Жилищно-коммунальные услуги и их предоставление
Жилищно-коммунальные услуги – это набор, полагающийся собственнику жилья или его владельцу. Они постоянный предмет споров с компаниями-поставщиками и с государством, устанавливающим правила их оказания и цену. Граждане обладают комплексом прав, но по ряду причин не пользуются ими.
Законодательное регулирование
ЖК – основной закон, устанавливающий основы предоставления услуг, права и обязанности сторон. Приняты законы, затрагивающие сферу энергетики, водоснабжения и др.
На уровне федерального правительства и центральных органов власти издаются документы, регулирующие правила оказания услуг, уточняющие положения законов.
Региональные власти с учетом рекомендаций центральной власти решают вопросы обеспечения услугами и установления цены на них.
В 2017 году появилось постановление ВС РФ, сосредоточенное на спорах о жилищно-коммунальных услугах. До этого разъяснений, посвященных им, не было, разве только в постановлении о применении ЖК. Имеющаяся же там информация вскользь касалась сферы ЖКХ. Исходя из этого, оказание жилищно-коммунальных услуг регулируется многочисленными нормативными актами.
С какими органами приходится иметь дело
Департамент хозяйства утверждает тарифы, именно под его решением, по сути, ставит подпись глава муниципального района или города.
ФСТ – служба по тарифам занимается мониторингом и методическим обеспечением регионов, а также контролем над законностью размеров тарифов.
Жилищная инспекция рассматривает жалобы на низкий уровень качества оказанных услуг.
Управление труда и социальной защиты – региональная структура, ответственная за информирование граждан о праве на субсидии, она же принимает документы и оформляет субсидии на жилищно-коммунальные услуги.
Роспотребнадзор принимает жалобы на оказание некачественных услуг и вправе предпринимать меры наравне с жилищной инспекцией и другими надзорными органами.
Виды услуг
Какие оказываются услуги жилищно-коммунальным хозяйством?
- Жилищные услуги связаны с содержанием дома, общего имущества собственников, сюда включается электроэнергия и вода, используемые для общих нужд.
- Коммунальные услуги оказываются для удовлетворения собственных нужд жильцов (водоснабжение, газоснабжение, электроэнергия, теплоснабжение).
Наниматели социального жилья (все лица, получившие жилье от государства) еще тратятся на плату за жилое помещение, но могут и освобождаться от нее. Отдельную строку в расходах занимает взнос на капительный ремонт.
Качество услуг
Граждане жалуются, что услуги, которые им оказываются, не того качества, которого бы им хотелось, платить же их по выставленным счетам обязывают в полной мере. На что опираться, защищая свои права?
В правилах об оказании услуг отмечается, в каком размере, с какой периодичностью предоставляется та услуга. Т.е. на уровне законодательства установлен стандарт жилищно-коммунальных услуг. И управляющая компания или поставщик ресурсов не вправе занижать их, что на практике происходит совершенно безнаказанно.
Размер тарифа
В законодательстве еще упоминается стандарт стоимости или предел для цены. Он разработан с целью определения сумм, которые передаются в регионы с целью покрытия расходов. С расчетами связано и предоставление субсидий гражданам. Государство рассчитывает, какой процент от своих доходов может тратить отдельный гражданин на ЖКХ без ущерба для качества его жизни на жилищно-коммунальные услуги.
Если в квартире проживают два человека, допустимая сумма расходов снижается в расчете на каждого из них. Максимальное снижение делается, если в квартире проживают 3 человека. Если их больше, дальнейшее снижение уже не делается.
Как устанавливается цена
На уровне региона местными правительствами (республиканскими, областными и краевыми) устанавливается цена или тариф на жилищно-коммунальные услуги, он и ложится в основу расчетов.
Компании, предоставляющие услуги, представляют в органы власти свои выкладки, а те изучают их и соглашаются с ними или отвергают их. Второе случается редко.
Что касается многоквартирных домов, тариф на содержание дома и придомовой территории устанавливается индивидуально. Почему? Например, дом не оборудован подвалом или лифтом, и за их обслуживание платить не надо. Отсюда и разница в цене. Неоднократно имели место начисления за объекты, которых в доме попросту нет.
Если сравнить тарифы в разных регионах, между ними существует небольшая разница.
Как защититься от произвола
Чтобы не хвататься за голову из-за чрезмерно высоких тарифов за обслуживание дома, собственникам желательно организовать ТСЖ или хотя бы принимать участие в обсуждении цен с управляющей компанией.
Чем предпочтительнее организации товарищества? Жильцы вправе выбрать минимальный набор услуг, избавив себя от дополнительного бремени.
Бездеятельность приведет к принятию решения вопросов без участия собственников. И в части выбора обслуживающей организации, и в части определения цены за содержание дома.
Постановление главы района или города действует 12 месяцев. Если жильцы организуют ТСЖ, то оно отменяется после того, как товарищество само решит данный вопрос в соответствии с законом.
