Граната РГО: принцип действия, устройство и тактико-технические характеристики

0
0

С 1940 года советские солдаты использовали оборонительную гранату Ф-1. А в 1954 г. для красной армии оружейные конструкторы дополнительно создали наступательную осколочную гранату РГД-5. Долгое время этими средствами экипировались советские, а позже российские солдаты. Как утверждают специалисты, встречаются данные боеприпасы и сегодня. Однако Ф-1 и РГД-5 считаются устаревшими. Было много нареканий относительно их дистанционных запалов. И в 70-е годы были начаты работы по созданию новой осколочной ручной гранаты - РГО. Устройство, принцип действия и тактико-технические характеристики данного боеприпаса мы и рассмотрим далее в статье.

ручная граната рго

Знакомство

РГО (граната ручная оборонительная) представляет собой противопехотный ударно-дистанционный боеприпас. В технической документации она значится под индексом ГРАУ 7Г22 и по своим тактико-техническим характеристикам практически не отличается от Ф-1. Тем не менее, ручная граната РГО оборудована комбинированным ударно-дистанционным взрывателем. Благодаря ему детонация боеприпаса происходит не только через определенный временной промежуток, как у предшественниц, а также в результате удара о любую твердую поверхность.

О предназначении

В 70-е годы, когда были начаты конструкторские работы по созданию гранаты РГО, были сформулированы требования к новому взрывному приспособлению. Данный боеприпас должен стать заменой знаменитой «лимонке». Проектирование осуществлялось с учетом основных пожеланий военных. Предназначение гранаты РГО,фото которой вы можете увидеть в статье, – поражать живую силу противника во время обороны.

фото гранаты рго

Что пришлось доработать?

Как утверждают специалисты, из всех конструкторских узлов советских солдат больше всего не устраивал запал гранаты Ф-1. Поскольку временной промежуток от взрыва до броска был четко фиксированным, использование боеприпаса иногда было неэффективным. Противник знал, когда произойдет взрыв «лимонки» и успевал скрыться. Бывали случаи, что Ф-1 враг бросал обратно.

Военные нуждались в таком образчике вооружения, которое бы взрывалось не через время, а от соприкосновения с поверхностью, не оставляя, таким образом, врагу шансов на спасение. Спроектировать новый запал к ручной гранате было поручено оружейным конструкторам КБ «Базальт».

О конструкции запала

Данный элемент гранаты состоит из следующих частей:

  1. Инициирующе-предохранительной. Она представлена ударником, рычагом, чекой и пружиной.
  2. Пиротехнической. Содержит ударный капсюль, замедлители и детонатор, осуществляющий самоуничтожение.
  3. Механической. Данная часть гранаты РГО оборудована инерционным грузиком, капсюлем и предохранителем.
  4. Детонационной. Срабатывает в результате воздействия лучевого воспламенителя.
ударно дистанционный запал

Как работает?

Для того чтобы граната взорвалась, солдату нужно прижать рычаг предохранителя, разогнуть специальные усики и выдернуть чеку. После этих действий РГО можно бросать в сторону врага.

  • В результате выдергивания чеки происходит освобождение ударника, на который больше не воздействует предохранитель.
  • Затем, повернувшись вокруг оси, ударник вступает во взаимодействие с капсюлем-воспламенителем, предназначенным для поджигания трех трубок, наполненных пиротехническим составом: двумя замедлителями и одним самоликвидатором.
  • Когда горючий состав в трубках выгорит, они заполняются специальными подпружиненными штифтами.
  • Затем происходит смещение в сторону предохранительного движка и опускание вниз специальной чаши, в которой содержатся инерционный груз и капсюль-воспламенитель.
  • Чаша устанавливается в таком положении, что капсюль находится в непосредственной близости с детонатором. Таким образом, граната считается на боевом взводе и готова взорваться. Это происходит спустя 1,7 секунды после того как солдат бросит РГО или отпустит предохранительный рычаг.
  • Подрыв осуществляется благодаря инерционному грузу. Данный элемент представлен в виде пластикового шара, внутрь которого помещают металлические шарики. Он расположен между корпусом гранаты и чашей.
  • После того как замедлители выгорят, в конструкции РГО освобождается пространство, в которое перемещается инерционный груз.
  • От удара гранатой о твердую поверхность шарик взаимодействует с чашей. Это приводит к тому, что ее игла ударяет в капсюль, отчего и происходит воспламенение детонатора.

ТТХ

Для гранат РГО характерны следующие показатели:

  1. Весит изделие вместе с запалом до 310 г.
  2. Масса взрывного вещества составляет 67 г.
  3. Самоликвидация осуществляется в течение от 3,1-4,2 сек.
  4. Цели поражаются в радиусе от 50 до 100 м.
  5. Скорость полета осколков составляет 1300 м/с.
  6. Высота гранаты 100 мм, диаметр – 61 мм.
  7. Доставка к цели производится путем броска вручную.
устройство гранаты рго

О взрывчатом веществе

РГО оснащена гексогеном и тротилом. Выбор данных веществ обусловлен тем, что гексоген обладает большой мощностью, а тротил в расплавленном состоянии удобнее помещать в корпус гранаты, что позволило удешевить производство. Также иногда в качестве ВВ могут использовать A-IX-1. Данное взрывчатое вещество является гексогеном с дополнительными пластическими наполнителями.