Веб-браузеры: как установить, подключить и обновить

С ростом числа пользователей Интернета появилось множество приложений, рассчитанных на удовлетворение различных потребностей: мессенджеры, программы для звонков и отправки почты через Интернет, антивирусники. Но самыми популярными остаются веб-браузеры.
Все приложения для просмотра и поиска информации можно разделить на 2 группы:
- для ноутбуков и персональных компьютеров;
- для мобильных устройств.
Браузеры для ПК
Эти программы предназначены для установки и использования на полноформатных устройствах: стационарном компьютере или его портативном варианте. Разработчики предлагают версии для операционных систем Windows, iOS и Mac OS.
Отличительными особенностями являются:
- более объемный размер дистрибутива (до нескольких сотен MB);
- возможность установки плагинов и подключения их к веб-браузерам;
- классический вид отображения информации (меню, больше информации на экране);
- при отсутствии сенсорного дисплея управление курсором производится с помощью мыши или при использовании тачпада ноутбука.

Топ-3 приложения для стационарного компьютера и ноутбуков
Классическая "тройка" приложений веб-браузеров остается неизменной много лет. Это "Гугл Хром", "Опера" и "Мозилла Файрфокс". Есть, конечно, и другие названия, такие как "Яндекс.Браузер" и встроенный в ОС Microsoft Explorer. Но на решение от "Майкрософт" всегда было много жалоб от пользователей, а "Яндекс.Браузер" отличается некоторой навязчивостью в предложениях об установки на устройство.
По ежегодным рейтингам обычно первое место остается за Google Chrome. Второе и третье место достается Opera и Mozilla Firefox.
Характеристики браузеров топ-3 достаточно схожи. Каждый производитель постоянно работает над такими их свойствами, как снижение нагрузки на ресурсы ПК, повышение юзабилити, эффективности работы встроенных защитных средств и антивирусников, увеличение скорости загрузки веб-сайтов. Отличия заключаются, по большей части, в предлагаемых плагинах для использования.

Веб-обозреватель для мобильных устройств
С появлением смартфонов, обеспечивающих доступ к Интернету, получили широкое распространение и мобильные версии браузеров, предназначенных для работы на платформах Android, iOS и Windows.
Постепенно доля пользователей Интернетом с мобильного устройства стала увеличиваться, и владельцы сайтов начали адаптировать свои страницы, порталы и магазины для удобного просмотра с планшета или смартфона. Разработчики в свою очередь столкнулись с необходимостью выпуска версий браузеров для мобильных устройств.
При использовании любой версии нужно учитывать, что веб-браузеры подключиться к Интернету могут только при доступе через Wi-FI или мобильную сеть оператора.

Лучшие интернет-обозреватели для смартфонов и планшетов
Классическая "тройка" лидеров перекочевала и в топ-3 для мобильных версий.
В случае с "Хромом" от "Гугл" отмечается его скорость загрузки, при многозадачности - пониженная нагрузка на ресурсы устройства и удобная синхронизация закладок, истории и информации с другими устройствами, подключенными к аккаунту Google.
Mozilla Firefox признан самым быстрым браузером и возможностью использования множества надстроек. Загрузка страниц происходит быстро, а по результатам тестирования показателей нагрузки на ресурсы, объем занимаемой памяти при наличии режима многозадачности, "Файрфокс" занимает стабильно средние позиции в рейтинге топ-10.
Opera оказалась на третьем месте благодаря возможности экономии трафика за счет встроенных алгоритмов сжатия.
Также стоит вне топ-3 отметить браузеры Dolphin, UC и Puffin. Они также имеют своих поклонников за счет малой нагрузки на процессор и оперативную память мобильных устройств, а также быстрого отображению содержимого страниц. Puffin же имеет встроенную поддержку Adobe Flash за счет использования "облачных" ресурсов.

Установка программы для просмотра сайтов
Для персональных компьютеров инсталляция начинается со скачивания установочного файла. Во избежание проблем получения зараженного файла рекомендуется выполнять загрузку только с официальных сайтов разработчиков. Установив веб-браузер таким образом, вы можете не боятся вируса.
После скачивания файла необходимо найти его в папке загрузок и двумя кликами мыши запустить установку. В процессе инсталляции следует подтвердить выбранный путь для установки и согласиться с условиями пользовательского соглашения.
Для установки на мобильное устройство достаточно выполнить поиск названия в Google Play для платформы Android и iTunes для iOS.
После этого подтвердить намерение, нажав кнопку "Установить". Несколько минут потребуется подождать для завершения процесса установки.

