Курс английского фунта стерлингов
Английский фунт стерлингов является официальной денежной единицей Великобритании и Северной Ирландии. В настоящее время по своим объемам эта валюта уступает только американскому доллару и евро. Фунту уже 1200 лет, он появился около 775 года, когда стерлинги, или серебряные пенни были основной валютой в англосаксонских королевствах.
Как все начиналось
В начале 10-го века Этельстан (король Англии) основал несколько монетных дворов. Название «стерлинг» появилось только спустя некоторое время. Первое упоминание sterilensis отмечено в 1078 году, во времена Вильгельма Завоевателя. Тогда же появился и шиллинг. Название «стерлинг» стало обычным в употреблении только в 13-м веке.
Его истоки теряются во времени. Многие связывают это название со значением «стер» в старонемецком языке – сильный, чистый, стабильный, надежный или превосходный. Английское серебро было в почете. Это уважение стоило сохранить. В 1124 году у Генриха I было 94 мятежных работника, кастрированных за изготовление плохих монет.
Стерлинг сохранял свое значение на протяжении практически всего периода средних веков. Серебряные пенни были единственными монетами до 13-го века, а серебро - валютным стандартом до 18-го века, когда золото стало основой фунта.
Банк Англии и бумажные деньги
В 1694 году король Вильгельм III учредил Банк Англии для финансирования своей борьбы с Францией. Начали выпускать первые банкноты в обмен на обещание платить за них золотом. Хотя Банк Англии был первым центральным банком в истории, он не всегда обладал исключительным контролем над фунтом.
Банки в Северной Ирландии, Шотландии и Уэльсе также печатали банкноты, но этим правом могли воспользоваться только те учреждения, которые находились в 65 милях и более от Лондона. Преступность тут же заинтересовалась новшеством. В итоге Банк Англии ввел водяной знак, чтобы не дать распространиться мошенничеству, а правительство ввело смертную казнь за подделку денег.
Банк обеспечил стабильность, но английские деньги по-прежнему страдали от роста и падения. Первая банкнота в 10 фунтов стерлингов была напечатана в 1759 году, когда Семилетняя война стала причиной серьезного дефицита золота.
Первые банкноты были написаны от руки, хотя часть из них печаталась уже с 1725 года. Банк Англии полностью перешел к печатным банкнотам в 1855 году.
Золотой стандарт
С 1717 года Великобритания определяла стоимость английского фунта стерлингов с точки зрения золота, а не серебра, но только в 1870-х годах появился золотой стандарт, ознаменовавший начало эпохи масштабной международной торговли.
Принцип стандарта, согласно которому нация должна поддерживать свои банкноты эквивалентом золота, установила стабильность обменного курса. Английский фунт постоянно рос до 1914 года.
Несмотря на снижение валютного риска, стабильность, основанная на золоте, помогла британским инвесторам и трейдерам. Глобальные финансы взлетели, начав эпоху «джентльменского капитализма», когда британские инвесторы вливали деньги в оффшорные инвестиции, защищенные огромной силой британских денег и мощью Британской империи.
Если Британия управляла морями, то английский фунт был жизненной силой мировой экономики.
Но золотой стандарт также имел недостаток. Снижение глобального процветания сказывалось на положении британской валюты. Отток капитала привел к снижению производительности Великобритании в долгосрочной перспективе и способствовал длительному и медленному снижению номинальной стоимости английского фунта.
Первая мировая война
В этот период Британия отказалась от золотого стандарта. Производство военного времени вызвало инфляцию и помогло оживить профсоюзы. В это время казначейство, а не Банк Англии печатало новые банкноты.
После войны Великобритания стремилась вернуться к своему прежнему превосходству, игнорируя ее последствия. Уинстон Черчилль вернулся к золотому стандарту в 1925 году по довоенному курсу в 4,86 доллара за английский фунт.
Однако стоимость его была завышена на 10 процентов. В конечном итоге это негативно сказалось на британской экономике.
Конец золотого стандарта
Доминирующее положение американского доллара начало уменьшать значение стерлингов в качестве резервной валюты.
К концу 1925 года экономика угольной промышленности рухнула, а 1926 год принес не стабильность, а всеобщую забастовку и длительную безработицу. Все эти экономические потрясения к 1931 году фактически свели к нулю роль золотого стандарта. Он утратил свое значение в период между 1930-1933 годами под давлением финансового спада и огромных сокращений кредитования. Это привело к эпохе экономического протекционизма и ограниченной международной торговли. Фунт оставался на плаву до 1939 года и начала Второй мировой войны.
В период войны наблюдалось значительное увеличение подделок, поскольку немецкое нацистское правительство стремилось ослабить фунт стерлингов путем распространения поддельных банкнот. К 1943 году немцы производили 500 000 банкнот в месяц. Хотя большинство из них попадали в союзные войска, в течение многих лет поддельные фунты были серьезной проблемой для Банка Англии.
