Усадьба "Дубровицы": описание, адрес, как добраться, отзывы
Неподалеку от подмосковного городка Подольска на побережье Пахры есть необычная усадьба, поражающая своей красотой. Приехать в эти края стоит ради того, чтобы узнать немного побольше о достопримечательностях и истории России.
Место расположения
Как мы уже упоминали, усадьба "Дубровицы" находится рядом с Подольском. Известна она своим неповторимым храмом Знамения Пресвятой Богородицы. Весь комплекс представляет большой интерес с точки зрения истории и архитектуры. При желании можно с легкостью самостоятельно добраться до усадьбы "Дубровицы". Адрес комплекса: Московская область, Подольский район, село Дубровицы. Если вас заинтересует наша статья и вы решите посетить имение, то доехать до него будет несложно. Как добраться до усадьбы "Дубровицы"? Есть несколько вариантов. Удобнее всего отправиться в путешествие на собственном автомобиле. Если нет такой возможности, то можно воспользоваться и общественным транспортом. На Курском вокзале в Москве необходимо сесть на электричку и доехать до станции Подольск. Далее пересесть на автобус под номером 65. Он довезет вас до самих Дубровиц. Красивую усадьбу сложно пропустить. Да и кондуктор в автобусе подскажет вам нужную остановку.
На автомобиле от Москвы необходимо двигаться по Варшавскому шоссе в сторону Подольска. Далее в городе по проспекту Ленина доехать до улицы Кирова, на которой вы увидите указатель на Дубровицы.
История усадьбы
Первые упоминания об усадьбе "Дубровицы" датируются 1627 годом. В те времена она принадлежала боярину Морозову И. В. После его смерти, значительно увеличившееся имение перешло к его дочери – Аксинье Морозовой. Она вышла замуж за князя Голицына И. А. и с тех самых пор "Дубровицы" на сто лет стали имением рода Голицыных.
В конце семнадцатого века в имении началось большое строительство, которое развернул Борис Алексеевич Голицын (сподвижник Петра Первого). В свое время князь был очень влиятельным вельможей при дворе. Но после внезапной опалы ему пришлось удалиться в деревню. С тех пор он проживал в своих подмосковных имениях – Марфине, Больших Вяземах и Дубровицах.
В 1960 году князь начал строительство необычайно красивого храма, который смело можно назвать архитектурным шедевром. Голицыным усадьба принадлежала до 1781 года. После ее продали Потемкину Г. А. В его собственности она пробыла недолго, поскольку императрица Екатерина выкупила ее в 1788 году для своего фаворита А. М. Дмитриева-Мамонтова. Несмотря на то что вскоре она уличила его в измене, имение осталось принадлежать роду Дмитриевых-Мамонтовых. И лишь в 1864 году усадьба вновь перешла Голицыным. После революции усадьба Дубровицы вначале была превращена в музей дворянского быта, который просуществовал до 1927 года. После здесь расположился сельскохозяйственный техникум, а затем и ВНИИ (ВИЖ). Некоторые помещения дворца ВИЖ занимает до сих пор. Кроме того, во дворце комплекса сейчас располагается ЗАГС и ресторан.
Строительство храма
Строительство храма в усадьбе Дубровицы было начато Б. А. Голицыным. При закладке первого камня в 1690 году присутствовал сам Петр Первый. В дальнейшем церковь усадьбы "Дубровицы" стала ее подлинным украшением. Строительство храма продолжалось четырнадцать лет. Искусствоведы и историки считают, что в процессе возведения здания принимали участие не только русские строители, но и иностранцы (специалисты из Швейцарии и Италии), о чем свидетельствует его необычность. В целом храм выдержан в стиле барокко.
Описание Знаменской церкви
Церковь в усадьбе Голицыных в Дубровицах была названа Знаменской. К сожалению, в истории не сохранились имена зодчих, которые возвели столь необычный храм. Для его постройки были использованы белые камни из ближайших регионов. Здание церкви выполнено в стиле барокко и украшено искусной каменной резьбой и скульптурами, что было очень необычно для того времени. Собственной колокольни в храме не было. Ее заменяла небольшая звонница, установленная напротив главного входа.
