Петр Алексеев: биография, достижения, интресные факты, фото

0
0

Один из первых рабочих-революционеров, несмотря на отсутствие системного образования, сумел благодаря природному таланту стать одной из значимых фигур в революционном движении. Петр Алексеев в своей знаменитой речи на суде, сумел показать всей стране, что трудящийся люд тоже достоин хорошей жизни. Его деятельность произвела сильнейшее впечатление на русскую общественность.

Ранние годы

Родился Петр Алексеевич Алексеев 4 января 1849 в крестьянской семье, в небольшой деревушке Новинской, Сычевского уезда (сейчас Гжатский район), Смоленской губернии. Семья жила очень бедно. Как и всех детей из рабочих семей, его рано "проводили с хлеба долой на заработки". В девять лет отдали на фабрику, где мальчик стал работать ткачом вместе с отцом.

В своей знаменитой речи он говорил, что работал на сдельной работе за кусок хлеба. Взрослые, которые присматривали за работающими детьми, розгами и пинками пытались приучить их к тяжелому труду. Условия работы были ужасающими, фабричные цеха были грязными, рабочие задыхались от пыли и пропитанного нечистотами воздуха. Дома он спал без постели, просто завернувшись в тряпье, в котором обитало огромное количество паразитов. Так прошли детские годы будущего революционера Петр Алексеевича Алексеева

Знакомство с рабочим движением

Фабрика Товарищества шерстяных изделий "Торнтон"

После десяти лет работы работы на московских фабриках он переезжает в столицу Российской империи. В Петербурге устраивается на фабрику шерстяных изделий Д. Торнтона - одно из крупнейших предприятий страны, которое снабжало сырьем для производства верхней одежды большинство швейных производств города.

В 1873 году Петр Алексеев начинает посещать народнический кружок "чайковцев", названных так по фамилии одного из лидеров движения - Н. В. Чайковского. В подпольном обществе состояло около ста человек, главным направлением работы была пропаганда среди рабочих. Самый известный член организации - Петр Алексеевич Кропоткин, один из основоположников анархизма.

Активист рабочего движения

Рабочие Санкт-Петербурга

Петр Алексеев стал одним из самых деятельных участников подполья, упорно и серьезно занимался самообразованием, несмотря на то, что, по его мнению, рабочие фактически преследовались за чтение книг. Руководству фабрик не нравилось, если они видели своего работника с книгой в руках, и говорили: "ты не похож на рабочего, потому что читаешь".

Тяжелые условиями труда и продолжительный рабочий день оставляли мало времени для занятий. Рабочий день продолжался 17 часов, за который можно было заработать около 40 копеек. После уплаты казенных податей (налогов), затрат на содержание семьи и оплату достаточно дорогих продуктов питания от заработка практически ничего не оставалось. Рабочему не оставалось денег для удовлетворения каких-нибудь социальных и культурных потребностей.

Начало революционной деятельности

Заключенный Алексеев

В Петербурге началась его революционная деятельность агитатора, он занимался пропагандой народнических идей среди рабочих, распространял литературу. В конце 1874 года переехал обратно в Москву, где вступил в кружок "москвичей". Из этой небольшого подполья выросла Всероссийская социально-революционная организация, в которую вошли молодые представители интеллигенции и рабочие.

В 1875 году организация была разгромлена, а все ее активные члены арестованы. Следствие длилось почти два года, в 1887 году революционер Петр Алексеевич Алексеев предстал перед судом на "Процессе пятидесяти". Среди подсудимых было 16 женщин и 14 рабочих. Все арестованные революционеры вели себя достойно, многие из них произнесли программные речи. Особенно сильное впечатление на всех произвели Софья Бардина и Петр Алексеев, потому что это были первые публичные революционные выступления женщины и рабочего. Речь Алексеева позже была много раз опубликована в агитационных целях.

Сильное впечатление процесс произвел на российскую творческую интеллигенцию. Н. А. Некрасов прислал в тюрьму Алексееву свое стихотворение "Смолкли честные, доблестно павшие", тогда еще не опубликованное. Петра Алексеева приговорили к 10 годам каторжных работ с лишением всех прав. Три года революционер отсидел в одиночной камере Новобелгородской тюрьмы,а затем в 1881 году отправлен по этапу в Сибирь.

В ссылку

Якутское жилище

Весной 1885 года начался якутский период в его биографии. Петр Алексеевич Алексеев, в возрасте 36 лет, прибыл в один из глухих улусов Якутского региона. Поселили его в юрте, в 200 метрах от которой была единственная в округе хижина, где жили две бедные семьи. Свое жилище он построил при помощи якутской общины, которая по решению родового собрания также выделила ему небольшой участок земли для покоса. Многие якуты впервые увидели косу-литовку, когда Алексеев вышел косить траву.

Петр подружился с местным населением, которое с большим уважением относились к ссыльному революционеру. Он делился с ними табаком, чаем и сахаром. Часто встречался с другими ссыльными политзаключенными. В 1891 году, получив разрешение от местного полицейского управления, Алексеев выехал на коне из селения и пропал без вести. Позже выяснилось, что его убили два якута - Федот Сидоров и Егор Абрамов.

Увековечивание памяти

Книга "Петр Алексеев"

После установления советской власти в Якутии, где он отбывал ссылку, в его честь был установлен пятиметровый обелиск, а на его родине - памятник. Во многих городах Советского Союза в честь рабочего-революционера были названы фабрики, заводы и особенно много улиц , в том числе в Москве, Челябинске, Туле, Ярославле и Харькове. Сейчас многим из них вернули исторические название. В Москве также была Тонкосуконная фабрика им. Петра Алексеева, которую назвали так в 1924 году после национализации предприятия. В 2011 году ее обанкротили, а часть исторических зданий снесли, чтобы построить жилой комплекс.

О его подвиге много писали в учебниках по истории, изданных и до, и после Великой Отечественной войны (ВОВ). Алексеев Петр Алексеевич в советских учебниках стал символом несгибаемой воли и мужества. Его речь на суде приходилось практически заучивать наизусть. В 2004 году в России была организована международная революционная социалистическая организация - Движение сопротивления имени Петра Алексеева (ДСПА).