Лазо Сергей Георгиевич - революционер и участник Гражданской войны. Биография, семья, подвиг, память
Имя Сергея Лазо хорошо знакомо старшему поколению России, рожденному и выросшему в СССР. Кем он был, этот неизвестный в настоящее время герой, проживший недолгую, но яркую жизнь? Это имя осталось в названиях улиц, населенных пунктах. Одним из знаков уважения и любви жителей Дальнего Востока является памятник Сергею Лазо во Владивостоке.
Революция выдвинула целую плеяду молодых, честных, образованных людей, мечтавших сделать счастливым народ России. Это были романтики революции, к ним без сомнения можно отнести Михаила Фрунзе, Сергея Лазо, Николая Щорса и многих других.
Родители
Он появился на свет в бессарабском селе Пятра, находящемся в Оргеевском уезде, ныне районе, 23.02.1894 года. По происхождению русский дворянин. Его родители были помещиками, которые имели в Оргеевском уезде Бессарабии поместье. В нем они постоянно проживали. Здесь увидел свет их старший сын Сергей, ставший революционером и героем Гражданской войны.
Наверное, не могло быть иначе. Он пошел по стопам отца, Георгия Ивановича Лазо, который, будучи студентом Петербургского университета, в 1887 году был исключен из него за участие в революционной деятельности. После этого, спасаясь от преследования департамента полиции, вынужден был уехать в родительское поместье в Бессарабии, где стал помещиком и вел хозяйство. Бабушка Сергея Лазо, Матильда Федоровна Фэзи, была начальницей женской гимназии в Кишиневе.
Его мама, Елена Степановна Лазо, училась в Одессе и Париже и имела диплом о высшем образовании, что было редкостью для женщин того времени. Она воспитывала детей и вела домашнее хозяйство, а также занималась общественной деятельностью среди крестьян. Под ее руководством в Кишиневе было организовано общежитие для работниц.
Детство
Благодаря демократическим взглядам родителей мальчик общался со своими сверстниками из крестьянских семей и хорошо знал их тяжелую жизнь. Бессарабия была окраиной России. Жизнь большей части населения находилась на грани выживания. Забитые, неграмотные крестьяне вызывали чувство жалости в будущем герое Гражданской войны Сергее Лазо. Он сочувственно относился к нуждам своих сверстников и в детских играх представлял себя их освободителем.
В девять лет его отправили учиться в Кишинев. Это был 1903 год. Он успешно выдерживает испытания и поступает в Кишеневскую мужскую гимназию. Впечатлительного мальчика город ошеломил своими контрастами и несправедливостью. Он видел богатых людей, беспечно прогуливающихся по городу, и полунищий рабочий люд окраин. В городе было много нищих, в основном стариков, калек и детей.
Но больше всего его поразил Еврейский погром, свидетелем которого он стал. Убивали детей и стариков. Родители вынуждены были забрать впечатлительного сына из гимназии и перевести на домашнее обучение. Теперь он раз в год приезжал в Кишинев для сдачи экзаменов в гимназии. Он рос трудолюбивым, дисциплинированным, выносливым и спортивным. Его кумиром был Г. Котовский, будущий легендарный герой Гражданской войны.
В 1910 году семья Лазо переезжает в Кишинев, где Сергей поступает в 9-й класс гимназии. Учился он легко и настойчиво. Любимыми предметами были химия и математика. В Кишиневе ему была выделена отдельная комната, где всегда был идеальный порядок. Родители купили токарный станок, слесарные инструменты и помогли оборудовать химическую лабораторию. Как в поместье, так и в кишиневской квартире всегда было много книг, которые Сергей любил читать.
Образование
Семья Сергея Лазо сделала все, чтобы он получил великолепное образование. С отличием окончил Кишиневскую мужскую гимназию, поступил в Петербургский технологический университет, где проучился два года. Затем он уехал в Молдавию, это было вызвано болезнью его матери. Он хотел учиться и через два года легко выдержал вступительные экзамены в Московский университет, на физико-математический факультет. Как и большинство передового студенчества того времени, принимал участие в революционных кружках.
