Что такое формализм? Значение и определение
Формализм – очень многогранное понятие, которое встречается в самых различных областях, таких как наука, литература, эстетика, искусство, юриспруденция, педагогика. Это понятие связано со словом «формальный». Рассуждая над этими понятиями, можно подумать, что формализм, формальное - это нечто, что относится к форме, официальное, обязательное, соблюдающее только внешнюю форму. Это может вызывать внутренний диссонанс у человека, связанный с существующей реальностью и внутренними установками.
Что такое формализм
Основной смысл данного понятия подразумевает, что значение придается форме, а не содержанию. Причем это касается любого вида деятельности человека. Если подумать, что такое формализм в обыденном смысле, то можно утверждать, что это предполагает соблюдение только внешней формы, несмотря на возможность нанесения ущерба существу дела.
Условия возникновения формализма
Появление формализма связано с определенными общественными условиями, которые приводили к возникновению в рамках той или иной социальной группы определенной психологической установки. В результате искусство жизни, реальные интересы людей противопоставлялись практической деятельности.
Формализм в различных областях деятельности человека
Под формализмом в этике понимают любую теорию, которая основывается на чисто формальных принципах. Примером этого может быть этика И. Канта.
Человеческие отношения, основанные на формализме, предполагают безоговорочное следование этикету, выполнение всех принятых ритуалов, обрядов, вне зависимости от того, будет ли это в данной ситуации выглядеть нелепо, комично или, наоборот, драматично. Соблюдение формальностей в данном случае является приоритетным по отношению к отношениям между людьми и личным интересам. Данный аспект позволяет лучше понять, что такое формализм, формальное понимание.
Можно сказать, что формализм является неотъемлемой частью такой области, как социальное управление. Его основные проявления – это бюрократизм, буквальное следование букве закона и отрицание его смысла и духа.
Формализм в искусстве
В этой области проявление формализма представляет собой фактический отрыв художественной формы от содержания. Форма в этом случае выступает в качестве единственно ценного элемента искусства. Фактически создание произведений искусства становится банальным формотворчеством.
Следует отметить, что такой формализм в искусстве начал проявляться уже в академическом направлении в XIX веке. Наибольшее распространение он получил в ХХ веке в буржуазном искусстве. Эти тенденции можно легко обнаружить в кубизме, кубофутуризме, дадаизме, леттризме, абстрактном искусстве, поп-арте и оп-арте, антитеатре и театре абсурда. Историки искусства считают, что формализм – такое проявление кризиса буржуазного сознания.
В этот период теоретики искусства старательно пытаются обосновать формалистический подход. При этом искусство начинают подавать как «игру формы». Его пытаются представить как способ, позволяющий создавать «чистые» эстетические ценности, которые никак не связаны с нравственным, политическим, жизненно практическим содержанием.
Марксистско-ленинская эстетика и литературная художественная критика выступали против различных проявлений формализма – эстетизма, теории и практики так называемого чистого искусства, искусства для искусства. Акцент делался на то, что формализм, пренебрегающий содержанием, исключает возможность социальной активности искусства, становясь формальным, искусство не только не может оказывать влияние на людей, но и теряет всю свою художественную ценность.
Формализм в математике
В основаниях математики выделяют четыре основных направления – эффективизм, интуиционизм, логицизм и формализм. Основоположник последнего – Д. Гильберт. Им была поставлена задача, относящаяся к обоснованиям математики, которая получила название программы Гильберта.
Во-первых, значительную часть математических абстрактных объектов следует рассматривать в качестве идеальных конструкций, для которых отсутствует точная интерпретация во внешнем мире. Они являются своего рода интеллектуальными орудиями, которые используют, работая с реальными объектами.
Во-вторых, все методы работы с идеальными конструкциями должны быть формализованы. Таким образом исключается возможность использования интуиции и обращение к смыслу и содержанию, то есть математика должна представлять собой исчисление.
В-третьих, вводится понятие математического формализма – частного случая реальных объектов. Именно с ними должна работать математика, используя максимально простые (финитные) методы.
В процессе развития наблюдалось сближение формализма и логицизма, которые в настоящее время часто рассматриваются как одно направление. Несмотря на это, можно выделить методологические отличия, которые разделяют формализм и логицизм, а также формализм и наивный платонизм.
Что такое формализм и формальное понимание долга
Под категорию формализма попадают действия людей, которые совершаются только в рамках их внешней формы, ограниченной законами или правилами. Формальное понимание долга основано на понятии формализма. Оно подразумевает:
- Приверженность только внешним атрибутам.
- Наличие противоречий между законами, правилами и моральными ценностями.
