Задержка речевого развития у детей: причины, признаки, диагностика и лечение

0
0

Очень многие дети страдают от такой проблемы, как задержка речевого развития. Проблемы и нарушения становятся очевидными примерно с 2-летнего возраста ребенка. Очень многие мамы, чтобы предотвратить возникновения проблемы, обращаются к логопеду в более раннем возрасте.

Чтобы избежать этих ошибок, обязательно нужно понимать, какие существуют причины задержки речевого развития, и различать первые признаки проблемы.

Норма развития речи у детей

Развитие речи у детей всегда происходит по-разному и зависит от множества различных факторов. Каждый ребенок индивидуален, что важно учитывать. Однако, обязательно нужно точно понимать разницу между нормой и патологией, чтобы родители могли своевременно распознать формирование патологии.

Существуют общепринятые, примерные нормы, по которым и можно прослеживать развитие речи ребенка. При наличии тревожных признаков, нужно сразу же обратиться к специалисту для проведения коррекции и грамотного лечения.

Задержка развития речи у ребенка

Нормой считается, если словарный запас ребенка в 3 года составляет примерно 1000 слов. Речь его уже хорошо понятна родителям и тем, с кем ежедневно общается. Он уже хорошо понимает, что ему говорят, и умеет отвечать. Ребенок в этом возрасте уже хорошо ориентируется в домашней обстановке и знает наименование многих предметов. Он помнит имена всех своих родных и свое собственное имя.

Ребенок знает назначение вопросов и может точно на них ответить. В возрасте 4 лет малыш может достаточно свободно говорить на разные, но простые темы. Однако стоит отметить, что предложения у него еще короткие и односложные. Если есть отклонения от принятых норм, то можно заподозрить задержку речевого развития.

Проблемы с речью или другое нарушение

При задержке речевого развития у ребенка страдает только лишь разговор малыша. В то же самое время, он вполне может нормально реагировать на обращения в свой адрес, выполнять различные просьбы, откликается. Но при этом стоит отметить, что малыш практически не разговаривает.

У детей с истиной задержкой речевого развития (по МКБ-10 - F80), не диагностируются поведенческие и двигательные нарушения. Зачастую оно не сопровождается умственной отсталостью. Однако проблемы с речью могут стать серьезной помехой для последующего развития малыша и социализации его в обществе.

Отсрочка развития речи может возникнуть в случае нарушения нервной системы после протекания инфекционной болезни или травмы. Большое значение имеет и генетическая предрасположенность.

Основные причины

Задержка речевого развития у детей может быть спровоцирована различного рода инфекционными заболеваниями, генетическим фактором или вирусами. Среди них нужно выделить такие как:

  • цитомегаловирус;
  • вирус герпеса;
  • токсоплазмоз;
  • краснуха.

Все эти, казалось бы, безобидные вирусы могут отрицательно отразиться на развитии ребенка, что станет толчком к отставанию в речевом и психологическом развитии. Подобные болезнетворные микроорганизмы могут передаваться внутриутробно от матери к плоду, во время грудного скармливания, а также бытовыми способами.

Проведение диагностики

Задержка речевого развития у детей возникает при совокупности таких провоцирующих факторов, как:

  • внутриутробные инфекции;
  • прием некоторых препаратов во время беременности;
  • хронические болезни матери;
  • родовые травмы;
  • осложнения после прививки;
  • инфекционные болезни, перенесенные в раннем детстве;
  • тугоухость.

Все эти факторы провоцируют возникновение нарушений в нервной системе. Могут наблюдаться проблемы с мозговыми функциями, а также повышается риск речевого расстройства и других психоневрологических функций. Стоит отметить, что в группе риска находятся практически все дети.

Первые признаки

Признаки задержки речевого развития в 2 года и в более старшем возрасте индивидуальны для каждого малыша. Самостоятельно определить наличие патологии не всегда возможно. Именно поэтому точный диагноз поставить может только детский логопед, опираясь на наличие характерных признаков, в частности, таких как:

  • новорожденный на 4 неделе жизни не реагирует на звуки;
  • полное отсутствие звуков в возрасте 2 месяцев и старше;
  • ребенок в год не имеет элементарного словарного запаса;
  • малыш в 2 года с трудом объясняется со взрослыми и испытывает сложности в общении с одногодками;
  • задержка речевого развития у детей 3 лет выражается в неспособности описать интересные для малыша события.

Помимо этого, у ребенка речь может быть слишком быстрой или, наоборот, несколько заторможенной. Полное формирование артикуляционной моторики возможно только при условии богатого словарного запаса.

Когда нужно беспокоиться

Формирование речевых навыков обязательно должно соответствовать возрасту ребенка. Именно по этому критерию родители и доктор может определить наличие отклонений в развитии крохи. В первые 2 месяца после рождения ребенок проходит этап так называемого гуления, издавая при этом звуки, которые никак не связаны между собой. Он реагирует на обращение к нему родителей и старается им отвечать.

