Как стать автором загадки с метафорами

0
0

Загадка - жанр, который возник вместе с потребностью людей тренировать интеллект и воображение. Словари, которые дают толкование загадке, единодушны в одном: это иносказательное описание явления или предмета, основанное на его сходстве с другими объектами и предназначенное для разгадывания. А если речь идет об иносказании, значит нельзя умолчать и о метафоре. Каким же образом связаны загадки с метафорами?

загадки с метафорами

Стилистика и быт

Под термином «метафора» в филологии подразумевается некое образное выражение, которое построено на подобии одного объекта другому на основе какого-то общего признака. Метафоры в стихотворных строках и загадках, да даже в быту, распространены в речи больше, чем кажется на первый взгляд. Мы говорим: «глазок картошки», «нос корабля», «язык колокола» и не задумываемся о том, что это перенос признаков человека на предметы. Используем в речи такие поэтические обороты, как «ночь дышит прохладой» или «тропинка убегает в гору», и не обращаем внимания на то, что это одушевление неживых объектов.

Метафора и сравнение: в чем разница?

Среди тропов необходимо разграничивать сравнение и метафору. Они похожи в том, что являются, по сути, сопоставлением. Но в метафоре оно скрытое. Это отражается и в грамматическом построении этих средств выразительности. Конструкция со сравнением нуждается в союзных словах: «будто», «словно», «как», «как будто». Поэтому сопоставление здесь открытое. Например, «кожа белая, как снег». В метафоре нет союзных слов, признак «прячется» в описании объекта: «кружево инея на ветках деревьев». Если бы мы захотели превратить метафору в сравнение, следовало бы написать: «иней лежит на ветках деревьев, как кружево».

В культурах разных народов встречаются загадки с метафорой и сравнением. Приведем примеры:

Скок за пенечек

пушистый комочек

Скачет, как мячик,

Мордочку прячет.

Речь идет о зайце. В загадке присутствуют оба тропа: «пушистый комочек» - это метафора, «скачет, как мячик» - сравнение.

метафоры в стихотворных строчках и загадках

Калейдоскоп подобий

Загадки могут использовать сходство, скажем, по цвету и по форме предмета. Примеры загадки с метафорой подобного типа: «золотые монетки посыпались с ветки». Это осенние листья, по цвету и форме напоминающие металлические желтые диски. Еще: «стоят на опушке стройные подружки: в белых рубашонках, зеленых полушалках». Это березы.

Как придумать загадку

Используя эти средства выразительности, интересно создавать загадки самому. Что нужно сделать, чтобы у вас получилась загадки с метафорами? В первую очередь представить себе, с чем можно сравнить всем известные вещи, явления природы, персонажей или события. Давайте попробуем сочинить загадку про огонь. Выберем признак, который делает его похожим на одушевленный объект. Огонь «съедает» дрова, когда горит. А что может его потушить? Конечно, вода. Значит, огонь ее «боится». Появилось олицетворение - прием, который часто используется в загадках с метафорами. Из этих «заготовок» можно теперь сложить настоящую загадку: «дрова глотнул, не поперхнулся, а водою захлебнулся».

загадка метафора примеры

В конструировании таких образных словесных головоломок можно сопоставлять другие свойства по сходству. Например, по структуре и по вкусовым качествам можно зашифровать в загадке орех: «в костяной кабинке сладкая начинка».

Как видим, сочинять загадки – дело увлекательное и совсем не сложное.

Плуг и соха в эпоху компьютеров

Некоторые загадки с метафорами уже непонятны современным детям, потому что в них упоминаются явления, ставшие архаикой. Надо располагать знаниями по истории быта наших прабабушек, чтобы догадаться, какие предметы зашифрованы в загадке «Два братца пошли на речку купаться, ушли пустыми, а вернулись полными». Имеются в виду ведра, в которых носили воду в те времена, когда в домах не было водопровода.

Если малыш видел морковку только в магазине, ему не найти ответа на загадку «Растет девица в темнице, а коса на - улице». В седую древность ушли образные ребусы «Кривоногий взлохматил, зубатый причесал» (соха, борона) или «Железный нос в почву врос, роет да копает, земельку взрыхляет» (плуг).

загадки с метафорой и сравнением

Сердце загадки

Если в стихотворениях метафора только помогает автору сделать произведение неординарным и выразительным, то в загадке она является центром, своеобразными ее «сердцем и душой». Благодаря метафоре загадка формирует эстетическое чувство и воспитывает образное, поэтическое мышление.