Битва при Каннах: дата, тактика и итог сражения

0
0

Среди истории войн битва при Каннах занимает особое место как образец тактического мастерства. Карфагенскому полководцу Ганнибалу в очередной раз удалось совершить немыслимое: вдвое превосходящая его войска по численности римская армия была наголову разбита.

Рим против Карфагена

Противостояние двух крупнейших государств Средиземноморья охватывает длительный промежуток времени: первые военные столкновения относятся к 264 году до н. э. и заканчиваются победой Рима в 146 году до н.э. По событиям этот временной отрезок неоднороден. Он включает как три крупные войны, так и длительные периоды бдительного мира.

Римская республика с самого начала своего существования проявляла экспансионистские устремления. Прежде всего, римляне объединили под своей властью все земли Апеннинского полуострова, затем разгромили галлов, включив в состав своего государства территорию Франции. Постепенно обрисовалась главная цель римских завоевательных походов: установление господства над Средиземноморьем. Поэтому столкновение с интересами Карфагена, основанного финикийцами (римляне называли их "пуны", отсюда и произошел термин "Пунические войны"), было неизбежным.

Первая Пуническая война (264-241 гг. до н. э.)

Первый конфликт произошел из-за Сицилии. Карфаген и раньше претендовал на остров, но никак не мог разгромить давно поселившихся там греков. В результате политических комбинаций, Риму удалось получить приглашение от греческих правителей на ввод на территорию острова своих войск.

Карфаген отреагировал незамедлительно. Поначалу события развивались для римлян неблагоприятно: сильная буря уничтожила флот, на суше поражения им наносил видный полководец Гасдрубал Барка. Однако сработали причины другого характера. Римское войско комплектовалось из свободных граждан, в то время как карфагеняне принуждали к военной службе покоренные ими народы. К тому же деспотические методы управления Карфагена на завоеванных территориях привели к тому, что местное население симпатизировало Риму и оказывало ему поддержку.

В итоге Карфаген вынужден был подписать мирное соглашение, по которому отказывался от своих притязаний на Сицилию и уплачивал внушительную контрибуцию, сумма которой составила 3400 талантов серебра, или 83 тонны.

Между двумя войнами

Поражение в первой Пунической войне не сломило Карфаген. Это было по-прежнему сильное государство, к тому же жаждавшее реванша. Род Баркидов, из которого происходили Гасдрубал и герой битвы под Каннами - Ганнибал, возглавил "патриотическую партию", поставившую цель уничтожения военного преобладания Рима. Для этого требовалось восстановить силы: заново организовать армию, а главное - восполнить потери, которые понесла казна в результате выплаты римлянам контрибуции.

Ганнибал Барка

Для достижения этих целей Карфаген предпринял поход на территорию Испании. В результате этого южные и восточные области Пиренейского полуострова с их серебряными рудниками оказались под контролем Баркидов. Из местного населения была укомплектована новая армия. Карфагену удалось подавить восстание наемников, служивших в его армии, но короткий период дезорганизации ознаменовался тем, что в 237 г. до н. э. Рим отобрал у финикийцев Корсику.

Неудивительно, что ненависть к Риму передавалась в Карфагене от поколения к поколению. Воспринял ее и Ганнибал, ставший общепризнанным лидером в Карфагене после гибели Гасдрубала. По преданию, он даже произнес клятву, что всю свою жизнь отдаст борьбе с Римом.

Начало второй Пунической войны (218-201 гг. до н.э.)

До прославившей Ганнибала битвы при Каннах оставалось совсем недолго. Неизвестно, сколько бы еще сохранялось неустойчивое равновесие между двумя государствами, если бы не откровенные провокации со стороны Рима. Опасаясь усиления Карфагена в результате иберийских завоеваний, римские власти сочли необходимым развязать войну как можно скорее. В 219 г. до н.э. Ганнибал подчинил город Сагунт. Рим заявил, что Карфаген этим действием нарушил мирный договор 241 года, и объявил войну.

Вооружение карфагенских солдат

Ганнибал незамедлительно выступил в поход. В течение короткого промежутка времени он пересек Галлию и, оставив там две трети своей армии, подошел к подножию Альп. Римляне же тем временем отправили свой флот к берегам Испании, не рассчитывая встретить серьезного сопротивления, однако оставленные Ганнибалом военные подразделения оказали легионам Рима серьезный отпор.

