Жанры вокальной музыки: список с описанием
Человеческий голос - музыкальный инструмент, который есть с рождения у каждого из нас. Этот трепетный механизм, нуждающийся в особом уходе и постоянной настройке, способен защекотать все нервные окончания в организме и довести их до предела.
Прежде чем узнавать, какие музыкальные жанры вокальной музыки существуют, следует разобраться в том, а что же такое вокал вообще.
Главное
Вокальная музыка не имеет даты возникновения, она является старейшим из видов искусства. Вокал возник с появлением человека и тихо дремал в ожидании своего часа.
Голос не нуждается в поддержке извне, он способен творить композиции сам. Но, несмотря на то, что голосовой аппарат есть у всех, создать из него "инструмент" под силу не каждому. Вокалист должен обладать определенными данными, чтобы получилось взять голос под свой контроль:
- музыкальный слух;
- чувство ритма.
К списку следовало бы добавить голосовые данные, однако все рождаются с разными вокальными возможностями, и практика подтверждает, что певец – не тот, кто от природы получил все, а тот, кто из ничего смог развить потрясающий дар, покоряющий людские сердца.
И это, действительно, так. Люди запоминают простые мелодии, слушают те песни, которые исполняют, прежде всего, с душой. Обычные технические голосовые упражнения не затронут человеческое нутро, и их не станут запевать через столетия.
Жанры вокальной музыки
За все время существования людей были исполнены миллионы и миллионы композиций. Будь то простая попевка или ария из оперы. Вокальная музыка переливается своей многогранностью, и разделить ее можно на два направления:
- камерную;
- концертную.
Камерный жанр
Камерный вокальный жанр (с латинского camera - 'комната') – музыка, исполняемая маленьким составом исполнителей, предназначенная для небольшой аудитории:
- песня;
- романс;
- баллада;
- баркарола;
- серенада;
- элегия и другие миниатюрные сочинения.
Рассмотрим жанры вокальной музыки более подробно.
Песня
Песня – наиболее простая и самая распространенная форма, основа всех основ. Она подразделяется на народную и авторскую.
Первый вид относят к фольклору (устному народному творчеству), в его создание каждый мог внести индивидуальную лепту. Песня лилась из уст в уста, словно ручей, и слагалась на свой лад. До нашего времени дошло достаточное количество народных шедевров, которые являются бессмертными хитами. Одна из самых популярных русских народных песен - это всем известная "Калинка".
Название «авторская песня» говорит само за себя. Для ее создания прикладывает силы конкретный композитор и поэт. Как жанр она возникла в середине XX века. Отличительная особенность: автор текста, музыки и исполнитель – это один человек. Приоритет отдан тексту, а не музыкальному гитарному сопровождению.
Стоит отметить, что песня принадлежит не только к камерному жанру, но и к концертному. Если ранее под ней подразумевалась простота и миниатюрность, то сейчас она является одним из главных номеров крупномасштабных сцен.
Романс
Романс – жанр камерной вокальной музыки. В Средневековье термин означал стихотворение на "романском" языке (испанском), которое сочиняли для наложения на музыку. Он представлял собой простую композицию. В романсе, помимо текста, большую роль играет аккомпанемент. Чаще всего вокал сопровождают переливы струн гитары или же поддержка фортепиано. Неоценимый вклад в развитии русского романса, как жанра вокально-инструментального искусства внесли композиторы Гурилев А. Л., Алябьев А. А., Варалмов А. Е.
В XIX веке в эпоху романтизма романс становится ведущим жанром вокальной музыки, потому как именно он был способен во всех деталях передать внутренние переживания человека, что так характерно было для того художественного направления.
Баллада
Баллада – музыкальный жанр, подразумевающий под собой повествование, рассказ в поэтическом виде. Первоначально была одноголосной песней с элементами танца. Как лирический жанр, она стала популярной с XVIII века. Достойные образцы:
- «Лесной Царь» или «Король эльфов» И. В. Гете в сопровождении музыки, написанной Ф. Шубертом (1815 г.), или версия Карле Леве
- Р. Шуман (романсы и баллады, опус 49);
- Ф. Лист;
- Ф. Брамс;
- Ф. Мендельсон (для хора "Первая Вальпургиева ночь").
