Что едят утки в природе и в домашних условиях?
О пищевых пристрастиях любых животных и их возможностях говорит их ротовой аппарат. Особенностью уток является сплющенный клюв, с помощью которого очень удобно процеживать жидкость. В водоемах, ныряя на небольшую глубину, утки своим клювом захватывают водоросли или тину, а затем всю массу процеживают через клюв. Такая его форма позволяет им на суше расклевывать плоды растений и рвать молодые росточки травы.
О том, что едят утки в природе и в домашних условиях, можно узнать, ознакомившись с представленной ниже статьей.
Издавна утки ценятся людьми как источник не только мяса, но и перьев, и пуха. Поэтому и изучены они лучше, чем многие другие птицы.
Об особенностях уток
Характерной особенностью, которая отличает уток от прочих видов пернатых, является не только клюв, но и существенная разница в окраске самок и самцов. Селезень, кроме того, что он намного крупнее самки, обладает более пестрым оперением. На крыльях представителей утиных имеется яркое контрастное пятно, называемое «зеркальцем». Служит оно для того, чтобы утки одного вида могли найти своих среди прочих разновидностей.
Перья уток имеют жировую смазку, выделяемую железой на копчике. Благодаря этому их наружное оперение водонепроницаемо, и птицы эти способны взлетать даже после продолжительных «водных процедур».
А что едят утки? В пищевых пристрастиях этих птиц тоже есть особенности. О них можно узнать чуть ниже.
Описание утки
Утка (лат. Anatidae) относится к водоплавающим птицам отряда Гусеобразных, семейства Утиных.
Представители утиных многочисленны. Для всех них характерны следующие черты, которые выделяют их среди других пернатых:
- обтекаемая и уплощенная форма тела;
- небольшая голова;
- короткая шея;
- большие крепкие лапы, имеющие перепонки, напоминающие ласты;
- плоский широкий клюв с зубцами по бокам;
- наличие под кожей толстого слоя жира.
Виды уток
Выделяются две основные группы уток: домашние и дикие. Считается, что у первых одним общим предком была кряква.
Дикие утки делятся на речных, добывающих корм на мелководье, и нырковых, ищущих себе пропитание на самом дне водоемов. Информация о том, что едят дикие утки, представлена ниже.
Все породы уток, выведенные на сегодняшний день человеком, подразделяется на 4 класса: декоративные, яичные, мясо-яичные и мясные. Вес самцов мясной породы достигает порой 4 килограммов, а у уток яичного класса средняя годовая яйценоскость превышает 250 яиц.
Среди диких уток тоже есть свои виды, достаточно сильно отличающиеся между собой. Самыми распространенными среди них являются следующие:
- косатка;
- свиязь;
- крохаль;
- чирок;
- широконоска;
- шилохвост.
Конечно, чаще всего можно встретить дикую крякву – крупнейшую из всех видов уток, живущих на воле.
Где обитают утки?
Довольно широк ареал распространения этих птиц. Их нет только в суровой Антарктиде. Главное условие их существования – обязательное наличие водоема, являющегося основным источником пищи для них (о том, что едят утки в пруду, можно узнать далее в статье).
Обязательным условием для обитания этих птиц является еще и наличие в достаточном количестве прибрежной растительности (камыши, кустарники, деревья, поваленные ветром и пр.). Она позволяет уткам скрывать от посторонних глаз гнезда с кладками.
С домашними представителями дела обстоят проще – они приживаются там, где для них созданы условия.
Что едят утки в природе?
В питании все разновидности птиц семейства утиных довольно неприхотливы, они легко и спокойно приспосабливаются к любым обстоятельствам.
В раннюю весеннюю пору, когда водоемы еще не открылись от корки льда, утки находят себе пропитание в полыньях. Когда вода открывается полностью, утки едят лягушек, ряску, мелкую рыбу, головастиков, ракообразных, личинок комаров. Последнее препятствует бесконтрольному размножению этих неприятных насекомых.
Итак, в природе для уток кормом служат:
- мелкие водные организмы (личинки насекомых, маленькие рыбки, лягушки);
- водоросли;
- водные и прибрежные цветковые растения;
- корневища и корни растений;
- мягкие плоды наземных растений и пр.
Представленный выше перечень говорит о том, что утки практически всеядны.
Что едят домашние утки?
Домашние утки тоже в пище непривередливы. Прекрасно они едят пшеницу и комбикорм, различные домашние отходы (остатки супа и пр.), яблоки, водоросли, семена подсолнечника и др. Следует лишь помнить, что для улучшения пищеварения у птиц, в корм им нужно обязательно добавлять песок или мелкий гравий. Хотя последнее можно положить просто в кучку, утки сами найдут, что им надо.
