Покровский женский монастырь в Москве
Многие знают, что мощи блаженной Матронушки находятся в московском монастыре. И называется он Покровским, в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Что это за монастырь? Какова история его основания? Всегда ли он был действующим? А кто такая Матрона Московская? Как к ней попасть? Кому она помогает? Ответы на многочисленные вопросы в этой статье.
До монастыря
Начиная повествование о Покровском ставропигиальном женском монастыре, следует коснуться истории. Рассказать о том, что было в древние времена на месте сегодняшнего красавца-монастыря.
А были тогда в Москве дома убогие. Об одном из них, находящемся на том самом месте, где сейчас возвышается обитель, и пойдет речь.
В далеком XVII веке убогий дом за Таганскими, или Болванскими, вратами стал последним пристанищем Лжедмитрия. В 1606 году под улюлюканье и рев толпы на навозной телеге привезли сюда труп молодого еще человека. Это и был тот, кто известен в истории как Дмитрий Самозванец. Телега не прошла в ворота, и обезображенное тело было сброшено в погребную яму. "Отпевали" его ветер и рев бури.
Согласно легенде, в ту неделю, что пролежал покойник на территории убогого дома, стоял нешуточный мороз. Со стороны последнего пристанища Самозванца слышались стенания, крики и завывания. Тело находили в разных местах. Народ устрашился, и в конце концов труп повелели предать земле. Но Лжедмитрий чудесным образом оказался на другом кладбище.
Тогда 28 мая 1606 года был отдан приказ сжечь тело Самозванца. Его прахом выстрелили в ту сторону, откуда пришел тот, кто назвался царевичем Дмитрием.
Убогий дом
Как уже было сказано выше, нынешний женский Покровский монастырь основан на месте убогого дома. Убогий, или Божий дом - площадь, выделенная для погребения иноверцев, черни, убогих и тех, кого смерть настигла внезапно, была насильственной. Погребенных там даже не присыпали землей. Складывали без одежды, кучей. Никто не думал их отпевать до наступления тепла. Почему это происходило? Потому что в холодное время года, то есть зимой, земля так застывала от стужи, что раскопать или раздолбить ее не предоставлялось возможности. Вот и лежали нагие покойники до тех пор, пока не оттает земля.
Затем их отпевали, покрывали наготу какой-либо одеждой и предавали земле. Зимой трупы замерзали, поэтому не разлагались.
Основание обители
Изначально женский Покровский монастырь носил название Божедомский Покровский монастырь. Его основателем стал царь Михаил Федорович Романов, сын боярина Федора Никитича Романова. Боярин Федор Никитич известен как Патриарх Московский Филарет. Что побудило его сына на этот шаг? Возможно, смерть отца. Но так или иначе монастырь был основан, хотя очень долгое время и приписывался к Заиконоспасскому. Вплоть до 1731 года.
Сначала обитель числилась при Московской епархии. Но в 1744 году была приписана к Крутицкой. Монастырю присвоили звание училищного. Здесь обучались семинаристы. Позже монастырь вернулся "на круги своя", а семинаристов разослали по епархиям, к которым они принадлежали.
Жизнь до 1917 года
Долгое время нынешний Покровский женский монастырь считался заштатным. То есть существовал на пожертвования. И лишь в 1870 году митрополит Московский Иннокентий придал ему звание миссионерского. При монастыре были открыты школа для мальчиков на 30 человек учащихся и женская богадельня. Также была построена гостиница для приезжающих миссионеров.
В начале XX века при монастыре существовали Московские пастырские курсы. Занятия велись в двух корпусах, а число обучающихся к 1916 году достигало 400 человек. А перед революцией, в 1913-1915 годах, в Покровскую обитель было отправлено 20 афонских монахов. К 1917 году монастырь представлял собой хорошо обустроенный духовный центр. Все здесь было: налаженное хозяйство и развитая духовная жизнь. Революция внесла свои коррективы.
Время перед закрытием
В 1918 году стало монастырским насельникам туго. Хлеб получали по карточкам, топить здания было нечем. Большая часть монашествующих перешла жить в квартиры, в дома, расположенные в непосредственной близости от монастыря. Насельники продолжали ходить в обитель, как на работу. Но богослужения не прекращались даже в эти очень суровые времена.
В 1921 году новая власть решила превратить дом Божий в концлагерь. Монахам было приказано покинуть обитель в срок семидневный. Но Матерь Божья не позволила превратить монастырь в концлагерь. В зданиях устроили общежития для работников трамвайного депо. Монахам выделили три сырых комнаты.
Как ни странно, но монастырь просуществовал до 1929 года. Под видом церковной общины. В 1929 году обитель была закрыта, а судьба ее насельников сложилась самым печальным образом.
Возрождение
В 1995 году Святейший Патриарх Московский Алексий II благословил восстановить монастырь. Только теперь это была не мужская обитель, а женский Покровский монастырь. Игуменией назначили монахиню Феофанию (Мискину).
Немного об игумении
В Москве, в Покровском женском монастыре уже более 20 лет является настоятельницей монахиня Феофания. История ее жизни довольно интересна и стоит того, чтобы вкратце поведать о ней.
Игумения Феофания (в миру Ольга Мискина) достаточно молода. Она родилась в 1965 году. Семья будущей настоятельницы женского Покровского монастыря была большой: 9 человек детей.
