Древнейшая часть Афин: история, описание и интересные факты

0
0

Афины – город, названный в честь древнегреческой богини. На его территории есть памятники, относящиеся к временам Сократа, Аристотеля, Платона. В столице Греции располагается один из самых знаменитых в мире музеев под открытым небом. Находится он в древнейшей части Афин.

столица греции афины

Что такое акрополь?

Афины в Древней Греции представляли собой город, в котором происходили важнейшие политические и культурные события. Здесь творили великие художники и поэты античности.

Как называется древнейшая часть Афин и где она находится? Расположен один из величайших памятников архитектурного искусства на скалистом холме. Включает Парфенон, Эрехтейон, храм Ники Аптерос и еще несколько интересных объектов. Акрополь – так называется древнейшая часть Афин. Что означает это слово?

В переводе «акрополь» - это город, расположенный наверху. В Древней Греции он представлял собой сердце города, укрепленную крепость, расположенную на возвышенности, в которой находились главные храмы, арсенал. Здесь же хранилась городская казна.

Есть в мире несколько акрополей. Более известен тот, что расположен в древней части Афин. Какую площадь имеет этот комплекс, что за храмы расположены на его территории?

древняя греция

Первые сооружения

Археологические находки свидетельствуют, что люди селились в этом месте уже в четвертом тысячелетии до нашей эры. Сохранились остатки древних стен толщиной до пяти метров, относящиеся к микенскому периоду. Строительство этих сооружений жители Древней Греции приписывали мифическим циклопом. Впрочем, все, что происходило вокруг, они связывали с божествами, о которых подробно рассказано в античных легендах.

Акрополь был резиденцией правителя. Но уже с конца II тысячелетия до н. э. он в основном играл роль культового центра. Название древнейшей части Афин знает большая часть туристов. Интересные факты из истории этих мест известны немногим. А ведь Акрополь как древнейшую часть Афин ежегодно посещают тысячи путешественников со всего мира.

акрополь афины

Золотой век Афин

Существовавшее ранее святилище многократно перестраивалось и даже разрушалось. В 480 году до н. э. храмы, которые располагались в самой древней части Афин, были уничтожены персами. Восстановление началось в 447 году до н. э., когда во главе Афин оказался Перикл. При этом правителе, талантливом ораторе и полководце город достиг своего наивысшего могущества. Это время историки называют «золотым веком Афин». Блестящие художники, философы, поэты, скульпторы и политики – все они оказались собранными в одно время и в одном месте.

афинский акрополь

Восстановление

Руководство работами по реконструкции храмов было поручено знаменитому скульптору Фидию. Он создал план единого ансамбля постройки. Благодаря этому мастеру до наших дней сохранилась часть сооружений в древнейшей части Афин.

Итак, основные постройки были возведены во второй половине V века до н. э. согласно плану, созданному Фидием. Первоначально в ту часть города, которая сегодня является древнейшей частью Афин, вела простая тропа. В эпоху владычества римлян вместо нее была построена широкая лестница.

По обеим сторонам входа установили портики, оформленные дорическими колоннами, которые отличались простотой, мощностью формы и украшены были каннелюрами – полукруглыми желобками, покрывавшими всю колонну снизу доверху. Потолки портиков изображали синее небо и были усыпаны золотыми звездами. Парадный вход древние греки называли Пропилеями.

афинский акрополь греция

Храм Ники Аптерос

Сооружение расположено рядом с акрополем, который имел особое значение в политике и культуре Афин Древней Греции. Интересный факт: богиня победы античными художниками всегда изображалась крылатой, но здесь она бескрылая. Это не оплошность мастера, забывшего добавить в изображение божества столь важный элемент. Афиняне решили избавить Нику от крыльев, чтобы она, способная простым смертным принести победу в сражениях, не могла улететь и всегда оставалась в городе.

Статуя Афины

Произведение скульптуры было установлено за Пропилеями, на высоком постаменте. Девятиметровая бронзовая статуя Афины Промахос – одно из наиболее ранних скульптурных творений Фидия. Она была воздвигнута примерно в 465 году года до нашей эры. Афину великий древнегреческий скульптор представил в шлеме, со щитом и копьем. Эти детали были из чистого золота.

Ярко сверкало солнце на оружие Афины. Покровительница города гордо возвышалась над акрополем, и местные жители верили: под ее зорким взором никакое зло не проникнет в их дома.

В V веке статуя Афины была перевезена в столицу Византии Константинополь, где ее следы теряются. Однако, по мнению одного из историков, куратора Британского музея - Дженкинса, она была разрушена жителями города, считавшими, что статуя языческой богини притягивает к себе неприятелей в лице крестоносцев.

