Статистика ДТП в России: количество пострадавших

0
0

Каждый год в результате ДТП в России погибает около 10-12 тысяч человек, среди которых - дети школьного и дошкольного возраста. Чтобы оценить ситуацию в стране, составляются отчеты, где указано число пострадавших, виновники и стоимость ущерба. По сравнению с 2015-2016 годами, к концу 2018 года зарегистрировано меньше аварий, особенно с летальным исходом. Тем не менее, их число возросло в сравнении с 2013-2014 годами. Смертность в ДТП в России увеличилась на 2,2 % по сравнению с предыдущим годом.

Статистика на 2018 год - аварии с участием детей

ГИБДД отмечает, что в авариях, произошедших по вине пешеходов, участвуют и дети, не только взрослые. Стоит ли говорить о том, что ребенок не может контролировать свои действия, за него отвечают родители? По данным статистики о ДТП в России, каждого третьего ребенка "не углядели" мать или отец. По вине автовладельцев, которые не соблюдают скоростной режим, а также родителей, которые надеются на реакцию водителей и тормозные колодки, погибают малыши.

Это касается не только пешеходов. Много аварий происходит по вине служебных машин, которые везут грузы из точки А в точку Б беспрерывно. Из-за сонливости и усталости человека машина выезжает на встречную полосу движения, случается авария. Погибают родители и дети, которые просто следовали пути домой.

Смертность в ДТП в России

Частые причины аварий отображены в таблице ниже.

Причины ДТП С участием подростков С участием детей в возрасте 7-10 лет Дети 3-7 лет
Сбитые на пешеходных переходах Именно из-за перехода дороги в неположенном месте дети чаще всего становятся виновниками ДТП В таком возрасте в силу незнания ребенок еще не умеет концентрировать внимание на машинах, которые движутся навстречу Малышей сбивают по вине родителей либо, при переходе дороги на регулируемом переходе, по вине водителей, которые вовремя не снизили скорость до 50 км/ч вплоть до остановки
Плохая дорога, видимость Плохая освещенность, туман, ограниченная обзорность - основные причины ДТП в России В пределах двора (прилегающей территории) случаются аварии. Если водитель не заметил ребенка, возможен легкий удар, синяки и испуг Особую опасность представляют загородные трассы, прокладываемые через села и поселки. На них часто можно встретить малышей, которые гуляют по дорогам, ездят на велосипедах.
Наезд на ребенка В целом, многие подростки перебегают дорогу, резко выходят на проезжую часть, не убеждаясь в возможности безопасно ее перейти Нынешнее поколение школьников редко просматривает дорогу в обеих направлениях. Детская непосредственность, юношеский максимализм, самоуверенность - все это становится ошибкой, которая может стоить ребенку жизни. Случается, когда дети выбегают на дорогу, не осознавая, что это. Для них не представляет опасности автомобиль, так как они не имеют понятия об угрозе

Также водители убедительно просят пешеходов надевать светлую одежду, так как их не видно в темное время суток. Стоит сказать, что верхняя одежда приобретается с учетом погодных условий, не для перехода улицы. Если водители не могут соблюдать правил, "пролетают" пешеходный переход, ездят на запрещающий сигнал светофора, спасет ли ребенка светоотражающая лента или белая куртка?

Кто чаще виноват: мужчина или женщина?

Женщина по своей натуре и в силу физиологии не может оценивать ситуации на дороге "наперед". Казалось бы, с такими данными сложно доверить руль даме, ведь мужчина - главный машинист, с которым не страшно никуда отправиться. Однако существует официальная статистика и комментарий психолога при ГИБДД:

Женщины боятся скорости. Они не могут подвергать опасности себя и детей, так как этому мешает материнский инстинкт. Мужчины менее подвержены страху - храбрые, волевые, жаль, что самоуверенные, готовы рискнуть жизнью семьи ради самоутверждения.

А вот и цифры:

  1. Согласно последним данным за 2018 год, женщины попадают в аварию в 6 из 10 случаях по своей вине.
  2. ДТП с тяжелыми травмами (пассажиров) случаются по вине водителей-мужчин в 9 из 10 случаев.
  3. И только аварии с летальным исходом - полная "заслуга" мужчин.

