Смоква – что это такое и как ее приготовить?
В давние времена популярным было приготовление особого лакомства – смоквы. Современные хозяйки забыли такие рецепты. Она похожа на мармелад и может быть приготовлена только из фруктов, которые богаты пектином: яблок, слив, рябины. В статье рассмотрено, что это такое – смоква. Также приведено несколько простых рецептов приготовления.
Описание лакомства
Смоква – что это такое? Это варенье, высушенное при определенных условиях. Для лакомства можно использовать любые яблоки: недоспелые или переспелые, немного подгнившие или упавшие с дерева. Так же поступают и с ягодами.
Перед началом приготовления ингредиенты необходимо:
- тщательно помыть;
- обрезать испорченные части;
- вычистить серединку вместе с косточками.
Приготовление смоквы включает четыре этапа:
- Термическая обработка ингредиентов: варка или приготовление в духовке.
- Приготовление пюре: протирание через сито, взбивание блендером.
- Уваривание.
- Проведение высушивания.
Подробнее каждый этап рассмотрен в рецептах ниже.
После правильного приготовления смоква получается плотной и не прилипает к рукам. Также она обладает пластичностью, что дает возможность сворачивать ее или гнуть. Хранится лакомство в мешочках из холщовой ткани или банках.
Готовим из яблок
Яблоки – самая распространенная основа для приготовления данного блюда. Они одновременно имеют сладкий вкус и свою кислинку, что придает смокве особенный привкус.
Процесс приготовления смоквы из яблок:
- Подготавливается все необходимое: яблоки – 1 кг, сахар – 800 грамм, вода – 1 стакан. Вместо сахара можно использовать сахарную пудру. В качестве добавок обычно применяют корицу, гвоздику или цедру.
- Яблоки вымываются, очищаются от кожуры и семечек, измельчаются кубиками (если задумана варка на плите). Яблоки можно запечь в духовке до состояния пюре. Обычно этот процесс длится не более 20 минут.
- Блендером или с помощью сита приготовленные яблоки перетираются в пюре. Далее добавляется сахар, и масса перемешивается.
- Далее пюре необходимо уваривать до состояния густой сметаны или повидла, при этом масса постоянно должна перемешиваться.
- Ложкой пюре укладывается на противень, растирается толщиной не более 1,5 см.
- Далее смокву высушивают на открытом воздухе либо в духовке при температуре не более 100 градусов (лучше 70-80) в течение 3-6 часов.
- Готовое лакомство остужается и хранится в месте, защищенном от попадания влаги.
Яблочную смокву можно готовить с добавлением сока моркови или свеклы.
Сливовая смоква
Рецепт смоквы из слив отличается отсутствием сахара в составе. Как готовить такое лакомство:
- Для приготовления берутся спелые сливы в объеме 2 кг, вымываются и очищаются от косточек.
- Далее масса помещается в кастрюлю, заливается водой до покрытия и варится.
- Потом с помощью блендера сливы перетираются в пюре и снова варятся на очень медленном огне. Процесс продолжается до тех пор, пока масса не станет похожа на густую сметану, она должна увариться примерно вдвое.
- Далее по аналогии с яблоками пюре укладывается на противень и подсушивается в духовке в течение примерно 5 часов при температуре до 100 градусов.
В смокву из слив можно добавить мед вместо сахара. Но оригинальный старинный рецепт предполагает отсутствие подсластителей.
Сливовая смоква – полностью натуральный продукт. Она сохраняет все полезные свойства свежего фрукта:
- витамины группы В, А, С и Е;
- благодаря микроэлементам слива полезна для регуляции работы кишечника;
- также она помогает в разжижении крови и стимуляции эластичности стенок сосудов;
- способствует выведению холестерина из организма.
Рябиновая смоква – что это такое?
Смоква из рябины также богата множеством необходимых элементов. Среди них выделяют:
- содержание в составе железа, меди, цинка и йода;
- витамины А, С и Р, а также эфирные масла;
- рябина полезна при профилактике заболеваний органов зрения;
- плод обладает антиоксидантным действием;
- способствует повышению иммунитета и противостоянию бактериям.
Смоква из рябины готовится из плодов, собранных после окончания первых заморозков. Либо ягоды можно вымораживать 1 сутки в морозильной камере.
Процесс приготовления:
- Рябину отделить от кистей, вымыть.
- Запекать в духовке, установив температуру 50 градусов до состояния размягчения, примерно 4-5 часов.
- Массу протереть через сито, получить пюре.
- Добавить сахар в пропорции 1:1 и варить, постоянно помешивая, до загустения.
- Готовое пюре вылить на пергаментную бумагу, выстланную на противень, слоем до 2 см.
- Подсушить смокву при комнатной температуре 2-3 дня либо в духовке.
- После нарезать и обвалять в сахарной пудре.
Лакомство из рябины предпочтительно хранить в холодильнике или в прохладном месте, в стеклянной банке.
Пастила из черной смородины
Что это такое – смоква из черной смородины и чем она полезна, рассмотрено ниже.
«Кладезь здоровья» – именно такое прозвище получила ягода в простонародье. Все потому, что она очень полезна:
- богатый источник витамина С, Е, К, РР и группы В;
- содержит железо, кальций, калий, цинк, бета-каротин, натрий, магний, фосфор, пектин и множество органических кислот;
- ягода может использоваться как мочегонное, успокаивающее, жаропонижающее и тонизирующее средство;
- смородина очищает организм от вредных веществ и оказывает общеукрепляющее действие.
Для приготовления смоквы из черной смородины необходимо выполнить такие действия:
- Подготовить 1 кг ягод, 0,6 кг сахара и 100 мл воды.
- Смородину промыть и очистить от мусора, просушить на салфетке или полотенце.
- Сварить сироп. Взять 500 грамм сахара, залить 100 мл воды в эмалированной посуде и вскипятить. Варить на очень медленном огне, помешивая, до полного растворения сахара.
- Засыпать в емкость с сиропом черную смородину и продолжать варить еще 45 минут, не забывая помешивать.
- Остудить варенье при комнатной температуре примерно 2 часа.
- Устелить противень пергаментом и выложить смородину слоем до 2 см.
- Просушить в духовке при температуре до 150 градусов, процесс длится примерно 2 часа. Оставить смокву остывать.
- Из оставшегося сахара сделать пудру и пересыпать смокву.
Хранить такое лакомство также советуют в стеклянных банках под капроновой крышкой. Желательно в холодильнике.
Смоква (или пастила) – универсальное лакомство как для детей, так и для взрослых. Она сохраняет все полезные свойства, но при этом храниться может гораздо дольше свежих плодов.
Похожие статьи
- Фиговое дерево: уход и выращивание. Смоковница обыкновенная
- Секреты восточной медицины: полезные свойства кумквата
- Пастила в домашних условиях из яблок: рецепт приготовления
- Калорийность инжира. Как рассчитать калорийность инжира свежего или сушеного
- Как едят инжир. Как правильно выбирать ягоды инжира
- Льезон: что это такое, как приготовить и где применять
- Тапиока - что это за продукт и как его готовить?