"Бабушкин" пирог: рецепт приготовления с фото
«Бабушкин» пирог представляет собой выпечку, способы приготовления которой известны многим и передаются из поколения в поколение. В состав этого десерта входят различные ингредиенты. Некоторые хозяйки делают лакомство с яблоками. Другие кладут в блюдо творог, корицу, джем или зерна мака. Различным способам приготовления подобной выпечки, посвящены разделы статьи.
«Бабушкин» пирог с добавлением варенья
В состав лакомства входят следующие компоненты:
- примерно 250 г охлажденного сливочного масла;
- 500 г пшеничной муки;
- песок сахарный - 1 стакан;
- яйцо - 1 штука + 4 желтка;
- немного соли;
- около 200 г любого варенья или джема;
- цедра одного лимона;
«Бабушкин» пирог с вареньем готовят следующим образом:
- Сливочное масло, в охлажденном виде, необходимо нашинковать маленькими квадратиками.
- Затем этот ингредиент соединяют с пшеничной мукой и растирают холодными руками до образования мелкой крошки.
- В полученную массу следует положить поваренную соль, лимонную кожуру и сахарный песок.
- В центре теста формируют ямку, в которую помещают целое яйцо и желтки.
- Сначала компоненты растираются при помощи вилки, затем надо домесить тесто вручную.
- Из полученной массы следует сделать шар, обернуть его в пленку для пищевых продуктов. Убрать в прохладное место на полчаса.
- Потом тесто делят на 3 порции. Одну треть массы помещают в форму, смазанную сливочным маслом, и равномерно распределяют по дну. Из второго куска делают жгут, толщиной около 1 сантиметра. Его используют в качестве бортика и придавливают при помощи вилки.
- Затем тесто нужно покрыть слоем варенья.
- Последнюю часть теста раскатывают. Из нее формируются узоры, которые помещаются на поверхность пирога. Можно сделать украшения в виде цветов или просто покрыть верхушку переплетением из полосок теста.
- Пирог готовят в духовом шкафу, на выпечку уйдет приблизительно сорок минут. Когда лакомство пропечется, начинка из варенья станет более плотной.
Рецепт десерта с творогом
В состав блюда входит:
- 4 яйца;
- два стакана пшеничной муки;
- примерно 500 г творога;
- немного поваренной соли;
- около 160 грамм масла сливочного;
- 1 стакан песка сахарного;
- половина маленькой ложки пищевой соды.
«Бабушкин» пирог по рецепту с творогом готовят так:
- Сливочное масло следует на некоторое время поместить в морозильную камеру. Затем этот продукт измельчают при помощи терки и соединяют с пшеничной мукой.
- В полученную смесь нужно добавить половину стакана сахара, поваренную соль и соду.
- Затем тесто растирают руками. Полученная масса должна иметь гладкую и однородную текстуру.
- Чтобы приготовить наполнитель для пирога, следует растереть яйца с творогом. Еще в эту смесь кладется оставшаяся часть сахара.
- Тесто для пирога делят на два кусочка. Один из них надо поместить в форму, смазанную сливочным маслом - это будет основа.
- После кладется наполнитель. Готовую начинку нужно накрыть вторым пластом теста.
- «Бабушкин» пирог с творогом готовят в духовке около получаса.
Рецепт с добавлением свежих яблок
Чтобы сделать этот десерт, необходимы следующие продукты:
- 1 яйцо;
- песок сахарный - 1 стакан;
- кефир - 1 стакан;
- яблоки - 5 штук;
- примерно 50 г сливочного масла;
- немного поваренной соли;
- маленькая ложка соды;
- порошок ванили;
- стакан пшеничной муки;
- сухари для панировки;
- 1 щепотка молотой корицы.
«Бабушкин» пирог по такому рецепту делается следующим образом:
- Яблоки шинкуют средними ломтиками. Затем покрывают слоем сахара.
- Сливочное масло нужно растопить. А духовку следует заранее подогреть.
- Яйцо тщательно растирают с сахаром. В полученную массу надо влить кефир. Далее кладется поваренная соль, ванильный порошок, сода, заранее просеянная пшеничная мука, яблоки. Все компоненты тщательно перемешивают.
- Тесто следует поместить в специальную форму, покрытую слоем растопленного масла и сухарей. Поверхность блюда посыпают молотой корицей.
- «Бабушкин» пирог с яблоками готовят приблизительно сорок минут.
