Что такое сухожилие? Определение и фото
Знать, что такое сухожилие, необходимо каждому человеку. Ведь это неотъемлемая часть организма, образование, при помощи которого поперечно-полосатые мышцы крепятся к костям скелета. По представленному ниже фото можно понять, как все выглядит. Говоря простым языком, сухожилие – это естественное продолжение мышцы. И о нем сейчас стоит рассказать поподробней.
Строение
Данное образование состоит из параллельных компактных пучков из волокон коллагена – фибриллярного белка, являющегося основой соединительной ткани. Он обеспечивает ее эластичность и прочность. Кстати, из коллагеновых волокон также состоит дерма, хрящ и кости.
Вообще, фибриллярный белок был обнаружен у всех многоклеточных животных. Он отсутствует лишь у грибов, у простейших существ, а также у вирусов, бактерий и растений. А у млекопитающих, в том числе и у человека, коллаген является самым распространенным белком, составляющим 25-35%.
Но стоит вернуться к теме о том, что такое сухожилие. В нем между пучками коллагеновых волокон еще расположены ряды фиброцитов. Это клетки соединительной ткани, которые не способны делиться. Они принимают непосредственное участие в синтезе волокнистых структур. У них огромное количество отростков и высокая фагоцитарная активность.
Еще одна особенность строения сухожилия заключается в преобладании над клеточными элементами волокнистых. Благодаря такой структуре у соединений высокая прочность и низкая растяжимость.
Нервы, а также лимфатические и кровеносные сосуды проникают в сухожилие со стороны надкостницы или брюшка мышцы в том месте, где оно крепится к кости.
Специфика образований
Рассказывая о том, что такое сухожилия, необходимо отметить, что они слабо развиты в мышцах новорожденного. Их рост идет до 15 лет. Вместе с сухожилиями развивается и брюшко мышцы. С 15 и до 25 лет эти соединительные образования начинают расти быстрее и интенсивнее. Затем процесс останавливается. И когда человек вступает в пожилой возраст, возникает дезорганизация сухожильных пучков. Уменьшается и их эластичность.
Важно отметить, что форма этих образований отличается. Они бывают широкими, узкими, округлыми, длинными, короткими, шнуровидными, лентовидными.
Ни с чем не спутать сухожилия мышц дистальных отделов конечностей – тех, что находятся дальше от срединной плоскости тела или же от главного органа системы. Их отличает значительная протяженность. Эти сухожилия проходят около суставов и ведут к костно-фиброзным каналам. Именно в этих местах, кстати, они могут легко травмироваться.
Сухожилия подвижны, поскольку их держат синовиальные влагалища, находящиеся там, где они либо пересекаются друг с другом, либо тесно соседствуют с другими структурами. Что они собой представляют? Синовиальные влагалища – это такие «футляры», которые окружают сухожилия и обеспечивают их подвижность таким образом. Выглядят как двустенные цилиндры. Они есть у сухожилий кистей и стоп. Одна стенка соединена с окружающими тканями. Другая – с сухожилием. А между ними образована замкнутая полость, заполненная небольшим количеством синовиальной жидкости – густой эластичной массой.
Сесамовидные кости
О них тоже необходимо рассказать, раз речь идет о том, что такое сухожилия, ведь они расположены в их толще.
Сесамовидные кости встречаются не везде. Только в тех местах, где сухожилия перекинуты через суставы. Это стопы, коленный сустав, запястье. Кости защищают сухожилия, увеличивают плечо силы.
Также важно отметить, что они тесно связываются с капсулой сустава. И одна из их поверхностей покрыта гиалиновым хрящом – плотным, упругим, стекловидным. Он состоит из гомогенного вещества, насыщенного протеогликанами – сложными высокомолекулярными белками. Покрывает не только капсулы сустава, но еще и хрящи трахеи, бронхи, гортани, носа и эпифиза длинных трубчатых костей.
Часто встречаются заболевания, связанные с этой «составляющей» сухожилий. Сесамоидит стопы, например, который является профессиональным недугом танцоров, проявляется в воспалении под первой плюсневой головкой сустава на большом пальце.
Еще нередко встречаются раздвоенные сесамовидные кости. Бывают как врожденные, так и посттравматические случаи.
