Что такое ЖКХ? Жилищно-коммунальное хозяйство: услуги, тарифы, реформа
Что такое ЖКХ? В обычной жизни мы привыкли к этой аббревиатуре. Расшифровывается как "жилищно-коммунальное хозяйство". Это несколько отраслей экономики, деятельность которых направлена на безопасное функционирование зданий и придомовых территорий.
Кризис и необходимость реформ в ЖКХ
Проблема ЖКХ тянется уже многие годы, модернизация ее структуры – основная задача государства. Подошло то время, когда можно сказать, что дома в России сильно износились, большинство из них нужно сносить.
По всему инженерному оборудованию в домах идет износ порядка 75 %, сети изношены на 65 %. Котлы, которые уже должны быть давно списаны, составляют 32%. При этом неэкономно используется топливо и постоянно нагревается окружающая среда. Потери тепла достигают 60%, норма по всем документам не должна превышать 16% порога. В связи с износом увеличивается и количество аварий. За последние 15 лет оно выросло почти в 8 раз.
В России есть и перечень критических районов и областей, где аварии на теплосетях возможны в любое время. К ним отнесли Якутию, Карелию, Камчатку, как ни странно, Ленинградская область тоже входит в этот список.
Необходимо отработать систему управления отраслью, но до сих пор ни на федеральном, ни на региональном уровнях эта проблема не решена. Слаженно работающая система в сфере ЖКХ существует только в 35% из всех муниципальных образований РФ.
Не работает в этой сфере и закон о закупках, не осуществляется конкурсный отбор организаций, которые предоставляют потребителям жилищно-коммунальные услуги. Можно сказать, что закон о закупках никак не повлиял на улучшение качества услуг и сокращения издержек в коммунальной сфере. Всего 15% работ выполняются по конкурсным договорам подряда. Например, в Нижегородской области в 16% всех муниципальных образований проводились конкурсы за последние 2 года. Во многих субъектах России они не проводятся и вовсе.
Перестала проводиться работа по созданию ТСЖ (товариществ собственников жилья). В России их доля очень мала, в основном это собственники новых домов или закрытых таунхаусов. Обслуживаемая ими площадь составляет 1,5% от всего жилищного фонда Российской Федерации. Из-за отсутствия ТСЖ невозможно эффективно влиять на качество услуг и их стоимость.
Не работает система, по которой все работники берутся по договорам найма. На данный момент всего 38% работников заняты как исполнители по договорам найма.
На данный момент не существует условий для обеспечения финансовой устойчивости всей жилищно-коммунальной системы.
В связи с постоянно нарастающей задолженностью по ЖКХ частных лиц и предприятий, недофинансирование отрасли в этом году составило более 50 млрд руб.
Средств на возмещение затрат жилищно-коммунального хозяйства не хватает, и они не решают проблему убыточности. Около 70% предприятий ЖКХ показывают значительный отрицательный финансовый результат, в связи с чем инвесторы не хотят вкладывать средства в эту отрасль.
Переход на новую систему оплаты коммунальных услуг и капитального ремонта только усугубляет ситуацию, предприятия становятся еще убыточнее.
Формирование тарифов на услуги
Что такое ЖКХ в плане тарификации?
Итак, уровень платежей за жилищно-коммунальные услуги растет, подводя расчеты под новые стандарты, но при этом не учитывается платежеспособность граждан.
Полностью отсутствует контроль над тарифами на жилищно-коммунальные услуги в разных субъектах РФ, вследствие этого задолженность по ЖКХ растет.
Местное самоуправление на свое усмотрение устанавливает размеры ставок и тарифов, при этом зачастую они под собой не имеют никакого экономического обоснования.
Кроме того, нет согласованности между органами исполнительной власти и органами местного самоуправления по уровню тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения, поэтому нет компенсации убытков, которые несут предприятия жилищно-коммунального хозяйства (расшифровка ЖКХ). Даже если органы местного самоуправления увеличат в течение года цены и тарифы из бюджета регионального уровня, они все равно не получат эти деньги, чтобы покрыть потери.
ЖКХ - разорительная отрасль
Денежные средства, предусмотренные по программе господдержки жилищно-коммунального сегмента экономики, часто используются на другие цели. Так что такое ЖКХ для госаппарата?
Отрасль в целом крайне разорительна для бюджета государства. Она полностью дотационная, расходы превышают все дотации на оборону и правоохранительные органы. Система устроена так, что предприятия не предупреждают возникновения опасности, а уже работают непосредственно на устранении аварий и на спасательных работах. В стране большая часть населения являются льготниками по оплате жилищно-коммунальных услуг, соответственно, они не учитываются в доходной части, т. е. приносят убытки отрасли.
История реформы ЖКХ берет свое начало с 1992 года.
Цель: ЖКХ (расшифровка - "жилищно-коммунальное хозяйство") должно само себя окупать к 1997 году. Этого не случилось, срок продлили до 2003 года.
