"Бабушкин" пирог: рецепт приготовления с фото

0
0

«Бабушкин» пирог представляет собой выпечку, способы приготовления которой известны многим и передаются из поколения в поколение. В состав этого десерта входят различные ингредиенты. Некоторые хозяйки делают лакомство с яблоками. Другие кладут в блюдо творог, корицу, джем или зерна мака. Различным способам приготовления подобной выпечки, посвящены разделы статьи.

«Бабушкин» пирог с добавлением варенья

В состав лакомства входят следующие компоненты:

  • примерно 250 г охлажденного сливочного масла;
  • 500 г пшеничной муки;
  • песок сахарный - 1 стакан;
  • яйцо - 1 штука + 4 желтка;
  • немного соли;
  • около 200 г любого варенья или джема;
  • цедра одного лимона;
пирог с вареньем

«Бабушкин» пирог с вареньем готовят следующим образом:

  • Сливочное масло, в охлажденном виде, необходимо нашинковать маленькими квадратиками.
  • Затем этот ингредиент соединяют с пшеничной мукой и растирают холодными руками до образования мелкой крошки.
  • В полученную массу следует положить поваренную соль, лимонную кожуру и сахарный песок.
  • В центре теста формируют ямку, в которую помещают целое яйцо и желтки.
  • Сначала компоненты растираются при помощи вилки, затем надо домесить тесто вручную.
  • Из полученной массы следует сделать шар, обернуть его в пленку для пищевых продуктов. Убрать в прохладное место на полчаса.
  • Потом тесто делят на 3 порции. Одну треть массы помещают в форму, смазанную сливочным маслом, и равномерно распределяют по дну. Из второго куска делают жгут, толщиной около 1 сантиметра. Его используют в качестве бортика и придавливают при помощи вилки.
  • Затем тесто нужно покрыть слоем варенья.
  • Последнюю часть теста раскатывают. Из нее формируются узоры, которые помещаются на поверхность пирога. Можно сделать украшения в виде цветов или просто покрыть верхушку переплетением из полосок теста.
  • Пирог готовят в духовом шкафу, на выпечку уйдет приблизительно сорок минут. Когда лакомство пропечется, начинка из варенья станет более плотной.

Рецепт десерта с творогом

В состав блюда входит:

  • 4 яйца;
  • два стакана пшеничной муки;
  • примерно 500 г творога;
  • немного поваренной соли;
  • около 160 грамм масла сливочного;
  • 1 стакан песка сахарного;
  • половина маленькой ложки пищевой соды.
пирог творожный

«Бабушкин» пирог по рецепту с творогом готовят так:

  • Сливочное масло следует на некоторое время поместить в морозильную камеру. Затем этот продукт измельчают при помощи терки и соединяют с пшеничной мукой.
  • В полученную смесь нужно добавить половину стакана сахара, поваренную соль и соду.
  • Затем тесто растирают руками. Полученная масса должна иметь гладкую и однородную текстуру.
  • Чтобы приготовить наполнитель для пирога, следует растереть яйца с творогом. Еще в эту смесь кладется оставшаяся часть сахара.
  • Тесто для пирога делят на два кусочка. Один из них надо поместить в форму, смазанную сливочным маслом - это будет основа.
  • После кладется наполнитель. Готовую начинку нужно накрыть вторым пластом теста.
  • «Бабушкин» пирог с творогом готовят в духовке около получаса.

Рецепт с добавлением свежих яблок

Чтобы сделать этот десерт, необходимы следующие продукты:

  • 1 яйцо;
  • песок сахарный - 1 стакан;
  • кефир - 1 стакан;
  • яблоки - 5 штук;
  • примерно 50 г сливочного масла;
  • немного поваренной соли;
  • маленькая ложка соды;
  • порошок ванили;
  • стакан пшеничной муки;
  • сухари для панировки;
  • 1 щепотка молотой корицы.

