Ассертивность – это... Определение, принципы формирования, теория и практика ассертивности

0
0

Ассертивность – это очень важное понятие в психологической науке. Но о нем должны знать не только специалисты. Если поближе ознакомиться с данным термином, то он поможет в повседневной жизни. В этом особенно нуждаются те люди, которые постоянно чувствует себя раздраженными или виноватыми после разговора с другим человеком.

Крайности общения

Иногда в общении люди кидаются в крайности, выбирая роль агрессора или жертвы. Зачастую это делается неосознанно. Подобные крайности способствуют паразитарному взаимодействию, которое нельзя назвать эффективным.

Позиция жертвы – это слабая сторона, которая не желает принимать решения и перекладывает ответственность на собеседника. При этой крайности человек относит себя к разряду слабых, считая, что им все должны помогать. Кроме того, жертва постоянно жалуется и обвиняет в неудачах любых окружающих людей, но только не себя.

В книгах об ассертивности описывается и другая крайность – агрессор, который является полной противоположностью жертвы. Для этой позиции характерна открытая или завуалированная манипуляция другими людьми. Агрессор придерживается принципа: «Все должны делать то, что я скажу, потому что я всегда прав». Такие люди чувствуют себя сильными и потому уверенно подавляют собеседников во время разговора.

Что примечательно, если в диалоге один человек принимает позицию агрессора или жертвы, то второй собеседник непроизвольно начинает играть противоположную роль. Естественно, конструктивного обмена мыслями не получится. Общение, построение на ассертивности, призвано исключить подобные ситуации.

Что такое ассертивность

Что такое ассертивность?

Если заглянуть в психологические словари, то можно увидеть, что ассертивностью называют способность с достоинством и уверенностью отстаивать свои интересы, при этом не попирая чужих прав. То есть, это открытое, прямое поведение, которое не имеет цели причинить вред другим людям.

Казалось бы, с точки зрения успешности такую позицию нельзя назвать приемлемой и эффективной в отношении себя. Однако если брать во внимание долгосрочную перспективу, то результаты будут ошеломлять. Ведь ассертивность представляет собой умение добиваться желаемого с расчетом на дальнейшую взаимопомощь и сотрудничество.

Ассертивность в психологии

Ученые-психологи отмечают, что у всех людей разные темпераменты и характеры. Поэтому абсолютно нормально, если кто-то от природы не умеет терпеливо выслушивать собеседника и ненавязчиво доносить свою точку зрения. Для формирования необходимых навыков специалисты давно разработали специальные методики. Прежде всего, они направлены на развитие уверенности в себе. Человеку будет намного легче убедить окружающих, если он сам тверд в своих суждениях. При этом не должно быть криков и ссор, как и манипуляции. Все спорные вопросы необходимо решать в дружелюбной атмосфере.

Бывает, что человек внешне спокоен, а внутри происходят сильные душевные терзания. Ассертивность же позволяет быть уравновешенным и в том, и в другом случае. Это очень поможет в общении, ведь никакого негатива к другому человеку не будет возникать.

Принципы ассертивности

Необязательно в корне менять мировоззрение, чтобы освоить ассертивность. Достаточно пересмотреть способы восприятия и понять, как достичь целей без конфронтации.

Основные принципы

Чтобы усвоить суть правильной манеры взаимодействия, для начала следует изучить основные принципы. О них подробно говорится в книге психотерапевта Г. Линденфилда «Теория и практика ассертивности». Далее будут рассмотрены только самые важные принципы. Если им следовать, то можно постепенно развить у себя ассертивность.

Принятие ответственности

В первую очередь следует уяснить, что необходимо честно признавать собственные ошибки и отвечать за свои поступки. Если человек перекладывает ответственность на других, то это характеризует его не с лучшей стороны. Окружающие начинают думать, что он инфантилен и перестают воспринимать его всерьез.

Самоуважение и уважение

Основной составляющей ассертивности является самоуважение. Его следует, не стесняясь, демонстрировать другим, не позволяя к себе неподобающего отношения. Также важно уважительно себя вести с окружающими, ведь они тоже имеют право на подобное обращение с собой.

Умение слушать и слышать

Умение слушать

Ассертивность – это в какой-то степени эмпатия, то есть, умение воспринимать и понимать чужие эмоции. Важно научиться слушать собеседника. Его нельзя перебивать и путать в мыслях, иначе это будет проявлением неуважения, что нарушает предыдущий принцип. Если необходимо вставить в чужой монолог фразу, то делать это нужно очень аккуратно, не вызывая раздражения.

Также важно не просто слушать, но и слышать собеседника. Для этого нужно вникать в суть разговора и стараться его понять.

Результативность общения

Чтобы диалог прошел конструктивно, а не как пустое сотрясание воздуха, следует проявлять открытость и честность. Все формулировки должны быть прямыми, без витиеватых оборотов, фраз и понятными для собеседника. Ведь важно, чтобы оппонент не только согласился с мнением, но и остался необиженным.

Уверенность в себе

Ассертивность – это способность отстаивать собственное мнение, не сомневаясь в своей правоте. Но здесь речь идет не о слепой самоуверенности, которая основана только на завышенном самомнении. Важно отлично знать предмет, о котором идет речь, и четко понимать степень своего профессионализма. Этим и объясняется непоколебимость позиций.

Позитивный настрой

Это нормально, когда человек перед важной беседой продумывает вероятные споры и неудачи. Но не стоит заранее настраиваться на конфликты и конкуренцию. Только позитивный настрой поможет расслабиться самому и получить признательность со стороны окружающих.

