Актриса Ариадна Шенгелая: биография, личная жизнь, фильмография
В Советском Союзе, наверное, не было такого человека, который бы не знал имени Ариадны Шенгелая. Она была настоящей кинозвездой советской эпохи. Мужчины 60-70-х годов восторгались ее красотой и утонченностью, женщины хотели хоть чем-то быть не нее похожими. В киосках продавались открытки с ее фото, по телевизору и на большом экране шли фильмы с ее участием. Сегодня ее популярность ушла в прошлое. Но прежние поклонники, конечно же, помнят своего кумира.
Краткая биография
Ариадна Шенгелая (в девичестве – Шпринк) была рождена 13 января 1937 года в городе Ташкенте. Девочка с рождения поражала окружающих удивительной внешностью. Вступив в пору юности, Ариадна превратилась в настоящую красавицу, что прекрасно видно на фото, опубликованном в статье ниже.
В 1960 году девушка успешно закончила ВГИК (мастерская Белокурова) и получила профессию актрисы кино. Сниматься в фильмах Ариадна начала, еще учась в институте.
После получения актерского диплома юная артистка переехала в столицу Грузии – Тбилиси и начала работать на киностудии "Грузия-фильм". В 1980 году она стала актрисой студии им. Горького в Москве.
Ариадна Всеволодовна Шенгелая дважды была замужем. В первом браке она родила двух прекрасных дочерей.
Кто актриса по национальности?
Национальность Ариадны Шенгелая всегда интересовала ее поклонников, тем более, что эта сторона ее биографии была окутана некоей тайной. Ходило много слухов, что изысканная красавица – грузинка; кто-то уверял, что она - гречанка, еврейка, датчанка и т. д.
Попробуем разобраться с национальностью актрисы подробнее. Отец Ариадны – Всеволод Эдуардович Шпринк, по национальности – немец. Его предки оказались в России во времена правления Петра Первого.
В 1937 году, в пору массовых репрессий, Всеволод Шпринк вместе со всей семьей перебрался из Москвы в Узбекистан, в город Ташкент. Там впоследствии и родилась будущая советская актриса.
Мать Ариадны – русская по национальности. Ее полное имя – Анна Павловна Любимова. Родители актрисы – православные, как и она сама.
Успешные кинодебюты
Впервые Ариадну Шенгелая зрители увидели в 1957 году. Именно тогда на экраны вышел фильм "Екатерина Воронина", где дебютантка сыграла роль дочери одного из главных героев – девушки с непростым, бунтарским характером. Тоненькая юная исполнительница главной роли, с огромными глазами и удивительным нежным голосом, буквально очаровала зрителей. Уже в этой первой работе был явно виден глубокий драматический талант актрисы.
В следующем – 1958 году девушка снялась в еще одной киноленте и покорила сердца зрителей окончательно. Это был фильм-опера "Евгений Онегин", где Ариадна, конечно же, играла главную героиню – Татьяну Ларину.
Эти две успешные роли сделали юную актрису известной, фото красавицы стали печататься в журналах, пускай пока изредка, но это было только начало. Зато у актрисы появились первые поклонники, готовые вырезать ее фотографии из газет и вешать на стены, как это бывает принято у истинных фанатов звезд.
Дальнейшая работа в кино
Ну, а дальше предложения от режиссеров посыпались, как из рога изобилия. Молодая актриса Ариадна Шенгелая с удовольствием соглашалась играть не только главных героинь, но и роли второстепенного плана, но всегда работала только с талантливыми режиссерами. Так, в 1959 году она снялась у Ивана Пырьева в картине "Белые ночи", сыграв совсем маленькую роль танцовщицы-невольницы из грез главного героя.
Но режиссеры, конечно, понимали, что такую редкую красоту невозможно эксплуатировать только на вторых ролях. И уже в 1960 году актриса получила возможность поработать над романтическим образом главной героини – Евгении Гранде в фильме, снятом по роману Оноре де Бальзака.
Постепенно Ариадна Шенгелая становится одной из самых востребованных и популярных киноактрис СССР. Ей очень удаются и исторические костюмированные роли, и роли простых целеустремленных советских девушек.
Из множества фильмов, в которых играла Шенгелая в те годы, особенно выделяется лента – "Осторожно, бабушка!", где наша героиня выступает в творческом тандеме с Фаиной Раневской. Полюбился зрителям тех лет и фильм "Увольнение на берег" со Львом Прыгуновым и Ариадной Шенгелая в главных ролях.
Невозможно обойти вниманием работу актрисы в фильме "Дмитрий Кантемир" (1973 г.), где она прекрасно воплотила на экране образ Кассандры – жены легендарного героя молдавского народа. В 1974 году грузинский режиссер Эльдар Шенгелая (по совместительству, муж артистки) снял один из лучших своих фильмов – трагикомическую притчу "Чудаки", где в роли прекрасной Марты, также блистала несравненная Ариадна Шенгелая.
Княгиня советского кино
В полной мере раскрылся дар Ариадны, ее особое аристократическое обаяние и грация, в фильме "Гранатовый браслет", снятом по повести Куприна кинорежиссером Александром Роммом. Чарующий образ княгини Веры Николаевны, как будто был специально срисован писателем с этой актрисы. Роль в "Гранатовом браслете" и поныне считается ее лучшей работой в кино.