Если же сустав недостаточно снабжается кровью, может возникнуть некроз тканей. Также возможет и артроз. Особенно часто он наблюдается у людей с продольным подъемом свода стопы, который выше нормы. Это серьезное заболевание, поскольку его последствия проявляются в полном разрушении хрящей.
Сила и прочность
Итак, что связывает мышцы и сухожилия, ясно. Отличия тоже очевидны. Но стоит отметить вниманием еще одну особенность. Сухожилия намного тоньше, чем мышцы, однако их прочность колоссальна. Они могут выдержать поразительную нагрузку. А еще их крайне сложно растянуть. Сухожилие четырехглавой бедренной мышцы, например, способно выдержать 600 килограмм. А пяточное – до 500 кг.
И еще в наших пальцах отсутствуют мышцы. Но тем не менее они отличаются высокой подвижностью. Чем это объясняется? Тем, что мышцы, приводящие их в движение, находятся в середине предплечья и в ладонях. С ними связаны сухожилия на пальцах. Через эти соединения мышцы ими управляют, словно кукловод марионеткой.
О кровоснабжении и иннервации
Это еще одна тема, заслуживающая внимания. Сухожилия суставов отлично снабжаются кровью и иннервируются – снабжаются нервами. Выше уже было сказано о сосудах, которые подходят к ним извне. Но также есть и те, которые находятся внутри них. Это сосуды и нервы, взаимно анастомозирующие (соединяющиеся путем соустья).
Еще стоит оговориться, что в сухожилиях есть волокнистые хрящи, обеспечивающие аваскулярное питание тканей, происходящее за счет диффузии и осмоса (выравнивание концентрации по всему объему).
Иннервацию, кстати, эти соединения получают не только вегетативную, но и чувствительную. В частности, посредством органа Гольджи. Это рецепторное образование, располагающееся там, где у мышц происходит связка с сухожилиями. Этот орган имеет довольно-таки высокий порог возбуждения. За счет этой особенности мышца может сокращаться без помех.
Сам процесс изнутри довольно интересен. Мышца сокращается – сухожилие растягивается. Вследствие этого нервные окончания чувствительных нейронов спинного мозга возбуждаются. Затем активируются и двигательные нейроны. Это предотвращает излишнее растяжение мышцы.
Воздействие физических нагрузок
У людей, занимающихся спортом, сухожилия имеют бо́льшую прочность. На ее увеличение позитивно влияют адекватные, умеренные раздражения ткани. Они способствуют повышению активности теноцитов – удлиненных клеток, похожих на фибробласты. Их цитоплазма тянется между коллагеновыми волокнами. Именно теноциты отвечают за процесс их синтеза и обновления.
Забегая наперед, стоит отметить: эти клетки используются в медицине при заживлении сухожилий. Особенно при спортивных травмах. Используются особые теноциты – фетальные. Они являются «предшественниками» обычных. Их особенность заключается в более активном размножении и эффективном ускорении метаболической активности иных зрелых клеток. Как следствие – повышенная регенерация ткани.
Что же происходит в процессе тренировок? Активность теноцитов увеличивается, как следствие – в соединении появляется больше коллагеновых волокон. А это отражается на увеличении сухожильного диаметра.
Особо сложные нагрузки обычно приводят к тому, что толстые коллагеновые волокна заменяются на тонкие. В итоге формируется более стабильное сухожилие. Правда, отличается оно меньшей эластичностью. А из-за чересчур высоких нагрузок может возникнуть частичное окостенение сухожилий. Почему это происходит? Потому что сухожильные клетки реагируют на ужесточенные нагрузки кальцификацией. Происходит обызвествление, отложение солей. Как известно, так же реагируют и клетки костной ткани, остеоциты.
Так вот, при окостенении прочность сухожилия уменьшается. Риск разрыва увеличивается. А при недостаточной нагрузке (допустим, при неактивной мышце) появляется вероятность снижения количества эластичных и коллагеновых волокон.
Повреждения
О них необходимо поговорить в отдельности. Повреждение сухожилий – это нарушение целостности данных соединений, которое возникает как результат закрытой или открытой травмы. Проявляется в нарушении функции.