Были установлены стандарты о нормах жилья на одного человека и соответствующая с ними оплата жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ). В ходе внедрения этих норм и стандартов, эксперты посчитали, что дальнейшее их использование приведет к обнищанию населения, особенно в регионах. Было предоставлено право самим регионам разработать стандарты с учетом местного климата и условий проживания населения.
В начале 1998 года проблема стала уже государственной, требовалось срочное снижение расходов на эту отрасль.
Что может решить реформа?
Что такое ЖКХ после проведенных модернизаций?
Итак, чем быстрее пройдет реформа ЖКХ, тем быстрее уменьшатся издержки по обязательствам поставщиков услуг и потребителей. Договоры должны выполняться взаимно.
После реформы платежи стали более прозрачными для населения. Каждая графа расписана, выведено суммарное значение. Можно получить субсидию на оплату ЖКХ на определенный срок, если нет возможности оплачивать вовремя услуги. Появились расчетно-кассовые центры в районах проживания людей. Они позволяют оперативно доставлять средства до поставщика услуг.
Многие считают, что поддержка ЖКХ – это обязанность государства перед своими гражданами.
Реформа жилищно-коммунального хозяйства в России прежде всего должна решить следующие проблемы:
- сам принцип ценообразования;
- системы управления отраслью;
- полное отсутствие контроля над тарифами, которые устанавливают естественные монополии;
- контроль за действительно потребленными услугами, их качеством.
Возможно, будут изменяться тарифы, но соразмерно изменению налогов, из которых и покрывают убытки в сфере ЖКХ. Конечно же, нужны структурные изменения, полная смена всех систем и управляющих, потому что без этого жилищно-коммунальное хозяйство так и будет "черной финансовой дырой", сколько ни повышай тарифы.
Контроль за качеством и уровнем коммунальных предприятий должны полностью на себя взять муниципалитеты. В первую очередь, на предприятиях должен быть проведен анализ рентабельности и создана структура себестоимости затрат на работы. Необходимо будет понять, насколько эффективно работает та или иная служба, откуда берутся убытки, какие методы и средства можно задействовать, чтобы избежать уменьшения сборов по тарифам ЖКХ.
В настоящее время себестоимость услуг сильно завышена из-за старой системы формирования цены и в целом предоставления коммунальных услуг в увеличенном объеме.
Обслуживание жилищного фонда
Жилищный фонд – это основа любой страны, показатель ее уровня жизни. 25% в структуре всех основных фондов составляет именно жилищный фонд. Этот объем, учитывая территорию и население страны, требует постоянного внимания, его надо как-то обслуживать и содержать по нормативам. Услуги, оказываемые жилищно-коммунальным хозяйством, представляют собой деятельность, направленную на потребителя, проживающего в жилищном фонде.
Есть регламент, определенный "Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда", он-то и определяет допустимое состояние жилых домов, инженерных сетей и оборудования, а также требования по эксплуатации жилищного фонда, прилегающих территорий домовладений, любому ремонту зданий. Все правила направлены на установление правовых отношений между подрядчиком, обслуживающим жилой фонд, и собственником жилья.
Подрядчиком обычно выступают эксплуатационные организации, они же и выполняют работы по договорам. Обычно эти организации выбираются по принципу надежности, деловой репутации, а также по безопасному обслуживанию жилья.
В "Правилах…" закреплены и положения, которые позволяют на местах создавать постановления, касающиеся эксплуатации жилищного фонда с учетом особенности и времени общей застройки региона, природно-климатических условий, общего износа жилого фонда и других факторов, присущих этому региону, которые необходимо учитывать при формировании цен на услуги. Кстати, задолженность можно посмотреть на своем лицевом счете ЖКХ.
Эксплуатация жилищного фонда
Эксплуатация жилищного фонда – это сложная система, включающая в себя много факторов и составляющих.
Технико-экономическая система включает в себя следующие направления:
- управление эксплуатацией жилищным фондом и прилегающих территорий;
- техническое обслуживание;
- ремонт;
- организация и контроль за ремонтом зданий;
- капитальный ремонт или возможная реконструкция жилищного фонда;
- благоустройство;
- содержание жилищного фонда в соответствии санитарными правилами;
- экономические расчеты и формирование тарифов по затратам на эксплуатацию.
В данный период огромное внимание уделяется рассмотрению экономической эффективности эксплуатационных затрат, их обоснования и формирование после глубокого анализа выводов о том, как можно из снизить.
70% жилого фонда России приходится на частной собственности граждан (том числе приватизированные квартиры). Жилищный фонд РФ на 57% является деревянным, не соответствующим современным показателям. 11% жилищного фонда необходимо снести или ему требуется срочный капитальный ремонт.
Оплата за капремонт в 2017 г.
Текущий год достаточно богатый на изменения. Электроэнергия в квитанции ЖКХ рассчитывается по-новому. Суммы к оплате на протяжении всего года практически оставались неизменными.
