Гаубица Д-30: фото, технические характеристики
Как утверждают военные специалисты, в ходе проведения боевых действий противник в качестве укрытия может использовать различные как искусственные, так и естественные преграды. Достать его можно, только выполняя навесную стрельбу. Специально для ведения такого огня оружейными инженерами было разработано артиллерийское орудие – гаубица. При помощи такой пушки эффективно уничтожаются блиндажи и прочие вражеские укрепления. В 60-х годах был спроектирован шедевр отечественной артиллерии - советская гаубица Д-30. Это вооружение оказалось достаточно эффективным на равнинной и гористой местности. Гаубица Д-30 считалась самым массовым артиллерийским орудием в армии СССР. Также было налажено производство этих пушек для экспортирования в другие страны. Информация об устройстве и технических характеристиках гаубицы Д-30 содержится в статье.
Знакомство
122-мм гаубица Д-30 является советским буксируемым артиллерийским орудием. На вооружение армии пушка поступила в 1963 году. В течение десяти лет советскими конструкторами велись работы по модернизации данного орудия. С 1978-го гаубица Д-30 в новом модифицированном варианте используется армиями многих государств. В технической документации орудие значится как Д-30А (ГРАУ 2А18М). Кроме Советского Союза, производством гаубицы Д-30 занимались Египет, Ирак, Китай и Югославия. В России выпускать это орудие прекратили в 1994-м.
Начало создания
Первые варианты артиллерийских орудий, обеспечивающих навесную стрельбу, были разработаны в XIV веке европейскими оружейниками. До этого для уничтожения противника применялась прямая наводка. С появлением разрывных боеприпасов гаубичную артиллерию начали широко использовать при осаде и штурме вражеских укреплений. Звездный час пушек настал в годы Первой мировой войны. Поскольку боевые действия были позиционного характера, подобная артиллерия оказалась очень кстати. Пушки использовались обеими враждующими сторонами. Как утверждают специалисты, в первую мировую снаряды были намного эффективнее чем стрелковое оружие и отравляющие газы. В Великую Отечественную советская армия широко использовала артиллерийские навесные орудия – гаубицы М-30. Однако Н. Хрущев, посчитав данный тип вооружения анахронизмом, существенно затормозил дальнейшие работы по усовершенствованию гаубиц. По его убеждению, будущее было за реактивными ракетами. В результате, как утверждают эксперты, ствольная артиллерия отстала на несколько лет. Только в 60-х годах советские конструкторы начали создавать новую дивизионную 122-миллиметровую гаубицу, которой планировалось заменить легендарную М-30, разработанную Ф. Петровым. Данному конструктору было поручено создать также и гаубицу Д-30.
Проектирование
Ф. Петров в те годы руководил работой опытного конструкторского бюро завода № 9. При создании новой советской гаубицы Д-30 оружейные инженеры учли слабые стороны, которые были присущи М-30. Орудие обладало недостаточной кучностью и не было приспособлено для ведения круговых обстрелов. Особенность гаубицы Д-30 (фото орудия представлено в статье) заключалась в необычном устройстве лафета. Конструктивно он сильно отличался от лафетов остального артиллерийского оружия, используемой советской армией. Стремясь сделать возможным выполнение новой гаубицей круговых обстрелов, лафет для нее оснастили тремя станинами. Также орудие отличалось и способом буксировки: дульный тормоз прикрепили к шкворневой балке.
О производстве
Изготовление Д-30 осуществлялось на заводе № 9. В 1963-м гаубица поступила на вооружение советской армии. В 1978 году в устройстве орудия были произведены незначительные изменения: шкворневая балка получила жесткую конструкцию, а для дульного тормоза разработали две камеры. С целью обеспечить удобную транспортировку, броневой щиток оборудовали поворотами и габаритными огнями. В начале 90-х неоднократно подымался вопрос о снятии гаубиц с вооружения армии России. Как сообщили в Минобороны, с 2013 года Д-30 находятся на базах хранения. Вместо этого артиллерийского орудия в российской армии будет использоваться 152-миллиметровая буксируемая гаубица «Мста-Б» или самоходная установка «Акация». Д-30 будет использоваться воздушно-десантными и десантно-штурмовыми подразделениями.
О предназначении
Характеристики гаубицы Д-30 дают возможность выполнять следующие боевые задачи:
- Уничтожать и подавлять живую силу противника, расположенную в полевых укрытиях (окопы, блиндажи и землянки).
- Уничтожать огневые пехотные средства.
- Разрушать деревоземляные огневые точки (ДЗОТы) и другие сооружения.
- Проделывать проходы в проволочном заграждении и на минном поле.
- Эффективно противостоять артиллерии, мотомеханизированным средствам и вражеским танкам.
О применении
Д-30 применяются армиями многих государств и участвовали в вооруженных конфликтах. С 2009 года две артиллерийские единицы используют при проведении традиционной полуденной стрельбы в городе Санкт-Петербурге. С 2017-го 68 орудий эксплуатирует противолавинная служба гидрометеорологии.
Об устройстве
В конструкции гаубицы имеются лафет, ствол, противооткатное устройство и прицельные приспособления. Для орудия предусмотрена ручная подача снарядов. Гаубица Д-30 является артиллерийским орудием с раздельно-гильзовым заряжением. Боевой расчет состоит из шести человек. В орудийном стволе имеются следующие компоненты:
- труба;
- казенник;
- съемный дульный тормоз;
- зацепляющие крепления (2 шт.);
- затвор.