В них познакомился с теми, кому небезразлична была судьба отсталой России, в которой кучка людей пользовалась ее несметными богатствами, а преобладающее большинство людей находились на правах рабов, работая по 12-14 часов в день за небольшие деньги, на которые можно было только кое-как прокормить семью.
Начало пути
Он не стал ученым, так как полыхала Первая мировая война, участницей которой была Россия. В середине 1916 года Сергея Лазо мобилизовали в Императорскую армию и направили в московское Алексеевское пехотное училище, которое он окончил в декабре 1916 года. При выпуске его характеризовали как офицера-демократа. Таких опасались отправлять на фронт, в окопах было достаточно оппозиционеров.
Был произведен в прапорщики и отправлен для прохождения службы в Красноярск, в 15-й Сибирский пехотный полк, находившийся в запасе. Именно в Красноярске сошелся с революционно настроенными ссыльными. В 1917 году становится членом партии эсеров (социал-революционеров). Но переосмысливает свои взгляды и в 1918 г. вступает в ряды РСДРП(б).
Февраль 1917 года. Город Красноярск
Вести о Февральской революции 1917 года в Петрограде достигли Красноярска только в начале марта. Город бурлил, повсюду проходили митинги и собрания, не стала исключением и 4-я рота 15-го стрелкового полка. На проведенном солдатами собрании был отстранен от должности командир, подпоручик Смирнов, отказавшийся нарушить присягу.
Командиром роты единогласно был выбран прапорщик Сергей Лазо, который пользовался уважением среди солдат. Они считали его своим, так как он сочувствовал им и не кичился своим происхождением. На этом собрании его выбирают в Красноярский совет солдатских и рабочих депутатов. Именно в этот год произошли события, сформировавшие в нем большевика.
Молодой командир роты, воодушевленный победой Февральской революции 1917 года, активно участвует в революционных событиях Красноярска. Совет рабочих и солдатских депутатов принимает решение о заключении под стражу губернатора Енисейской губернии, начальника жандармского управления, полицмейстера и жандармских офицеров. Отряд командира Лазо арестовывает губернатора Гололобова. Расформировывается полиция, отстраняется от должности окружной судья.
Март 1917 года ознаменован выбором Сергея Георгиевича Лазо в полковой комитет, его выбрали председателем солдатской секции Совета. В июне этого же года он становится делегатом 1-го Съезда рабочих и солдатских депутатов, где увидел В. И. Ульянова (Ленина) и услышал его речь, которая произвела на него, впрочем, как и на всех, неизгладимое впечатление. После возвращения в Красноярск Лазо стал организовывать отряд красногвардейцев.
Октябрьская революция 1917 года. Город Красноярск
С 16 по 24 октября в Иркутске проходит 1-й Всесибирский съезд Советов, его делегатом был Лазо Сергей Георгиевич в числе 184 делегатов, представляющих 89 Советов Дальнего Востока и Сибири. В Петрограде 24 октября (по старому стилю) произошло вооруженное восстание под руководством большевиков. Уже 28.10.1917 г. левый блок исполкома Совета депутатов, в состав которого вошли большевики, эсеры левого толка и анархисты, принимает решение о захвате власти в Красноярске. Лазо было поручено арестовать всех представителей Временного правительства, а также захватить городские правительственные учреждения.
Сергей Георгиевич Лазо блестяще выполняет это поручение, и в ночь на 29.10.1917 г. все государственные учреждения, банки были захвачены отрядами, подчиняющимися Советам. Все руководство, подчиненное Временному правительству, было арестовано. Уже 30 октября в Енисейской губернии вся власть была сосредоточена в руках исполкома Совета народных и солдатских депутатов.
Ноябрь 1917. Город Омск
В ответ на Октябрьский переворот в Омске создается антибольшевистская организация «Союз спасения отечества, свободы и порядка». Она опиралась на юнкеров школы прапорщиков. Юнкера 01.11 1917 г. завладели военным складом полка, расквартированного в Омске, и, воспользовавшись захваченным оружием, взяли штаб округа, задержав командующего. Для подавления мятежников из Красноярска были посланы отряды, в том числе и отряд, которым руководил С. Лазо. Мятеж был подавлен.
