Стремена - это что такое?
Стремена - это парная часть амуниции для верховой езды, а именно, седла. Она предназначена для помощи всаднику при посадке на лошадь и как дополнительная опора в процессе езды, но совсем не является обязательным атрибутом для ее успешного осуществления. В ряде случаев - при неверном использовании, может быть причиной травм и даже гибели наездника. Помимо основного привычного значения, у слова есть альтернативные - относящиеся к другим сферам человеческой жизни.
Основное значения слова
Наиболее распространенное применение слова относится к сфере верховой езды и употребляется в современном мире, в основном, в этом значении.
Стремена - это форма множественного числа. Их у седла два - по одному с каждой стороны. Если говорить о единственном числе предмета, его называют стремя.
Стремя (альтернативный вариант - стремено - с ударением на последнюю гласную) в отношении амуниции для верховой езды представляет из себя металлическое кольцо, в которое ставится нога всадника, с ровной нижней частью (ступенькой, донцем) и отверстием в верхней (проушиной или сережкой).
Нижнее донце современных стремян часто имеет нескользящую поверхность из резины или другого материала. В отверстие верхней части продевается ремень (путлище), с помощью которого стремя подвешивается к седлу. За счет изменения его длины происходит регулировка уровня стремени в зависимости от роста всадника и длины его ноги. Правильная подгонка изделия очень важна не только для удобства при использовании, но также обеспечения безопасности и здоровья наездника.
Этимология слова
По версии "Историко-этимологического словаря современного русского языка", составителем которого является Черных П. Я., слово "стремя" произошло
от общеславянского "stremen" - «натягивать», «растягивать», «выпрямлять», нечто вытянутое или натянутое — веревка, ремень, черта. Вероятно, более ранние формы - «стрьмя» и «стрьмьнь»; с XII века — «стремя» и «стремень».
Согласно В. И. Далю:
от глаголов «стромить», «втыкать».
Функции и история предмета
Считается, что появлением первых стремян люди обязаны индийцам II века нашей эры. Именно тогда к конструкции седла видимо впервые были приспособлены боковые ремни с маленькими кольцами на нижних концах - конструкция помогала всаднику при посадке на лошадь. Для опоры необходимо было вставить большой палец ноги в колечко. Распространения в мировом масштабе этот вариант конструкции не получил, так как не в каждом климате всадники могли позволить себе ездить верхом босыми.
По одной из версий, изобретение стремян было также осуществлено в древнем Китае - начало IV века нашей эры.
В Европе данную конструкцию стали применять в конце V - начале VI века.
Подобное изобретение не только облегчило наездникам момент посадки в седло, но и помогло изменить и усовершенствовать технику боя - упор на стремена позволил наносить более сильные удары мечом или саблей, а также пользоваться копьем с меньшим риском быть отброшенным на землю силой противодействия при столкновении.
Стремена изготавливались и по сей день изготавливаются кроме традиционного металла из других материалов - резина, кожа, дерево, полимеры. Для определенных случаев они бывают украшенными и имеют изящную необычную форму.
Для спортивной и прогулочной верховой езды стремена используются для облегчения процесса как для человека, так и лошади. Упор на них помогает лучше поддерживать равновесие и смещать центр тяжести, в зависимости от манеры и особенности езды.
Один из ярких примеров - жокеи на скачках. В таком случае стремена фиксируют очень высоко, близко к седлу, нога всадника оказывается сильно согнутой в колене и наездник как-бы нависает над лошадью, перенося свой вес на опору и вперед, что позволяет дать свободу движения скакуну.
Особая функция у стремян и в конкуре (преодолении препятствий верхом на лошади) - в таком случае стремена опускаются ниже, чем на скачках, но выше, чем при классической посадке, что позволяет сделать лучший упор на колени в момент прыжка. Хотя опора на стремена не является жизненно важным элементом данной разновидности конного спорта - любой конкурист способен выполнить прыжки без стремян вообще, так как опора и посадка осуществляются за счет мускулатуры всадника.