В 1976 году семейство переехало в Струнино - подмосковный город. Ольга с родителями и остальными детьми стала посещать Троице-Сергиеву Лавру. Здесь же у семейства и появился духовник.
По окончании школы будущая игумения поступила учиться на регента. Ко всему прочему, окончила курсы кройки и шитья, поэтому могла шить облачения. Чем и занималась.
В 1987 году юная Ольга решила посвятить себя Богу. Она стала послушницей Корецкого женского монастыря.
1988 год ознаменовался для молодой послушницы тем, что ее забрали в Москву - помогать при подготовке к празднованию 1000-летия Крещения Руси.
А уже в 1990 году в день празднования Казанской иконы Божьей Матери Ольга приняла иноческий постриг с оставлением прежнего имени.
Осенью 1992 года была отправлена в Дивеевский женский монастырь. Там жила при игумении, помогала ей с закупками всего необходимого для восстановления обители. Несла послушания на клиросе, пела, была кладовщиком.
В феврале 1995 года инокиня Ольга была назначена настоятельницей Покровского женского монастыря. В апреле этого же года приняла монашеский постриг с именем Феофания.
Матронушка
В Свято-Покровском женском монастыре находятся мощи блаженной Матроны Московской. Эта старица особо любима в народе, ибо помогает всем, кто приходит к ней.
Удивительна жизнь блаженной Матронушки. Уже с рождения она являла собой "восьмой столп России". Матрона родилась в бедной крестьянской семье, была самой младшей из четырех детей. Семья жила очень и очень небогато, родители Матронушки были уже немолоды. Поэтому ее мать приняла решение отдать из дома ребенка, когда он родится. И приснился той женщине сон, будто невиданной красоты птица спустилась к ней. А глаз у птицы не было. Истолковала матушка Матроны этот сон как явный знак того, что дитя отдавать нельзя. И вскоре родилась девочка, слепая, как птичка из сна. Всем сердцем полюбила ее мать. И часто, жалея, приговаривала: "Дитя ты мое несчастное". Но Матронушка всегда удивлялась этим словам. Она не чувствовала себя ущербной и несчастной. Наоборот, девочка с ранних лет отличалась любовью к Богу и даром провидения.
Другие дети не любили Матрону, смеялись над ней, обижали. Поэтому большую часть времени угодница Божья проводила дома, не играла со сверстниками. И никогда не жаловалась, не роптала на свою судьбу.
В семнадцатилетнем возрасте у Матронушки отнялись ноги. И всю свою оставшуюся жизнь она была обездвижена, могла лишь сидеть. Множество скитаний пришлось ей пережить, слепой и не имеющей возможности ходить. Жила блаженная старица у чужих людей, переселялась то в один дом, то в другой. Время было такое, что не имеющая паспорта больная женщина могла подставить под удар не только себя, но и тех, кто принимал ее в своем доме.
Но не сломили болезни и скитания великую русскую подвижницу. Всем она помогала, всех приходящих с добрыми намерениями укрепляла и утешала. И говорила, чтобы после ее смерти ходили люди на могилку блаженной. Как к живой, со своими скорбями и немощами. Кто любит Матронушку, прибегает к заступничеству ее, того блаженная старица не оставит. После смерти встречать будет на Небесах.
В настоящее время находятся мощи Матроны в Москве, в Покровском женском монастыре.
Обретение мощей
8 марта 1998 года были обретены мощи святой Матроны Московской. Руководителем комиссии по вскрытию захоронения на Даниловском кладбище был архиепископ Истринский Арсений. Гроб с честными останками старицы был перенесен в Данилов монастырь, в надвратный храм в честь преподобного Симеона Столпника.
А как же очутились мощи Матроны Московской в Покровском женском монастыре?
Перенесение останков старицы
На второй неделе по Пасхе, 1 мая 1998 года, в канун 46 годовщины преставления Матронушки, ее честные мощи были торжественно перенесены в Покровский женский монастырь. Под звон колоколов встречали их монахини обители во главе с настоятельницей Феофанией.
Покровский женский монастырь и Матрона - прибежище для всех, кому нужна помощь, кому трудно, плохо, одолели скорби. Стоит посетить Матронушку, помолиться ей от души, приложиться к честным мощам ее, и она поможет, видя искренность просящего человека.
Заключение
Как говорила еще при своей жизни блаженная старица, для тех, кто обращается к ней в своих молитвах, почитает и просит, Матронушка станет помощницей и утешительницей в скорбях и недугах.
Посетить женский Покровский монастырь, поклониться честным останкам любимой в народе святой можно ежедневно. Монастырь открыт с 7 до 20 часов в будние дни и субботу. В воскресение обитель доступна для паломничества с 6 до 20 часов. А для тех, кто хочет пожить в монастыре и, возможно, понести послушание во славу Божию, есть монастырская гостиница, в которой останавливаются паломники.
Похожие статьи
- Действующие монастыри Подмосковья с чудотворными иконами
- Что делать с цветком от Матроны Московской? Любимые цветы Матроны Московской
- Даниловское кладбище. Могила Матроны Московской
- Икона Матроны Московской: фото, значение, история, в чем помогает, как молиться
- Молитва о здоровье Матроне Московской
- Зачатьевский монастырь. Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь: как добраться
- Современные чудеса. Молитва Матроне Московской