Рефрены - это... А что под ними подразумеваете вы?
Существует масса различных средств выразительности в искусстве: музыке, литературе, архитектуре, живописи, хореографии. Некоторые из них переплетаются друг с другом и имеют как общее название, так и значение.
Так что же это - рефрен и в каких художественных областях используется?
Общее
Рефрен в переводе с латинского означает "повторять". Русский язык неимоверно богат, потому слово носит многогранный характер.
Рефрен - это что?
В музыке
Рефрен - это фрагмент музыкального произведения, который повторяется в одинаковом виде неоднократное количество раз.
Труверы были первыми, кто использовал его в действии. Одним из них являлся Гас Брюле - поэт из Средневековья, музыкальный исполнитель и один из первых возникших труверов.
Кто же они такие? Это французские музыканты, а также поэты, сочинявшие лирические, эпические и главным образом повествовательные сочинения (конец XI и начало XIV века).
В XIII столетии происходит бурный рост песен с рефреном и доходит до XV века. Тексты сочинялись не только на французском, но и на латыни.
Практически в 88 % сохранившихся работ пиренейские трубадуры (исполнители из Окситании) использовали прием повтора. Провансальские же артисты, однако, подобный метод не практиковали вообще.
Рефрены характерны для:
- баллад (повествование с драматическим сюжетом);
- вилланелл (лирическое стихотворение в соединении с песенным многоголосьем);
- фроттол (юмористическая песнь);
- лауд (песнь с религиозной тематикой);
- кантат (крупное произведение с вокалистом, хором и оркестром);
- вирел (сочинение, где рефрен окружал куплеты);
- кантиг (песня для одного голоса, которая была родом из Испании и Португалии).
В XIII-XIV веках мастера поэзии пробудили забытые ранее виды стихотворного творчества, которые имели тесные отношения с танцами, а также включались в диалог между хором и солистом. Они строились по принципу быстрой изменчивости куплета с рефреном.
В современном музыковедении термин именуется как припев, в то время, как сам рефрен находит себе применение в вокальных и инструментальных темах произведений. Мелодия проходит около 3 раз и выполняет связующую роль между частями.
Музыкальная пьеса с рефреном наиболее характерна для формы рондо. Ее структура заключается в чередовании основной темы (рефрена) и каждый раз изменяющейся следующей части.
Одна из пьес с рефреном - это знаменитейшее турецкое рондо Моцарта.
Еще одним примером можно считать рондо до минор, написанное Шопеном.
В литературе
Рефрен в литературе - аналогичное повторение ряда строк или целого фрагмента в стихотворном произведении.
Литературный рефрен - это и стилистический прием, и средство выразительности, способные усилить эмоциональный эффект в целом.
В пример можно привести прекрасное стихотворение поэта Блока:
Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет.
Живи еще хоть четверть века -
Все будет так. Исхода нет.
Умрешь - начнешь опять сначала,
И повторится все, как встарь:
Ночь, ледяная рябь канала,
Аптека, улица, фонарь.
Рефреном здесь являются первая и последняя строчки. Автор использовал данный прием с целью довести читателя до осознания беспомощности в обреченном мире и усилил этот эффект в конце.
Еще одним наглядным примером можно назвать стихотворение Пастернака "Зимняя ночь", где фраза "Свеча горела на столе" повторяется целых 4 раза.
В наибольшей частоте случаев рефреном завершаются каждые последние строчки строф и стихотворения в целом.
В сочинении "Жди меня" Константин Симонов будто гипнотизирует и заклинает с помощью рефрена каждого прочувствовать тоску и от этого ждать еще сильнее. Ждать, набравшись сил, тех, кого так отрадно хранит любой из нас глубоко внутри.
Разновидности
В практической жизни обособляли два вида: это рефрен неизменный и рефрен преобразованный.
Второй тип влек за собой важные последствия: с изменением припева могла видоизменяться и мелодия, что влияло на структуру произведения в целом.
Существует еще один особый метод - это рефрен медитативный. Его особенность заключается в том, что в длину он составляет одну строчку и относительно делит ее на пару частей. Получается целое плетение паутины: 1-й эпизод отрезается, и уже 2-я часть становится на место 1-й, а в самом конце приписывается новое слово или даже фраза.
Итог
Не возникает сомнений: рефрен - действительно важный прием, который объединяет музыку с литературой воедино. Они неразрывно идут вперед рядом друг с другом.
Без их сотрудничества не обходится ни одна песня в современном искусстве. Излюбленные мотивы припевов являются хитами для абсолютно всех слушателей прошлых и нынешних поколений.
Похожие статьи
- Что такое рефрен и где он используется?
- Что такое рефбек и как это работает?
- Пурифайер: что это такое, принцип работы, отзывы. Чистая вода для дома и офиса
- Ефрейтор — это воинское звание. Ефрейтор - история, описание и интересные факты
- Что такое баллада в литературе? Как ее узнать?
- Рерайтинг: что это такое, как и где начать работать. Рерайтинг для начинающих
- Картина акварелью: основные понятия, особенности и технические приемы