Первый этап войны прошел успешно для Ганнибала. К удивлению римлян, он совершил беспрецедентный переход через Альпы, ухитрившись провести на территорию Италии даже боевых слонов. Отправляемые против карфагенского полководца легионы терпели поражение за поражением. В результате боевых действий 218-216 гг. до н. э. дорога на Рим фактически оказалась незащищенной.

Канны

О Каннах в год битвы, каковая ныне считается одной из наиболее известных за всю историю древности, мало кто знал. Это был небольшой городок в юго-восточной Италии, однако именно ему довелось стать свидетелем сражения, от которого зависела судьба Рима.

В Вечном городе прекрасно понимали безрадостность такой перспективы, поэтому действия консула Квинта Фабия Максима, избравшего стратегию точечных ударов по войскам Ганнибала вместо крупномасштабных сражений, вызвали недовольство как в Сенате, так и среди легионеров. Накануне битвы при Каннах римскими властями был предпринят ряд решительных мер: Фабия заменили на жаждавших боя Гая Теренция Варрона и Луция Эмилия Павла, а римские легионы были усилены на пятую часть от обычного состава.

Переход через Альпы

Однако римляне все же надеялись на чудо. В результате прежних поражений, нанесенных Ганнибалом Риму, усиление легионов шло в основном за счет новобранцев. Не была пересмотрена и традиционная тактика ведения боя.

Соотношение сил

При сравнении потенциала Рима и Карфагена невозможно не удивляться тому, как Ганнибалу удалось выиграть битву при Каннах. Римляне, понимая, что их ожидает генеральная битва всей войны, выставили против карфагенского полководца почти 90 тысяч воинов. Слабым местом была кавалерия: по самым смелым подсчетам, Рим располагал не более чем 6 тысячами всадников.

Войско Ганнибала превосходило римское по количеству всадников. Всего их было 10 тысяч, к тому же карфагенский полководец располагал уцелевшими после перехода через Альпы боевыми слонами. Однако общая численность его войска была в два раза меньше римской - около 40 тысяч воинов. К тому же, костяк армии Ганнибала на момент битвы при Каннах в 216 году составляли союзные ему галлы, хотя и отличавшиеся храбростью, но презрительно не пользовавшиеся доспехами, в то время как римские легионы представляли собой тяжеловооруженную пехоту. Ввиду этого Ганнибал не мог рассчитывать на традиционные методы ведения боевых действий. Вместо этого в год битвы при Каннах была применена принципиально новая тактика, которую полководец разработал лично, учитывая все особенности местности.

План Ганнибала

Неоценимую помощь Ганнибалу оказали сами римские полководцы. Вместо осторожной тактики Фабия они рвались в бой, полагая, что численное превосходство, как это бывало и раньше, принесет им решительную победу. Со счетов было сброшено превосходство карфагенян в кавалерии. Перед битвой при Каннах Варрон выставил свои легионы в 16 рядов, сократив между ними расстояние, чтобы обеспечить решительный лобовой удар.

Ганнибал, зная о римских военных традициях, поступил иначе. Прежде всего, он намеревался уничтожить римскую кавалерию, выстроенную по флангам. В связи с этим и наиболее боеспособные части своего войска Ганнибал отправил на фланги. Центр, на который должен был обрушиться главный удар римлян, оказался чрезвычайно слабым: там были размещены не защищенные доспехами галлы.

Исследователями подвергаются сомнению хрестоматийные рассказы о строе карфагенский войск в виде полумесяца: даже для Ганнибала это было слишком отчаянным шагом. Скорее всего, имелся передовой отряд, перед которым стояла задача втянуть римлян в сражение и увлечь их потом за собой.

Смысл ослабления центра по плану Ганнибала состоял в следующем. Галлы неминуемо бы начали отступать под массированными ударами римлян. Чтобы это не превратилось в беспорядочное бегство, галлов сзади прикрывали иберийские части. В любом случае построение бы нарушалось, и в момент, когда римляне оттеснят галлов и иберов назад, должны были захлопнуться своеобразные "клещи": наиболее боеспособные части войска и конница, размещенные по флангам.

Карта битвы при Каннах

Ход боевых действий

2 августа 216 г. до н. э. состоялась знаменитая битва при Каннах. Дата, вошедшая в историю как день торжества Ганнибала и его наивысшего успеха за всю войну.