Настройка веб-браузера
На персональном компьютере можно воспользоваться возможностью выполнить персональные настройки.
Так, "Гугл Хром" поддерживает возможность настройки тем оформления, режима работы со страницей запуска, синхронизации закладок и истории между устройствами, профилей и расширений.
Для настройки внешнего вида достаточно выполнить последовательность кликов "настройки – внешний вид – выбрать тему", где нажатием кнопки мыши подтверждаем выбранный вариант. Через несколько секунд фон обновится и можно продолжать работу.
Подключение расширений к веб-браузеру выполняется через доступ к меню "Инструменты - расширения" в основном разделе настроек. В открывшемся меню можно группировать расширения по типу назначения. Использование настроек позволит заблокировать показ рекламы, получить доступ к играм, планировщику задач, переводчику и т. д.
Следует знать, что все настройки желательно производить, предварительно выполнив вход в учетную запись "Гугл".
Mozilla Firefox поддерживает широкие возможности по персонализации интерфейса: большое количество тем, возможность создания своего меню или настройку панели интерфейса из числа часто используемых операций, подстройку под пользователя списка самых посещаемых сайтов. Доступ к основным настройкам и расширениям можно получить одним кликом на пункте "Меню" веб-браузера.
Доступ к функциям Оперы, установленной на ПК, выполняется при нажатии на изображение значка приложения в левом верхнем углу окна.
В основном разделе можно выполнить ключевые настройки, такие как выбор стартовой страницы и темы оформления, режим работы начального экрана, активация защиты от майнинга, подключение возможности облачного хранения данных.
Настройка и подключение расширений выполняется через последовательность кликов "Меню – Расширения".
Настройки экспресс-панели можно произвести непосредственно на самой странице, указав наиболее часто используемые сайты или предоставив возможность самому браузеру выполнять автоматические подстройки .
Настройка мобильных версий существенно упрощена и выполняется с наименьшим выбором опций. Во всех вариантах браузеров доступно включение синхронизации, выбор поисковой системы, управление личными данными и функция сохранения паролей.
Обновление приложения
В большинстве случаев браузеры, установленные на стационарный компьютер, получают первоначальный режим обновления в автоматическом режиме. То есть с некоторой регулярностью эта программа будет обращаться на свой сервер для получения информации о выходе новой версии. В фоновом режиме производится скачивание и обновление до последней версии. Изменения будут активированы при следующем запуске приложения. Все дополнения устанавливаются с сохранением пользовательских данных и настроек. Режим автоматического обновления может быть изменен в соответствующем разделе настроек. При необходимости можно обновить веб-браузер в ручном режиме.
Для мобильных версий тоже включается этот же режим при подключении к интернету по Wi-Fi.

Удаление веб-обозревателя
Для удаления приложений, установленных на ноутбук или ПК, рекомендуется использовать раздел "Удаление программ" в панели управления. Достаточно найти название нужной программы, и начать действие нажатием на кнопку "Удаление". На вопрос подтверждения следует кликнуть на кнопку "ОК".
Деинсталляция приложений с мобильных устройств немного отличается. Удаление выполняется через раздел настроек смартфона или планшета. В открытом меню "Программы" следует найти удаляемую программу, открыть информацию о ней и кликнуть на надпись "Удалить".
Похожие статьи
- Как подключить WiFi на ноутбуке: пошаговая инструкция
- Как восстановить удаленные СМС на "Андроиде" простым способом?
- Как включить cookies в разных браузерах? Что такое файлы и как установить поддержку cookies самостоятельно?
- Как освободить внутреннюю память на "Андроиде": пошаговая инструкция
- Как скачать музыку с интернета на флешку: пошаговая инструкция
- Как скачивать музыку из "ВК" на айфон: программы, инструкции
- Как найти телефон по IMEI? Можно ли отследить местоположение мобильного телефона по IMEI?