При закрытых травмах обычно страдает ахиллово сухожилие четырехглавой бедренной и двуглавой плечевой мышцы, а также дистальная часть разгибателей и связка надколенника.
При открытых повреждаются кисти и пальцы. Нередко в таких случаях видны разорванные или разрезанные сухожильные концы.
Любой случай требует оперативного травматологического вмешательства. Диагноз устанавливают с учетом клинических симптомов. Особенность подобных травм заключается в том, что самостоятельное сращение отсутствует. Ведь мышцы сокращаются. Между разъединенными фрагментами образуется диастаз. Не будет лечения – выпадет функция мышцы. Это приведет к нарушению движений, а закончится все ограничением или полной утратой трудоспособности.
Также надо отметить, что повреждения могут быть как одиночными, так и множественными. Нередко они сочетаются с иными травмами той же анатомической зоны. Это могут быть переломы или дефекты мягких тканей. Реже сопутствующим фактором становится черепно-мозговая травма, закрытое повреждение органов брюшной полости и грудной клетки.
Травмы кистей и пальцев
Разрывы сухожилий на руке обычно происходят вследствие открытых переломов или глубоких ран. Нередко это результат производственной травмы. Жертвами такого становятся, как правило, рабочие столярных и слесарных специальностей. Но и в быту многие получают такие травмы – все из-за того, что компактные деревообрабатывающие станки стали популярнее и большее количество людей решили приобрести их для своего хобби.
Чуть реже повреждение или разрыв сухожилия возникают из-за ножевого ранения. Такое произойти может лишь в двух случаях – в быту, при нарезании или очищении продуктов, и в криминальном инциденте. У подобных повреждений, кстати, есть особенность. И это ровная поверхность разреза сухожилия. В перечисленных выше случаях образуются рвано-ушибленные раны, нередко сопровождающиеся дефектами мягких тканей. Поверхность разрыва имеет бахромчатый край и иногда значительное разволокнение.
Часты случаи повреждения сгибателей и разгибателей. Но вторые встречаются реже, ведь они находятся на ладонной поверхности. А она рабочая.
Повреждения бывают тотальными (полными) и парциальными (частичными). Самым тяжелым последствием является утрата способности захватывать предмет. Это итог полного разрыва сухожилия сгибателя.
Полноценное лечение возможно лишь в условиях стационара. Сначала травматолог выполняет первичную хирургическую операцию, а потом накладывает шов. Каким он будет, зависит от случая. Методов, которыми накладывают сухожильные швы, множество. Характер и давность повреждения определяют, какой именно будет выбран врачом. Используется тонкая нить – металлическая, капроновая или нейлоновая.
В ходе самой операции все силы направлены на восстановление сухожильного ложа. Иначе будут образовываться грубые рубцы. Из-за этого сухожилие не сможет скользить, как прежде.
Заключительная этап – кратковременная иммобилизация конечности (наложение гипсовой повязки) и прописывание антибиотиков с обезболивающими. Восстановительный период включает в себя прохождение физиотерапии и лечебной физкультуры.
Повреждение ахиллова сухожилия
Открытое возникает обычно в результате производственных несчастных случаев. Ранение металлической стружкой, например, или порез стеклом.
А вот закрытое повреждение – это следствие чрезмерного напряжения икроножной мышцы. Или же, что не лучше, удар по нижней части голени. Обычно разрыв сухожилия происходит чуть выше места прикрепления или непосредственно у него. Проксимальный фрагмент при этом смещается к центру.
Закрытые травмы серьезнее. Они являются следствием дегенеративных изменений, случившихся ранее. Чаще всех их жертвами становятся спортсмены. Сначала они ощущают боль в области разрыва. Потом замечают слабость ноги и будто бы нарушение опоры на переднюю часть стопы. В особо тяжелых случаях становится даже невозможным сгибание. Это невозможно спутать с чем-то другим, поскольку стопа отвисает. Да и визуально на задней поверхности становится заметен отек и виднеется впадина. Осмотр такие пациенты переносят очень тяжело, поскольку пальпация повреждения (ощупывание) болезненна. Иногда используют МРТ.
