Автомат Томпсона: история создания, фото, обзор и технические характеристики
Во время Первой мировой солдатами, засевшими с винтовками и пулеметами в укрытии, создавалась практически непреодолимая оборонительная линия, пробить которую было под силу только массированными артиллерийскими ударами. Атаки противника, не использовавшего артподдержку, даже со значительным численным превосходством были обречены на провал. Стрелковой цепью атакующих при помощи магазинных винтовок и редких ручных пулеметов создавалась низкая плотность огня, которая была не в состоянии перекрыть вражеские огневые средства. Исправить сложившуюся ситуацию удалось, только когда войска оснастили легким автоматическим оружием: ручными пулеметами, автоматическими винтовками и пистолетами-пулеметами. Первым самым удачным образцом стал американский автомат Томпсона. В годы создания данной стрелковой единицы понятия "автомат" и "пистолет-пулемет" считались эквивалентными. Однако самим создателем данного оружия, американским полковником Дж. Т. Томпсоном, использовался термин submachine-gun. Информация об истории создания, устройстве и технических характеристиках автоматов Томпсона содержится в статье.
Как все начиналось?
После создания русскими оружейными конструкторами винтовки Мосина Дж. Томпсон в качестве эксперта был приглашен в Россию. В ходе тестирования оружия американский полковник понял, что автоматические стрелковые единицы – это оружие будущего. Обратно в Штаты Томпсон возвратился с твердым желанием создать подобное снаряжение для армии своей страны. Прежде чем приступить к проектным работам, Томпсоном был приобретен патент на конструкцию затвора, который в 1915 году изобрел Дж. Блиш. Затем полковником были привлечены талантливые инженеры: Теодор Эйкхофф, Оскар Пейн и Джордж Голл. Совместно с американским финансистом Томасом Райаном была основана оружейная фирма Auto-Ordnance. Конструкторские работы по автомату Томпсона начались в 1916 году.
О проектировании
Остов затвора Блиша, которым было решено оснастить автоматическое оружие, содержал внутри специальный перемещающийся бронзовый вкладыш. Используя силу трения, образующуюся во время его движения, он и функционировал. Однако в 1917 году оружейниками было отмечено, что при этом не обеспечивается полноценное запирание ствольного канала. Наличие бронзового вкладыша значительно замедляло смещение затвора назад, тормозило его во время эксплуатации оружия. В итоге диапазон убойности патронов существенно ограничивался. Поскольку единственный состоящий на вооружении в Соединенных Штатах боеприпас, разработанный специально для этих затворов, по своим баллистическим свойствам оказался непригодным для нового оружия, конструкторам пришлось воспользоваться сравнительно маломощным кольтовским пистолетным патроном АСР 45. В результате идея создать автоматическую винтовку была на грани срыва. Однако вскоре оружейники нашли выход из сложившейся ситуации. Работы по винтовке были прекращены, а затвором Блиша решили оснастить малогабаритный ручной пулемет, созданием которого и занялись конструкторы Auto-Ordnance. Новая стрелковая единица разрабатывалась под пистолетный боеприпас и предназначалась для использования на ближних дистанциях. При помощи этого оружия планировалось штурмовать окопы и другие вражеские укрепления.
Annihilator
1918 стал годом выпуска первого действующего прототипа пистолета-пулемета со звучным коммерческим названием «Аннигилятор». Как утверждают специалисты, первую партию для испытания в боевой обстановке направили на фронт 11 ноября – день, когда Первая мировая закончилась. Эта стрелковая единица отличается массивной фрезерованной ствольной коробкой с квадратным сечением. В верхней части расположена взводная рукоятка. Это пистолет-пулемет с перфорированным кожухом, полностью закрывающим ствол. Поздние модели «Аннигилятора» производили с ребристыми кожухами, лучше охлаждающими ствол. В отличие от большинства изделий того времени с винтовочными прикладами, рукоять в данной модели пистолетного типа. С целью облегчить контроль оружия во время стрельбы очередями «Аннигилятор» дополнительно оснастили подствольной вертикальной рукояткой. Наличие приклада или какого-либо плечевого упора в конструкции пистолета-пулемета не предусмотрено. Это оружие с «открытым» приемником обойм, который представляет собой поперечный вырез внизу ствольной коробки. Конструктивно он приспособлен для использования как коробчатых 20-патронных, так и барабанных магазинов системы Пэйна по 50 боеприпасов. «Аннигилятор», как утверждают специалисты, был недостаточно технологичным, поскольку для изготовления его основных деталей применяли металлорежущие станки с минимальными допусками. Автомат Томпсона (фото оружия представлено в статье) обеспечивал эффективную стрельбу на дистанции не более 100 м. Стрелковая модель калибра 11,43 мм снаряжалась пистолетными боеприпасами АСР 45. Размеры автомата Томпсона: общая длина – 80,8 см, ствола – 26,7 см. Так как полковником в 1919 году собственное производство еще не было достаточно налажено, выпуск первой партии состоялся с привлечением заводов Кольта. Серийно было выпущено 15 тыс. единиц пистолетов-пулеметов данной модификации.
