Как называется анализ на свертываемость крови? Коагулограмма - как сдавать, расшифровка
О том, как сдавать анализ на свертываемость крови, знает практически любая мама, т. к. это исследование обычно назначают при беременности. Впрочем, коагулограмма требуется не только в «интересном» положении, но и при ряде других состояний. Зачастую пациент, которому назначили исследование, пугается страшного слова «коагулограмма», потому что просто не знает, как называется анализ на свертываемость крови. На самом деле, страшного ничего нет – нужно просто соблюдать некоторые общие правила поведения, и всего через сутки после взятия пробы будут готовы итоги.
Делать или нет
Стоит врачу упомянуть, что нужна коагулограмма, как многие пациенты начинают паниковать. Кажется, что предстоит что-то очень страшное, неприятное, угрожающее. Впрочем, те, кто знает, как называется анализ на свертываемость крови, и как его делают, в такой ситуации пугаются гораздо меньше. Коагулограмма - довольно простая процедура и не является поводом для беспокойства. Если порекомендовали сделать такое исследование, тянуть с ним не нужно.
Информация по исследованию организма нужна, если есть предположения о некорректности гемостаза. По итогам анализов доктор получает в свое распоряжение сводную таблицу, где отражена скорость свёртываемости крови.
Когда делать?
Анализ крови на свертываемость по Сухареву обязательно делают во время беременности. Это помогает определить наличие скрытых патологий. Корректная и точная информация позволяет предупредить отслойку плаценты раньше времени или выявить факторы риска, которые могли бы спровоцировать такое явление. О том, что это за анализ, коагулограмма, беременной женщине придется вспоминать один раз в триместр.
Необходимо проводить такое исследование при выявлении тяжелых почечных патологий. Биологические жидкости дают достаточный объем данных для оценки тяжести патологии, степени ее развития. Также можно сформулировать корректное заключение по текущим мероприятиям, необходимым для поддержания организма больного.
Дополнительные поводы
Что это за анализ - коагулограмма, знают и те, у кого есть заболевания, связанные со свертываемостью крови. Заподозрить подобную патологию можно, если человек довольно часто сталкивается с кровотечениями. В некоторых случаях это выражается наличием кровоподтёков на кожных покровах без очевидной причины для их появления. Безусловно, такие симптомы сопровождают и все ушибы, даже самые незначительные. Как правило, показатель свертываемости крови в анализе отразит, что присутствует патология, протекающая в скрытой форме. Ее ключевая опасность – повышенная вероятность формирования тромбов, невидимых для врача и самого пациента, но способных при отрыве заблокировать жизненно важный кровеносный сосуд. При выявлении таких патологий прогноз неблагоприятен.
Так как анализ крови на свертываемость и длительность кровотечения связаны напрямую (первый позволяет оценить масштаб второго), такое исследование делают перед хирургическими вмешательствами в организм. Также дополнительные меры по изучению крови делают уже после операции. Это позволяет понять, как скоро кровь сформирует сосудистые пробки, и оценить риск серьезной кровопотери.
Если врач рекомендует, отказываться неразумно
В ряде случаев о том, как называется анализ на свёртываемость крови, узнает пациент, у которого доктор предполагает тромбоз. Как правило, основанием для направления на коагулограмму является выявленное в ходе обследования варикозное расширение. Чаще всего патология заметна на нижних конечностях.
Исследование назначают, если больному прописан курс антикоагулянтов. Врач рассказывает, как называется анализ на свертываемость крови, дает общие рекомендации по поведению до исследования, а по итогам мероприятия рассказывает, насколько организм человека адекватно реагирует на прописанные препараты. Если выявляются ненормативные значения, необходимо менять терапевтическую программу. Обычно или отменяют антикоагулянты, или выбирают более слабые лекарственные средства. Доктор, как правило, рассказывает пациенту, как обозначается свёртываемость крови в анализе, но самостоятельно оценивать итоги исследования не стоит. Без специального образования и медицинской подготовки обыватель вряд ли сможет корректно интерпретировать данные.