Зелень в рационе питания уток может составлять до 70% от общей массы корма. Ее можно давать отдельно и в качестве добавки. Трава, которую ест утка, должна быть сочная и молодая. К примеру, едят утки люцерну, клевер. Можно давать и различную овощную ботву, свежие капустные листья. Всю пищу можно совмещать с резаной свеклой, морковью и картофелем запаренным. Прекрасно эти птицы поедают и зеленую ряску, растущую в водоемах и представляющую собой любимую пищу для них.
Чем кормить диких уток в домашних условиях?
Птицы, живущие в естественных природных условиях, адаптированы немного к иной пище, чем домашние их собратья.
Бывают случаи, что дикие утки содержатся в домашних условиях. Поэтому необходимо знать, что едят утки в природе. Пища таких птиц, живущих рядом с людьми, должна содержать растительные и животные компоненты.
Корм для диких уток может составлять смесь из любых следующих ингредиентов:
- крупы (кукурузная, пшеничная, ячменная, овсяная);
- мука разных видов (люцерновая, травяная, подсолнечная, пшеничная грубого помола, бобовая, костная (источник животных белков));
- зерна пророщенные рапса, пшеницы и гороха;
- жмых, отруби или шрот из рапса, подсолнечника или сои;
- пивные и хлебопекарные дрожжи (источник витамина В);
- овощи варёные (свёкла, картофель, морковь);
- свежие измельчённые овощи.
Это все, что едят утки. Все смеси можно готовить в совершенно разных вариантах и пропорциях. Конечно, главное условие – наличие рядом с кормушкой воды. Утки все время пьют воду и полощут в ней еду. Также, как отмечалось выше, для них всегда должен быть доступен ракушечник, гравий и песок.
Летом уткам следует обеспечить возможность плавать в прудах, речках или водоёмах, и пастись на прибрежных лугах. В противном случае в рацион утки необходимо постоянно включать мелкоизмельчённую траву.
Дикие утки в городском водоеме
Стоит ли кормить уток, обитающих в городских озерах и прудах? Если водоем хороший и естественный, где достаточно рыбы и есть мелководья с водными растениями и тиной, то птицы себя сами прокормят. Вероятно, всего, что едят утки в таком водоеме, достаточно для них. В таких случаях уток можно подкармливать фруктами и ягодами.
Если птиц слишком много, а прибрежные участки прудов утратили свою естественную растительность, в таком случае без подкормок не обойтись. Можно кормить птиц смесями, изготовленными из вышеперечисленных ингредиентов.
Уткам диким в прудах можно давать следующее:
- твердый тертый сыр (почти весь достается уткам, потому что сразу не тонет);
- густую овсяную кашу, скатанную в шарики;
- небольшие кусочки отварных овощей;
- мелкие кусочки фруктов и ягод.
Чем нельзя кормить диких уток
- Нельзя кормить уток хлебом, жирными продуктами, жареными семечками, арахисом, жирными молочными продуктами. Творогом можно кормить лишь маленьких пуховых утят.
- Не следует бросать в воду то, что человек ест сам, так как утки могут подобрать вредный продукт. Да и портится пища в воде, в результате чего птицы едят заражённые грибком или бактериями продукты.
Человек считает, что, подкармливая птиц, он помогает им выжить в тяжёлое время. Но это не всегда так. Уток диких, так же как и содержащихся в домашних условиях, следует кормить правильно, иначе такая забота может оказаться причиной гибели птиц.
В заключение о том, почему нельзя кормить уток только хлебом
Утки, обитающие на незамерзающих прудах в населенных пунктах, вынуждены поедать хлеб, которым их подкармливают люди. Если у птиц нет другого необходимого источника пропитания, то они попадают в не очень хорошую ситуацию.
При хлебном рационе, особенно при больших его объемах, в кишечнике у птиц происходят сильные бродильные процессы. При этом они постоянно испытывают чувство голода, формирующееся от дисбактериоза и авитаминоза. Поэтому утки с большой жадностью продолжают набивать себе желудки хлебом.
Специалисты считают, что такие птицы вполне могут прожить до весны, но они станут очень ослабленными, в сравнении с их сородичами, прилетающими из дальних стран, где они обитали в природных условиях.
Если уж есть возможность подкормить птиц, желательно хоть немного разнообразить пищу для них.
Похожие статьи
- Утиные яйца: польза и вред. Что приготовить из утиных яиц
- Что едят ежики и чем их угостить?
- Чем кормить утенка с первых дней жизни?
- Как приготовить утку – несколько рецептов для плиты и духовки
- Индоутка в духовке - отличный способ приготовления птицы
- Блюда из утки. Приготовление и особенности
- Утка в пиве: разные варианты и способы приготовления