Аполлон Бельведерский: фото и описание статуи

0
0

Аполлон был сыном Зевса. Он считался покровителем всех людей, которые имели отношение к творчеству. Аполлон был богом искусства и солнца. Он только одним своим присутствием и даже появлением создавал атмосферу творчества. Этот бог воплощал вдохновение. Именно Аполлона сегодня и тогда считали эталоном мужской красоты. Он всегда изображался красивым статным юношей. Его имя стало именем нарицательным для стройного и очаровательного молодого человека. Аполлон Бельведерский – статуя, которая воплощает все величие и обаяние этого божества.

аполлон бельведерский

Немного об авторе

Автором знаменитого ваяния был Леохар. Древнегреческий скульптор жил и творил в середине IV века до нашей эры. Леохар был афинянином, но он работал еще и в Галикарнасе, Олимпии и Дельфах. Именно его наследию принадлежит Аполлон Бельведерский, а также некоторые портретные статуи, изваянные из слоновой кости и золота. Они изображали членов династии Филиппа – царя Македонии.

350-320 годы до нашей эры стали периодом расцвета мастерства Леохара. Именно в эти годы появился Аполлон Бельведерский – самая известная скульптура мастера и не менее популярная, особенно в древние времена, группа, которая изображала орла, уносящего на гору богов красавца-юношу Ганимеда. Но наилучшим произведением автора все же является ваяние Аполлона.

Каждый из шедевров Леохара исполнен с необыкновенным техническим мастерством. Платон оценивал творчество ваятеля неимоверно высоко.

 аполлон бельведерский фото

Статуя как она есть

Леохар назвал свое творение довольно лаконично – Аполлон. Мировую же популярность Аполлон Бельведерский получил благодаря дворцу в Ватикане, который так и называется - Бельведер. Именно там и выставлена эта необыкновенная скульптура. К сожалению или на счастье, это произведение сбереглось в мраморной римской копии.

В статуе Аполлона передано мастерство техники изготовления и совершенство образа. Это произведение искусства было открыто для человечества только в период Возрождения. На протяжении длительного времени статуя Аполлона Бельведерского считалась наилучшим творением Античной эпохи. Она воспевалась во многих описаниях и стихах.

Свое бронзовое чудо Леохар вылил приблизительно в 330 году до нашей эры. Мраморная копия Аполлона была найдена в начале XVI столетия в Антии в руинах виллы, принадлежавшей Нерону.

Монумент изображает бога искусства в подобии прекрасного юного парня, который стреляет из лука. Последователь Микеланджело – Монторсоли – возобновил кисти рук. Но он выполнил это неправильно, так как правой рукой божество должно было держать венок из лавровых листьев, а левой - лук.

статуя аполлона бельведерского

Дерево: было или не было

Аполлон Бельведерский (автор - Леохар) – скульптура, которая не сбереглась в оригинале. А потому копиист, воссоздавая его, попытался придать ему некоторые свои особенности. Так появился ствол дерева. Именно на него опирается красавец-мужчина. Ряд ученых выдвигает теорию, что этот элемент возник исключительно в дубликате. Задача дерева – придать устойчивости самой фигуре. Человек, занимавшийся сотворением копии статуи, понял, что мраморное ваяние утратит устойчивость и, таким образом, принял решение «подстраховать» ее с помощью ствола. Леохар, отливая бронзового Аполлона, не ощущал потребности в подобной подпорке.

аполлон бельведерский автор

Аполлон и мир

Современный человек не совсем понимает, почему Аполлон Бельведерский (фото размещены в нашей статье) стал идолом для нашего поклонения. Ведь по меркам сегодняшнего мира тело этого юноши не совсем идеально. Но как бы там ни было, несколько веков эта статуя была совершенным произведением, высшим идеалом искусства. Копии ваяния разошлись по всей Земле. Самые большие музеи планеты, такие как Уффици, Эрмитаж, Лувр, представительства европейских монархов и аристократов, парки и сады украшены повторениями статуи Аполлона.

Ваяние Аполлона Бельведерского - самое популярное произведение искусства, занимавшее первенство в истории культуры Европы больше трех столетий. Аполлон стал олицетворением силы и страдания. Бог был участником Троянской войны, в которой встал на сторону самих троянцев. Это именно он помог Парису победить Ахилла. В мировом искусстве этот образ сыграл беспрецедентную роль. Он вдохновлял поэтов, критиков, художников и писателей. Черты Аполлона можно найти в наиболее неожиданных местах разных произведений искусства.