Метафора. Примеры от простого к сложному
Один из самых сильных литературных тропов – это метафора. Примеры ее мы видим повсюду и даже сами говорим метафорами, часто не замечая этого. Только с ее помощью в одном маленьком стихотворении можно поместить целый роман, а в одном предложении – жизнь. Как песок сквозь пальцы, убегают годы… Все представляют, что это такое – теплый, золотистый, шелковый песок. Как он неудержимо бежит сквозь пальцы, как его струя становится то тоньше, то толще. Ощущений в связи с этим – масса. А если теперь представить что этот песок – годы, которые человек уже прожил, то чем старше он, тем ярче для него это сравнение. Колоссальную силу воздействия имеет метафора. Это примеры безграничных возможностей сплава мысли и языка.
Суть метафоры

Простые метафоры

Простые метафоры бывают замкнутыми и незамкнутыми. В первом случае дается четкое указание на объект, который дополнит субъект восприятия какой-то образностью. Можно вспомнить есенинскую метафору о ситце неба. Небо – это как раз тот субъект, который дополняется объектом «ситец», а уж перед глазами у каждого свое ситцевое небо. Незамкнутая метафора подразумевает отсутствие субъекта, он и так понятен и, опять же, будет индивидуален. Если воспользоваться метафорой Максима Горького "золотистые свечи сосен", то все сразу поймут, что речь идет о сосновых стволах. А еще есть и "бывшие" метафоры - те, которые стали настолько общеупотребительными, даже бытовыми, что уже не способны вызвать какой-то волнующий образ. Это "стертая" метафора, примеры которой повсюду: кого сейчас удивишь бисерным почерком или игольным ушком?
Метафорический образ

Ожившая метафора
Метафора способна и на метаморфозы, то есть на употребление в первоначальном смысле. Такую ее особенность называют реализацией. Но, что самое удивительное, троп при этом не лишается своей образности, наоборот, метафора, примеры которой встречаются у Владимира Маяковского, обретает новый оттенок звучания, становится сатирической. В стихотворении «Прозаседавшиеся» удивительно реализуется общеупотребительная метафора, которую все говорят, когда накапливается много дел: «разрываюсь на части». Вот автор и описывает, что на одном заседании сидят половины людей, потому что им приходится разрываться от такого количества собраний, значит, другие половины в это время на другом совещании решают другие проблемы.
Похожие статьи
- Что такое анафора? Анафора: примеры
- Переносное значение слова: примеры. Слова в прямом и переносном значении
- Средства художественной выразительности для божественного слова
- Что такое метонимия? Пример метонимии
- Примеры оксюморонов из художественной литературы
- Надпись на памятник. Эпитафии на памятник: примеры
- Как называются литературные приемы. Как называется литературный прием с игрой слов