Сердце, сосуды и иммунитет как повод исследовать кровь
Расшифровку анализа на свертываемость крови пациент получает, если выявлены заболевания сердца или сосудов. При таких патологиях коагулограмму делают в обязательном порядке. Если определен инсульт, диагностирована брадикардия, либо нарушение ритма сердцебиения или ИБС, анализ на свертываемость назначают в числе первичных исследований для объективной оценки состояния больного.
Если человек страдает от проблем с иммунитетом без очевидных причин к этому, его также направляют на коагулограмму. Иногда анализ на свертываемость крови в норме, но зачастую при сниженном иммунитете показатели выходят за корректные пределы. На основании полученных данных доктор может оценить, какие природные защитные механизмы организма работают со сбоями.
Здоровый и больной: разница состояний
В норме тромбоциты в составе крови не оказывают какого-то специфического влияния на здоровье человека. По сосудам циркулирует достаточно жидкая субстанция, благодаря чему току ничего не препятствует. А вот при ненормально повышенной концентрации тромбоцитов возрастает вероятность тромбоза. Чаще заболевание характерно для людей, страдающих высоким артериальным давлением. Нередко тромбоциты присутствуют в большом количестве у больных с перебоями в работе сердца. За счет этих компонентов кровь густеет, что усложняет ее перекачку через сердце, и клапаны просто не справляются с дополнительной нагрузкой. Больной ощущает это как боль в области сердца, прерывистое дыхание, особенно во время сна. У многих болит голова, развиваются нарушения ритмичности сердцебиения.
Анализ на свертываемость крови при беременности назначают даже в случае, если патологий у женщины (на первый взгляд) нет. В рамках такого исследования можно выявить скрытые проблемы организма, а также проанализировать вероятность сложностей с вынашиванием и родами.
Ничего не понятно!
Расшифровывать анализ своими силами категорически не рекомендуется. Обыватель, не имея специального образования, не знает, как связаны между собой разные параметры, поэтому очень сложно оценить, что в норме, а что нет, и насколько масштабна проблема, чем она вызвана.
По итогам исследований лаборантами составляется таблица данных, анализируемая доктором с учётом особенностей состояния конкретного человека.
Основные показатели
В лабораторных условиях кровь исследуют, выявляя, сколько времени нужно на формирование плазмы в сгусток, который останавливает кровотечение. Для капилляра нормальный показатель от 30 до 180 секунд, для вены – в пределах 10 минут. В таблице эта информация закодирована символами «АЧТВ».
При беременности организм женщины вынужден функционировать в условиях повышенной нагрузки, что сказывается на всех нормативных показателях. В общем случае период времени, необходимый на формирование сгустка, – 15-20 секунд. При превышении показателя первой страдает печень – нагрузка на орган существенно возрастает. При понижении значения относительно нормального параметра объяснением обычно служит патология. Задача по уточнению диагноза обычно ложится на врача-специалиста, к которому врач-терапевт перенаправляет больного.
Фибриногены
В норме для взрослого человека концентрация этого компонента крови варьируется в пределах 2-3,5 г/л. У беременных этот норматив лежит в пределах 6 г/л. Если анализ крови берут у только что рожденного ребенка, то средняя норма – 1,25-3 г/л. Таковы же показатели и для первого полугода жизни.
Концентрация фибриногенов может указывать на наличие инфекционного заражения, восстановление организма после операции, если она сопровождалась обильной кровопотерей. Нередко показатель отражает последствия крупного ожога, иной травмы, также может свидетельствовать об очень высоком риске инсульта, инфаркта. Фибриногены в повышенной концентрации наблюдаются в крови больных онкологическими, воспалительными (пневмония, туберкулез) заболеваниями, а также при нарушении работы эндокринной системы. Концентрация фибриногенов ниже нормы наблюдается при печеночных болезнях, токсикозе, вызванном беременностью, нехватке витаминов В12, С.
Тромбиновое время
Во время лабораторного исследования в образце крови выявляют, насколько быстро фибриноген становится фибрином, если ввести в жидкость тромбин в растворенной форме. Обычно процесс длится 11-20 секунд, а при ненормативных параметрах необходимо сделать дополнительное исследование печени.
Протромбин
Исследование этого параметра позволяет оценить концентрацию плазменного белка, участвующего в создании кровяного сгустка. От белка зависит, насколько густой будет кровь человека. Если женщина вынашивает плод, и в ее организме протромбин содержится в повышенной концентрации, это может свидетельствовать об отслоении плаценты.