Ингредиенты для десерта с маковыми зернами
Если вы любите мак, можно добавить его в выпечку. Есть отличный пирог, который получил необычное название из-за причудливой формы, его называют - «бабушкина салфетка». В состав этого лакомства входят такие компоненты:
- молоко - 1 стакан;
- столовая ложка сливочного масла;
- немного поваренной соли;
- 500 г пшеничной муки;
- 200 г маковых зерен;
- 7 столовых ложек сахарного песка;
- 7 столовых ложек растительного масла (лучше оливкового);
- 1 яйцо;
- столовая ложка дрожжей.
Приготовление пирога с маком
«Бабушкин» пирог с маком делают следующим образом:
- Пшеничную муку соединяют с молоком, растительным жиром и 1 ложкой сахарного песка.
- Затем добавляют дрожжи в сухом виде. Полученную массу нужно убрать в теплое место на некоторое время, чтобы тесто подошло.
- Для приготовления начинки, зерна мака обязательно варят в воде или молоке. Затем их соединяют с тремя ложками сахарного песка. Лишнюю жидкость необходимо удалить, для этого воспользуйтесь марлей или ситом.
- Тесто для десерта делят на две порции. Пласты необходимо раскатать при помощи скалки.
- После покрыть их слоем масла, выложить начинку из мака и добавить три ложки сахарного песка.
- Необходимо аккуратно сформировать рулет, с концов которого, нужно срезать кончики.
- Следующий этап - формирование кольца. На нем делаются небольшие надрезы при помощи ножниц. Таким образом, получаются лепестки из теста, два из которых остаются снаружи, а третий подворачивается к центральной части.
- Фрагменты, отделенные от конца рулета, выворачивают так, чтобы получилась фигурка в форме розы. Одна из них помещается внутрь, вторая остается на поверхности.
- Затем пирог убирают в теплое место для расстойки. Когда тесто слегка увеличится в объеме, его надо смазать яичным желтком.
- Пирог «бабушкина салфетка» готовится в духовке около сорока минут.
Ингредиенты десерта с добавлением орехов
Если вы любите орехи, то обязательно используйте их в пироге. Для выпечки подходит грецкий орех, миндаль, арахис и даже кешью. В состав орехового пирога входит:
- 0,5 л молока;
- 3 столовые ложки песка сахарного;
- около 200 г ядер любых орехов;
- 6 стаканов муки;
- 1 яйцо;
- 1 большая ложка корицы в молотом виде;
- немного поваренной соли;
- 0,5 стакана растительного жира;
- 1 большая ложка сухих дрожжей;
Способ приготовления орехового пирога
Мы уже говорили о традиционном рецепте пирога с маком «бабушкина салфетка». Однако некоторые хозяйки предпочитают делать подобный десерт с ядрами орехов. Чтобы приготовить это лакомство, необходимо сделать следующее:
- Молоко соединяют с сахарным песком, поваренной солью, сухими дрожжами и стаканом пшеничной муки. Полученную массу убирают в теплое место на некоторое время. Она должна слегка увеличиться в объеме.
- Потом в тесто добавляется оставшаяся часть пшеничной муки и растительный жир. После замеса, тесто надо покрыть пленкой пищевой и держать в теплом месте примерно 40 минут.
- Затем эту массу следует раскатать при помощи скалки, помазать взбитым яйцом, посыпать измельченной корицей, ядрами орехов и сахаром.
- После из теста формируется колбаска. После ее надо свернуть в кольцо. Затем на ее поверхности делают небольшие надрезы и формируют уже знакомый нам узор.
- Пирог накрывают тканью и держат в теплом месте четверть часа.
- Затем блюдо покрывают слоем взбитого яйца и выпекают в духовом шкафу в течение сорока минут.
Все пироги выпекаются при температуре не более 180 градусов. Но лучше подбирать температуру исходя из индивидуальных особенностей вашей духовки.
Похожие статьи
- Сметанный пирог - бабушкин рецепт
- Песок сахарный: виды, качество, свойства, производители
- Чем смазывать пироги для румяной корочки? Как приготовить пирог из дрожжевого теста?
- Как приготовить курник? Старинный рецепт и его современная адаптация
- Сметанник классический. Рецепт приготовления
- Пирог со свежими ягодами: лучшие рецепты и особенности приготовления
- Вкусная ватрушка. Рецепт