекте был открыт памятник, посвященный жене губернатора Омска Густава фон Гасфорда - Любови Федоровне.
Люба – вторая жена губернатора, была моложе его на 30 лет. По приезде в Омск молодая женщина заболела туберкулезом (чахоткой) и умерла в течение года. Рассказывают, что Люба чахла на глазах, и с каждым днем ей было все хуже и хуже. Она не могла совершать долгие прогулки и поэтому единственное, что здоровье позволяло ей, – это сидеть на лавочке.
Именно образ сидячей женщины на резной лавочке с книжкой в руках воплотили в еще один символ Омска скульптор С. Норышев и архитектор И. Вахинов.
Скульптура «Люба» — это истинное произведение искусств и одна из любимых достопримечательностей омчан. Туристы испытывают особую любовь к Любаше. Есть особая примета, связанная с этой статуей: если приезжий сядет рядом с ней на скамейке, то обязательно посетит город еще раз.
«Сантехник Степаныч»
Еще одна уникальная работа С. Норышева находится неподалеку от Любы. Это очень забавная скульптура. Сантехник Степаныч в рабочей каске, словно приветствуя горожан, выглядывает из канализационного люка. Проходящие мимо него местные жители невольно улыбаются, а туристы непременно фотографируются с железным мастером.
«Городовой»
Большой популярностью пользуется еще одна достопримечательность Омска - памятник городовому, который внимательно следит за порядком. Омичи и туристы видят в этом служаке, подкручивающем ус, не столько строгого и грозного блюстителя порядка, сколько нарядно одетого романтично настроенного горожанина-земляка.
Скульптурное творчество А. Н. Капралова
Достопримечательности Омска дополняют работы скульптора А. Н. Капралова. К тому же они придают современный оттенок городу.
Напротив Театра юного зрителя находится памятник Дон Кихоту. Скульптура выполнена в стиле модерн известным местным мастером А. Н. Капраловым. Открытие ее состоялось в 2000 году, ко Дню города.
На улице Ленина есть ресторан Bevitore, что в переводе с итальянского означает «Пьяница». Владелец ресторана заказал Капралову скульптуру ко входу в ресторан. Она изображает Ван Гога, известного голландского художника, представителя постимпрессионизма. Сидя на ступеньках ресторана, Ван Гог трудится над своей знаменитой картиной «Подсолнухи». Рядом, гармонично с названием ресторана, стоит открытая бутылка из-под абсента. Памятник Ван Гогу отлит из черного металла и весит около 200 килограмм.
Невозможно обойти без внимания и памятник Ф. Достоевскому того же А. Капралова, названный «Крест несущий». Это дипломная работа скульптора. Известно, что Федор Михайлович провел самые тяжелые годы своей жизни именно в Омске, куда он был сослан на каторгу. Здесь писатель изображен с опущенным от тяжести креста плечом. Причем крест неотрывен от тела, чем автор скульптуры показывает, что это личный крест писателя. Памятник выражает весь трагизм творчества Ф. М. Достоевского.
Еще одна работа А. Н. Капралова - скульптура «Динамическое равновесие, или Весы бытия» - установлена в 1999 году близ музея изобразительных искусств им. М. А. Врубеля. Это первая парковая скульптура мастера, и именно ее он подарил своему городу. Смысл работы очень глубок и выражает постоянное стремление человека к гармонии и балансу между духовным и материальным. Весы сделаны в виде креста, где вертикальная ось – это лестница, на конце которой установлен пошатнувшийся трон. Чаши весов находятся в состоянии равновесия. На одной чаше — образы людей и животных, а вот другая чаша пуста. На горизонтальной перекладине распознаются различные фигурки. Часто туристы задерживаются на некоторое время перед этой работой и задумываются над ее смыслом.
О «Державе»
На Центральной площади имени И. Бухгольца в 1997 году был установлен новый памятник - «Держава». Памятник посвящен открытию и освоению южных территорий Сибири русскими. Автор скульптуры В. Трохимчук соорудил шар диаметром 15 метров, с вертикальными и горизонтальными панно.
На горизонтальных панно представлены исторические события, а на каждом из трех вертикальных представлены три очень важных человека, которые сделали огромный вклад и сыграли важную роль в открытии, освоении и развитии Омска.На первой вертикали – представлен сам И. Бухгольц.
На второй — С. Ремезов, художник, писатель, историк, строитель и архитектор. Но в Сибири он больше прославился как картограф. Им созданы представляющие большую ценность в русской картографии три атласа: «Служебная книга Сибири», «Чертежная книга Сибири» и «Хорографическая книга Сибири».
На третьем панно представлен Г. Потанин - русский географ, этнограф, фольклорист и ботаник. Является одним из основоположников Сибирского областничества. Он возглавил две крупные экспедиции в северо-западную Монголию. Была охвачена вся страна, и были собраны, переработаны и обнародованы Потаниным ценные данные по всем отраслям географии.
Знаменательно то, что во времена буржуазной России именно здесь находилась радиомачта, которую приводил в действие Зворыкин, в будущем изобретший телевидение. Но как изобретатель телевидения он прославился в США, так как был вынужден бежать через Чукотку после прихода большевиков. Многие туристы просто изумляются, узнав, что создатель того, что имеется в каждом доме по всей планете, родом именно из этого города.
И в конце
Это неполный список всех памятных шедевров архитектуры и скульптуры, символизирующих этот прекрасный город. Но и они вызывают особенную заинтересованность историей и культурой Омска. И выражают открытость, искренность и в то же время глубину внутренних переживаний как самого города, так и каждого жителя отдельно.
Как отзываются многочисленные гости города, достопримечательности Омска обладают особой силой и способностью привязывать к себе каждого, кто хоть раз посетит этот город. Да, конечно, это не мегаполис. Здесь нету метро. Мало ночных клубов, кафе и современных развлекательных объектов. Скорее всего, это культурный город, это театральная столица Западной Сибири. И конечно же, это город, где думаешь и помышляешь о высоком и духовном более, нежели о материальном.
Похожие статьи
- Ресторан в Омске "Матрешка": описание и отзывы.
- Достопримечательности Сибири. Путешествие по Сибири
- Парк Победы в Омске
- Театр Музыкальный (Омск): история, репертуар, труппа, отзывы, адрес, фото
- Каланча - это.. Что значило слово в прошлом и сегодня
- Самый большой город в мире по площади. Крупнейшие города России, Америки
- «Джоуль-парк» Омска - развлекательно-познавательный музей чудес: адрес, отзывы