Анализ: ответственный подход
Чтобы результаты были корректными, необходимо подготовиться к мероприятию и следовать инструкциям врача. Неправильный итог исследования может привести к тому, что болезнь не заметят, патология будет развиваться дальше, создавая угрозу и для здоровья, и для жизни человека. Альтернативный вариант некорректного итога приводит к выписыванию медикаментов, которые пациенту совсем не нужны. Предупредить такой исход можно, если следовать рекомендациям специалистов.
Зачастую люди, которым назначено исследование, сомневаются, делают натощак или нет анализ на свертываемость крови. Как и многие другие лабораторные исследования, он требует крови, полученной от ничего не кушавшего не менее полусуток человека. Недопустимо употреблять спиртные напитки. Длительность воздержания – не менее четырех дней до исследования. За час до анализа нельзя употреблять подслащенную жидкость, но за полчаса следует выпить стакан чистой воды без газа и добавок. Информацию по исследованию могут исказить нагрузки (психические, физические). Чтобы предупредить неточность по этой причине, рекомендовано прийти в больницу заранее. Наиболее корректные и точные результаты можно получить, если сдать кровь на исследование ранним утром.
Особенности анализа при беременности
При исследовании показателей крови методом коагулограммы обязательно оценивают наличие волчаночного антикоагулянта. В крови здоровой беременной женщины это соединение должно отсутствовать. Показатель отражает специфические антитела, провоцирующие повышение показателя АЧТВ. Обычно появление антител отражает аутоиммунную патологию или может указывать на гестоз, некоторые другие заболевания. Уточнением диагноза занимается врач-терапевт, работая в команде с узкими специалистами.
Один из самых значимых показателей, получаемых коагулограммой – протромбин. Превышение показателем нормы – повод для серьезного исследования организма беременной для предупреждения негативного исхода. Нормальные значения варьируются в границах от 78 до 142 процентов. Впрочем, в редких случаях превышение этой границы не свидетельствует об отслойке плаценты, а лишь указывает на особенности организма конкретной женщины. Вывод об этом должен делать врач, комплексно анализируя состояние будущей матери.
Коагулограмма: важные моменты
Для анализа необходима кровь из вены. Принято относить это исследование к категории сложных, так как в ходе работ анализируется много показателей.
Перед мероприятием необходимо избегать физических нагрузок, тренировок, тяжелой работы. По возможности нужно дать себе не меньше чем сутки отдыха.
Искажение информации могут спровоцировать какао, кофе, сок, чай. Если больной принимает лекарственные препараты, доктор должен знать полный список медикаментов. Некоторые могут повлиять на результаты коагулограммы. По возможности препараты отменяют, а если это сделать невозможно, тогда учитывают специфику их влияния на качество крови.
Особенности результатов
По итогам лабораторного исследования определяет период рекальцификации. Этот показатель отражает общее состояние кровеносной системы организма и качество крови. Если показатель меньше норматива, высока вероятность тромбофлебита, тромбоза. При увеличении параметра относительно нормативного можно сделать вывод о некорректной работе механизма свертываемости крови. Обычно это спровоцировано слишком низкой концентрацией тромбоцитов, либо неполноценной работой этих соединений. В некоторых случаев время рекальцификации указывает на иные сбои гемостаза. Это может свидетельствовать о ДВС во второй стадии или активизации противодействующих процессу свёртывания крови механизмов.
Врачи дополнительно обращают внимание, что коагулограмма дает много сведений, тесно связанных друг с другом, поэтому непрофессионал не должен самостоятельно расшифровывать данные – сделать это правильно практически невозможно, зато испугать себя без повода – запросто.
Похожие статьи
- Виды анализов крови, как и когда их нужно сдавать
- Клинические анализы крови при заболеваниях крови
- Анализ крови ПТИ: что это, норма, расшифровка
- Что показывает коагулограмма крови. Как сдавать кровь на коагулограмму
- Волчаночный антикоагулянт. Причины повышения его уровня в крови, анализ и его результаты
- Коагулограмма: расшифровка, норма. Коагулограмма при беременности: норма
- Свертываемость крови: норма и отклонения