Декабрь 1917 г. Иркутск
Сопротивление Советам в Сибири и Забайкалье нарастало. В Иркутске находилось несколько юнкерских училищ, учащиеся которых в декабре 1917 года подняли восстание. К ним примкнули офицеры, студенты, казаки. Для подавления восстания из Красноярска отправлены отряды под командованием С. Лазо, Б. Шумяцкого и В. Каминского.
На улицах Иркутска шли ожесточенные бои, в одном из которых Сергей Лазо захвачен в плен, а отряды красногвардейцев выбиты из города. После чего был разведен понтонный мост. 29.12.1917 года бои временно прекращены и объявлено перемирие. В Иркутск в срочном порядке были выдвинуты отряды красногвардейцев, с помощью которых советская власть в городе была восстановлена. Лазо назначен комендантом города.
Начало Гражданской войны
Постепенно советская власть устанавливалась во всех уголках Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока. Но враги нового режима не собирались сдаваться. При поддержке правительств стран Антанты и Японии создавалась Белая армия, которая пыталась возродить прежний строй помещиков и империалистов. При финансировании японцев из Маньчжурии в Забайкалье перебрался атаман Семенов.
Он стал собирать отряды белогвардейцев, с которыми пытался прорваться к Чите. Его план состоял в том, чтобы захватить КВЖД и отрезать Дальний Восток от России. На рейд Владивостокского порта стали крейсер «Суфолк», принадлежащий Англии, два японских крейсера «Асахи» и «Ивами», крейсер США «Бруклин». Положение становилось критическим.
Красная Армия только начала формироваться. Основу ее составляли рабочие, демобилизованные солдаты, незначительные беднейшие слои казачества. С фронта в Забайкалье возвращались казачьи части, которые пополнили отряды белогвардейцев и банды Семенова. Они захватывали станицы, поселки и села, проводили насильственную мобилизацию мужского населения, грабили, жгли дома, жестоко убивали мирное население.
1918 г. Чита
Положение в Чите складывалось непростое, в городе было тревожно. Здесь действовало белогвардейское подполье, которое вело диверсионную войну. К городу рвались части атамана Семенова. В Иркутске срочно был сформирован отряд красногвардейцев под командованием Лазо. Он прибыл на станцию Андриановка, где проходило формирование Даурского фронта. По мере его создания Сергей Георгиевич Лазо был назначен командующим.
Биография Сергея Лазо пополнилась еще одним удивительным фактом. В то время ему было всего 24 года. Он без колебаний принял на себя эту обязанность, так как не привык отступать перед трудностями. А ведь ему противостояли генералы, прошедшие Японскую и Первую мировую войны. Удивительный факт: командовал фронтом прапорщик царской армии. В начале марта 1918 г. семеновцы были отброшены в Маньчжурию, но, получив денежные дотации, вооружение, они снова пошли на Читу. Положение становилось критическим. На Дальнем Востоке высадились японский и английский десанты.
Положение в Андриановке усложнялось тем, что семеновцы, находящиеся в 200 километрах от Читы, зверствовали в оккупированных районах и совершали вылазки на территорию, контролируемую отрядами Красной Армии. Зверские расправы с семьями красноармейцев, коммунистов и просто сочувствующими, открытые грабежи вынуждали мирных жителей бросать свои дома и бежать в Андриановку. Большое скопление граждан на территории, где располагалось командование, являлось балластом и требовало дополнительных расходов по размещению и питанию людей.
С. Лазо в течение лета 1918 года неоднократно предпринимал наступательные действия против отрядов Семенова, которые предпочитали набеги и диверсии. В августе 1918 года очередная операция против банд Семенова вынудила атамана бежать в Маньчжурию.
