Какая социальная тенденция проявляется в условиях перехода к постиндустриальному обществу
Постиндустриальное общество является этапом развития социума, в ходе которого экономика переходит от той, которая обеспечивает товарами, к той, которая предоставляет услуги. Другими словами, в секторе услуг, состоящем из профессионалов, таких как медсестры, учителя, исследователи, социальные работники и юристы, наблюдается экономический рост и увеличение благосостояния, в отличие от производственного сектора, в который входят такие специалисты, как строители, работники фабрик, производители продуктов питания и пр. Экономическая трансформация, связанная с постиндустриальным обществом, постепенно трансформирует социум в целом. Она позволяет определить, какая социальная тенденция проявляется в условиях перехода к новому типу общества.
Особенности постиндустриального общества
Информация, услуги и передовые технологии более важны в постиндустриальных обществах, чем производство материальных товаров. Как следует из названия, постиндустриальное общество возникает после промышленно развитого, которое сосредоточилось на массовом производстве товаров с помощью техники.
В постиндустриальном обществе происходит переход от экономики, основанной на производстве, к экономике, основанной на услугах. Этот переход также связан с последующей социальной реструктуризацией и определением того, какая социальная тенденция проявляется в условиях перехода. Постиндустриализация – следующий эволюционный шаг от индустриального общества. Он наиболее очевиден в странах и регионах, которые были в числе первых, кто пережил индустриальную революцию, таких как Соединенные Штаты, Западная Европа и Япония.
Возникновение понятия
Американский социолог Даниэль Белл впервые придумал термин «постиндустриальный» в 1973 году. Он представил его в своей книге «Грядущее постиндустриальное общество. Опыт социального прогнозирования», где описываются некоторые особенности постиндустриального общества.
Основные характеристики
Постиндустриальное общество характеризуется:
- переходом от производства товаров к производству услуг, причем очень немногие фирмы напрямую производят любые товары;
- заменой рабочей силы техническими и профессиональными работниками, такими как компьютерные инженеры, врачи и банкиры, поскольку прямое производство товаров перемещается в другое место;
- заменой практических теоретическими знаниями.
Большое внимание уделяется теоретическим и этическим последствиям новых технологий. Исследования помогают обществу избежать некоторых негативных особенностей внедрения новых технологий, таких как экологические аварии и массовые отключения электроэнергии.
Развитие новых научных дисциплин, таких как новые формы информационных технологий, кибернетики или искусственного интеллекта, служит для оценки теоретических и этических последствий изменений.
В дополнение к экономическим характеристикам постиндустриального общества изменяющиеся ценности и нормы отражают меняющееся влияние на социум. Например, аутсорсинг промышленных товаров влияет на то, как члены общества видят и рассматривают иностранцев или иммигрантов. Кроме того, лица, ранее занятые в производственном секторе, не имеют четко определенной социальной роли.
Последствия
Существует ряд прямых последствий постиндустриализма в обществе. Впервые термин «сообщество» меньше связан с географической близостью и больше с единомышленниками, необязательно находящимися поблизости. Достижения в области телекоммуникаций и интернета означают, что дистанционная работа становится все более распространенной, оттесняя людей от места работы и сотрудников.
В постиндустриальном обществе меняются отношения между производством и услугами. Переход к экономике, основанной на услугах, означает, что производство должно происходить в другом месте и часто передается на аутсорсинг, то есть отправляется от компании к контрактному поставщику, в промышленную экономику. Хотя это создает иллюзию того, что постиндустриальное общество просто основано на услугах, оно все еще сильно связано с промышленной экономикой. При этом западная цивилизация пользуется переходным периодом постиндустриализации для того, чтобы продлить жизнь капитализму.
В развитых странах, таких как США, Германия и Япония, более половины их рабочей силы приходится на сектор услуг. И за всем этим движением как бы повышаются уровни производительности, первоначально в сельском хозяйстве, а затем в обрабатывающей промышленности.
Это движение рабочей силы, в свою очередь, вызвано сдвигом в структуре спроса. Растущее богатство потребителей приводит к тому, что они приобретают больше услуг по сравнению с промышленными товарами и продуктами питания
Условия возникновения
Осевые принципы или динамика - это то, что придает форму экономике. Осевые принципы - это, так сказать, ее движущая сила. В промышленном обществе наблюдается экономический рост за счет применения энергии и техники.