В то же время при установлении тарифа ниже минимума жильцы лишатся субсидий.
К сожалению, повлиять на стоимость иных жилищно-коммунальных услуг нельзя, за исключением обжалования в суде обоснованности расчетов компаний, предоставляющих услуги. Правда, на практике этого не удается добиться.
Откуда берутся цифры в квитанциях
Жилец дома ежемесячно получает квитанцию об оплате. Сейчас тенденция такова, что квитанция формируется через посреднические организации – единые центры. Жильцы многоквартирных домов не взаимодействуют с компаниями-поставщиками напрямую.
В законодательстве предпринимаются попытки изменить положение, но они игнорируются.
Владельцы индивидуальных домов избавлены от участия посредников и платят за полученные услуги напрямую. Упрощенная схема гарантирует отсутствие путаницы.
Расчет производится по показаниям приборов учета или счетчикам, как говорят в народе. Они передаются в компанию через интернет-ресурсы организаций или по телефону или собираются непосредственно контролерами.
Посещения представителя компании не избежать, и периодически, раз в несколько месяцев, они проводят обход и фиксируют показания.
Если опоздать с отправкой сведений, начисления автоматически производятся, исходя из объема потребленных ресурсов за предыдущие месяцы, затем при получении новых сведений производится перерасчет. Все организуется с помощью специальных компьютерных программ, операторы только вносят данные в базу.
Стоимость содержания дома рассчитывается исходя из площади помещения и числа людей, официально проживающих в нем (имеющих регистрацию места проживания). Таким же образом производятся начисления за услуги при отсутствии приборов учета.
Механизм расчетов
Интернет позволяет не ждать квитанцию, а распечатать ее из личного кабинета на сайте компании-поставщика. Кроме того, потребитель, внеся данные в конце месяца, уже через несколько дней узнает, сколько ему надо заплатить. Отметив для себя показания и сумму долга, он может оплатить его с помощью банковского счета.
Сейчас банки предоставляют возможность платы за жилищно-коммунальные услуги через свои сервисы. Размер комиссии определяется договоренностями банка и поставщика услуги. Она чаще всего перекладывается на потребителя.
Согласно ГК считается, что гражданин оплатил долг с момента списания денег с карты или их передачи кассиру, принимающему платежи в банке или на почте.
Сроки оплаты
По общему правилу оплата должна производиться на позже 10-го числа следующего месяца согласно положениям ЖК. Если накопить долг, компания вправе начислить пеню и отключить услугу, если речь идет об отоплении и электроэнергии. Водоснабжение отключать запрещено (кстати, на водоотведение ограничений не установлено).
Хуже всего дело обстоит с энергетическими компаниями. Двухмесячная задержка и уклонение от оплаты долга через 10 дней после вручения предупреждения об отключении дают право компании отключить потребителя.
Оплатив долг, потребитель вынужден еще и внести сумму за подключение или восстановление электроснабжения квартиры.
Помощь от государства
Жилищные субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг - это помощь, предоставляемая государством или муниципалитетом гражданам, чьи траты на ЖКХ превышают определенный предел.
Правила расчета устанавливаются региональными законами и другими нормативными актами.
Вправе претендовать на субсидии:
- собственники жилья;
- наниматели по договорам социального найма;
- наниматели по договору аренды у частного собственника.
Еще одна особенность – помощь предоставляется гражданам, не имеющим долгов перед компаниями, оказывающими услуги. Если же в период оказания помощи она возникает, выплаты прекращаются.
Документы, которые предоставляются гражданами:
- заявление на выплату субсидии;
- копия паспорта собственника и (или) жильца;
- копии свидетельств о рождении несовершеннолетних детей;
- справки о доходах членов семьи за 6 месяцев до обращения с заявлением;
- выписки из лицевых счетов;
- справка о составе семьи;
- документы, подтверждающие право на социальные льготы.
Помощь оказывается в основном в отопительный период, но бывает и круглый год, смотря какие обстоятельства у заявителя.
Денежная помощь перечисляется на счет в банке (на карту) или выдается через почту. Обязанность расходовать ее на оплату услуг ЖКХ лежит полностью на получателе. Он обязан еще и отчитаться за деньги перед органами социальной помощи. Кроме того, если размер помощи превысил расходы, то излишек средств подлежит возврату.
Похожие статьи
- Что такое ЖКХ? Жилищно-коммунальное хозяйство: услуги, тарифы, реформа
- Коммунальные услуги - это... Что входит в коммунальные услуги: перечень
- Оплата ЖКХ: все доступные способы и варианты внесения платежей
- Где получают социальную карту москвича пенсионера, и как ее оформить?
- Водоотведение - это необходимая услуга? Что под ним понимается
- ТОС - что это такое? Территориальное общественное самоуправление
- Заглушки на канализацию для должников: законность установки