Дальний Восток, 1919-1920 годы
Осенью 1918 г. обстановка в Сибири и на Дальнем Востоке крайне осложнилась. Началась открытая интервенция, целью которой было свержение советской России. Англо-французские и американо-японские интервенты хозяйничали в приморских районах. Через всю Сибирь на Дальний Восток протянулась железная дорога, забитая эшелонами с восставшими белочехами, которые открыто приняли сторону Белой армии, свергали советскую власть в населенных пунктах, расположенных вдоль железной дороги. Забайкалье и Амурская область, где еще сохранилась советская власть, оказались в сжимающемся кольце.
Белая армия имела огромный перевес в военной силе, хорошее вооружение, обмундирование, а также 150 тысяч бойцов, которыми руководили кадровые офицеры. Противостояли им отряды рабочих, крестьян, которые зачастую приходили воевать с охотничьими ружьями, старыми винтовками.
С учетом этого был созван съезд коммунистов Восточной Сибири, проходивший на станции Урульга. Лазо принимает решение уйти в подполье и продолжить борьбу в партизанских отрядах. Подвиг Сергея Лазо заключался в его беззаветной преданности делу освобождения народа от векового гнета, спасению страны, погрязшей в войнах и не замечающей своего народа, его бед и чаяний.
Борьба в подполье
Небольшой отряд военных во главе с Лазо уходит в глухую тайгу, где до наступления холодов месяц стояли лагерем. Повсюду действовали отряды карателей, которые задерживали всех мужчин без разбору для выяснения личности. За голову Лазо было назначено большое вознаграждение. В находящихся недалеко от лагеря золотых приисках свирепствовали каратели, поэтому было принято решение группами по два-три человека пробираться к населенным пунктам.
Целью Лазо было наладить связь с подпольем и начать организовывать партизанское движение, которое координировалось бы из единого центра и вело борьбу против Временного Сибирского правительства и Колчака. Насколько это ему удалось, показывают последующие события. Практически вся территория Дальнего Востока и Забайкалья была охвачена партизанским движением.
Осенью 1918 года он становится членом подпольного Дальневосточного комитета ВКП(б). С начала 1919 года он руководит партизанским движением Приморья. С декабря 1919 года - начальник штаба по подготовке восстания в Приморье.
Как погиб Сергей Лазо
31.01 1920 г. во Владивостоке произошел военный переворот. Наместник Колчака генерал Розанов бежал в Японию. Сформированное новое Временное правительство Дальнего Востока было полностью подконтрольно большевикам. Несмотря на это, японская армия не покинула территорию Дальнего Востока, вынашивая планы его захвата. С этой целью совместно с белогвардейцами была проведена провокация в Николаевске, при которой были убиты японские военнопленные и мирные жители.
В связи с этим С. Лазо был арестован японцами с 4 на 5 апреля. Вместе с ним были схвачены его соратники А. Луцкий и В. Сибирцев. Казнить их японцы не решились. В конце мая их, завязанных в мешки, передали казакам Бочкарева, люто ненавидевшим Лазо. За что сожгли Сергея Лазо в паровозной топке?
У белоказаков было множество причин ненавидеть Лазо. За ними стояли японцы, которым такие, как Лазо, сломали все мечты о захвате территории Дальнего Востока. Они видели в С. Лазо личность, положившую свою жизнь за освобождение своего народа и страны, и понимали, что его нельзя купить, как Колчака или Семенова, а можно только убить.
В 1985 году о революционере снят сериал "Жизнь и бессмертие Сергея Лазо". Он рассказывает о жизненном пути героя гражданской войны со дня крещения и до последней минуты.
Похожие статьи
- Зачем нужна география в жизни? Зачем нужно изучать географию?
- История развития вычислительной техники. Отечественная вычислительная техника. Первая ЭВМ
- Первопечатник Иван Федоров: биография краткая для детей
- Речь: классификация речи, виды и стили речи. Устная и письменная речь
- И. Бунин "Одиночество": анализ стихотворения по плану
- Как узнать свое тотемное животное по дате рождения
- Характеристика Льва-женщины. Знак Зодиака Лев: описание