Бабочка аполлон: образ жизни и среда обитания
Из всех насекомых именно бабочки вызывают наибольшее восхищение. Пройдя несколько не очень привлекательных стадий от личинки до гусеницы, они превращаются в крылатых красавиц, которые ассоциируются с легкостью и утонченностью. Одной из самых популярных и очаровательных представительниц является бабочка аполлон. Фото и описание этого вида вы найдете в нашей статье.
Происхождение названия
В древнегреческой мифологии Аполлон был одним из наиболее почитаемых божеств. Он считался покровителем муз и искусств, врачевателем и предсказателем. Существует много предположений, почему именно его имя связано с названием бабочки. Такую честь насекомое могло заслужить благодаря внешнему виду, ведь Аполлон всегда считался эталоном красоты и привлекательности. Бога часто описывали в виде молодого и прекрасного юноши, за которым не раз числились любовные похождения.
Кроме всего прочего, златокудрый бог являлся олицетворением солнечного света, за что даже получил прозвище «лучезарный». Так что вполне возможно, что бабочка аполлон получила свое имя за любовь к теплу, освещенным полянам и залитым солнцем высокогорным лугам. Увидеть ее можно только в хорошую погоду, а когда пасмурно, она предпочитает прятаться в укрытии.
Бабочка аполлон: описание
Бабочки вида аполлон происходят из рода парнассиусов и многочисленного семейства парусников. Они характеризуются крупными размерами и серо-белым окрасом с цветными пятнами. Интересно, что бабочка аполлон обладает сильной географической изменчивостью, а значит, в разных местах обитания ее внешние признаки немного различаются. Из-за этого энтомологи до сих пор не могут определить, сколько подвидов входит в вид и как же их классифицировать.
Размах крыльев аполлонов составляет примерно 6-9 сантиметров. У них мохнатое серо-желтое брюшко и светло-серые антенны с черной булавой на конце. Передние крылья длиннее задних и более вытянуты. Вдоль их внешнего края тянется узкая полоса с черными и белыми крохотными точками. Ниже находятся более крупные пятна тех же цветов. Их расположение сильно варьируется.
Нижние крылья округлые и могут быть опушены на внешних краях. Они украшены красными или красно-белыми пятнами с черной окантовкой. Белый или серый фоновый окрас бабочки аполлона обыкновенного будто бы распылен на поверхности крыльев. По краям «опыление» исчезает, делая их практически прозрачными.
Где они обитают?
Бабочки этого вида обитают исключительно в северном полушарии Земли. Они распространены в значительной части Евразии – от Испании до Монголии и Южной Сибири. Встретить их можно как на хорошо прогретых равнинах, так и в горах. Не раз бабочку аполлон наблюдали в горах Тянь-Шаня, на Кавказе, Урале, горах Южной Скандинавии и остальной Европы.
Слишком высоко насекомое не забирается и обитает максимум на высоте 2000-3000 метров. Бабочка предпочитает поросшие травами луга и долины, сухие остепненные участки, хвойные и широколиственные редколесья, солнечные опушки и просеки.
Сегодня вид встречается все реже и относится к числу уязвимых. Скорее всего, из Красной книги бабочку аполлон не вычеркнут еще долго. Ее естественные места обитания нещадно уничтожаются: луга и степи превращаются в пустоши, опушки и поляны становятся полями. Чтобы остановить вымирание вида, нужно прекратить уничтожать привычные ему биотопы, высаживать на полянах культуры, которыми питается насекомое.
Особенности поведения
Бабочка аполлон предпочитает сухую и ясную погоду. Наибольшая ее активность проявляется в первой половине дня до полудня, в остальное время она может прятаться в высокой траве. Летает она не спеша, потихоньку перебираясь с одного цветка на другой. Питается нектаром клевера, душицы, бодяка, картузианской гвоздики и других растений.
У бабочек много естественных врагов: птицы, ежи, грызуны, ящерицы, лягушки, богомолы, осы, пауки и стрекозы. Однако аполлона многие обходят стороной из-за его ядовитости. Если же кто и осмелится подойти, яркие красные пятна обязательно предупредят его об этом. Во время опасности бабочка тут же падает на землю и расправляет крылья, демонстрируя боевой окрас. Для большего эффекта она скребет крылья лапками, издавая пугающее шипение, которое дает четкий сигнал не приближаться.
