Обсессивный синдром: причины, симптомы и лечение
Обсессивный синдром является психическим расстройством. Заболевание может быть эпизодическим, хроническим и прогрессирующим. Больные страдают от навязчивых мыслей, фобий, воспоминаний и действий, от которых они способны ненадолго избавляться.
Общая информация
Впервые с симптомами человек может столкнуться как в 10, так и в 30 лет. В большинстве случаев первое посещение врача наступает не раньше, чем в 25-летнем возрасте. В среднем госпитализации подвергаются те, кому исполнилось 30 лет и более. В зоне риска находятся представители всех социоэкономических слоев, однако малообеспеченные люди проявляют наибольшую склонность к расстройству. Это объясняется тем, что потенциальные пациенты не имеют достаточно средств для оплаты необходимой помощи.
Согласно статистике, среди людей, имеющих высшее образование, частота болезни крайне низкая, в отличие от тех, кто не учился в вузе. Психиатры отмечают, что неспособность полноценно учиться и работать является одной из главных жалоб пациентов. Тем не менее больные компульсивно-обсессивным синдромом часто обладают высоким показателем интеллекта и вербального IQ.
Около 48% пациентов не состоят в любовных отношениях. Шанс вступить в брак уменьшается, если до свадьбы болезнь характеризуется тяжелой степенью. Примерно в 50% новообразованных семей, в которых один из партнеров болен ОКС, на постоянной основе возникают проблемы.
Частыми заболеваниями среди родственников пациентов являются ананкастное расстройство личности, алкоголизм, менингит, мигрень, атеросклероз и эпилепсия. В большинстве случаев с обсессивным синдромом диагностируются и другие состояния. Больные также страдают от большого депрессивного расстройства, БАР, острой реакции на стресс, тревожного невроза, панических атак и других недугов.
Симптомы обсессивного синдрома
Среди стереотипных мыслей больных выделяют следующие темы:
- загрязнение и заражение;
- религия;
- страх агрессивного поведения (нанесения телесных увечий себе и другим);
- сортировка вещей согласно размеру, цветам и т. д.;
- суеверия;
- страх забыть или потерять предмет, который в будущем будет жизненно необходим;
- сексуально откровенные образы.
При этом существует три главных симптома, присущие человеку с ОКС:
- Навязчивые, ежедневные, множество раз повторяющиеся обсессии.
- Переживание и страх, вызванные этими мыслями.
- Определенные одинаковые компульсии, которые пациент повторяет с целью устранить тревожность. Человек осознает, что эти изматывающие действия абсурдны и в некотором смысле бесполезны, но сопротивляться им не в силах.
Формы ОКС
Существуют заболевания, которые своей симптоматикой переплетаются друг с другом, образуя новые синдромы. Одним из таких является тревожно-обсессивное расстройство. Это связано с тем, что навязчивые мысли пациентов всегда вызывают страх. Обычно они связаны либо с негативным опытом в прошлом, либо с фантазированием будущих опасных, по мнению человека, ситуаций. Тревожно-обсессивный синдром характеризуется фобией, чувством вины, паникой, нехваткой воздуха и усиленным сердцебиением.
Следующей формой является агрессивная навязчивость. Пациента с данным расстройством беспокоят мысли о нанесении физических травм окружающим людям или себе. К примеру, любящая женщина допускает возможность лишить жизни своего супруга и детей, после чего испытывает тревогу и вину.
Зачастую компульсивно-обсессивный синдром объединяет в себе вышеперечисленные формы. В целом расстройство состоит из двух процессов – мысль и действие. Появление обсессий, касающихся незначительных событий, больной расценивает как чрезвычайно масштабные, поскольку они связаны с его личными опасениями (к примеру, посторонний кашель и взаимодействие с нестерильным предметом).
Обострения происходят в переполненных людьми местах. В борьбе с неприятными обсессиями больные используют компульсии. Защитные действия применяются в индивидуальных ситуациях, которые, согласно мнению больного, являются лучшим способом предотвратить или минимизировать страшные образы, возникающие в мыслях. Самыми распространенными компульсиями бывают мытье рук, счет, повторение слов, многократная проверка закрытой двери и выключенных электроприборов. После успешного ритуала пациент переходит во временную стадию облегчения и спокойствия, которая заканчивается с возвращением подобных обсессий.
Причины появления расстройства
Современная медицина не способна точно определить, что вызывает ОКС. Тем не менее на этот счет существует ряд научных предположений. На уровне физиологии выделяют следующие основания для развития болезни:
- дефицит серотонина, норадреналина, дофамина и ГАМК;
- особенности работы ВНС и строения головного мозга;
- повышенная врожденная конкордантность;
- инфекционные заболевания, при которых вместе с бактериями антитела разрушают здоровые ткани;
- шизофрения.
Среди психологических причин выделяются:
- черты характера (склонность к тревоге, мнительность и повышенная внушаемость);
- низкая стрессоустойчивость;
- горе;
- детские психологические травмы.
К социальным причинам обсессивного синдрома относятся:
- строгое воспитание (в том числе и религиозное);
- завышенные требования к личностным и профессиональным качествам больного со стороны окружающих и самого себя;
- значительный разрыв между возможностями и потребностями человека.
Диагностические критерии
Несмотря на то что обсессии сосуществуют с компульсиями, на первой стадии лечения необходимо определить доминирующее состояние, так как от этого будет зависеть вид терапии. Также ОКС довольно легко спутать с ананкастным и депрессивным расстройством.
