Архитекторы Санкт Петербурга: лучшие работы
Санкт-Петербург – город удивительный, неповторимый. Он знаменит во всем мире прекрасными архитектурными ассамблеями, которые давно стали культурными памятниками общемирового значения. Старинные постройки ослепительны, а потому затмевают фигуры личностей, внесших когда-то существенный вклад в исторический облик города.
Выдающиеся архитекторы Санкт-Петербурга спроектировали то, что сегодня восхищает и поражает россиян и иностранцев. Когда-то город Петра был сосредоточением грандиозного строительства. Среди архитекторов Санкт-Петербурга в те времена встречались больше иностранцы, нежели русские.
Трезини
Среди архитекторов Санкт-Петербурга в равзное время было три человека с такой фамилией. Сперва стоит рассказать об итальянском инженере по имени Доминико. Он прибыл в Россию спустя несколько лет, после того как Великий Реформатор установил на Заячьем острове российский флаг. Именно благодаря Доменико Трезини архитекторы дворцов Санкт-Петербурга - его последователи - пользовались в своей работе основами европейской школы. Одним из его учеников был Павел Земцов. Будущий архитектор Санкт-Петербурга был приставлен Петром I к итальянскому инженеру 1710 году. Однако сперва расскажем о Трезини и его работах.
В 1704 году по проекту итальянского архитектора был заложен Кронштадт. Александро-Невская Лавра – это тоже работа Трезини. В 1706 году началась перестройка Петропавловской крепости, также была выполнена планировка еще одного исторического района города – Васильевского острова. Работы Доменико Трезини – это достопримечательности, которые любой турист, приезжая в Санкт-Петербург, стремится посмотреть в первую очередь. Среди них также Летний дворец Петра I, Летний сад, Петровские ворота, Петропавловский собор.
ДоминикоТрезини был назначен главным архитектором Санкт-Петербурга. Итальянец составил по указанию русского царя проекты пригородных дач и городских домов. На это у него ушло четыре года. Для работ Трезини характерны регулярность планов, сочетание барочных элементов с красивыми ордерными элементами, скромность убранства.
Главный инженер Санкт-Петербурга сначала жил в Греческой слободе. В двадцатые годы Трезини поселился на Васильевском острове. Здесь у него был собственный дом. Адрес этого здания: Университетская набережная, дом 21. Похоронен Доменико Трезини на кладбище, расположенном на территории Сампсониевского собора. Архитектору в Санкт-Петербурге установлен памятник, в его честь названа площадь.
Георг Маттарнови
Один из первых архитекторов Санкт-Петербурга в Россию приехал в 1714 году. Он спроектировал и положил начало строительству Зимнего дворца. В 1718 году Маттарнови начал работу над проектом здания Кунсткамеры. Однако эту работу завершили уже другие архитекторы. Георг Маттарнови также внес вклад в строительство и отделку Меншиковского дворца. Стоит сказать, что этот человек начинал свою деятельность исключительно как скульптор, на его счету самостоятельных проектов нет.
Михаил Земцов
Это один из первых русских архитекторов Санкт-Петербурга. Родился Михаил Земцов в Москве. В Северную столицу уехал в возрасте двенадцати лет, здесь стал учеником сперва Доминико Трезини, затем Никола Микетти. Выполняя обязанности помощника архитектора, он проявлял себя с лучшей стороны, на что, конечно, не мог не обратить внимания Петр Первый. Царь постепенно начал доверять ему более ответственные задания.
В 1723 году Земцов уехал в Швецию, где должен был приобрести необходимые инструменты и нанять работников и мастеровых. Он был удивительно активен и трудолюбив. Несмотря на то что не имел специального образования, в 1724 году получил звание архитектора. Земцов провел реконструкцию Петергофских фонтанов, работал над галереей в царских садах, был задействован в создании многих сложных чертежей.
Петр Еропкин
Первой градостроительной организацией в России стала Комиссия о санкт-петербургском строении. Ее руководителем некоторое время был Петр Еропкин. В 1716 году он уехал в Италию, здесь восемь лет обучался основам архитектуры. По возвращении в Россию получил от царя заказ на проектирование дворца в Преображенском. Этот проект стал началом его архитектурной деятельности. Еропкин курировал строительство отдельных сооружений и зданий в Петергофе и Стрельне, разработал проект Александро-Невского монастыря, который так и не был реализован из-за смерти Петра I. По его работам был возведен ряд зданий на Английской набережной и построен легендарный Ледяной дом.
Бартоломео Растрелли
В 1771 году по проекту архитектора итальянского происхождения была возведена Императорская Академия художеств. Особенных почестей Растрелли достиг в годы Елизаветы Петровны. По требованию императрицы архитектор сопровождал сразу несколько крупных проектов. В середине сороковых годов мастер посвятил себя работе да знаменитым Большим дворцом в Петергофе. К слову сказать, этот архитектор является автором эскиза Андреевского собора в Киеве.
Здания, построенные по проектам Растрелли, выдержаны в стиле барокко, который вышел из моды после смерти Елизаветы Петровны. Екатерина II более благоволила к Антонио Ринальди, о котором речь дальше. К работам Растрелли относятся Рундальский, Большой Петергофский Дворец, Воронцовский, Строгановский дворцы, Андреевская церковь, Смольный собор.