Убрали статью затрат из госбюджета на компенсацию капительного ремонта жилого фонда. В июле 2017 года это строчка появилась в квитанции ЖКХ. Сами жильцы многоквартирных домов будут финансировать в будущем капитальный ремонт своего дома.
По регионам сумма за 1 кв. м жилья составляет от 1-12 рублей. Сумма незначительная, но она будет платиться на протяжении всего периода существования дома. Некоторые субъекты России уже не первый год взимают эту плату с жильцов.
Если многоквартирный дом не был признан аварийным, его управляющая компания или ТСЖ должны предоставить органам местного самоуправления программу капитального ремонта. До 2020 года в бюджете еще предусмотрено финансирование капремонтов.
Социальная норма на электричество
Все регионы должны разработать тарифы на электричество. Здесь действуют два тарифа: один – в пределах среднестатистических норм расхода на человека, другой – сверх этих норм.
Также учитывается, что по каждому региону должны быть разные нормы потребления в зависимости от природных климатических условий, особенностей проживания.
Рост тарифов ЖКХ законодательно ограничивают
Это самая хорошая позиция из всех по реформе ЖКХ. Закреплен в законе предельный индекс роста тарифов. Также учитывается регион. Задолженность по оплате услуг отражается в лицевом счете ЖКХ.
Индекс роста тарифов устанавливается на долгосрочную перспективу от 3-5 лет. Он будет основываться на инфляции, уровне потребительских цен с применением понижающего коэффициента 0,7. Т. е. если вы платили 1000 рублей в месяц за коммунальные услуги, по вашему региону установлен индекс в 10%, то вам не имеют права повышать плату свыше 1100 рублей в месяц. Кстати, определенной категории граждан можно рассчитывать на субсидии на оплату ЖКХ.
Муниципалитетам дают небольшую свободу в виде возможности повышения платы за услуги ЖКХ не более чем в 1,5 раза. Т. е. в долгосрочной перспективе, если в регионе установлено, что тарифы не могут повышаться за 3-5 лет более чем на 10%, местные власти могут повысить еще в 1,5 раза это значение. Получается, что за 3-5 лет тарифы ЖКХ максимально увеличатся на 15%.
Что нас ожидает?
Единая информационная база ЖКХ – это планы правительства РФ по систематизации цен на услуги и расходов. Этот законопроект уже предложен на рассмотрение в Государственную Думу. Грандиозный и всеобъемлющий проект, предполагающий создание базы, в которую будут заноситься все сведения о многоквартирных домах и их управляющих компаниях или ТСЖ.
Так же, как и на едином портале госуслуг, любой гражданин, зайдя на сайт, сможет просмотреть свои счета, узнать, за что он заплатил и за что еще должен. Также увидеть все сведения о своей управляющей компании и о подрядных организациях, обслуживающих его многоквартирный дом. Если сведения на этом портале не будут предоставлены, или счета не выставлены, то человек-потребитель услуг сможет за них и не платить в том месяце, в котором он их не получил.
Эта база будет призвана своевременно выявлять неплательщиков и сразу передавать данные в эксплуатационные компании. Если отключение от системы невозможно, то Правительство установит размер неустойки в таком виде, как будто неплательщик взял кредит. Многократно увеличат штрафы за несанкционированную врезку или подключение к инженерным сетям и оборудованию.
О ТСЖ никто не забыл, в Правительстве разрабатывают меры для поддержания создания ТСЖ.
В целом, система жилищно-коммунального хозяйства в России находится на грани 100% износа. Отрасль полностью дотационная. Расходы на нее превышают 50 млрд рублей ежегодно. Это связано с тем, что более 60% жилищного фонда изношено и требует капитального ремонта. В связи с этим потребовались незамедлительные реформы, направленные на самоокупаемость всей отрасли. Конечно, рассчитаны изменения на долгосрочную перспективу. В первую очередь, будет решена проблема образования себестоимости службы ЖКХ. Реформа направлена и на эксплуатационные организации, необоснованно завышающие цены. В дальнейшем всю систему собираются сделать автоматизированной и прозрачной. Любой гражданин России сможет заходить на портал, видеть свои платежи и расшифровку, за что он платит. Также через портал потребитель сможет обращаться в управляющую компанию, просмотрев тарифы эксплуатационных организаций. Реформа направлена и на уход от управляющих компаний и увеличение количества ТСЖ. Предусмотрена законодательная поддержка ТСЖ, помощь в составлении договоров подряда.
В связи с кризисной ситуацией в стране Правительство совместно с Государственной Думой решают, как именно уменьшить расходы жителей России на жилищно-коммунальные услуги, чтобы они были для большинства граждан приемлемы.
Похожие статьи
- Оплата ЖКХ: все доступные способы и варианты внесения платежей
- Водоотведение - это необходимая услуга? Что под ним понимается
- Жилищно-коммунальные услуги и их предоставление
- Должностные обязанности экономиста. Функциональные обязанности экономиста
- ТЭК - это что такое? Расшифровка аббревиатуры
- Воспаление миндалин: причины, симптомы, лечение
- Вводно-распределительное устройство