«Бабушкин» пирог по такому рецепту делается следующим образом:

  • Яблоки шинкуют средними ломтиками. Затем покрывают слоем сахара.
  • Сливочное масло нужно растопить. А духовку следует заранее подогреть.
  • Яйцо тщательно растирают с сахаром. В полученную массу надо влить кефир. Далее кладется поваренная соль, ванильный порошок, сода, заранее просеянная пшеничная мука, яблоки. Все компоненты тщательно перемешивают.
  • Тесто следует поместить в специальную форму, покрытую слоем растопленного масла и сухарей. Поверхность блюда посыпают молотой корицей.
  • «Бабушкин» пирог с яблоками готовят приблизительно сорок минут.
пирог с яблоками

Ингредиенты для десерта с маковыми зернами

Если вы любите мак, можно добавить его в выпечку. Есть отличный пирог, который получил необычное название из-за причудливой формы, его называют - «бабушкина салфетка». В состав этого лакомства входят такие компоненты:

  • молоко - 1 стакан;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • немного поваренной соли;
  • 500 г пшеничной муки;
  • 200 г маковых зерен;
  • 7 столовых ложек сахарного песка;
  • 7 столовых ложек растительного масла (лучше оливкового);
  • 1 яйцо;
  • столовая ложка дрожжей.

Приготовление пирога с маком

маковый пирог

«Бабушкин» пирог с маком делают следующим образом:

  • Пшеничную муку соединяют с молоком, растительным жиром и 1 ложкой сахарного песка.
  • Затем добавляют дрожжи в сухом виде. Полученную массу нужно убрать в теплое место на некоторое время, чтобы тесто подошло.
  • Для приготовления начинки, зерна мака обязательно варят в воде или молоке. Затем их соединяют с тремя ложками сахарного песка. Лишнюю жидкость необходимо удалить, для этого воспользуйтесь марлей или ситом.
  • Тесто для десерта делят на две порции. Пласты необходимо раскатать при помощи скалки.
  • После покрыть их слоем масла, выложить начинку из мака и добавить три ложки сахарного песка.
  • Необходимо аккуратно сформировать рулет, с концов которого, нужно срезать кончики.
  • Следующий этап - формирование кольца. На нем делаются небольшие надрезы при помощи ножниц. Таким образом, получаются лепестки из теста, два из которых остаются снаружи, а третий подворачивается к центральной части.
  • Фрагменты, отделенные от конца рулета, выворачивают так, чтобы получилась фигурка в форме розы. Одна из них помещается внутрь, вторая остается на поверхности.
  • Затем пирог убирают в теплое место для расстойки. Когда тесто слегка увеличится в объеме, его надо смазать яичным желтком.
  • Пирог «бабушкина салфетка» готовится в духовке около сорока минут.

Ингредиенты десерта с добавлением орехов

Если вы любите орехи, то обязательно используйте их в пироге. Для выпечки подходит грецкий орех, миндаль, арахис и даже кешью. В состав орехового пирога входит:

  • 0,5 л молока;
  • 3 столовые ложки песка сахарного;
  • около 200 г ядер любых орехов;
  • 6 стаканов муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 большая ложка корицы в молотом виде;
  • немного поваренной соли;
  • 0,5 стакана растительного жира;
  • 1 большая ложка сухих дрожжей;
молотая корица

Способ приготовления орехового пирога

Мы уже говорили о традиционном рецепте пирога с маком «бабушкина салфетка». Однако некоторые хозяйки предпочитают делать подобный десерт с ядрами орехов. Чтобы приготовить это лакомство, необходимо сделать следующее:

  • Молоко соединяют с сахарным песком, поваренной солью, сухими дрожжами и стаканом пшеничной муки. Полученную массу убирают в теплое место на некоторое время. Она должна слегка увеличиться в объеме.
  • Потом в тесто добавляется оставшаяся часть пшеничной муки и растительный жир. После замеса, тесто надо покрыть пленкой пищевой и держать в теплом месте примерно 40 минут.
  • Затем эту массу следует раскатать при помощи скалки, помазать взбитым яйцом, посыпать измельченной корицей, ядрами орехов и сахаром.
  • После из теста формируется колбаска. После ее надо свернуть в кольцо. Затем на ее поверхности делают небольшие надрезы и формируют уже знакомый нам узор.
  • Пирог накрывают тканью и держат в теплом месте четверть часа.
  • Затем блюдо покрывают слоем взбитого яйца и выпекают в духовом шкафу в течение сорока минут.
приготовление пирога с орехами

Все пироги выпекаются при температуре не более 180 градусов. Но лучше подбирать температуру исходя из индивидуальных особенностей вашей духовки.