Безопасные изделия
Самый высокий риск и процент травматизма, связанный с использованием данного атрибута - застревание ноги в стремени при падении. Поэтому стремена нужно подбирать внимательно.
Нога должна легко проходить в стремя, но не проваливаться - идеально, если стремя шире обуви, используемой для верховой езды на 2-2,5 сантиметра.
Необходимо минимальное скольжение подошвы по стремени - для этого на внутреннюю часть ровной металлической поверхности данного элемента седла крепят подкладки из материала, увеличивающего сцепление с обувью.
Не стоит возлагать всю ответственность за травмы такого происхождения на стремена - это лишь часть амуниции. Подобранная верно обувь (обязательно с небольшим каблуком) позволит предотвратить возможную опасность.
Риск связан с застреванием ноги во время падения, что может повлечь волочение всадника за лошадью, если она не остановилась после потери наездника, например, испугавшись чего-то. Для избежания подобных ситуации сейчас используются безопасные стремена, а точнее, седла со шпеллерами. Шпеллером называют особый тип крепления путлища к седлу, который обеспечит соскальзывание прикрепленной конструкции вниз в случае слишком сильного рывка. При использовании седла со шпеллером, необходимо лишь проверить перед началом езды правильность положения крепления - шарнир должен быть внизу.
Существуют другие усовершенствованные модели стремян, созданные для повышения их безопасности. Это могут иметь отстегивающиеся детали.
Существуют элементы, фиксируемые в обычном состоянии за счет на магнита, с эластичным материалом дужки, изогнутой формой верхней части, стремена в комплекте со специальными ботинками - сцепка происходит за счет совпадения пазов и выступающих элементов, стремена с закрытыми носками.
Во время длительного использования изделий в морозы необходимо позаботиться об их утеплении, так как стремена - это, в основной массе, конструкция металлическая, то при низкой минусовой температуре они могут нанести вред здоровью обоих участников такого способа передвижения. Для этих целей используются чехлы или производится обмотка стремян тканью.
В прошлом нередко использовали дерево для изготовления стремян, о чем свидетельствуют находки археологов.
Безопасное использование обеспечивают и на время спешивания - с помощью путлища происходит подъем и фиксация стремени, на фото продемонстрирована правильная заправка.
Правила регулировки длины стремени
Правильная регулировка стремени нужна и всаднику, и лошади.
Длину можно считать выбранной верно, когда при свободно опущенных ногах наездника, сидящего верхом, стремена оказываются на уровне его щиколоток.
Проверку корректности выбора длины путлища рекомендуется делать также следующими способами, все они осуществляются из положения, сидя в седле:
- вставить ступни в стремена и привстать на них, распрямив ноги. Для классической манеры езды расстояние между седлом и седалищем должно вмещать кулак;
- вытянуть путлище на себя и удлинять, пока нижняя ровная часть стремени не достанет подмышки руки, упирающейся кулаком в соответствующее крыло седла;
- пятикратно обмотать кулак наездника путлищем - в итоге должна получиться требуемая верная длина от места крепления ремня к седлу до проушины стремени.
Что еще называют словом "стремя"
У термина есть и другие, более узкие области применения.
В медицине и анатомии слово обозначает небольшую косточку среднего уха, присущую строению скелета людей и многих других млекопитающих. Ее также называют уменьшительно-ласкательным вариантом слова - "стремечко".
Также этим словом обозначают часть реки, отличающуюся очень быстрым течением. В этом случае оно будет являться устаревшим вариантом используемой сейчас формы - стремнина.
Похожие статьи
- Шины Виленского: как правильно носить
- Падежи имен существительных. Склонение по падежам
- Дисплазия тазобедренных суставов у детей: признаки, причины и лечение
- Святогор - богатырь-великан. Герои русских былин
- Турецкое седло: что это, почему оно бывает пустым?
- Что такое схватки и как их распознать, как они проявляются и на что это похоже? Что такое тренировочные схватки?
- Что такое сухожилие? Определение и фото