Церковь имеет форму столпа и окружено витиеватыми лестницами и открытыми галереями. У входов установлены статуи из белого камня святителей – Григория Златоуста и Иоанна Богослова. Также в углах фасада можно увидеть скульптуры апостолов: Матфея, Иоанна, Луки и Марка.
Специалисты утверждают, что церковь Знамения Пресвятой Богородицы в усадьбе "Дубровицы" (фото приведено в статье) является одной из самых необычных в России, поскольку ее строительство велось по совершенно не типичному для того времени православному проекту. Построить столь необычный храм Голицыну удалось только при поддержке Петра Первого, который очень интересовался судьбой здания. После возведения церкви местные священнослужители даже отказались освящать ее, настолько им претил ее внешний вид.
Здание имеет массу необычных деталей. Сверху храм венчает корона, а вместо привычных фресок внутри можно увидеть большое количество скульптур на библейскую тематику. Иногда храм даже называют музеем скульптур.
Легенды
Усадьба Дубровицы в Подольске издавна окутана загадками и легендами, причиной которых стала церковь Знамения. До сих пор историки ведут активные споры относительно назначения и истории храма. Кстати, по непонятным причинам так и остались неизвестны имена зодчих, возводивших здание. Все это породило появлению многочисленных легенд.
Не последнюю роль в появлении мифов сыграла тайная организация «Орден русских рыцарей», которую основал Матвей Дмитриев-Мамонтов. Многих до сих пор поражает тот факт, что в основании здание напоминает крест Тамплиеров. Не дает покоя и птица Феникс, украшающая внутреннее убранство храма. А ведь именно она являлась символом возрождения магистра ордена. Кроме того, внутри церкви можно увидеть многочисленные надписи на латыни. В целом во внутреннем и внешнем убранстве есть немало необычных моментов, которые порождают множество вопросов, и на которые нет ответ ответа.
Участие Петра І в судьбе храма
Главный вопрос, который одолевает историков, состоит в том, почему Петр І одобрил столь необычный храм, который украшен далеко не православными символами и скульптурами. Более того, царь проявлял большой интерес к строительству.
Несмотря на благосклонность Петра Первого к Голицыну, местный патриарх Адриан категорически отказался освящать храм. И только после его смерти церковь была освящена новым митрополитом. Историки предполагают, что Адриан мог заподозрить, что храм был задуман как католический, а не православный. А потому и отказался совершить обряд.
Хотя всем этим странностям имеется и вполне логичное объяснение. Голицын был очень образованным человеком и слыл приверженцем западной культуры. Он часто бывал в Немецкой слободе и водил дружбу с его обитателями. Возможно, необычные формы собора были навеяны тягой ко всему западному. Стоит отметить, что Голицын хорошо говорил на латыни, в его доме бывали представители католического духовенства. Сам Петр Первый был приверженцем всего немецкого, поэтому мог весьма лояльно отнестись к постройке необычной церкви.
Перестройка усадьбы
После того как усадьба "Дубровицы" в Подольске оказалась в собственности Александра Дмитриева-Мамонтова, новый владелец решил ее переоборудовать. Все изменения были связаны с перестройкой интерьеров и фасадов главного дома.
Если ранее храм занимал главные позиции, то с восемнадцатого века он уходит на второй план. Барочное оформление уходит из моды и новые здания уже строят в духе классицизма. Поскольку перестроить весь дом было сложно, то было решено заменить лишь внешний декор. К центральному входу в здание была пристроена широкая лестница в стиле ампир. А на боковых тумбах с двух сторон восседали мраморные львы. К торцам главного корпуса были пристроены открытые (позднее их остеклили) террасы.
Перед главным входом был разбит цветник и установлен фонтан. Со стороны реки дом украсили террасой с десятью колоннами. А в конце восемнадцатого века в западной части имения появился липовый парк, который отделил дворцовую зону от служебных строений, которые до сих пор имеются на территории усадьбы-музея "Дубровицы".
Внутренне убранство дома
Изменения произошли и во внутреннем убранстве здания. Были полностью изменены интерьеры. Напрочь исчезли маленькие комнаты, вместо которых появились просторные залы. Самый главный из них имел площадь порядка 200 кв. м. Его стены снизу доверху были расписаны перспективной живописью.