На стволе орудия сразу перед щитком – место для расположения противооткатного устройства. Его наличие положительно отразилось на боевой эксплуатации гаубицы. Данное устройство представлено двумя металлическими цилиндрами. Первый из них является гидравлическим тормозом, задача которого заключается в том, чтобы замедлять откат орудия, второй – гидропневматическим накатником. Его функция – сразу после выстрела возвратить ствол в исходную позицию. Как утверждают специалисты, с противооткатным устройством гаубица во время стрельбы обладает хорошей устойчивостью. Кроме того, удалось снизить механическую нагрузку на лафет, что существенно продлевает его эксплуатационный срок. Данный нюанс немаловажен, поскольку орудие обладает большим весом. Лафет гаубицы состоит из люльки, уравновешивающего механизма, верхнего и нижнего станков, приводов, обеспечивающих горизонтальную и вертикальную наводку, колес, подрессоривающих механизмов и специальных креплений. Д-30 оборудована телескопическим и панорамным прицелами.
О частях орудия
Гаубица состоит из качающейся, вращающейся и неподвижной частей. Качающаяся представлена люлькой, стволом, противооткатными средствами и прицельными приспособлениями. Путем перемещения данной части относительно цапф осуществляется вертикальная наводка артиллерийского орудия. Вращающаяся состоит из колес и щита. Смещение выполняется относительно штыря в верхнем станке, благодаря чему возможно наведение гаубицы в горизонтальной плоскости. Нижняя часть состоит из станин и гидродомкрата.
Как работает?
Как утверждают специалисты, чтобы привести гаубицу в боевое положение расчету понадобится не более трех минут. Одну станину оставляют в неподвижном положении, остальные раздвигают на 120 градусов. Благодаря такой конструкции лафета из орудия стало возможным осуществлять круговую стрельбу без его смещения.
Д-30 оборудована клиновым полуавтоматическим затвором. В течение одной минуты из данной артиллерийской единицы можно произвести до восьми выстрелов. Благодаря особой ствольной компоновке (дульный тормоз и накатник расположены в верхней части) линия огня снижена и составляет 900 м. Как утверждают специалисты, за счет сниженных габаритов Д-30 менее заметна. Благодаря небольшой линии огня, гаубица идеальна для противотанковой обороны.
Как транспортируется артиллерийское орудие?
Для Д-30 предусмотрен стандартное тяговое средство – "Урал-4320". По асфальтированному и бетонированному покрытию данное орудие транспортируют с максимально допустимой скоростью 80 км/ч. Буксировка на покрытой снегом поверхности происходит с использованием специальной лыжной установки. Однако, как утверждают специалисты, в данном случае производить артиллерийский огонь из орудия становится невозможно. Благодаря небольшим габаритно-весовым характеристикам, Д-30 транспортируется также с применением вертолетов. Не исключается возможность десантирования гаубицы при помощи парашюта.
О боеприпасах
Для Д-30 предусмотрена широкая номенклатура снарядов. Преимущественно используются осколочно-фугасные снаряды. Максимальная дальность стрельбы гаубицы Д-30 таким боеприпасом до 16 тыс. м. Применяются также противотанковые кумулятивные, осколочные, дымовые, осветительные и специальные химические снаряды. Поразить цель из данного артиллерийского орудия можно и на дистанции не более 22 тыс. м. Для этого понадобится воспользоваться активно-реактивными боеприпасами.
ТТХ
- Артиллерийское орудие относится к типу гаубиц.
- Длина ствола составляет 4875 мм.
- Ширина гаубицы 195 см.
- В вертикальной плоскости наводка варьируется в пределах от -7 до +70 градусов, в горизонтальной 360.
- Весит артиллерийское орудие до 3150 кг. Масса гаубицы с осколочно-фугасными боеприпасами достигает 15 400 кг, с активно-реактивными – 21900.
- К цели снаряд движется со скоростью 690 м/с.
- Показатель скорострельности составляет 7-8 выстрелов в минуту.
- Максимальная скорость транспортировки по твердой поверхности 80 км/ч.
О модификациях
Гаубица Д-30 послужила базой для создания следующих артиллерийских вариантов:
- Д-30А. Первая модификация 1978 года выпуска. Гаубица имеет новый двухкамерный дульный тормоз, щиток оснащен стоп-сигналами и габаритными огнями.
- ДА18М-1. В конструкции гаубицы имеется специальный досылатель.
- Д-30J. Является югославской модификацией.
- Саддам. Под таким названием значится Д-30, выпускаемая иракской оружейной промышленностью.
- Туре-96. Модификацию Д-30 производят в Китае.
- Халифа. Суданская модель артиллерийского орудия. Самоходная артиллерийская установка размещена на шасси от КАМАЗа-43118. Оснащена пушкой от Д-30.
- Semser. Наработка израильских оружейников. Выпускается для казахстанской армии. Ходовая часть представлена шасси КАМАЗ-63502. Артиллерийский огонь ведется из ствола гаубицы Д-30.
Кроме того, на базе гаубицы российскими оружейными конструкторами была спроектирована самоходная артиллерийская установка «Гвоздика». На данный момент различные модификации Д-30 используются армиями свыше 50 государств.
Похожие статьи
- АГС-17: технические характеристики. Гранатомет АГС-17 «Пламя»
- Фракция «АСД 2» - для человека лучшее лекарство
- Противотанковое ружье Дегтярева (ПТРД), Противотанковое ружье Симонова. Современное противотанковое ружье
- История и состав СССР
- Давление 100 на 60: есть ли повод бежать к врачу?
- Самолет АН-22 "Антей": характеристики, запас топлива, фото
- Передозировка анальгином: опасное обезболивание