Причиной аварий также может стать опыт, точнее, его отсутствие. Многое зависит и от марки автомобиля. Было отмечено, что:

  • Чем старше автомобиль, тем больше шансов стать участником ДТП.
  • Чем больше мощность, тем выше шанс стать виновником аварии.
  • Чем выше стоимость, тем хуже последствия при столкновении.

К ДТП в России относят случаи, связанные с железнодорожным переездом, пересечением трамвайных путей и перекрестков.

Эксплуатация автомобиля - сколько ДТП в России из-за неисправности техники?

Детская смертность в России в ДТП

Кроме несоблюдения правил дорожного движения, причиной аварии может стать и плохая погода, и плохая видимость, и непрошедшие техосмотр транспортные средства. На середину 2018 года в ГИБДД было зарегистрировано 1918 случаев ДТП, в которых виновниками стали водители - обладатели машин с отсутствием талонов пройденного техосмотра. Напомним, что эксплуатация запрещается, если:

  • Требуется произвести замену деталей "ходовой" части.
  • Используются резина не по сезону.
  • Есть существенные нарушения в работе двигателя.
  • По системе проверок процент содержания отработанных газов больше норм безопасности.
  • Не герметичны системы смазок и топлива.

В процессе работы двигателя система может выйти из строя. Это приведет к нагреву тормозных колодок, отказу работы двигателя, блокировке колес, утечке горюче-смазочных материалов. Все это может стать причиной смерти в ДТП. Неправильная езда приводит к порче деталей, быстрому износу, неправильному конечному результату.

Время - деньги, время - жизнь

Многие водители до сих пор не понимают, что своевременная "переобувка" для железных коней станет возможностью избежать ДТП в России, да и за ее пределами. Не дожидаясь зимнего сезона, водители стараются поменять летнюю резину на зимнюю, установить шипы и даже цепи. Последнее необходимо лишь для прохождения специальных участков дорог с повышенной скользкостью, где установлены соответствующие знаки.

Погибшие в ДТП в России

Редко, но водители на летних шинах попросту не успевают затормозить за теми, кто давно сменил "гладкую" на "шипы". Тормозной путь всегда будет больше. Остановочный путь меньше среди водителей, кто обладает хорошей реакцией и зоркостью. Люди старше 50-ти лет не могут похвастаться такой скоростью реакции, хотя сами признаются, что не разгоняют машины свыше 60 км/ч.

Вело- и мотодрузья для автолюбителей

Что же говорит статистика про любителей поездить по ночному городу на мотоциклах и мопедах? Если для велосипедистов иногда предусмотрены дорожки, то для мототранспорта - нет. К тому же, ПДД разрешает управлять велосипедом на общественных дорогах лицам, достигшим 14 лет. Любой подросток вправе без получения прав соответствующей категории выехать на полосу движения общего потока машин.

Обучение детей безопасному переходу проезжей части

При неправильном перестроении, подаче сигнала о повороте (рукой) велосипедисты рискуют попасть в аварию. При этом количество ДТП в России за год (2018) уменьшилось с участием мотоциклов, но возросло по вине велосипедистов. Это происходит из-за превышения скорости водителей авто, а также при желании велотранспорта обогнать несколько машин и проехать на красный сигнал светофора. Понятно, что с полосы встречного движения ожидается поток.

В результате несоблюдения ПДД рискуют расстаться с жизнью все участники движения. К сведению, работа спасателей ограничена по времени. Иногда не хватает считанных минут, чтобы спасти ребенка, который погибает из-за халатности и необдуманности поступков взрослых.

Власти на региональном уровне не всегда "успевают" уследить за событиями в городах РФ. Так, жители Москвы уже давно требуют установить знаки перед и после пешеходных переходов, оборудовать их светофорами, а не прикреплять сотрудников служб ДПС уже после страшных аварий с большим количеством погибших. В России в ДТП умирают тысячи человек.

Дорога на тот свет: что делать родителям?

Есть опасные, непросматриваемые участки дорог, на которых часто случаются ДТП. Они, как правило, обозначены знаками "повышенной опасности", где за последние 5 лет произошло не менее пяти ДТП с летальным исходом.