Если малыш в этом возрасте не издает совершенно никаких звуков, то родители обязательно должны забеспокоиться. При наличии отклонений, ребенок может совершенно не реагировать на то, что кто-то произносит его имя.

В возрасте 8 месяцев дети должны уметь повторять за взрослыми самые простые слова. При этом в норме малютка изначально произносит их по слогам, так как они для ребенка еще сложные и новые. При наличии нарушений речи малыш не будет стараться повторять слоги и не станет изучать даже простые звуки.

Лечение при помощи музыки

Задержка речевого развития в 2 года характеризуется тем, что ребенок практически все время молчит, а если и начинает разговаривать, то произносит всего 1-2 простых слова и снова замолкает. При наличии нарушений малыш в 2,5 года не говорит и не отвечает на вопросы взрослых. Он даже не может составить самое простое предложение. В его лексиконе примерно 20 слов, однако, он не всегда может их использовать.

Задержка речевого развития у детей 3 лет характеризуется тем, что малыш не может полноценно разговаривать со взрослыми и не может внятно выразить свои потребности и желания. Около 4 лет ребенок уже должен легко пересказывать интересные события, сюжеты любимых мультфильмов, а также рассказывать небольшие стихотворения. При задержке речевого развития в 4 года ребенок разговаривает слишком быстро, проглатывает окончания слов, запинается.

Еще одним признаком, который должен насторожить, является то, что малыш начинает разговаривать заученными фразами из мультфильмов. Своих предложений он составлять и произносить не в состоянии.

К какому врачу обратиться

В случае наличия явной задержки речевого развития у детей 3 лет и более младшем возрасте, требуется консультация целой группы врачей. По этой причине родителям обязательно нужно обратиться за помощью к:

  • отоларингологу;
  • педиатру;
  • логопеду;
  • невропатологу;
  • психиатру.

Благодаря проведению комплексной диагностики можно будет установить основную причину возникновения отклонений в формировании речи у малыша, а также назначить наиболее результативную терапию.

Проведение диагностики

При наличии подозрений задержки речевого развития в 2 года и более старшем возрасте у ребенка, нужно сразу же обратиться к педиатру, который определит соматический статус пациента, а также установит причины возникновения нарушения. На основании полученных данных, доктор может понять, к какому именно специалисту нужно направить малыша для проведения последующих диагностических мероприятий.

Невролог проводит исследование головного мозга на предмет наличия различных инфекционных заболеваний. Обязательно нужно посетить ЛОРа, чтобы исключить наличие хронического отита, тугоухости и аденоидов.

Консультация логопеда требуется после того, как были собраны результаты всех предыдущих обследований. На их основании доктор может составить полную картину протекания заболевания и принять все требуемые меры.

Специалист в ходе проведения обследования и коррекции фиксирует появление новых для ребенка слов, учитывает манеру их произношения. Также важное значение имеет возможность объединения слов в словосочетания или предложения. Помощь психиатра требуется в случае, если нужно исключить у ребенка наличие аутизма, олигофрении или общего речевого недоразвития.

Особенности лечения

Лечение задержки речевого развития проводится сразу в нескольких направлениях, а именно:

  • медикаментозные препараты;
  • физиотерапия;
  • массаж;
  • логопедические занятия.

Медикаментозная терапия оказывает очень хороший результат. Для проведения лечения задержки речевого развития назначаются лекарственные средства, активизирующие функционирование мозга. Очень хороший эффект оказывают «Нейромультивит», «Актовегин», «Лецитин». Помимо этого, могут потребоваться препараты, нормализующие деятельность речевых зон, в частности, доктор может назначить «Когитум».

Все назначения делает только психиатр или невролог. Заниматься самолечением очень опасно, так как некоторые лекарственные средства могут быть строго противопоказаны.

Медикаментозная терапия

Восстановить нормальное функционирование мозга поможет магнитотерапия и электрорефлексотерапия. Они отвечают за словарный запас, дикцию, интеллектуальные способности, речевую активность. Высокая результативность применения электрорефлексотерапии связана с оказанием дополнительного лечебного воздействия. Однако стоит отметить, что подобную методику запрещено применять детям с судорожным синдромом, психическими нарушениями и эпилепсией. Для магнитотерапии противопоказаний не существует.

Среди альтернативных методик нужно выделить иппотерапию, дельфинотерапию, однако, все они должны подбираться строго индивидуально, в зависимости от особенностей ребенка. Все эти средства обязательно должны быть подкреплены педагогическим воздействием. Все занятия учитель проводит в игровой форме, по индивидуально составленному плану.