Теория и практика ассертивности

Типичные ошибки

Самая первая ошибка, которая совершается, состоит в том, что родители не учат своих детей ассертивности. Эту способность лучше осваивать в раннем возрасте, тогда и во взрослой жизни будет намного проще.

Вторая ошибка заключается в том, что люди после прочтения книг или прохождения занятий по ассертивности начинают выходить за рамки. Они считают, что научились управлять людьми, и начинают пробовать манипулировать ими. Однако это неправильно. Проблемы следует решать вместе с другими, а не за их счет.

Третья ошибка состоит в том, что даже после обучения ассертивности человек позволяет окружающим проявлять негативные реакции по отношению к себе. Более того, новое поведение может восприняться знакомыми в отрицательном ключе. Ассертивная личность должна понимать мотивы недовольства и адекватно на них реагировать. Ничего хорошего не выйдет, если просто отмалчиваться и делать вид, что все как раньше.

Техники ассертивного поведения

Ассертивный человек умеет без вины и обмана отказывать, защищаться от нахальных требований и навязчивых предложений. Для этого иногда приходится изменить свои привычные модели поведения. Далее будет предложено несколько техник, которые могут стать своеобразным тренингом ассертивности.

Сама невозмутимость

Эта техника дает наибольшую эффективность в тех ситуациях, когда собеседник начинает раздражаться, и в его голосе слышны агрессивные нотки. Ее смысл состоит не в нападении, а в обороне, спокойном отстаивании позиции.

Формирование ассертивности

Психологи рекомендуют постепенно снижать скорость и громкость речи, то есть, нужно говорить еще медленнее и тише. Тогда конфликтер «перейдет на ту же волну». Значит, ссоры не будет, и появится шанс решить возникшую проблему. В то время как повышение голоса только накалит страсти. Ведь агрессия порождает агрессию.

Уход от ответа

Ассертивность – это умение с улыбкой защитить собственные границы. Эту способность можно применить в случае, когда кто-то делает грубое замечание или пытается укорить.

Например, начальник агрессивно сообщает: «В вашем отчете есть ошибки! Как вы могли их допустить?! Неужели исходных данных было недостаточно?!» Здесь лучше не пытаться оправдаться, а тем более, не отвечать в резкой форме. Самый оптимальный вариант – это максимально вежливый и витиеватый уход. Например, начальнику можно сказать так: «Я все перепроверю. Покажите, где именно я допустил ошибки». Человеку ничего не останется, как согласиться с предложением.

Эта техника хороша тем, что не создает открытого противостояния, но в то же время не придется прямо признавать свою вину. Психологи отмечают, что иногда на работе лучше вообще не отвечать на замечания, а просто пристально посмотреть и молча удалиться.

Заезженная пластинка

Также развитие ассертивности поможет в том случае, когда собеседник слишком настойчив, и никакие аргументы не заставляют его перестать давить. Таких личностей лучше не пытаться убедить в чем-либо. В случае с ними будет эффективна тактика заезженной пластинки. Ее суть состоит в повторении одной и той же фразы, причем ее конструкцию менять нельзя.

Развитие ассертивности

Например, знакомый просит дать в долг. Пожалуй, ситуация знакома многим. На просьбу можно ответить так: «Я бы дал, но денег нет». На все остальные доводы знакомого нужно отвечать той же самой фразой. «Я бы дал, но денег нет». Чем дальше зайдет такой диалог, тем быстрее собеседник поймет, что здесь его проблему не решат.

Правильный ответ на нескромный вопрос

Иногда встречаются настолько невоспитанные люди, что у них хватает наглости задавать неуместные и бестактные вопросы. И здесь агрессия оппонента вполне очевидна. Однако существуют конструктивные методы борьбы «с хамами» – это ассертивность.

Здесь можно пойти несколькими путями. Как вариант – ответить вопросом на вопрос. Можно просто его проигнорировать, если позволяет ситуация. Особо бестактным людям следует спокойно объяснить, что это их не касается, поэтому беседы по этой проблеме не будет. Если имеется желание продолжить диалог, то нужно как можно скорее перейти на другую тему.

Как повысить ассертивность?

Как уже говорилось, формирование ассертивности включает в себя развитие уверенности в себе. Поэтому, чтобы быть более твердым в своих суждениях, следует постараться реализоваться в жизни. Только применение на практике своих способностей позволяет в полной мере почувствовать собственную значимость. Самоутверждение как раз является действенным способом получить значимое положение в обществе. Только это следует делать без ущерба для окружающих. При ассертивности недопустимо вредить или кого-то подставлять ради достижения цели. К ней нужно двигаться сознательно и постепенно. Рано или поздно результат станет удовлетворительным.

Ассертивность в психологии

Также ассертивность подразумевает, что человек будет оставаться невозмутимым практически в любых ситуациях. Поэтому важно развивать в себе чувство спокойствия и уравновешенность. Конечно, иногда окружающие могут раздражать и вывести из себя, и это нормально. Главное – не распылять понапрасну эмоции и не терять равновесие. Внешнее и внутреннее спокойствие будет способствовать сохранению энергии, которая просто необходима для поддержания хорошего настроения и физического самочувствия.

Итак, в публикации было представлено, что такое ассертивность. Это важнейшая черта характера, при наличии которой жизнь становится намного счастливее и проще. Это способность с достоинством и уверенностью отстаивать свои интересы, при этом не попирая чужих прав. Стоит заметить, что ассертивность является приобретенным, а не врожденным качеством. Поэтому при правильной работе над собой можно достичь прекрасных результатов. Только заниматься нужно регулярно и с верой в себя, чтобы все получилось. Также в формировании этого полезного качества могут помочь специальные техники ассертивного поведения, которые были рассмотрены в статье.