- Усложнение деятельности, обусловленное неукоснительным соблюдением формальностей.
Правовой
Юридический формализм, также известный как концептуализм, трактует закон как математику или науку. Формалисты считают, что таким же образом математик или ученый идентифицирует соответствующие аксиомы, применяет их к данным и систематически достигает очевидной теоремы, судья определяет соответствующие правовые принципы, применяет их к фактам дела и логически выводит правило, которое будет регулировать исход спора. Судьи выносят соответствующие правовые принципы из различных источников правовой власти, включая государственные и федеральные конституции, уставы, положения и прецедентное право.
Например, большинство государств приняли законодательство, запрещающее судам проверять завещание, которое не было подписано двумя свидетелями. Если суду предъявлено несколько завещаний на одно и то же имущество, и только одно из этих завещаний было засвидетельствовано не менее чем двумя лицами, суд может оперативно вывести правильное юридическое заключение формальным образом: каждое, подписанное менее чем двумя свидетелями, не будет иметь юридической силы.
Формалисты также полагаются на индуктивные рассуждения для разрешения правовых споров. Принимая во внимание, что дедуктивное рассуждение включает применение общих принципов, которые приводят к конкретному правилу применительно к фактам дела, индуктивные рассуждения начинаются с ряда конкретных правил, за ними следует более широкий правовой принцип, который может применяться к сопоставимым правовым спорам в будущем.
Английский юрист сэр Эдвард Кокс был одним из первых, кто популяризировал формальный подход к закону. Кокс считал, что общий закон (закон логический) был «своеобразной наукой судей». Общий закон, считал Кокс, представляет собой «искусственное совершенство разума», полученное посредством «длительного изучения, наблюдения и опыта». Кокс также считал, что только юристы, судьи и другие, обученные в законодательстве, могут полностью понять и применить этот самый высокий метод рассуждения.
Лангделл продолжил развитие правовых взглядов Кокса в Соединенных Штатах во второй половине девятнадцатого века. Лангделл сравнивал изучение права с исследованием науки и предположил, что классы юридической школы являются лабораториями юриспруденции. Судебные рассуждения, по мнению Лангделла, параллельны рассуждениям, используемым в геометрических доказательствах. Он призвал профессоров права классифицировать и устраивать правовые принципы по тому же основанию, как таксономист организует жизнь растений и животных. Лангделл сформулировал то, что сохранилось в ортодоксальной школе мысли в юриспруденции США на протяжении всего двадцатого века.
С начала 1970-х годов профессор Рональд М. Дворкин был главным сторонником формалистического подхода с некоторыми незначительными вариациями. Хотя Дворкин прекращает явно сравнивать закон с наукой и математикой, он утверждает, что закон лучше всего объяснить как рациональную и сплоченную систему принципов, которую судьи должны применять с честью. Принцип добросовестности требует, чтобы судьи обеспечивали равное отношение ко всем судам, представляющим юридические претензии. Применение этого принципа, утверждает Дворкин, приведет к «правильному ответу» во всех случаях, даже к случаям, представляющим узловатые и полемические политические вопросы.
Формализма в педагогике
Для концепции дидактического формализма характерна переоценка субъективно-процессуального аспекта образовательного и воспитательного процесса. Это направление развивалось Э. Шмидтом, А. А. Немейером, И. Песталоцци, Я. В. Давидом, А. Б. Добровольским. Его сторонники считали, что обучение является средством развития способностей и познавательных интересов обучающихся. В основу их принципов было положено высказывание Гераклита:
«Многознание уму не научает».
Таким образом, если подумать, что такое формализм, формальное в педагогике, то следует в первую очередь обратить внимание на то, что в качестве главной цели обучения рассматривали положение, согласно которому сначала необходимо было воспитывать «правильность мышления учеников», то есть заниматься формальным образованием. В качестве основных предметов рассматривали математику и классические языки (греческий и латынь). Недостаток этой концепции связан с тем, что интеллект не может развиваться только благодаря использованию так называемых инструментальных предметов. Для полноценного развития и образования необходимы различные учебные дисциплины.
Похожие статьи
- Где находятся мощи Спиридона Тримифунтского? Феномен нетленных мощей Спиридона Тримифунтского
- Институты ФСБ России, порядок приема
- Практическое значение биологии в жизни человека, в медицине, в пищевой промышленности
- Первопечатник Иван Федоров: биография краткая для детей
- Легенда и миф о Зевсе кратко для учащихся 5 класса
- Женские интимные прически: фото, виды и технология выполнения
- Где живет слепая ясновидящая баба Нина: адрес и отзывы