Медовуха - сколько градусов? Советы по приготовлению
Помните, Александр Сергеевич Пушкин любил окончить сказку словами "я там был, мед-пиво пил, да усы лишь обмочил". Эти слова как нельзя кстати подходят к теме статьи, ведь речь пойдет о медовухе.
История медовухи
В принципе, медовухой можно назвать все, что имеет в своем составе долю алкоголя и мед. В далекие времена, когда на Руси поклонялись божествам: Перуну, Стребогу, Дажбогу, Велесу и другим - напиток был неким даром. Таким образом люди их благодарили за наличие ключевой воды, данной богами, производя из нее нечто особенное, вкладывая всю свою душу, относясь к ней с любовью и трепетом. Медовуха старинная была непременной в ходе больших торжеств и празднований, посвященных этим же богам.
Но с приходом христианства все неожиданно изменилось. Вдруг главным напитком стало вино, отождествленное с кровью Иисуса, а медовуха снизошла даже до экспорта в другие страны (преимущественно в Европу). То есть тот напиток, который был для людей чем-то особенным, великим, связующим с высшими силами, доступным только по воле волхвов, стал обыденным, падшим, популярным, даже независимо от религиозного исповедания, что особенно всколыхнуло умы русичей.
Последовала волна бортничества: люди сами заводили пчел, изготовление медовухи стало вестись для личного употребления. Но к семнадцатому веку свободных людей, которые имели возможность заниматься этим делом, становилось все меньше, и такое производство стало понемногу угасать.
Сейчас возрождается древнее варево. В сети можно найти массу рецептов для приготовления различной медовухи, причем ее легко приготовить в домашних условиях.
Градусы медовухи
Как упоминалось выше, различные по составу напитки, имеющие в составе мед, назывались просто - медовуха. Сколько градусов может иметь этот напиток?
Точного показателя процентов алкоголя нет. В современном исполнении можно добиться содержания от восьми до шестнадцати градусов, но возможны варианты как с минимальным, там и с гораздо высшим уровнем. Фантазия и необычный подбор ингредиентов - и вот готова ваша собственная фирменная медовуха. Сколько градусов выйдет в итоге, зависит от многих факторов: выдержка, вид ягод или фруктов, температура настаивания, наличие специй и многое другое.
Как готовили раньше
Ранее ни о каких дрожжах речь идти не могла. Для приготовления использовали только три компонента: пчелиный продукт, вода и сок из различных ягод. Процесс настаивания длился гораздо дольше, чем сейчас, видимо, терпения у наших предков тоже было больше.
Все эти ингредиенты, как правило, смешивались и заливались в древесные бочки, а после хранились в погребах, откуда со временем появлялся на выходе продукт медовуха. Сколько градусов было у такого напитка? Ранее он был очень невелик, ведь целью ставили освежать, быть сладким, полезным, но никак не опьяняющим. Позже с развитием пиво- и самогоноварения медовуха стала приобретать все больше оборотов.
Как сделать сейчас
Вариантов масса. Начните с того, что определитесь, какой градус в итоге вы хотите получить. Во-первых, запаситесь вкусным и качественным медом, акациевым или вересковым, например. Затем нужно позаботиться о воде. Просто из-под крана лучше не брать. В идеале нужна ключевая или фильтрованная. Если вы благосклонно относитесь к дистиллированной воде, можете использовать ее для приготовления такого напитка, как медовуха.
Сколько градусов в конечном итоге мы получим, никак не зависит от пряностей, трав и специй, которые можно добавить в медовуху, но они, безусловно, могут очень отразиться на ее вкусовых и ароматических особенностях.
Вы можете использовать как излюбленные варианты, так и что-то из следующего списка:
- мята;
- чабрец;
- мелисса;
- семена дягиля;
- душица;
- анис;
- корица;
- тмин;
- кориандр.
Необязательно применять их все разом, можно методом проб и ошибок подобрать именно те, которые подойдут по вкусу тем, для кого вы готовите это чудо, а главное - чтобы понравилось вам.
Крепкая медовуха
Сколько градусов нужно для празднования вашего 50-летия? Вероятно, мужчины будут пить что-то гораздо крепче, чем вино. Итак, один из вариантов приготовления - медовуха 40 градусов. Использовать для этого придется крепкий алкоголь: водка или самогон, в общем, чем богаты.
1. Очищенную воду наливаем в кастрюлю и доводим до кипения.
2. Теперь бросаем в кипяток травы и специи, варим их до тех пор, пока вода не станет травяным отваром с характерным цветом и запахом.
3. Даем остыть до 60-ти градусов Цельсия, а затем растворяем в нем мед. Нельзя делать это в горячем отваре (до 100 градусов), ведь мед утратит все свои полезные свойства.
4. После меда по желанию можно добавить горячего молока и тщательно перемешать.
5. Доливаем водку.
Пить такое варево лучше из деревянных или глиняных кружек. А градус будет любым, насколько вы решите, просто в правильных пропорциях нужно смешать отвар с алкоголем.
Вариант с бочонками
Если имеете терпение, то можно поступить следующим образом:
- смешать килограмм меда с 3 литрами воды;
- варить до состояния патоки на медленном огне;
- после процедить через марлю, залить в бочонок и добавить дрожжи;
- когда процесс брожения завершится, долить полстакана водки и поместить внутрь мешочек со специями (гвоздика 4 шт., корица, фиалка, кардамон, мелиса по 1 ч.л.);
- через месяц процедить, перелить в стеклянные бутылки и закупорить.
Это рецепт медовухи в домашних условиях, который потребует больше терпения, чем первый. Но и других вариантов масса, просто найдите свой.
Похожие статьи
- Медовуха в домашних условиях - лучший рецепт
- Вкусная медовуха в домашних условиях: рецепт без дрожжей
- Что такое сбитни: история возникновения, особенности, рецепт и полезные свойства
- Сбитень: что такое, польза, как приготовить
- Сбитень. Рецепт приготовления
- Как сделать медовуху в домашних условиях: рецепты и советы
- Простой рецепт медовухи