Не остались в стороне и наши соотечественники:
- М. П. Мусоргский ("Забытый");
- А. Г. Рубинштейн ("Баллада");
- П. И. Чайковский ("Корольки");
- А. П. Бородин ("Море");
- А. Н. Верстовский;
- А. Е. Варламов - титан вокального жанра.
Баркарола
Изначально была "песней на воде", ее исполняли гондольеры в Венеции. Ее отличает меланхолический характер, минорное настроение и будто покачивающиеся волны ритмический рисунок.
Вы можете прослушать балладу Шуберта в исполнении Олега Погудина.
С XVIII века баллада переросла в профессиональный жанр. Позднее даже стала применяться в итальянских и французских оперных номерах. Некоторые композиторы:
- Ф. П. Шуберт ("Любовное счастье рыбака");
- М. И. Глинка ("Уснули голубые");
- Ф. Брамс (из опуса 44 для женского хора).
Серенада
Любой на вопрос о том, что такое серенада, ответит, что это просто песня под окном. Изначально серенадой признавали песню, которую мужчины исполняли для возлюбленной, как правило, под ее окном и в вечернее либо ночное время. Распространение жанр получил в Средневековье и времена ренессанса. Истоками серенады считают песню трубадуров. Позже под ней стали понимать любую музыкальную композицию, исполненную в чью-то честь. Постепенно серенада стала частью оперы, например, "Дон Жуан" Моцарта, и камерного жанра. Ярчайшее произведение – «Вечерняя серенада» Шуберта.
Из русских композиторов серенады писали М. И. Глинка, А. С. Даргомыжский, П. И. Чайковский.
Элегия
Элегия в переводе с греческого языка – это "траурное пение". Первоначально являлась поэтично-музыкальным жанром в Древней Греции. Приобрела широкую популярность в эпоху сентиментализма и романтизма. Философские мысли о разочаровании, неудовлетворенности и страданиях в жизни находили свое отражение в этом произведении.
Г. Перселл – один из ранних представителей этого жанра. В отечественной культуре все те же мастера: Варламов, Глинка, Алябьев, Яковлев, Даргомыжский и др. Для русской элегии специфично исполнение в виде монолога под характерный для романсов аккомпанемент (гитарные переливы или фортепианные звучания).
Один из ярких примеров – " Не искушай меня бед нужды" Глинки. Элегия исполнена Олегом Погудиным - известным в нынешнее время камерным певцом.
Какие жанры относятся к вокальной музыке еще?
Концертный жанр
К данному жанру относится музыка, предназначенная, как правило, для одного или нескольких солирующих музыкальных инструментов с оркестром. Зародилась в Италии в XVI-XVII веках, как полифоническое вокальное произведение для церковных хоров. К данному жанру относят:
- вокализ;
- кантату;
- оперу;
- ораторию;
- рапсодию;
- арию;
- гимн.
Вокализ
Вокализ – пение на одном или нескольких гласных звуках. Чаще всего исполняется в качестве отработки вокальной техники.
Р. М. Глиэр сумел из технического упражнения создать полноценное произведение, написав концерт для голоса с оркестром. На видео его исполняет оперная певица Анна Нетребко.
Помимо него, вокализ в концертном исполнении писали:
- С. В. Рахманинов;
- Ж. М. Равель (в форме хабанеры);
- Н. К. Метнер - "Соната-вокализ" и "Сюита-вокализ".
Кантата
Кантата – крупномасштабное произведение, в исполнении которого принимает участие не только солист, но и хор с оркестром. Изначально (в первой половине XVII века) ее ставили в противовес сонате – инструментальному жанру. Подразделяется на два вида: духовные (церковные) кантаты и светские.