Медикаментозное лечение

В качестве медикаментозных препаратов широко применяется лекарственное средство «Пантогам» при задержке речевого развития, так как оно направлено на активизацию речевых зон. Лекарство помогает активизировать нейроны головного мозга. Подобные препараты назначает детский невропатолог строго индивидуально после проведения обследования и постановки диагноза.

Помимо этого, доктор может назначить такие лекарственные средства, как «Кортексин», «Когитум».

Физиотерапевтические методики

При задержке речевого развития в 3 года, для проведения коррекции широко применяют физиотерапевтические методики, в частности, такие как электро- и магнитотерапия. При помощи подобных процедур нормализуется функционирование областей головного мозга, отвечающих за умственные способности, в частности словарный запас и дикцию.

Логопедические занятия

В качестве терапии применяют обе этих методики, которые очень хорошо дополняют друг друга. При этом обязательно требуются занятия с педагогом-корректоллогом. Без этого обе эти методики не принесут требуемого результата. Если начать лечение своевременно и провести его комплексно, можно результативно устранить нарушения развития речи.

Педагогическая коррекция

К специалисту обязательно нужно обратиться в случае задержки речевого развития у детей в 2 года, особенно если речь малыша непонятна даже близким людям. В работе с такими детьми специалисты используют музтерапию, арттерапию, методики сенсорно-предметной терапии, а также специальные способы разработки моторики. В частности, достаточно активно можно использовать пальчиковые игры.

Дома родители должны обеспечить ребенку возможность комплексной разработки мелкой моторики, для чего могут потребоваться:

  • паззлы;
  • мозаика;
  • конструктор;
  • шнуровки;
  • мячики и кубики разного размера;
  • пирамидки.

Нужно с ребенком лепить из пластилина, нанизывать бусинки на нитку, проводить рисование пальчиковыми красками, а также выполнять самые простые гравюры. Огромное значение имеет применение самых различных массажных методик и техник двигательной стимуляции для дополнительного развития ощущений и восприятия с самого раннего детства.

Специалисты для развития ребенка рекомендуют применять подвижные игры, которые помогают развивать навыки ориентирования в пространстве, менять темп движений, а также игры, где требуются речевые навыки.

Коррекция нарушения

Любые занятия обязательно должны проводиться систематически, именно поэтому, их нужно выполнять ежедневно и под контролем специалиста. Малышу в возрасте 3 лет нужно посещать дефектолога 1 раз в неделю, если родители готовы полностью проделывать дома все рекомендации доктора.

Широко применяется для проведения коррекции логопедический массаж. Для этого нужно воздействовать точечно на щеки, язык, мочки ушей и губы. Все упражнения, которые проводит дефектолог, направлены на развитие подвижности языка и слухового аппарата, а также мышц лица. Это могут быть скороговорки, подражания звукам, песни, сказкотерапия.

Мнение специалистов

Специалисты говорят о том, что многие дети начинают произносить осознанные звуки примерно к году. Однако, есть и полностью здоровые дети, которые не спешат начинать разговаривать, и если нет никаких дополнительных отклонений, то это считается нормой. Во многом это зависит от особенностей характера и темперамента ребенка. Веселый и дружелюбный малыш старается заговорить как можно раньше.

Если малыш спокойный и склонный к продолжительному наблюдению, то у него на протяжении длительного времени может не появляться желание высказать свое мнение. Очень важное значение имеет атмосфера, в которой растет ребенок, и отношение окружающих к нему. Если по каким-то причинам мать все время молчит в обществе ребенка, то он тоже может замкнуться в себе и не проявлять желания разговаривать. Также большую роль играет психологическое перенапряжение и стрессы.

Проведение ипотерапии

Если ребенок на протяжении длительного времени не старается заговорить, то обязательно нужно создать для него максимально дружелюбную атмосферу. Нужно дать ему возможность как можно чаще бывать среди других детей, чтобы малыш чувствовал себя естественно. Комплексное лечение задержки речевого развития отзывы имеет достаточно хорошие. Родители говорят о том, что самое главное - ежедневно проводить требуемые занятия.

Возможные последствия

При протекании нарушения со временем могут возникнуть самые различные, достаточно неприятные последствия, среди которых нужно выделить такие как:

  • сильное отставание малыша в физическом и психическом развитии;
  • ухудшение ситуации со временем;
  • возникновение сложностей в обучении.

Иногда родителям могут порекомендовать отдать ребенка в специализированное учебное заведение.

Профилактические мероприятия

Чтобы развитие речи у ребенка проходило без задержек, родители должны сразу же уделить внимание этому вопросу сразу же после рождения малыша. Нужно стараться разговаривать с ним как можно больше, рассказывая обо всем, что окружает малыша.

Профилактика также подразумевает под собой обеспечение оптимальных условий проживания для беременной женщины. Крайне важным условием для внутриутробного развития плода является душевное спокойствие, отсутствие стрессов, эмоциональных потрясений.