Жан-Батист Валлен-Деламот
Этот мастер стал первым профессором архитектуры в России. В Санкт-Петербурге он работал с 1759 года. Среди его учеников такие русские архитекторы, как Старов, Баженов. В 1756 году была основана Российская академия художеств. Ее основатель, Иван Шувалов, преподавателя архитектуры для этого учебного заведения искал во Франции. Один из выдающихся мастеров и предложил ему кандидатуру Валлена-Деламота.
Французский архитектор выполнял проекты будущих построек, в самом строительстве участия не принимал. Его работы являются образцами раннего русского классицизма. Среди них Большой Гостиный двор, Юсуповский дворец, католический храм Святой Екатерины, загородная усадьба графа Чернышева.
Антонио Ринальди
Итальянский архитектор учился у Ванвителли - крупнейшего представителя позднего барокко. На своей родине Ринальди принимал участие в строительстве монастыря святого Августина, руководил еще несколькими проектами. Однако расцвет его творчества пришелся именно на санкт-петербургский период.
В Россию итальянский мастер прибыл в 1751 году. После вступления на престол Екатерины Второй Ринальди был назначен придворным архитектором. В этой должности он оставался вплоть до 1784 года. Стиль выдающегося мастера отличался консерватизмом, рационализмом. Он придерживался традиций итальянской школы, но учитывал модные тенденции.
В 60-е годы в России стал популярен так называемый греческий стиль. Сегодня это направление в архитектуре принято называть ранним классицизмом. Яркий пример – Мраморный дворец. Другие работы Ринальди: Исаакиевский собор, католический храм Святой Екатерины, Князь-Владимирский собор, Большой театр, Тучков Буян.
Александр Кокоринов
Русский архитектор родился в Тобольске, где получил образование. Затем несколько лет работал в Москве. В 1654 году уехал в Санкт-Петербург. Александр Кокоринов принимал участие в проектировании Императорской Академии художеств. Существует легенда, согласно которой, архитектор покончил жизнь самоубийством после выговора Екатерины II. Императрица при посещении в Академии художеств случайно запачкала свое платье о свежевыкрашенные стену, что якобы и привело ее в гнев.
Юрий Фельтен
Русский архитектор получил образование в Германии, был одним из учеников Растрелли, в качестве помощника итальянского мастера принимал участие в строительстве Зимнего Дворца. С 1764 года Юрий Фельтен преподавал в Академии художеств.
В восьмидесятые годы началось стремительное возведение дворцов в Санкт-Петербурге. В эти годы Фельтен возглавил Контору от строений. В 1764 году началось возведение Малого Эрмитажа – постройки, которая должна была стать символом эпохи Екатерины II. В этом проекте, как и во многих других, Фельтен принимал активное участие. В 1771 году он начал строительство здания Большого Эрмитажа.
Василий Баженов
Этот человек был одним из лучших строителей своего времени. Он обладал высоким мастерством планировки, его работы отличались изяществом форм. Баженов - один из проводников так называемого французского стиля. Князь Орлов определил его главным архитектором артиллерийского ведомства. За время пребывания в этой должности Баженов построил Дом Пашкова и другие здания, ставшие достопримечательностями Москвы. К санкт-петербургским работам относится Михайловский замок, Каменноостровский дворец.
Иван Старов
Русский архитектор знания получил в Риме и Париже. По возвращении в России принялся за проект кадетского шляхетского корпуса. После завершения этой работы получил звание академика. В 1772 году Иван Старов занял должность главного архитектора в Комиссии о каменном строении. Среди работ выдающиеся мастера Троицкий собор, Софийский собор, Таврический дворец, Пеллинский дворец.
Андрей Воронихин
Это один из ярчайших представителей русского ампира. Воронихин учился в Москве. В Санкт-Петербурге работал с 1779 года. Позже уехал во Францию, где изучал архитектуру, математику, механику. Среди ранних работ Воронихина отделка интерьеров Строгановского дворца. В 1800 году он получил звание академика архитектуры за проект колоннад в Петергофе. Долгое время преподавал в Академии художеств. Главным творением этого архитектора является собор Казанской Божьей Матери. Еще одна выдающаяся работа Воронихина – здание Горного кадетского корпуса.
Андреян Захаров
Этот человек является создателем одной из главных достопримечательностей Северной столицы - Адмиралтейства. Другие работы Захарова - Лютеранская церковь Святого Петра, Горбатый мост в Гатчине. Он является и автором проекта по перестройке Васильевского острова. Архитектор Адмиралтейства в Санкт-Петербурге многие годы плодотворно работал в Кронштадте. Андреевский собор был возведен именно благодаря этому мастеру.
А другие мастера, принимавшие участие в строительстве Северной столицы: Василий Стасов, а Карл Росси, Огюст Монферран, Андрей Штакеншнейдер, Савва Чевакинский, Жан-Батист Леблон, Карло Трезини и Петро Трезини.
Союз архитекторов Санкт-Петербурга был основан в 1932 году. Это некоммерческая организация, объединяющих творческих работников. «Архитектор красоты» в Санкт-Петербурге – сеть магазинов профессиональной косметики, не имеющая никакого отношения к градостроительству.
Похожие статьи
- Выборгская набережная в СПб
- Дворцы Санкт-Петербурга: список, фото, описание
- Казанский собор (Санкт-Петербург): адрес, история, архитектура, режим работы
- Адмиралтейский район (Санкт-Петербург): история, архитектурные особенности
- Исаакиевский собор. Колоннада Исаакиевского собора
- Джакомо Кваренги - архитектор: биография, самые известные работы
- Лучшие достопримечательности СПб: описание