Выделяются четыре силы, которые обеспечивают появление постиндустриального общества:
- Экономический рост, т. е. увеличение прибыли от производства.
- Максимальное применение энергии для стимулирования роста.
- Использование знаний и обработка информации.
- Широкие изменения в социальной структуре.
Постиндустриализм и изменения в социальной структуре
Яркий сдвиг в постиндустриальном обществе – это те виды работ, которые выполняют люди. В промышленном обществе рабочим приходилось работать посредством ручного труда. Таким образом, промышленность была трудоемкой. Но произошел сдвиг в работе.
В постиндустриальный период картина меняется, что связано со знаниями и новыми технологиями. Это приводит к сокращению числа рабочих мест в ручном производстве и изменению социального статуса. Появляется сектор услуг.
Изменение в видах работ также повлияло на профессиональные занятия. Теперь все хотят избавиться от физического труда и стремятся стать «белыми воротничками». В результате этой тенденции в категориях работ меняется структура профессий.
Изменение структуры трудовых ресурсов при переходе к постиндустриальному обществу приводит к изменениям в социальной сфере. Следствием этих изменений является стирание классовых различий, рост среднего класса, дифференциация уровня знаний. Также эти изменения касаются и социального статуса.
Информационные технологии
Основной причиной появления постиндустриального общества является развитие технологий. Именно технология и знания повлияли на характер работы. Знание заменило производительный труд как источник ценности, который дает будущую прибыль.
Знания трансформируют практически любую деятельность в экономике. Если взять в качестве примера деятельности обработку информации, то практически каждый сектор экономики может подвергаться его влиянию, от образования до телекоммуникаций, медицинских служб и систем социальных пособий. В этом смысле новые методы обработки данных могут радикально изменить привычные способы ведения дел.
Таким образом, информация является чем-то большим, чем ресурс. Именно изменение значимости информации в обществе определяет, какая социальная тенденция проявляется в условиях перехода. Фактически, образ информационного общества является одним из качественных изменений в природе западных экономик с постоянно растущей долей социальной структуры, состоящей из профессиональных и технических работников. Основная масса сотрудников занимаются производством, обработкой или распределением данных.
Переходный процесс
Процесс смены цивилизационных этапов на протяжении всего развития нашего общества обеспечивает продолжение деятельности людей, несмотря на изменяющиеся условия социального бытия. Переходные процессы обуславливают дальнейшее формирование общественной системы. Особенность современного переходного периода заключается в том, что одной из основных его характеристик является становление высокотехнологичной социальной системы и глобальный характер.
При переходе к новому периоду развития общества большое значение придается тому, какая социальная тенденция проявляется в условиях перехода. Ее обуславливают изменения, затрагивающие экономику, социальную жизнь, политику и духовную сферу.
Негативные явления
Социальное расслоение общества происходит таким образом, что возникает не только внутренний раскол среди рабочего класса, который разделяется по таким признакам, как образовательный уровень, интересы, национальность и раса. Помимо этого, обособляется и новая элита, которая обладает знаниями и информацией, связанными с производственными процессами и механизмом общественного прогресса.
Социальная апатия, свойственная постиндустриальному обществу, обусловлена размыванием идентичности, потерей сознательного интереса, реализация которого связана с социальной и политической деятельностью. Индивид теряет самого себя, обезличивается и размывается. Для личности все более свойственными становятся апатия, усталость и разочарование. Следствием этого становится то, что заинтересованное сильное меньшинство начинает манипулировать массами в собственных интересах.
Похожие статьи
- Женские интимные прически: фото, виды и технология выполнения
- Гуманитарные профессии. Профессии социально-гуманитарного профиля
- История развития вычислительной техники. Отечественная вычислительная техника. Первая ЭВМ
- К чему снятся змеи женщине? Толкование снов
- Белоруссия или Беларусь: как правильно говорить и писать?
- Знак зодиака Скорпион (мужчина): характеристика и совместимость с другими астрологическими знаками
- Тригонометрия с нуля: основные понятия, история