М1921
В 1921 г. была готова модифицированная партия автоматов Томпсона. В технической документации оружие значится как М1921. В отличие от «Аннигилятора», данный вариант с деревянным съемным прикладом имеет пониженный темп стрельбы. М1921 рассчитан на 800 выстрелов в минуту. Автомат также оборудован передней рукояткой, облегчающей управление огнем. Для М1921 были предусмотрены специальные концентрические ребра, предназначение которых – обеспечить быстрое охлаждение стволов. С целью повысить точность стрельбы конструкторы оснастили пистолеты-пулеметы дульными компенсаторами и секторными прицелами с диоптрическими целиками. Общий размер М1921 составил 830 мм, а ствола – 267 мм.
Использовала данная модель автомата Томпсона патроны 45 АСР, которыми оснащались коробчатые магазины по 20 и 30 штук. Кроме того, оружие было приспособлено для использования магазинов барабанного типа с емкостью по 75 и 100 боеприпасов. Автомат Томпсона (фото этой оружейной модели есть в статье) был достаточно эффективным на дистанции не более 100 м. С пустым боекомплектом масса оружия достигала 5 кг. Из коммерческих соображений М1921 присвоили название «Томми-ган», которое вскоре стали применять для всех пистолетов-пулеметов, выпускаемых компанией Auto-Ordnance. Гражданскому потребителю за одну единицу М1921 пришлось бы выложить 200 американских долларов. Однако на то время это была достаточно внушительная сумма, что не способствовало массовым продажам пистолетов-пулеметов (за 200$ можно было стать обладателем легкового автомобиля Ford). Тем не менее дизайном и эргономикой М1921 воспользовались в дальнейшем создании американских стрелковых единиц. «Томми-ган» частично или полностью копировали конструкторы других оружейных компаний.
М1923
В 1923 году компанией Auto-Ordnance была выпущена военная модель пистолета-пулемета Томпсона. В отличие от предыдущих вариантов, новый автомат имел плоское цевье. Наличие дополнительной передней рукоятки в конструкции оружия было не предусмотрено. Автомат комплектовался магазином коробчатого типа. Обоймы для данной стрелковой модификации выпускались на 20 патронов. По мнению военных экспертов, такой магазин за счет сниженного веса перезаряжать будет намного удобнее. Новинкой в М1923 стал острый штык. Теперь американские пехотинцы имели возможность применять «Томми-ган» в рукопашной схватке. Использовав специальные сошки, которые устанавливались на пистолет-пулемет, конструкторы смогли значительно улучшить точность боя. В качестве боеприпаса в автомате Томпсона 1923 года выпуска решили использовать Remington-Thompson 45. Как рассчитали разработчики, данный патрон мощнее и, следовательно, его применение положительно отразится на дальности стрельбы. Калибр автомата Томпсона - 11,43 мм. Также для М1923 были пригодны и старые варианты барабанных магазинов по 50 и 100 патронов. Однако, несмотря на неоспоримые достоинства модернизированного «Томми-гана», американские военные к этой модели не проявили интереса. Такая же ситуация сложилась и в Европе, куда М1923 был отправлен для тестирования. Как утверждают оружейные эксперты, из всей серии пистолетов-пулеметов, выпускаемых американской оружейной компанией Auto-Ordnance, данная военная модель автомата Томпсона - это единственная коммерчески неуспешная версия.
Разработки 1927-1928 гг.
В 1927 году был выпущен новый образец пистолета-пулемета Томпсона, который в технической документации значится как М1927. Данный вариант оборудован специальным дульным тормозом-компенсатором. В 1928 г. была готова флотская модель автомата Томпсона под названием Navy model. Для оружия был предусмотрен оребренный ствол с установленным на нем дульным компенсатором. Модели М1928, так же как и для М1921, присущ пониженный темп стрельбы. За минуту из автомата можно было произвести не более 700 выстрелов. Работало оружие в двух режимах. Выпускалось в двух вариантах: с деревянным горизонтальным цевьем или вертикальной передней рукояткой. В американской армии данная модель значится под индексом М1928А1.