Характеристика обсессий:
- навязчивые мысли больной расценивает как свои личные;
- при столкновении с ними пациент ощущает себя физически и эмоционально измотанным;
- обсессии описываются пациентом как неприятные, поскольку он вынужден избавляться от них, используя навязчивые компульсии;
- импульсы, мысли и образы должны повторяться ежедневно как минимум две недели до первой консультации с психиатром.
При выполнении компульсий, как было сказано ранее, человек испытывает острый психологический дискомфорт. При этом больной должен осознавать, что эти действия нелогичны и чрезмерны. Обсессии и компульсии занимают минимум один час и являются причиной трудностей в социуме, учебе и работе.
В диагностике ОКС также эффективна шкала Йеля-Брауна, разработанная американским профессором В. Гудманом и его коллегами. С ее помощью определяется степень тяжести обсессивного синдрома. Диагноз определяется психиатром.
Медикаментозное лечение
"Кломипрамин" зарекомендовал себя как самое эффективное психотропное средство при навязчивых состояниях, особенно если ОКС сочетается с депрессией, шизофренией или неврозом. На улучшение самочувствия больного также влияют "Циталопрам", "Пароксетин", "Флувоксамин", "Сертралин", "Эсциталопрам" и "Миртазапин".
На начальной стадии лечения рекомендуется принимать бензодиазепиновые транквилизаторы, снижающие ярко выраженную тревогу. При хронической форме целесообразно назначение атипичных антипсихотиков ("Кветиапин" и "Рисперидон"). Классические нейролептики с антисеротонинергическим действием могут стать причиной усиления навязчивостей.
Психотерапия
Одной из основных и наиболее результативной является когнитивно-поведенческая методика. Ее смысл заключается в том, что сначала пациент осознает состояние своего здоровья, затем начинает сопротивляться обсессиям, упрощая и уменьшая количество компульсий. Психотерапевт обязан объяснить, какие из страхов больного имеют основания для существования, а какие вызваны расстройством. Следует работать с людьми, которые являются авторитетами для пациента, поскольку на их примере нужно продемонстрировать поведение здорового человека в той или иной ситуации.
В отличие от фармакотерапии, после завершения которой симптомы ОКС снова обостряются, результаты, полученные вследствие поведенческой терапии, могут сохраняться даже на годы. Тем не менее многие пациенты отказываются от подобных методов лечения обсессивного синдрома из-за усиленной тревоги.
Также существует метод, состоящий из двух шагов – экспозиция и предупреждение. На первом этапе больного помещают в дискомфортную ситуацию, связанную с обсессиями. При этом пациент сопротивляется желанию выполнить ритуал так, как это описано в заранее составленной инструкции. По своей эффективности экспозиция и предупреждение превзошли методы релаксации, плацебо и тренинга по управлению тревогой.
Обсессивный синдром у детей
В раннем возрасте редко встречаются навязчивые мысли. Однако если обсессии все же имеются, обычно они звучат примерно так:
- страх потерять родителей, заблудиться, оказаться в детском доме;
- тревожность, связанная с успеваемостью в учебе;
- чрезмерное мытье рук, лица, чистка зубов;
- мысли о неполноценности на фоне сверстников.
Результаты терапии
Случаи полного выздоровления практически неизвестны медицине. Обычно лечение помогает стабилизировать улучшенное ранее состояние на длительный период (смягчается проявление психопатологических симптомов и происходит социальная реадаптация). Чем тяжелее было состояние пациента до начала терапии, тем скорее обсессивный синдром напомнит о себе.
Улучшение, которое расценивается как полное выздоровление, обычно наступает в конце периода лечения (6-24 месяцев). На плодотворность терапевтических методов напрямую влияет возраст, пол, интеллектуальный, социальный и культурный уровень больного.
Последствия игнорирования
Отсутствие терапии приводит к прогрессированию симптомов, которые влияют на основные аспекты жизни, в том числе провоцируют полное нарушение работоспособности и разрушение взаимоотношений с окружающими. Многие больные, измотанные обсессиями и компульсиями, совершают самоубийство. Чрезмерное мытье определенных частей тела приводит к повреждению кожи и появлению трихотилломании.
ОКС, появившийся в детском и подростковом возрасте, при условии отсутствия терапии, через несколько лет перерастает в хроническую стадию без надежды на выздоровление. Обсессивный синдром считается неизлечимым, поскольку большинство больных неохотно стремятся расставаться с компульсиями в качестве метода борьбы с навязчивыми мыслями, а также из-за наличия тикового расстройства и психопатии матери или отца.
Профилактические методы
Предотвращение дидактогении, ятрогении, семейных конфликтов, травмирующего влияния в быту и на работе снижает риск развития ОКС. Что касается проявленных симптомов, то минимизировать их обострение поможет:
- внушение, самовнушение, регулярная диспансеризация;
- яркое освещение помещений (серотонин вырабатывается при светолечении);
- сон, витаминотерапия;
- диета, при которой в рацион пациента с конвульсивно-обсессивным синдромом включены такие продукты, как черный шоколад, бананы, инжир, молоко, томаты, финики и соя, поскольку они содержат триптофан;
- своевременное лечение других болезней;
- борьба с пьянством, токсикоманией и наркоманией.
Однако нерегулярное употребление спиртных напитков в малых дозах вызывает седативный эффект, то есть не спровоцирует рецидив.
Похожие статьи
- Препарат "Анафранил": отзывы пациентов
- Невроз навязчивых состояний: причины, симптомы и лечение. Невроз навязчивых состояний у детей
- Как заболевают раком: причины, симптомы, статистика и описание
- Психосоматические расстройства - проявления
- Невротические расстройства: причины, симптомы, лечение
- Психотерапия - это что такое? Методы психотерапии
- Факты медицины: синдром Туретта