Уже первые минуты битвы показали, что карфагенский полководец не ошибся в своих расчетах. Римляне обрушились всей своей мощью на центр, который стал прогибаться назад. Тем временем карфагенская кавалерия без особых усилий уничтожила римскую конницу на обоих флангах и вышла неприятелю в тыл. Галльским союзникам, которых Ганнибал фактически отправил на убой, не удалось покинуть поля боя - сзади их сдерживали иберы. Когда же центру войск Ганнибала стала грозить нешуточная угроза, обогнувшие римские легионы фланги замкнулись: армия Варрона и Павла оказалась окружена со всех сторон.

Битва при Каннах в современном представлении

Дальнейшие события можно обозначить как "массовое избиение". Новобранцы, составлявшие большую часть армии Рима, растерялись и вместо нанесения решительного удара в одном направлении, что могло бы позволить вырваться из окружения, перешли к беспорядочной обороне. В ходе сражения был убит Павел, что окончательно деморализовало легионеров.

Римские историки, не склонные приукрашивать действительность, особенно не в свою пользу, сообщают, что во время продолжавшейся 12 часов битвы карфагеняне уничтожили 50-70 тысяч римских воинов. Даже если принять верхнюю цифру как завышенную, Рим потерял большую часть своей армии. Из окружения выбрались немногие, в том числе Варрон.

Неожиданный итог

Казалось, Рим обречен. Защищать столицу оказалось некому: те, кто не погиб, были тяжело ранены после поражения в битве при Каннах. Тактика Ганнибала принесла ему небывалый успех. Теперь можно было рассчитаться с Римом за все.

Однако итоги битвы при Каннах оказались неожиданными не только для римлян, но и для солдат Ганнибала. Вместо того, чтобы штурмовать столицу, Ганнибал решил закрепиться на Аппенинском полуострове и создать стратегический плацдарм для дальнейшего наступления. Проявив себя замечательным тактиком, римский полководец оказался никудышным стратегом. Рим смог оправиться от тяжелого поражения. Тактика Фабия была, наконец, признана удачной: на суше вступать в серьезные боевые действия римляне не собирались. Вместо этого они перенесли основные боевые действия на море и в скором времени уничтожили карфагенский флот. С этого момента Ганнибал не мог получать ни подкрепления, ни продовольствия.

Политические неурядицы в самом Карфагене привели к тому, что Ганнибал фактически оказался брошен в Италии. Рим твердо решил вести войну до победного конца. Ценой невероятного напряжения усилий римлянам удалось вытеснить Ганнибала из Италии и перенести боевые действия на территорию Африки.

Конец войны и смерть Ганнибала

19 октября 202 года до н.э. Публий Корнелий Сципион нанес Ганнибалу сокрушительное поражение при Заме. Новый римский военачальник хорошо изучил ошибки своих предшественников, а также методы ведения боевых действий самим Ганнибалом. Удачно начавшаяся вторая Пуническая война окончилась поражением Карфагена.

Публий Корнелий Сципион

Условия мира были еще тяжелее, чем в прошлый раз. Карфаген уплатил Риму 10 тысяч талантов серебра, отказывался от всех колониальных владений, в том числе и в Испании, а также лишался права на содержание военного флота. Римляне дозволили поверженному врагу иметь не более десяти кораблей. Самые тяжелые статьи договора касались ограничения суверенитета Карфагена: он лишался права объявлять кому-либо войну и участвовать во всех кампаниях Рима.

Хотя многие римские политические деятели требовали выдачи и казни Ганнибала, по требованию Сципиона ему была сохранена жизнь. Полководец занялся политической деятельностью. В частности, именно на его плечи легли заботы по поиску средств для выплаты контрибуции. В итоге он столкнулся с аристократическими родами, не желавшими расставаться со своим состоянием. Это противостояние окончилось изгнанием Ганнибала из Карфагена.

Руины Карфагена

Он отправился в Антиохию, находившуюся в состоянии войны с Римом. Появление там знаменитого полководца вызвало ужас в "вечном городе". Однако у Антиохии явно не хватало сил для ведения войны. Потерпев поражение, царь этого государства был вынужден подписать мирный договор, одним из условий которого была выдача Ганнибала. Своевременно покинув Антиохию, полководец спасся, но остаток жизни провел в скитаниях по различным городам и странам. В итоге он оказался в Вифинии - еще одной сопернице Рима. Последнему вновь улыбнулась удача и вифинские войска были разгромлены. Легионеры окружили убежище Ганнибала. Не желая оказаться в плену, знаменитейший полководец древности, победитель битвы при Каннах, где было проведено грандиозное сражение, принесшее ему наибольшую славу, отравился.