Секреты восточной медицины: полезные свойства кумквата
На востоке кумкват называют фруктом хорошего настроения и мудрости. На прилавках нашей страны он появился совсем недавно и еще не успел завоевать любовь наших сограждан. Большинство людей по своей сути консерваторы и новые фрукты с экзотическим названием воспринимаются ими с долей скептицизма. Многие покупатели просто не знают, как употреблять эти миниатюрные цитрусы и, попытавшись снять с них кожуру, просто теряют к ним интерес. Между тем, полезные свойства кумквата большей частью заключены именно в шкурке. Эта сладкая тоненькая кожица в дополнение к мякоти с легким кисловатым привкусом является мощной витаминной "бомбой".
Кумкват: происхождение
Впервые этот замечательный фрукт был описан в начале 20-го века ботаником из Алжира – Трабю. В его описании звучало примерно следующее: кумкват представляет собой карликовое деревце с вечнозелеными листьями и мелкими плодами желтого и оранжевого цветов яйцевидной или овальной формы. Родиной этого растения считается Китай, и в переводе его название звучит как "золотой апельсин".
Кумкват: полезные свойства
Как и многие другие фрукты семейства цитрусовых, кумкват очень богат калием, витаминами А и С, а также кальцием и эфирными маслами, которые содержатся в кожуре. Полезные свойства кумквата проявляются в любом его виде – в свежих плодах, сухофруктах и даже приправах, приготовленных на его основе. Наиболее полезно употреблять этот экзотический фрукт в межсезонье, когда организм человека начинает страдать от недостатка витаминов и минералов, а также резко понижается его сопротивляемость различным вирусным и простудным заболеваниям. На востоке многие народные целители называют кумкват "скорой помощью" для иммунитета. Антигрибковые и бактерицидные свойства этого цитрусового позволяют ему успешно бороться с огромным количеством заболеваний внутри человеческого тела.
Кумкват – лучший способ борьбы с депрессией
С древних времен в китайской цивилизации этот фрукт считали пищей мудрых. Полезные свойства кумквата и его биологически активных составляющих позитивно влияют на укрепление центральной нервной системы человека. Давно доказано, что этот продукт:
- успокаивает при различных стрессах;
- приводит организм в тонус;
- избавляет от неврозов и депрессий;
- активизирует деятельность мозга.
Кроме того, диетологи настоятельно рекомендуют включать этот замечательный фрукт в рацион при повышенных умственных и физических нагрузках. При регулярных занятиях спортом рекомендуется жевать после тренировок кумкват сушеный. Польза его в том, что он поможет насытить организм необходимым количеством углеводов и витаминов. Но это еще не все.
Полезные свойства кумквата для худеющих
Этот маленький цитрус используется для улучшения пищеварения и восстановления нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Его употребление является одной из наиболее эффективных профилактик различных язвенных болезней. Этот диетический продукт обычно включают в рацион людей, страдающих от излишней полноты. Кумкват, содержащий очень мало калорий, оказывает мощное воздействие на процесс пищеварения за счет содержащихся в нем пектина и целлюлозы.
Похожие статьи
- Кумкват: выращивание в домашних условиях из косточки
- Смоква – что это такое и как ее приготовить?
- Мушмула в домашних условиях: содержание и уход
- Гравицапа - что это такое в фильме "Кин-дза-дза!"? Откуда взялось слово "гравицапа"
- Кумыс: что это такое, полезные свойства и противопоказания
- Цитрусовые фрукты: список, названия
- Рисовый гриб: польза и вред. Индийский рисовый гриб: отзывы