Если пациент обращается за помощью быстро, то концы сухожилия не успевают разойтись. И лечение сухожилия будет консервативным – на 6 недель наложат гипс. А вот в других случаях без операции не обойтись.
Хирургическое вмешательство сложное. Концы соединяют с помощью особого, петлеобразного шва. Если случай запущенный, то прибегают к пластике трансплантатом. Потом восстанавливают сухожильное влагалище, слоями ушивают рану, в заключение дренируют ее. Затем на 2-3 недели накладывают гипс. Восстановительный период протекает с принятием анальгетиков и обезболивающих, а также с прохождением физиотерапии, приемом ножных ванн и с массажем.
Растяжение
И оно тоже бывает. Растяжением сухожилий является травма, при которой часть волокон в пучках соединения растягиваются, а другие рвутся. Значительное их количество при этом остается целым.
Волокна вообще очень прочные. Но рассчитаны они только на определенное направление перемещения. Если выбрано другое, аномальное, то нагрузку волокна не выдержат. Растяжение сухожилия под коленом, например, нередко возникает, если приложить к нему крутящий момент с большей нагрузкой. А ведь связка рассчитана лишь на изгибающие движения. Закручивания выдерживает очень плохо.
К тому же при всей прочности структуры существует понятие предельной нагрузки. Следствием ее превышения становится повреждение элемента. А еще у всех людей с возрастом стареют ткани, из-за чего волокна теряют свою прочность.
Воспаление
Это серьезная проблема, которая способна нарушить привычный образ жизни. Воспаление сухожилия проявляется в таких заболеваниях, как:
- Энтезит. Симптомом является постоянное болезненное ощущение в пяточной области, которое усиливается после разнообразных нагрузок. Чаще всего возникает у женщин после сорока. К провоцирующим факторам относят излишний вес, завышенный свод и плоскостопие, ношение малокомфортной обуви и т. д.
- Тендинит. По симптомам это заболевание схоже с предыдущим. Также наблюдается припухлость, повышенная температура кожных покровов в месте повреждения, краснота и хруст при движении. К причинам относят повышенную двигательную активность, микротравмы, наличие мышечно-скелетных заболеваний, нарушение осанки.
- Тендовагинит. Это воспаление синовиального влагалища. Симптомом являются боли, проявляющиеся при движении. Развиваются, как правило, вследствие занесенных инфекций, ревматических заболеваний, однотипных движений.
- Теносиновит. Проявляется в воспалении соединительнотканных оболочек, которыми окружены сухожилия. К причинам относят ранения и травмы, ревматические недуги и ослабленный иммунитет, преклонный возраст, чрезмерные нагрузки. Чаще страдают сухожилия на ноге. Симптомами являются опухание, боль, покраснение, невозможность двигаться.
Если присутствует намек на воспаление сухожилия, нужно немедленно обратиться к врачу. Сам недуг является последствием той или иной проблемы, связанной со здоровьем, но и он может повлечь за собой неприятности. Ведь волокна разрушаются, и если вовремя не начать лечение сухожилий, то потеря подвижности станет не вероятностью, а реальностью.
Профилактика
Если произошел разрыв сухожилия или человек пережил воспалительное заболевание, то профилактика не помешает.
В первую очередь нужно пересмотреть весь свой гардероб - начать носить удобную обувь и свободную одежду. Рекомендуется уменьшить нагрузку на поврежденное соединение, тренировки сделать щадящими. Движения должны быть нерезкими, плавными. Как минимум первое время. Обязательно надо использовать эластичные бандажи, которые еще и предотвращают появление отеков.
А еще хорошим профилактическим средством являются разогревающие гели и мази. Но если что-то беспокоит, надо обратиться к специалисту. Он назначит лечение с учетом индивидуальных особенностей организма и характера заболевания.
Похожие статьи
- Воспаление сухожилия: симптомы, причины и лечение
- Сухожильный ганглий: причины, симптомы, способы лечения
- Обызвествления - это что такое? Дистрофическое обызвествление
- Теносиновит – что это такое и как лечить
- Классификация разрывов ахиллова сухожилия
- Болезнь де Кервена (тендовагинит): причины, симптомы, диагностика и лечение
- Лигаментоз коленного сустава: что это такое, причины появления, лечение