А на колоннах виднеются рисунки гербов, один из которых является символом семейства Дмитриевых-Мамонтовых. Роспись этого помещения была восстановлена в 1970 году. В настоящее время в этом зале находится комната заседаний ученого совета ВНИИЖ.
Дальнейшая судьба имения
Дальнейшие изменения в усадьбе проводились Матвеем Дмитриевым-Мамонтовым. После успешного начала карьеры хозяин имения вышел в отставку и стал в нем проживать. Здесь у него зародилась идея создания «Ордена русских рыцарей». Граф самостоятельно написал устав тайной организации. В этом документе он изложил основные принципы, среди которых значилось упразднение рабства и дарение земель и поместий так называемым русским рыцарям. Новые идеи графа столь увлекли, что он приказал обнести всю усадьбу каменной стеной со средневековыми зубцами. Это придало имению вид замка. Историками та и не установлено, кто же выполнил столь необычный заказ графа. Возможно, что он и сам разработал план, поскольку хорошо знал фортификацию. Стена некоторое время окружала имение, но в тридцатых годах прошлого века ее снесли, поскольку она не имела никакой архитектурной ценности.
Экскурсионные поездки
Экскурсия в усадьбу «Дубровицы» может стать отличным вариантом активного досуга на выходные. Если вы являетесь сторонником мини-путешествий, то подмосковный комплекс ждет вас. Ранее мы уже упоминали о том, как доехать до усадьбы «Дубровицы». Удобнее всего отправиться в поездку на собственном автомобиле. Если у вас нет такой возможности, то можно заказать экскурсионную поездку у одного из агентств. Да и на общественном транспорте добраться совсем несложно. Экскурсия от гидов может включать в себя посещение одного или нескольких имений Подмосковья. В целом поездка рассчитана на один день. У туристов имеется достаточно времени для просмотра усадьбы.
Отзывы туристов
По мнению туристов, усадьба «Дубровицы» - это прекрасное место для мини-путешествия на один день. Место невероятно красивое. Впечатляет не только Знаменская церковь, но и красивый парк, который давно облюбовали местные жители. Да и туристы любят по нему прогуляться. Если вы планируете свое путешествие на выходные, то готовьтесь к тому, что будет многолюдно. Во-первых, приезжают туристы, а во-вторых, здесь много свадебных кортежей, которые устраивают фотосессии на фоне старинных построек и великолепной природы.
Главной достопримечательностью усадьбы является Знаменская церковь, именно ради нее сюда съезжаются гости. Она невероятно красива. В настоящее время она практически полностью отреставрирована. Поэтому вскоре предстанет перед туристами во всей свой красоте. Путешественники, побывавшие в имении, рекомендуют воспользоваться экскурсией по храму. Местная представительница паломнической службы поведает много интересного. Ее рассказ очень увлекателен.
Усадьба в наши дни
Если храм восстановили, то дворец находится в более плачевном состоянии. Заметны следы разрушений на фасадах и лестницах. Здание можно посмотреть, обойдя его вокруг. Внутри располагается НИИ и ЗАГС. С южной стороны работает кафе. К сожалению, большое количество гостей не лучшим образом сказывается на чистоте территории. После многочисленных свадебных фотосессий и пикников остается мусор.
Туристы очень рекомендуют посетить невероятно красивое имение. Конечно, оно нуждается в уходе и реставрации основного здания. И все же даже в таком виде оставляет массу неизгладимых впечатлений. Самым впечатляющим объектом является храм, но не менее интересно погулять по липовому парку. Удивительный исторический объект достоин вашего внимания.
Вместо послесловия
Усадьбу можно посетить в любое время года. Зимой имение не лишено своего очарования. Но в теплое время года природная красота места подарит много приятных впечатлений. А после экскурсии можно устроить пикник или прогуляться тенистыми аллеями парка.
Похожие статьи
- Усадьба Быково, Москва - описание, история и интересные факты
- Парк Талалихина (Подольск): адрес, аттракционы, отзывы
- Белая Церковь: церкви, достопримечательности, история и интересные факты
- Архитектор Казаков Матвей Фёдорович: биография, известные работы. Здание Сената в Московском Кремле
- Парк Дружбы в Тамбове: где располагается и как добраться?
- Грачевский парк в Ховрино: зона отдыха с необычной историей
- Художественно-исторический музей Васнецовых в Кирове: история, экспозиции, филиалы