Технократия - это... Определение, концепция, особенности и интересные факты
Философия и наука, как может изначально показаться, никак не пересекаются в нашей Вселенной. Но стоит вспомнить античных мудрецов, средневековых ученых и творцов эпохи Возрождения, как сразу пред возникает совершенно противоположный аргумент. Наиболее наглядно данное явление демонстрирует нам технократия. Это некая теория, которая базируется на философии, но в ее основе лежит научно-технический прогресс.
Определение термина
Древнегреческий термин "технократия" означает некую идею об обществе, которое имеет полномочия управлять всем миром на основании того, что в его руках находятся все новшества научно-технического прогресса.
Важно отметить, что это понятие является сугубо гипотетическим, на самом деле нет никаких доказательств того, что судьбы всех людей вершат некие ученые, стоящие во главе нашей планеты.
Впервые данный термин встречается в труде знаменитого древнегреческого философа Платона под названием "Государство". Именно в его работе был поднят вопрос о том, что власть на земле можно было бы передать в руки определенной группы людей. Они на то время являлись философами, которые обладали широким спектром знаний, включая научные разработки и математические расчеты.
Более современные значения слова
На заре ХХ столетия многие культурные и исторически важные термины претерпели значительные изменения, и исключением не стала технократия. Это слово активно применялось для пропаганды научного метода как способа решения социальных проблем. Иными словами, технический прогресс станет основным рычагом управления обществом, а все его находки с легкостью заменят деньги, разрушат привычную нам экономику и изменят всем моральные ценности.
Немного отходя от темы статьи, скажем: ныне технические инновации действительно заняли лидирующие позиции в обществе. Многие люди планеты полностью погружены в Интернет, в котором можно и работать, и общаться, и учиться, и даже делать покупки. Конечно же, подобная тенденция стала причиной смены моральных ценностей населения, у людей поменялся спрос на товары, иным стал рынок труда.
Получается, что в какой-то степени слова сторонников данной концепции, которые жили в начале ХХ века, начали сбываться. Только вот о существовании тайного общества ученых, которые управляют нашими жизнями, остается только догадываться.
Теория технократии
Как и у любого другого научного термина, у этого также есть свои определенные положения, которые его идентифицируют. Одним из таковых является теория, или же суть. Выше мы уже в размытом виде ее описали, поэтому сейчас для точности картины расскажем о ней более конкретно.
Итак, суть технократии заключается в том, что строится она на теории элит. В данном случае предпочтение отдается непосредственно научной элите, которой, по мнению сторонников концепции, должна быть передана власть над всем живым и неживым.
Подобные привилегии оправдываются тем, что научное сообщество куда более развито, чем какое-либо иное, оно обладает неограниченно широким спектром знаний и возможностей. Более того, указывают на то, что именно люди с точным складом ума быстро и грамотно решают любые проблемы.
Конечно же, данное суждение невероятно субъективно, но оно получило широкое распространение в первой половине прошедшего века. Ныне технократическая "элитарная" теория скорее забыта людьми, чем популярна среди них.
Структура концепции
Пришло время ознакомиться с тем, что же такое модель классической технократии. Как ни странно, строится она на политической почве, но включает в себя как научные, так и философские аспекты. По сути, все это можно назвать технократической системой управления государством, но с определенными условиями.
В отличии от остальных систем, здесь нет четко прописанных правил, норм и принципов. Все переменчиво и зависит от прогресса в области техники и реакции социума на него. Также важно отметить, что при выборе непосредственно правящей верхушки не руководствуются ни демократическим принципом, ни монархическим. Власть отдается исключительно в руки, а точнее - в головы тех людей, кто демонстрирует наиболее высокие интеллектуальные показатели и обладает широким спектром знаний. Да, это некая форма меритократии, которая облачена в несколько иные качества.
Немного истории
Как уже было сказано выше, технократическая традиция берет свои истоки в Древней Греции. В своем огромнейшем труде под названием "Государство" мудрец и философ Платон четко описал, что для наиболее эффективного развития общества страной должны управлять непосредственно носители знания.
Однако на тот момент технократия - это было нечто, связанное не совсем с новинками техники (самой-то техники тогда, собственно, не было). Речь шла об ученых, которые изучали философию, литературу, математику и астрономию как единое целое.
После распада античного мира о данной концепции все позабыли. Лишь в XVII столетии такие мудрецы, как Томмазо Кампанелла и Фрэнсис Бэкон вскользь упомянули о технократии в своих книгах.
Воскрешение былых традиций
Длительное время люди жили, не вспоминая находок своих предков, до тех пор, пока сам научный прогресс не заставил их перелистать старые книги. Впервые обратил внимание на былую находку Анри Сен-Симон, который рассматривал приход к власти научных деятелей как основную составляющую полноценного развития общества.
Ему удалось первому заметить, что техническая сфера бытия опередила все те, которые ранее были в приоритете, и также предвидеть, что в дальнейшем подобная тенденция будет лишь усиливаться. Именно поэтому Сен-Симона оправданно считают первым идеологом технократических концепций.
В дальнейшем появилось несчетное множество деятелей науки, которые поддержали его слова и даже приумножили их значение. Второго пика технократическая концепция достигла в 60-70-е годы прошлого века, и с тех пор постепенно пошла на спад.
Ныне эта идеология официально не являются основой обществ и быта, однако глядя на семимильные шаги развития техники в нашем мире, мы можем сказать обратное.
Символика. Какая она?
За всю историю своего существования технократическая концепция настолько сильно срослась с политикой, что многие стали приписывать ей наличие определенной символики, которая, как правило, может быть свойственна лишь государствам.
В частности, многих людей интересует, как выглядит флаг технократии, что на нем изображено, каково его значение. Сразу нужно сказать, что подобной символикой эта социально-политическая концепция не обладает. Технократы и их сторонники в мире делятся на различные, так сказать, группы, в большинстве случаев - в зависимости от государства, в котором проживают. Поэтому зачастую такого рода символ технократии включает в себя флаг конкретной страны и знаки, обозначающие научный прогресс.
Существуют также "независимые" технократические атрибуты. На них изображаются те же самые "находки" современного мира, но, опять-таки, все они не имеют официального статуса.
Подведение итогов
Как мы выяснили, технократия - это не просто некая социальная и политическая модель возможного развития общества. Это весьма древняя концепция, которая была основана еще задолго до того, как наука в нашем современном понимании появилась на свет. Технократия объединяет в себя не только новшества мира точных наук, но и политологию, философию, психологию, а также базируется на теории элит.
Похожие статьи
- Научная парадигма. Парадигмы образования. Парадигма - это что?
- IT-технологии - что это такое и где применяются? Информационные технологии
- Что такое грезы: объяснение
- Инженер-технолог: каковы его обязанности?
- Что такое технологии, виды, структура, классификация
- Аутист - это кто такой? Причины, признаки аутизма. Как проводится работа с аутистами
- Архитектоника – это важный компонент окружающего мира