О пистолете-пулемете М1
В 1943 г. оружейной компанией был выпущен новый вариант пистолета-пулемета Томпсона. Данная стрелковая единица представляла собой модернизированный автомат 1928 года выпуска. М1 - это модель с деревянным цевьем и автоматикой со свободным затвором. Место для заряжающей ручки отведено с правой стороны на ствольной коробке. Наличие дульного компенсатора и ствольного оребрения для данной стрелковой единицы было не предусмотрено. Автомат комплектовался коробчатыми магазинами, которые снаряжались пистолетными патронами АСР 45 по 20 и 30 штук. С пустым боекомплектом оружие весило не более 4,78 кг. Общая длина пистолета-пулемета составляла 810 мм, ствола – 267 мм. Для М1 присущ незначительный темп стрельбы. Конструкция оружия позволяла стрелку в течение одной минуты выпустить не более 900 пуль. Результативная стрельба была обеспечена на расстоянии до 100 м.
Производство в военные годы
Во Вторую мировую конструкторами оружейной компании Auto-Ordnance был налажен выпуск новой стрелковой модели, которая значится как М1А1. Вместо перекидного прицела на оружие установлен нерегулируемый диоптрический. В вооруженных силах Соединенных Штатов и некоторых европейских стран пистолеты-пулеметы Томпсона не считали мощным военным оружием. Тем не менее в 1928 году для американских морских пехотинцев было закуплено несколько тысяч стрелковых единиц. Поскольку в Первую мировую количество используемых автоматов было ограниченным, солдаты так и не ознакомились с боевыми качествами этого оружия. Однако уже в первые месяцы Второй мировой в Auto-Ordnance поступило много заказов на М1А1.
В военные годы производством автоматов занимались компании Auto-Ordnance и Avage Arms Corp. Оружие предназначалось исключительно для рейнджеров, десантников и военной разведки США. Несмотря на большой вес и громоздкость, автоматы Томпсона были очень популярны и получили широкое применение на всех фронтах. Как утверждают специалисты, с 1940 по 1944 год американскими промышленниками было изготовлено:
- М1А1 539 - 143 единицы;
- М1928 А1 - 562 511;
- М1 - 285 480.
Между двумя мировыми войнами
В этот период оружейная компания полковника была на грани банкротства. По окончании боевых действий армия Соединенных Штатов больше не нуждалась в большом количестве автоматов Томпсона. Стремясь исправить положение, свои стрелковые изделия Дж. Томпсон пытался продать американской полиции. Специально для этой цели создали компанию Anti-bandit gun. В начале полиция не заинтересовалась. Однако набирал силу «сухой закон», и у преступников одним из основных видов деятельности стала контрабанда спиртного. Между бандами участились кровопролитные бои с применением стрелковых изделий Auto-Ordnance. Именно поэтому многие считают автомат Томпсона гангстерским оружием. Однако такое убеждение не совсем верно, поскольку пистолетами-пулеметами также активно пользовалось ФБР, береговая охрана и полиция Соединенных Штатов до 1976 года.
Об устройстве
Для пистолетов-пулеметов Томпсона применили схему с полусвободным затвором с замедлением. Это оружие с подвижным ударником. Взведение затвора осуществляется специальной рукояткой, расположенной на верхней крышке ствольной коробки. Смена режима стрельбы выполняется при помощи переводчика, который представлен в виде рычажка. Стрелковые единицы оснащаются двумя вариантами прицельных приспособлений. Это могут быть откидывающиеся вверх диоптрические прицелы или фиксированные прорези V-образной формы. Автоматы снаряжаются коробчатыми и барабанными магазинами. В первом варианте обоймы вставляются в специальные приемники, расположенные в нижней части, во втором – сбоку автомата.
О достоинствах и недостатках
К сильным сторонам пистолетов-пулеметов «Томми-ган» можно отнести следующее:
- Высокую надежность и качество исполнения.
- Для производства стрелковых моделей не требуются значительные финансовые вложения.
Недостаток оружия заключен в высокой стоимости, большом весе и громоздкости. Кроме того, как утверждают специалисты, выпущенная из автомата пуля имеет высокую крутизну полета.
Модели для страйкбола
Автомат Томпсона стал базой для создания небоевых стрелковых единиц, использующих шарики с краской. Выпускаются эти изделия несколькими производителями.