оливковое дерево греция

Эрехтейон

Чуть поодаль от места, где была воздвигнута статуя Афины, располагается храмовый комплекс, посвященный сразу трем божествам: Афине, Посейдону и легендарному царю Эрехтею. Согласно преданию, именно здесь состоялся знаменитый спор между богами за власть над Аттикой. Посейдон, дабы доказать свою правоту, ударил трезубцем о землю, и на месте удара забил источник соленой воды. Это предвещало Афинам славу морской державы.

Афина же действовала не столь эффектно - она подарила городу оливковое дерево. Все же дар богини мудрости стал символом плодородия земель Аттики. Афиняне выбрали ее покровительство. Однако людьми они были осторожными, дипломатичными, а потому благоразумно не стали пренебрегать и дарами Посейдона.

Эрехтейон был своеобразным музеем акрополя, в котором хранились важнейшие реликвии. Храм состоял из двух частей – восточной, посвященной Афине, в которой хранилась деревянная статуя, будто бы упавшая с неба, и западной, посвященной Посейдону и Эрехтею. Считалось, что на полу в этой части храма сохранились следы от удара трезубцем. Здесь же был колодец с ключом соленой воды, якобы выбитый Посейдоном.

В Эрехтейоне хранилась статуя Гермеса, принесенная сыном Эрихтея Кекропсом, и золотой светильник работы Каллимаха, горевший беспрерывно. Причем масло в него наливали только раз в год. Рядом с храмом неизменно можно было видеть оливковое дерево, подаренное городу богиней. Его вместе со многими постройками сожгли персы в 480 году до н. э. Греки позже, конечно, и восстановили сооружения, и посадили новое дерево.

Южная часть храма оформлена знаменитым портиком кариатид (статуй, изображающих женщин). Шесть мраморных статуй высотой в два метра поддерживают архитрав галереи. Примечательно, что кариатиды относительно благополучно пережили мрачное Средневековье, когда уничтожались великие памятники древних мастеров. Одна из них хранится в Британском музее. Остальные – в музее Акрополя. Вместо них портик поддерживают их копии, защищающие оригиналы от назойливых туристов.

гора олимп

Парфенон

Это самое величественное сооружение Акрополя. Парфенон – храм Афины Парфенос, возведенный в 448 году до н. э. Знаменитый Фидий создал фриз Парфенона, изображающий шествие в день Панафинеи – так назывался праздник, во время которого на богослужение стекались толпы афинян. Внутри храма находилась двенадцатиметровая фигура Афины в боевом вооружении. Часть деталей античные мастера изготовили из золота.

Лицо и руки статуи были выполнены из слоновой кости, а глаза из драгоценных камней. Длина Парфенона - 70 метров, ширина - 30 метров. Вдоль длинных стен расположено по семнадцать колонн с каждой стороны, вдоль коротких – по восемь. Фасад также украшен визами с изображением персонажей из древнегреческих мифов. На восточном фронтоне Парфенона – сцена рождения Афины, а на западном – иллюстрация к сказанию о споре Афины и Посейдона.

Время сурово обошлось с творениями античных архитекторов и скульпторов. Часть сооружений Акрополя была полностью разрушена. Разобранный храм Ники пришлось восстанавливать из лежащих на земле обломков. Досталось и Парфенону. В огне пожара погибла вывезенная в Константинополь статуя Афины, а сам языческий храм стал православным, затем католическим, а после мечетью.

В 1687 году при осаде Афин венецианцами одно из ядер попало в центральную часть Парфенона, где турки устроили пороховой склад. В результате вся центральная часть храма оказалась разрушенной. И все же Афинский Акрополь достойно выдержал испытание временем. Созданный в эпоху величайшего расцвета Древней Греции, он до сих пор дышит свободой, красотой и силой тех далеких времен.

старейшая часть афин

Зевс Олимпийский

В 407 году до н. э. афиняне решили организовать сбор пожертвований на возведение храма в честь главного обитателя Олимпа. Зевс почитался греками как никакой другой бог. Его считали покровителем всего мира. В честь бога грома и молнии в Олимпии к тому времени более трехсот лет проводились состязания, названные в его честь. Древние греки верили, что он наблюдает за играми с Олимпа, и полагали, что с горы это делать ему не очень удобно. Они решили устроить для него "резиденцию" на земле.

В 466 году до н. э. началось строительство, которое продолжалось десять лет. Храм простоял семь веков, но, к сожалению, был разрушен в результате землетрясения. Из сооружений, посвященных Зевсу, сохранилась постройка, возведенная в VI веке до н. э. Другие древнейшие памятники расположены в греческой столице, – башня Ветров, Ликавит, театр Диониса, Афинская агора, стоя Аттала, Ареолаг, храм Гефеста.