Сбитень: что такое, польза, как приготовить
Сбитень - напиток, который был необычайно популярен в Древней Руси. Он делался по определенному рецепту, который был известен далеко не всем. Поэтому большим почетом и уважением пользовались люди, которые не только знали, что такое сбитень, но и умели его готовить. Причем рецептов существовало огромное количество. К сожалению, сейчас об этом напитке мало кто знает. Прочитав данную статью, вы не только получите ответ на вопрос, что такое сбитень, но и научитесь его готовить.
Немного истории
Об этом напитке хорошо знали наши далекие предки. По своей популярности он намного превосходил известные нам всем квас и чай. Перед тем как вы получите ответ на вопрос, что такое сбитень, давайте совершим небольшое путешествие в далекое прошлое. Одним из самых любимых напитков у древних славян были те, в которые добавлялся мед. Ведь они не только жажду утоляли, но и физических сил прибавляли, а также некоторую усталость снимали. Такой напиток, как медовуха, был весьма популярен у наших предков. Но как правило, он был алкогольный. А необходим был напиток, который могли бы пить как взрослые, так и дети. Поэтому и был придуман сбитень народный.
Впервые его попробовали в 12-м веке. В то время очень часто проходили различные народные гуляния и ярмарки. Были они не только в летнее время, но и в зимнее. Напиток, который мог согреть в холода и утолить жажду в жаркую погоду, назвали сбитень. О том, почему он получил такое интересное название, мы расскажем вам далее. Сбитень мог быть и алкогольным напитком. Его продавали не только в трактирах, но и на улицах. Человека, который носил и продавал сбитень, называли сбитенщиком. Наливали напиток из больших сосудов, которые напоминали русский самовар.
Любопытные факты
- Упоминания о сбитне можно найти в "Домострое", который является одной из важных книг древнерусской литературы. Там есть даже рецепт этого старинного напитка.
- Иностранные туристы, которые впервые пробовали сбитень, сравнивали его с глинтвейном.
- Сбитень был одним из самых популярных напитков у древних славян.
- Напиток вышел из употребления перед революцией 20-го века.
- Сосуд, в котором продавали сбитень на улице, делали из меди. Назывался он баклага.
- Этот старинный напиток не только заменял многим людям привычный сегодня чай, но и был единственным лекарством от многих болезней.
- Стоил сбитень весьма дешево, поэтому на различных ярмарках и народных гуляниях на Руси был доступен даже самым бедным слоям населения.
- Наибольшей популярностью пользовался горячий напиток.
- С появлением китайского чая сбитень стал постепенно выходить из употребления.
- На Руси его делали и в богатых, и в бедных домах.
Что такое древнерусский сбитень
Данное название частенько встречается в древнерусской литературе. Так что же такое сбитень? Это напиток, который готовится с добавлением меда и различных пряностей. Почему он так называется? Название пошло от процесса его приготовления. Все ингредиенты, которые входят в состав сбитня, необходимо тщательно перемешивать, взбалтывать или, говоря другими словами, "сбивать". Теперь вы знаете, откуда пошло такое название и что оно означает.
О полезных свойствах древнего напитка
О том, что такое сбитень, мы уже рассказали. Дальше вы узнаете, как приготовить его в домашних условиях. Мы предоставим самые простые рецепты, которые не потребуют большого количества времени. Но сначала предлагаем вам познакомиться с полезными свойствами этого вкусного напитка.
- В его состав входит мед. А этот продукт обладает большим количеством полезных веществ. Перечислим лишь некоторые из них: различные витамины, органические кислоты, микроэлементы.
- Сбитень классический обладает общеукрепляющим действием на весь организм в целом.
- Этот напиток способен согреть зимой и оказать охлаждающее действие в самый жаркий день.
- Благодаря наличию лекарственных трав в сбитне, он способен оказать антисептическое и противовоспалительное действие.
- Вследствие того, что напиток не подлежит длительному хранению, его пьют всегда свежим.
- Помогает бороться со многими инфекционными, простудными заболеваниями.
Необходимые ингредиенты
Так как рецептов приготовления этого напитка существует огромное множество, то набор компонентов может быть весьма разнообразным. Для классического сбитня необходимы в первую очередь несколько продуктов. Перечислим их:
- мед;
- пряности;
- вода.
Кроме вышеперечисленных продуктов, могут использоваться и другие. В сбитень может добавляться сахар, лавровый лист, кардамон, шалфей, зверобой и другие лекарственные травы. Этот напиток можно сделать на основе пива или красного сухого вина. Далее мы рассмотрим несколько простых рецептов.