Судя по отзывам потребителей, стайкбольный «Томми-ган» - это достаточно дорогостоящая игрушка. Автоматы Томпсона для страйкбола изготавливают из высокопрочных материалов. Дизайн таких стрелковых единиц соответствует боевому аналогу. Судя по многочисленным отзывам потребителей, большим спросом пользуются следующие страйкбольные автоматы Томпсона:
- М1А1 от компании Tokyo Marui. Изготавливается из высокопрочного пластика. Автомат с механическим магазином, вместительность которого составляет 60 шариков. Весит стрелковая единица 3,4 кг. Выпущенный шарик летит со скоростью 90 м/с. Автомат комплектуется механическим магазином, инструкцией, каталогом и шомполом. Стоимость товара - в пределах 19 тыс. рублей.
- М1А1 от Show Wolf. Шарик развивает начальную скорость до 110 м/с. Автомат изготавливают из металла и пластика. Весит не более 3 кг. Магазины бункерного типа содержат по 420 снарядов. Товар комплектуется бункерным магазином, зарядным устройством и ремнем. Цена модели - до 17 тыс. рублей.
- М1А1 от King Arms. Автомат с регулируемым хоп-апом и магазином бункерного типа, емкость которого увеличена до 2 тыс. шариков. Оружие изготавливают из орехового дерева и алюминия. Шарик движется к цели со скоростью 110 м/с. Стоит изделие в пределах 21 тыс. рублей.
О духовых пистолетах-пулеметах
Как утверждают специалисты, пневматический автомат Томпсона представляет собой максимально приближенную к боевому аналогу модель. Производством таких изделий занимается немало фирм. Продукция предназначается преимущественно для детей и подростков. Игрушка "Автомат Томпсон" оснащается съемной обоймой, которая оснащается шариками. Производитель детского оружия VZ Toys выпускает пистолеты-пулеметы «Томми-ган» с 6-миллиметровыми шариками. Приобрести автомат можно за 416 рублей. Также большим спросом пользуются стрелковые изделия от компании HC-Toys. Духовой автомат стоит в пределах 1700 рублей.
О нестреляющих моделях
Кто желает сделать фотосессию в ретро-стиле, может воспользоваться муляжом автомата Томпсона. Судя по многочисленным отзывам, фотографии получаются очень яркими и натуралистичными. В Санкт-Петербурге, для того чтобы взять в аренду автомат Томпсона, придется оставить в залог 10 тыс. рублей или какой-либо документ. Стоимость услуги - не более 1400 рублей.
Как нарисовать автомат Томпсона?
Для того чтобы при помощи одного карандаша изобразить «Томми-ган» на бумаге, нужно выполнить следующее:
- Прорисовать корпус. Работать будет гораздо удобнее, если имеется макет стрелковой единицы. Вначале выделяется длина оружия в виде длинного прямоугольника.
- Обработать внешний контур. На данном этапе сглаживаются углы, дорисовываются спусковой крючок и дуло, изделию придается правильная округлость.
- Прорисовать детали во внутреннем контуре. Изображение дополняется различными деталями, присущими боевому пистолету-пулемету.
О «Томми-гане» кустарного изготовления
Многих интересует, как сделать автомат Томпсона. При наличии нужного инструмента справиться с этой задачей не составит большого труда. Многие домашние умельцы делают автоматы Томпсона из дерева. Для работы мастеру придется обзавестись следующими инструментами:
- циркулярной пилой;
- дрелью;
- лобзиковой пилой;
- 10-сантиметровым точилом;
- наждачной бумагой.
Работа выполняется следующим образом.
На деревянном бруске, используя рисунок автомата, нужно обозначить границы изделия. Некоторые мастера макет автомата Томпсона изготавливают на куске фанеры. В дальнейшем изображение будет использоваться в качестве трафарета. На данном этапе важно соблюдать правильные пропорции. Прямые линии в заготовке выпиливают циркулярной пилой. Для изогнутых частей рекомендуется воспользоваться лобзиком. После того как деревянный пистолет-пулемет будет готов, его контур обрабатывается точилом. Спусковые крючки в самоделках изготавливают из алюминиевой проволоки.
Как уверяют опытные мастера, муляж автомата Томпсона будет выглядеть эффектнее с отверстием под дуло. Перед покрасочными работами заготовка тщательно полируется мелкозернистой наждачной бумагой.
Похожие статьи
- Финский пистолет-пулемет "Суоми": фото, описание, характеристики, годы эксплуатации
- 45 калибр: описание, характеристики, оружие
- Пистолет-пулемет "Кедр", "Скорпион". Пистолеты-пулеметы Судаева, Шпагина, Томпсона. Описание, фото
- Диоптрические прицелы: обзор
- Стечкина пистолет: характеристика, история создания и фото
- Автомат Калашникова: технические характеристики. Автомат Калашникова АК-47/АКС-47
- Перекидной рубильник: схема подключения