Чтобы противостоять мошенничеству, банк во время войны начал использовать металлическую нить, чтобы отличить свои деньги от выпущенных в Германии, а также прекратил производство некоторых наименований высоких номиналов.
Формирование новой системы
Бреттон-Вудская конференция в 1944 году ознаменовала конец господства стерлингов в международной торговле и триумф американского доллара.
Соглашение определило как доллар, так и фунт в качестве резервных валют. Но каждая страна, включая Великобританию, должна была определять стоимость своих денег в долларах, а США привязывали стоимость доллара к золоту.
В мире просто не хватало золота для хранения резервов каждой валюты. Но фунт не был популярен, хотя фондовый блок Содружества помог ему сохранить некоторое значение на валютных рынках. После войны ходили слухи о том, что стерлинг должен был обесцениться, поэтому многие страны перевели свои фунты в доллары.
Фунт был девальвирован на 30 процентов 18 сентября 1949 года. Огромный послевоенный дефицит платежного баланса был слишком большим для Великобритании.
Девальвация 1967 года
Роль стерлинга в качестве резервной валюты сделала экспорт Великобритании неконкурентоспособным. Все это сократило экспорт и привело к замедлению производства. Постоянное метание резервов от фунта к доллару продолжало ослаблять английскую валюту. Это сказалось на курсе английского фунта к рублю и другим денежным знакам.
В 1967 году премьер-министр лейбористов Гарольд Уилсон и канцлер казначейства Джеймс Каллаган снова девальвировали валюту, на этот раз на 14,3 процента.
Но в 1971 году президент Никсон девальвировал доллар после потерь, связанных с войной во Вьетнаме. Это ознаменовало начало новой эры плавающего обмена. Стабильность послевоенного урегулирования закончилась.
Война на Ближнем Востоке, высокие цены на нефть и международная рецессия в сочетании с медленным экономическим спадом в Великобритании нанесли сильный удар. К 1975 году перед лицом инфляции и крупномасштабной забастовки шахтеров Соединенное Королевство вынуждено было обратиться за кредитом к Международному валютному фонду.
«Валютная змея»
В 1972 году были совершены первые предварительные шаги в направлении создания европейской валюты. В начале года четыре основные валюты Европейского экономического сообщества (ЕЭС) – фунт стерлингов, немецкая марка, французский франк и итальянская лира - образовали так называемую «валютную змею». Затем экономический блок объединил свои валюты на рынках.
Однако эксперимент потерпел неудачу. Валютные рынки были слишком волатильными, чтобы фиксировать вместе все обменные курсы, не навредив британской экономике.
Дальнейшее развитие
В 1976 году впервые курс английского фунта упал ниже 2 долларов. Правительство обратилось к Международному валютному фонду, чтобы укрепить стоимость английских денег. Постепенно фунт набирал силу.
Растущая сила доллара затмила рост фунта в конце 1970-х и начале 80-х годов. Центральные банки во всем мире вмешались, чтобы предотвратить излишнее усиление доллара. Спад экономики Великобритании отмечался уже в начале 1990 года, а фунт стерлингов снова опустился вниз.
Джон Мейджор (в то время премьер-министр Великобритании) должен был снизить процентные ставки и таким образом способствовать возрождению британской экономики. Он решил присоединиться к Механизму валютных курсов (ERM).
Процентные ставки в Европе были ниже, чем в Великобритании. Правила ERM диктовали, что курс фунта должен был варьироваться не более чем на шесть процентов, по три процента с обеих сторон. Идея заключалась в снижении процентных ставок в Великобритании и связывании их с Германией (на 8 процентов, а не на 15, как в Великобритании).
Однако попытки поддержать валюту ни к чему не привели. Только за вторую половину 1992 года курс английского фунта к рублю изменился с 1 к 258,81 до 1 к 735, 95, то есть почти в три раза.
С 1992 года курс английской денежной единицы стал свободным, хотя правительство попыталось поддерживать уровень инфляции в целом на таком же уровне, как в Европе.
Настоящее время
Западная экономическая политика теперь благоприятствует плавающим валютным курсам, а стоимость английского фунта сегодня в значительной степени определяется по предложению и спросу.
Эта валюта также сохранилась независимой, хотя большая часть стран Европы приняла единую денежную единицу - евро. На определенном этапе в начале XXI века такая же замена денег казалась вероятной судьбой английских денег, но этого не произошло. Курс английского фунта к рублю на сегодня составляет 1 к 87,21.
Похожие статьи
- Тема любви в лирике Пушкина. Стихи А. С. Пушкина о любви
- Набиуллина Эльвира Сахипзадовна: биография. Эльвира Набиуллина: личная жизнь и фото
- Как высчитывать пол ребенка по крови или дате?
- Как узнать, где моя накопительная часть пенсии - пошаговая инструкция и рекомендации
- Покупка квартиры: пошаговая инструкция. Порядок покупки квартиры
- Коммерческие предложения - это что такое? Примеры
- ИПК (индивидуальный пенсионный коэффициент): особенности расчета, формула