Статья 132 ГПК РФ. Документы, прилагаемые к исковому заявлению

0
0

Ст. 132 ГПК РФ посвящена перечню документов, прилагаемых к иску. Она описывает общие правила, которые учитываются при оформлении заявления. Надо сказать, что статья пересекается с положениями, регулирующими подачу не исковых заявлений в суд, и иными законами.

Значение

Иск – это изложение обстоятельств дела, мнение заявителя о том, что произошло и каким образом нарушены его интересы и права. Его задача - изложить свою историю судье и привести доказательства. Гражданский процесс основан на их предъявлении и изучении.

132 гпк рф

Кроме них, есть иные пункты, которые обязан выполнить истец, в частности, приложить нужное число копий как заявления, так и документов, на которые он ссылается.

Цель статьи - обеспечить суд и других участников дела минимальным объемом информации и защитить истца. Нарушения статьи 132 ГПК приведут к тому, что судья оставит иск без движения, а затем вернет заявителю, если тот не устранит указанные недостатки.

Изменения, внесенные в статью

Ст. 132 ГПК РФ в новой редакции действует с 2015 года. Поправка связана с принятием КАС. Из ГПК исключили положения о рассмотрении дел граждан против государства, и теперь нет пункта, обязывающего прикладывать к иску копию нормативного акта, который оспаривается в суде. Норма теперь действует уже в новом кодексе.

Какой перечень включен

Что закон обязывает приобщить к иску? Перечислим все пункты статьи 132 ГПК РФ:

  • заявитель должен рассчитать, сколько лиц участвует в деле, и приложить соответствующее число комплектов копий, плюс один добавляется для суда;
  • документ, подтверждающий оплату государственной пошлины, если на истце лежит такая обязанность;
  • доверенность или иной документ, дающий ему полномочия на представительство чужих интересов;
  • бумаги, доказывающие попытки решить дело без обращения в суд;
  • бумаги с расчетом суммы, которую оспаривает или просит взыскать истец.
статья 132 гпк рф

Перечень сформулирован так, чтобы нельзя было сказать, что он исчерпывающий. С другой стороны, не говорится о других документах. В чем причина? В законе нельзя предусмотреть все обстоятельства и опасно накладывать на граждан не имеющие смысла обязательства. К тому же ст. 132 ГПК РФ дополняется иными законодательными нормами и разъяснениями судебной практики.

Число копий

Кроме заявления и квитанции, в суд ничего может не передаваться. Однако перед судом все равно стоит обязанность уведомить вторую сторону или другие стороны, если их несколько, о начавшемся процессе.

Для этой цели истец или заявитель (в деле особого производства) прикладывает количество копий иска по числу ответчиков и третьих лиц. Как писалось выше, еще один комплект полагается для суда.

документы прилагаемые к исковому заявлению

Интересно, что некоторые истцы прикладывают копии некоторых документов с отметкой, что они только для суда, хотя сведения в них являются общедоступными и не входят в перечень охраняемых законом (коммерческая, нотариальная и другие виды тайн). Судьи соглашаются с этим, например, отказывая второй стороне в ознакомлении с копиями учредительных или иных документов. Ни ст. 132 ГПК, ни какой-либо иной акт, кстати, не предусматривают такой возможности.

Документ, подтверждающий уплаты государственной пошлины

В гражданских делах им является квитанция. Достаточно оплатить по реквизитам сумму согласно прейскуранту, и в банке выдадут квитанцию. На ней указано, кто какую сумму оплатил в качестве пошлины. Некоторые граждане оставляют оригинал у себя, а к иску прилагают копию. Однако здесь закон не разрешает ограничиваться копией. Поэтому желательно попросить, чтобы в банке выдали две квитанции на случай потери первой работниками суда или почты.

документ подтверждающий уплату государственной пошлины

Если сторона в деле - юридическое лицо, подтверждающим документом служит платежное поручение, заверенное печатью уполномоченного лица. Квитанция принимается, если представитель имеет право совершать подобные платежи. Второй пункт в комментариях к ст. 132 ГПК РФ обычно почти не отмечается.

Бумаги представителя

В первую очередь при мыслях о представительстве в голову приходит доверенность. Ее оформляют у нотариуса, по месту жительства, работы или службы. В экстренных случаях разрешается ее заверение должностным лицом учреждения, в котором гражданин находится на излечении. Доверенности выдаются юридическими лицами (надо сказать, самый дешевый способ).

ст 132 гпк рф с комментариями

Кроме доверенности, право представительства возникает в силу закона. Например, родители или попечители, или опекуны ребенка. Достаточно предъявить свидетельство о рождении, документы из органов опеки о назначении опекуном.

В уставных документах организаций прописывается право представительства в результате занятия должности (например, директора). В суде предъявляется приказ о назначении. Право конкретного лица также может прописываться в уставе (обычно такое делается в маленьких организациях). Формулировка ст. 132 ГПК РФ в этой части предоставляет участникам процесса широкий выбор.

Выполнение досудебного порядка

Законодатель старается стимулировать граждан и организации прибегать к решению споров собственными силами, без участия государства.

Досудебный порядок предусматривается в двух формах:

  • написание претензии;
  • обращение в орган, рассматривающий споры.

В гражданском процессе преимущественно применяется первый способ. Сторона согласно ст. 132 ГПК РФ должна использовать путь, непосредственно предусмотренный законом.

Претензия представляет собой обращение потенциального истца с указанием требований, основанием их выставления. В ряде дел она является формальностью, в других к ее составлению желательно подойти тщательно. Качество ее содержания окажет влияние на исход процесса.

ст 132 гпк рф в новой редакции

Пример второго случая – обращение в государственный орган, например, в жилищную инспекцию. Она принимает решение, и если оно не устраивает одну из сторон, та вправе обратиться в суд.

Судья, изучая материалы иска, проверяет, имеются ли доказательства выполнения досудебного порядка.

Предоставление расчетов

Типичный пример – расчеты долга по коммунальным платежам или по кредитному договору. Могут прилагаться результаты экспертиз, которые воспринимаются по факту на веру, их трудно проверить. Разве только назначить экспертизу уже в суде.

Расчет сделать в основной массе дел не так сложно. Его составлением занимаются бухгалтеры. Он обязателен там, где имел место длительный отказ от платежей либо нанесен материальный ущерб. Судье надо увидеть, почему в требованиях выставлена именно такая, а не другая сумма. Расчеты вмещаются как на одном листе, так и на десятке, смотря какая ситуация.

В заключение

Закон оставляет за истцом право определить перечень документов, прилагаемых к исковому заявлению. Одновременно с этим некоторые из них прилагаются по требованию закона. Если они существуют, но их нет на столе у судьи, наступают последствия, предусмотренные законом:

  • возвращение документов;
  • оставление иска без движения и установление срока на то, чтобы донести недостающие материалы.