После выхода этого фильма и его успеха Ариадну Шенгелая стали часто приглашать на роли различных титулованных женских особ. Сама актриса шутила на этот счет и говорила, что теперь ее повысили в чине. Она сыграла графиню в ленте "Выстрел", снятом по мотивам произведений Пушкина; княгиню Вахвари в картине Данелия "Не горюй!"; княгиню Каролину Витгенштейн в "Ференце Листе".
Предлагаем читателям взглянуть на фото из фильма "Гранатовый браслет" и оценить, насколько органично Шенгелая смотрится в образе дамы из высшего света.
Личная жизнь
Пересказывая краткую биографию актрисы, мы уже упоминали, что она побывала дважды замужем. Первым мужем Ариадны был Эльдар Шенгелая. Они познакомились и поженились, когда оба учились во ВГИКе. Он был студентом режиссерского факультета и выходцем из известной кинематографической семьи.
Окончив институт, супружеская чета уехала в Тбилиси. Там у пары родились дети – две девочки. Друзья Эльдара и Ариадны рассказывали, что в доме Шенгелая царил настоящий грузинский патриархат. Глава семьи отличался кипучим темпераментом и крутым нравом; Ариадне было нелегко смириться с ролью кроткой жены, во всем подчиняющейся мужу, но ради мира и спокойствия в семье она сделала это.
Брак просуществовал 22 года. Затем личная жизнь Ариадны Шенгелая претерпела большие перемены, развод. Впоследствии взрослые дочери Шенгелая вспоминали, как трудно расходились их родители. В конце концов, им обоим удалось встретить новых половинок.
Вторым мужем актрисы стал Игорь Петрович Копченко – добрый и мягкий человек, всем сердцем полюбивший, как Ариадну, так и ее дочерей. Новый муж по профессии тоже был актером, так что у супругов всегда находились общие темы для разговоров. Одно время Игорь Копченко работал на телевидении на телеканале "Культура", читал закадровые тексты, анонсы программ и даже считался "фирменным" голосом телеканала.
К сожалению, второй муж Ариадны Шенгелая умер в 2003 году от внезапного сердечного приступа. Он не дожил до 57 лет всего 2 месяца. После кончины супруга, актриса с головой погрузилась в воспитание внуков, а позже и правнуков.
Награды и звания, полученные актрисой
Актерский талант Ариадны был по достоинству оценен. В 1979 году ей было присуждено звание Народной артистки Грузинской ССР, а с 2000 года она носит высокое звание Народной артистки России.
В 1959 году на Втором Всесоюзном кинофестивале Ариадна Шенгелая стала лауреатом в номинации "Премии для актеров" за роль Татьяны Лариной в киноленте "Евгений Онегин".
В 1965 году советская кинозвезда была признана лучшей актрисой года (по опросу популярного журнала "Советский экран").
Фильмография
На счету актрисы – участие в сорока девяти фильмах. Вот их список:
- "Екатерина Воронина";
- "Фуртуна";
- "Матрос с "Кометы";
- "Евгений Онегин";
- "Белые ночи";
- "Осторожно, бабушка!";
- "Увольнение на берег";
- "Евгения Гранде";
- "Ромео, мой сосед";
- "Суд сумасшедших";
- "На берегах Ингури";
- "Люблю тебя, жизнь";
- "Белый караван";
- "Год как жизнь";
- "Гранатовый браслет";
- "Срок истекает на рассвете";
- "Выстрел";
- "Не горюй";
- "Распятый остров";
- "Ференц Лист";
- "Главное интервью";
- "Угол падения";
- "Похищение Луны";
- "Гойя, или тяжкий путь познания";
- "Чудаки";
- "Дмитрий Кантемир";
- "Таланты и поклонники";
- "Синема";
- "И тогда я сказал – нет";
- "Цель";
- "Золотое руно";
- "Простите нас";
- "Перед ужином";
- "Кто сильнее его";
- "Профессия – следователь";
- "Возвращение Будулая";
- "Ученик лекаря";
- "Раненые камни";
- "Хочу, чтоб он пришел";
- "Вот такая история";
- "Тишина";
- "Голова Горгоны";
- "В Крыму не всегда лето";
- "Черный принц Аджуба";
- "Дом на камне";
- "Возвращение багдадского вора";
- "Волшебный портрет";
- "Барышня-крестьянка";
- "Бабий Яр".
Заключительное слово
Говорят, что зрелость этой актрисе к лицу. Сегодня старые фильмы с Ариадной Шенгелая по-прежнему иногда показывают по телевизору, но больше она не снимается, не дает никаких интервью и практически не выходит в свет. Ее последние фото практически невозможно найти. Почему эта яркая женщина предпочитает жить затворницей – так и остается для всех загадкой.
Похожие статьи
- Лирика Бунина, её особенности и мотивы. Любовная лирика Бунина
- Биография Пушкина. Краткое содержание главных событий
- Актер Сергей Насибов: биография, личная жизнь. Лучшие фильмы
- Виды танцев: названия и описание. Популярные и классические виды танцев
- Реализм в литературе. Характерные черты и представители направления
- Правила провоза ножей в самолете. Можно ли нож в багаж в самолете? Что можно и что нельзя провозить в багаже в самолете
- Греция в октябре: погода, море. Где теплее в Греции в октябре?