Первые русские кантаты появились в XVIII веке благодаря П. А. Скокову. В дальнейшем его дело продолжили Чайковский, Римский-Корсаков, Танеев и др. Одна из знаменитейших кантат - "Александр Невский" С. С. Прокофьева.
Опера
Опера является фундаментом вокальной музыки. Она синтезируется с хоровыми, инструментальными, танцевальными и театральными номерами и совмещает все аспекты воедино.
Считают, что отдаленной предшественницей оперы является трагедия Древней Греции. В ней шло чередование диалогов с пением (сольным и хоровым).
В 1597 году был написана первая опера "Дафна" итальянским композитором Якопо Пери.
В XVII веке, несмотря на то, что Италия хотела сделать этот жанр исключительно своим, опера стала популярная и в России. М. И. Глинка считается "отцом русской оперы". Прорывным являлось сочинение "Руслан и Людмила".
В XIX веке своими сочинениями прославились А. Даргомыжский («Русалка», «Каменный гость»), М. Мусоргский («Хованщина», «Борис Годунов»), П. И. Чайковский («Пиковая дама» и «Евгений Онегин»), Н. Римский-Корсаков («Садко», «Снегурочка»).
Традиции русской оперы в XX веке развивали многие композиторы, в том числе С. Рахманинов, И. Стравинский, Д. Шостакович, С. Прокофьев.
Оратория
Оратория – достаточно крупное сочинение, предназначенное для вокалиста, хора и симфонического оркестра. Она занимает промежуточное место между двумя описанными выше жанрами.
В России к оратории обращались не так часто. Одно из немногих произведений - "Минин и Пожарский" С. Дягтерева.
Рапсодия
Рапсодия является необычным жанром, относящимся к вокальной музыке, т. к. ее пишут в свободном стиле. Может состоять из разнохарактерных частей. Жанр возродился в XIX веке под влиянием романтизма, которому был присущ интерес к фольклору. Изначально ее писали для фортепиано и она напоминала фантазию на тему народной музыки. Например, известные девятнадцать Рапсодий венгерского композитора Ф. Листа). Позже она приблизилась к поэмам (И. Брамс), сольным произведениям для фортепиано с оркестром (С. Рахманинов, С. Ляпунов, Д. Гершавин) и кантатам.
Ария
Ария – вокальная песня, входящая в состав крупных жанров (опера, кантата, оратория). Самой известнейшей можно считать арию Кармен (Habanera). Ее узнает практически каждый с первых звуков.
Арию следует разделить на 2 подвида:
- ариетта - меньшая по объему и простейшая по структуре;
- ариозо - сочинение, находящееся между арией и речитативом, больше напоминает на разговорный напев.
Гимн
Гимн – торжественная композиция, рассчитанная на массовое восприятие. Большое значение играет в общественной и государственной жизни. Мелодия простая и запоминающаяся на слух. История гимнов берет свое начало в древней Месопотамии и Египте.
Гимном Российской империи являлся "Боже, царя храни".
Жанры инструментальной музыки
Камерные инструментальные жанры:
- вариации;
- сонаты;
- сюиты;
- прелюдии;
- музыкальный момент;
- ноктюрн.
Крупная форма:
- симфония;
- концерт;
- увертюра;
- симфоническая сюита;
- симфоническая поэма;
- балет.
В заключении
Жанры вокальной и инструментальной музыки весьма многочисленны и разнообразны. Величайшие композиторы мира на протяжении многих веков плели «паутину» из разнохарактерных сочинений, и теперь мы имеем богатейшее культурное наследие.
А вы уже определили, какой из музыкальных жанров вокальной музыки подходит вам?
Похожие статьи
- Жанры песен: список с описанием и примеры
- Что такое аккомпанемент? Его разновидности и история
- Что такое речитатив в музыке?
- Подробно о том, что такое камерная музыка
- Барокко в музыке: особенности стиля, композиторы
- Как найти песню по словам из песни: простейшие решения
- Композитор Бородин Александр и его творчество