Аннибалова клятва: значение и происхождение фразеологизма

0
0

В русском языке лингвисты насчитывают полторы тясячи фразеологизмов. Они отражают различные реалии быта, государственного строя, общественной жизни, экономики и пр.

В. Г. Белинский назвал фразеологизмы "физиономией" русского языка. Устойчивые выражения, по его мнению, служат инструментами языка и речи, отличаются неповторимой оригинальностью.

Что такое фразеологизм?

Так в языкознании называют устойчивые выражения, значение которых выводится из суммы всех единиц лексики, входящих в него. Иными словами, фразеологизм выполняет свою функцию, заключающуюся в передаче значения, только при условии сохранения его структуры.

Устойчивые выражения кардинально отличаются от простых словосочетаний. Учёные-лингвисты выделили некоторые характеристики фразеологизмов, которые помогают различить эти явления.

Самым важным критерием устойчивых выражений является целостность. Это та самая способность функционировать в языке, т. е. передавать значение.

Убедитесь сами на примере. В русском языке мы знаем фразеологизм "точить лясы", который означает "бездельничать". Он появился давным-давно на Руси, где употреблялся в прямом значении. Лясами называли столбики из дерева, которые нужно было вытачивать. Работу можно назвать лёгкой даже по меркам современной жизни. Вытачивание ляс считалось ненапряжным делом.

аннибалова клятва

Позже это выражение стало устойчивым и перешло в разряд фразеологизмов. А сегодняшнее значение данная фраза приобрела благодаря метафоре, потеряв с веками свою образность. Теперь смысл фразеологизма доступен нам только из словарей.

Значение

"Аннибалова клятва" (её ещё называют Ганнибаловой) - это редкая крылатая фраза, которая используется в основном в литературе. Этому выражению дают два толкования. Приведем их:

  • Во-первых, "аннибалова клятва" - это твёрдое обещание достичь какой-либо цели или отстоять идеи любым путём. Если человек даёт такое обязательство, то это значит, что он не отступит и будет бороться до конца.

фразеологизм аннибалова клятва

  • Другое значение фразеологизма "аннибалова клятва" - это обещание хранить в душе свои идеалы и следовать им. Это говорит о том, что человек верен своим принципам и готов посвятить жизнь защите своих идей.

Происхождение

Выражение "аннибалова клятва" основано на историческом факте, имевшем место еще в III веке до н. э. В середине столетия началась Первая Пуническая война между Римом и финикийским государством Карфагеном. Завоевания римлян в Италии, в том числе и в Сицилии, развязали 23-летнюю войну с бывшим союзником.

Главным полководцем карфагенской армии был легендарный воин Гамилькар Барка. У генерала был сын Ганнибал, старший из всех, чьё имя и легло в основу выражения "аннибалова клятва".

аннибалова клятва значение

Гамилькар всей душой ненавидел Рим, да так, что заставил своего девятилетнего ребёнка поклясться в верности Карфагену и вечной ненависти к Риму. Так Ганнибал и стал заклятым врагом жаждущего завоеваний государства. После поражения в Первой Пунической войне, уже будучи взрослым, сын Гамилькара развязал вторую, нанеся значительный урон римлянам.

Современники утверждают, что Ганнибал рассказал свою историю с клятвой царю Сирии Антиоху III. После этого фраза стала крылатой и распространилась по всему миру.

Обет революционеров в России

Обещание всеми силами свергнуть царский режим стало своеобразной "аннибаловой клятвой" знаменитого писателя и философа А. Герцена и поэта Н. Огарёва.

Деятели искусства познакомились в раннем возрасте. В годы их отрочества, когда Герцену было 13 лет, а Огарёву только стукнуло 12, в России произошло восстание декабристов. Это было 14 декабря 1825 года.

Событие тех лет произвело сильное впечатление на ребят. Подростковая тяга к бунту дала о себе знать: уже в тот момент будущие писатели пожелали стать революционерами. В это время они пообещали, пусть и по-детски, бороться за свободу и справедливость.

аннибалова клятва значение фразеологизма

Та самая "аннибалова клятва" была произнесена друзьями, когда они гуляли по Воробьёвым горам. По словам самого Герцена, юноши приходили на это место несколько раз в год, чтобы поразмышлять о грядущем. Таким образом Герцен и Огарёв скрепляли свою дружбу и в то же время подогревали революционный дух.

А в 1978 году на Воробьёвых горах была возведена стела в честь знаменитых друзей-революционеров, яростно боровшихся с монархией.

Примеры использования

Проследить значение фразеологизмов лучше всего на фрагментах из литературных произведений. Просмотрите следующий пример:

  • Всё было впереди - и лучезарное будущее,...; и аннибалова клятва братьев писателей над гробом Ленина...

Это отрывок из мемуаров русского сатирика Дона-Аминадо под названием "Поезд на третьем пути". В этом произведении автор "проходится" по революционерам Дзержинскому, Ленину и другим. "Аннибалова клятва" здесь подаётся в ироничном ключе.

Выводы

В русском языке большое количество фразеологизмов. Некоторые из них используются повседневно в разговорной речи, другие же - в основном только в литературе. К последним относится и фразеологизм "аннибалова клятва", под которым подразумевается "твёрдое обещание".