Готовим вместе
Теперь, когда вы знаете, что такое сбитень, давайте научимся его готовить. Предлагаем взять на вооружение самые несложные рецепты.
Сбитень классический
Последовательность действий:
- Вскипятить один литр воды.
- Добавить половину стакана сахара и хорошо размешать.
- В кипящую воду кладем пряности, какие вам больше нравятся. Можно добавить их несколько разновидностей. Помните о том, что имбирь придает более терпкий вкус готовому напитку.
- Опять все хорошо размешиваем и доводим смесь до кипения. Оставляем на плите, предварительно уменьшив температуру нагревания, на десять или пятнадцать минут.
- Убираем кастрюлю с плиты и даем немного остыть.
- Процеживаем через дуршлаг или марлю.
- Добавляем половину стакана меда и хорошо его размешиваем. Даем настояться сбитню. Подаем к столу горячим или слегка охлажденным.
Сбитень с красным вином
Некоторые люди, особенно в период простудных заболеваний, любят готовить глинтвейн. Хотим вам предложить неплохую альтернативу. Приготовьте сбитень с красным вином. Данный напиток не только вкусный и ароматный, но и очень полезный. Приступим к приготовлению.
Последовательность действий:
- Берем глубокую кастрюлю и выливаем в нее один литр сухого вина.
- Запомните, что вино ни в коем случае не доводят до кипения. В процессе кипячения погибают все его полезные свойства. Вино нужно подогреть до температуры не более 80 градусов. При появлении первых пузырьков на поверхности сразу же убрать с плиты.
- Добавляем шесть столовых ложек меда и хорошо размешиваем.
- Из пряностей лучше всего взять корицу и мускатный орех.
- Снова ставим на огонь и немного нагреваем. Не даем вину доходить до кипения.
- Убрать с плиты.
- Закрыть крышкой и дать настояться.
- Через пятнадцать-двадцать минут вкусный и ароматный напиток готов. Можете его продегустировать.
Секреты приготовления сбитня
У многих хозяек на Руси были свои рецепты старинного напитка. Предлагаем вам познакомиться с некоторыми секретами, которые позволят приготовить отличный сбитень.
- Если вы хотите приготовить не только вкусный, но и полезный напиток, обязательно добавляйте в него различные травы.
- Мед ни в коем случае не добавляется в горячую смесь, только в теплую. В противном случае уничтожаются все его полезные свойства.
- Чтобы приготовить алкогольный напиток, необходимо взять красное сухое вино.
- Для приготовления сбитня лучше всего взять большую кастрюлю.
- Готовый напиток лучше всего употреблять в теплом виде. Также можно пить его холодным.
- Пряности лучше приобретать на базаре, а не покупать в магазинах.
- В период сезонных простудных заболеваний в напиток лучше всего добавлять имбирь. У вас получится замечательное средство, которое будет активизировать защитные силы организма.
Отзывы
Напиток сбитень достоин того, чтобы научиться его готовить. Большое количество людей считает, что он совсем незаслуженно забыт. Можно научиться готовить его самим или покупать в виде готового концентрата. Большой популярностью у многих людей пользуется "Сбитень пихтовый с прополисом и шалфеем". Это сироп, на основе которого можно приготовить вкусный, бодрящий напиток. Предлагаем вам познакомиться с отзывами людей, которые его уже пробовали.
- Необыкновенно приятный аромат и вкус, который мгновенно повышает настроение.
- Небольшая чашечка данного напитка повышает защитные силы организма и помогает справиться с простудными недомоганиями.
- Очень вкусный и полезный.
- Полезный напиток не только для взрослых, но и для детей.
- После регулярного употребления сбитня настроения всегда прекрасное, а простудных заболеваний совсем не бывает.
- Хорошо прогревает организм и повышает его защитные свойства.
- Напиток не только мгновенно утоляет жажду, но и является незаменимым помощником в борьбе с простудными заболеваниями.
В заключение
Теперь, когда вы узнали, что такое сбитень, осталось только научиться его готовить. А в этом вам помогут рецепты, приведенные в статье, а также небольшие секреты, которые мы открыли. Надеемся, что сбитень домашний понравится и взрослым, и детям!
Похожие статьи
- Что такое сбитни: история возникновения, особенности, рецепт и полезные свойства
- Сбитень. Рецепт приготовления
- Медовуха - сколько градусов? Советы по приготовлению
- Как сделать медовуху в домашних условиях: рецепты и советы
- Традиционные русские блюда: список. Исконно русские блюда: названия, рецепты
- Зеленый чай с молоком для похудения. Отзывы о результатах. Польза и вред зеленого чая с молоком
- Самое лучшее успокоительное средство: отзывы. Рейтинг успокоительных средств на травах