Размножение
Взрослые особи аполлона - имаго - живут всего несколько недель. Их самки готовы к спариванию сразу после вылупления из куколки. Самцы созревают позже и на поиски партнерши отправляются только через несколько дней. Спаривание происходит на цветке или ветке растения. После этого на задней части брюшка самки остается сфрагис – специальная хитиновая пломба, которую оставил ей самец. Этот вырост предотвращает повторное оплодотворение бабочки другими особями мужского пола, обеспечивая самцу полную уверенность в том, что на свет появится именно его потомство.
Одна самка приносит от 80 до 120 яиц, откладывая их по одному. Она крепит их на кормовое растение гусениц или кладет на землю рядом с ним. Круглые яйца белого цвета покрыты крохотными пупырышками и немного сплющены сверху. До зимы в них уже сформируются маленькие гусеницы, но на поверхность они выйдут лишь когда потеплеет.
Гусеницы и куколки
В зависимости от погодных условий региона, гусеницы аполлона обыкновенного появляются в апреле или мае. Молодые особи окрашены в черный цвет с белыми пятнами. По мере роста они до пяти раз сбрасывают кожу, приобретая черный бархатистый цвет с двумя полосами ярко-оранжевых пятен. Все тело гусениц покрыто длинными черными волосками, а на каждом сегменте присутствует по две бородавки темно-синего оттенка.
Они питаются листьями суккулента очитка, съедая его в огромных количествах, чтобы набраться сил. В качестве еды им также подходит горноколосник, растущий на Алтае, и молодило. Когда взрослая гусеница наберет достаточно энергии, она начинает окукливаться. Процесс превращения происходит на земле и длится несколько часов. Коричневый кокон покрывается голубоватым налетом и лежит неподвижно около двух недель, пока из него не выйдет полностью созревшая особь.
Мнемозина
Мнемозина, или черный аполлон, тоже принадлежит к роду парнассиусов. Она обитает в Средней Азии и в Европе, населяет Иран, Турцию, Афганистан. Встречается в Европейской части России вплоть до Урала.
Образом жизни, размером и строением мнемозина напоминает аполлона обыкновенного. Однако некоторые различия все же есть. Бабочка черный аполлон окрашена в белый цвет, на фоне которого отчетливо видны темно-серые прожилки. Концы передних крыльев прозрачные, а вдоль их краев располагается по два круглых черных пятна. Внутренняя сторона задних крыльев покрыта ворсинками и окрашена в темно-серый цвет. Гусеницы мнемозины черные с двумя рядами желтых или красных пятен. Питаются они исключительно хохлаткой полой и хохлаткой плотной.
Аполлон Эверсманна
Эти бабочки встречаются в азиатской части Евразии и в Северной Америке. Они обитают на Дальнем Востоке России, в Сибири, Монголии, Японии и на Аляске. Увидеть их можно также на Шантарских островах в Охотском море.
Генерация аполлона Эверсмана развивается в течение двух лет. Взрослые особи обладают полупрозрачными крыльями, окрашенными в желтый оттенок. Их прожилки темные и хорошо заметны на общем фоне. Передняя пара крыльев украшена узором из поперечных серых полос-перевязей. На задних крыльях находится по два красных пятна с черной окантовкой.
Аполлон Нордманна
Данный вид бабочки аполлон назван в честь русского зоолога Нордманна Александра Давидовича. Его ареал очень узок и охватывает только субальпийский и альпийский пояса Кавказских гор, а также хребты Турции на северо-востоке.
Взрослые бабочки окрашены в желтовато-белый цвет с темными прожилками. Верхние края передних крыльев полупрозрачные. Вдоль края находятся по два черных пятнышка. Задние крылья украшены двумя кирпичными пятнами с черной окантовкой. На внутренней стороне присутствует заметное серое опыление.
Похожие статьи
- Чем питаются бабочки в природе и в домашних условиях?
- Аполлон Бельведерский: фото и описание статуи
- Горы Тянь-Шань: фото, описание, протяженность, географическое положение
- Природный заповедник "Большая Кокшага"
- Аполлон Майков: биография и творчество поэта
- Греция, остров Родос: отзывы, достопримечательности
- Таблица "Отряды насекомых" (названия, описание, характеристики)