Агроценоз - это экосистема, созданная человеком
Земной шар можно рассматривать как совокупность различных биотопов. Каждый вид биотопа – поле, луг, лес – населяют определенные, характерные для данной среды виды живых организмов. Биотоп вместе с его обитателями называется экосистемой.
Типы экосистем
Экосистемы можно подразделить на следующие типы:
- Естественные биогеоценозы, то есть созданные природой.
- Агроценозы («агрос» переводится с греческого как «поле»).
Что такое агроценоз
Агроценоз – это экосистема, созданная человеком. Однако поселения людей к этому понятию не относятся.
Агроценоз – это сельскохозяйственная экосистема. Примерами таких искусственных биогеоценозов являются следующие экосистемы: поле, сад, огород.
Характеристика агроценоза
Искусственный биогеоценоз характеризуется следующими признаками:
- Малое разнообразие растительных видов. Часто большая территория засажена всего одной культурой.
- Признаком агроценоза является невозможность экосистемы к самоподдержанию. Через определенное время такая система трансформируется в естественный биогеоценоз. В ходе такого процесса резко возрастает количество видов продуцентов, а вместе с разнообразием растений повышается и разнообразие животных, грибов и микроорганизмов.
Слабость агроценоза
Для поддержания искусственной экосистемы необходимо постоянно следить за ее состоянием. Человек контролирует и регулирует условия произрастания необходимых ему растений. Агроценоз – это экосистема, которой необходима постоянная забота. Растения, выращиваемые человеком, требуют рыхления почвы, орошения, уничтожения сорняков.
Агроценоз – это экосистема, подверженная массовым заболеваниям растений. Бактерии и вирусы быстро передаются от одного продуцента к другому из-за большой плотности насаждений одного вида.
Время существования агроценоза без внимания человека
Поле, засеянное однолетними злаками, перестает являться агроценозом уже через один год.
Многолетние культуры сохраняются на участке несколько лет, однако поле быстро зарастает сорняками и перестает быть полностью искусственной экосистемой. Природный биогеоценоз возникает на участке через один год или несколько лет в зависимости от выживаемости хозяйственных растений в условиях зарастания новыми для сообщества видами.
Агроценоз, представляющий собой древесные насаждения, существует наиболее длительно.
Особенности поля
Рассмотрим один из видов агроценозов: поле, на котором произрастает пшеница. Пшеничное поле характеризуется наличием всего одного вида продуцента – пшеницы. Для того чтобы создать этот вид агроценоза, необходимо вспахать землю и засеять ее в определенное время зернами этого злака.
Пшеничное поле обычно опрыскивают в целях защиты от грибковой инфекции.
Важным этапом агроценоза является сбор урожая. Таким образом с территории биотопа изымаются питательные вещества (этого не происходит в естественных экосистемах). Искусственные биогеоценозы необходимо удобрять, иначе почва истощится.
Очень малое количество видов животных способно обитать на пшеничном поле. К млекопитающим, хорошо себя чувствующим в условиях, созданных человеком, относятся полевки, полевые мыши, мыши-малютки.
Из птиц в поле может гнездиться лишь жаворонок. На окраине полей встречаются желтые трясогузки и те пернатые, которые прилетают лишь для того, чтобы покормиться зерном.
Количество птиц на участке возрастает после уборки урожая. На земле после прохода комбайна остаются упавшие зерна, которые подбирают все животные, питающиеся зерновыми. С земли собрать пищу значительно легче, чем с колосьев. Галки, грачи, скворцы слетаются стаями на пшеничное поле, лишенное длинных стеблей. Чайки находят на голой земле червей, насекомых и погибших мелких животных.
Многие живые организмы с ходом времени адаптируются к новым условиям среды, которые предоставляет им человек. Они находят новую доступную пищу и укрытия. Однако использование ядохимикатов отрицательно сказывается на всех обитателях, посещающих обработанный участок.
Агроценоз - это экосистема, которая необходима человеку для воспроизводства продуктов питания. Человечество с давних времен повышает урожайность растений. Для этого выводит новые сорта. Так, например, по миру распространено около десяти тысяч сортов яблонь. Повышается величина и вкусовые качества плодов, а также устойчивость деревьев к заболеваниям и погодным условиям, что облегчает труд человека в агроценозе сада.
Таким образом, человечество мастерски подстраивает природу под свои потребности. Однако совсем без заботы и труда агроценоз существовать не может.
Похожие статьи
- Понятие, функции и основные свойства экосистемы
- Гильдия - это что такое?
- Классификация и свойства экосистем
- Зимняя шина "Матадор": отзывы, обзор, производитель
- Биоценоз - это что? Структура биоценоза: пространственная и видовая
- Виды и примеры биогеоценоза. Биогеоценоз и экосистема
- Подагра - что это такое? Симптомы и методы лечения подагры. Диета при подагре