К сожалению, детская смертность в ДТП в России растет, и это не связано с необразованностью родителей. Однако все же важно знать несколько рекомендаций, как помочь ребенку избежать аварии:

  1. Приобретайте специальные отражатели - они не спасут, но помогут предупредить водителей о наличии пешеходов.
  2. Обучайте детей - контролируйте их осведомленность, но не отпускайте одних на пешеходный переход.
  3. Изучайте ПДД - ребенок в 3 года способен выучить сигналы регулировщика.

Согласно действующему закону, водителю грозит штраф в размере 10-25 тысяч рублей, изъятие водительских прав сроком на 2 года и тюремный срок в 5 лет за сбитого человека насмерть. Ребенка реанимировать можно "на месте", если знать основы оказания первой медицинской помощи и быть в состоянии оказать их ему. Помните: через несколько лет водитель вернет себе права и свободу. Ребенка вернуть не удастся никогда.

Смерть на ощупь: когда плачут реаниматологи?

Правила перевозки пассажиров

Предвидеть смерть или знать наперед, что "вытащить" не удастся - это реальность реаниматологов. Каждый день они по крупицам собирают людей, ставших виновниками или жертвами страшных аварий. Особое внимание в этом вопросе уделяется ДТП с участием фур и тягачей, грузовиков и составов транспортных средств. Вот несколько рекомендаций:

  1. Не пытайтесь обогнать длинномерное средство справа при повороте. Вы попадете в "мертвую зону" видимости.
  2. При начале поворота фуре нужна большая амплитуда. Задняя ось будет следовать передней, срезая радиус поворота.
  3. Обгон фур запрещен, если полоса для движения в данном направлении одна.
  4. Не совершайте обгон тягачей, если они движутся колоннами. Места для возврата в свою полосу не будет.

Живой пример показан на записи следующего видео: комментарий дает представитель службы ГИБДД.

При наличии полного права на движение старайтесь переходить дорогу дальше от крупногабаритного транспорта. Количество ДТП в России с каждым месяцев увеличивается с участием мам с детьми.

Советы участникам дорожного движения

Есть четкие правила в ПДД, от которых отступать нельзя:

  1. Соблюдайте всегда дистанцию - тормозной путь на мокром асфальте длиннее.
  2. При увеличении скорости в 3 раза тормозной путь увеличится в 9 раз.
  3. Не пренебрегайте состраданием - остановитесь, помогите.
  4. Не занимайтесь "учением" на дороге - если водитель "подрезал", проезжайте. Не нужно показывать ему, что он не прав.
  5. Угол периферийного зрения шире у трезвого водителя.
  6. Угол сужения видимости (боковой) у женщин на треть лучше, чем у пьяного водителя.
  7. Видимость тротуаров становится мертвой при переходе скорости за 50 км/ч.

Учитывайте возраст водителя. Психологическое состояние может также негативно влиять на вождение. Не употребляйте болеутоляющих за рулем - они снижают реакцию. Пожилые водители тоже проходят медицинскую комиссию. Не сердитесь, что они едут медленно. Возможно, им так удобнее себя контролировать.

Оказание первой помощи

Оказание первой помощи

Если вы заметили ДТП, вызовите скорую помощь и полицию. Не проезжайте мимо - ваша помощь нужна каждому. Возможно, в той машине ваш ребенок с семьей друзей или знакомых. Аптечка нужна и вам, даже если не вы стали виновником аварии. Согласно сводке ДТП России, проезжающие мимо очевидцы сумели спасти более 3 тысяч детей из аварий и 8199 взрослых.

Умейте накладывать жгуты и шины на переломы и порезы. До приезда кареты скорой помощи (20-40 минут) вы спасете жизнь человеку. Указывайте время наложения жгута - максимум 1 час, иначе конечности атрофируются. Из-за неправильного оказания первой помощи, вот сколько в ДТП погибло человек в России:

  • 9 из 10 при неправильной фиксации головы.
  • 7 из 10 при неосторожном извлечении тела из машины.
  • 3 из 10 при неумении останавливать кровотечение.
  • 10 из 10 - неправильное положение тела при поражении грудного отдела позвоночника.
Искусственный массаж сердца

Если бы люди умели оказывать первую помощь, пострадавшие смогли бы "дотянуть" до больницы. Сколько погибает в ДТП в России только из-за неправильного воздействия на пострадавших!

Изменения в правилах: кто о них знает?

С каждым годом ученики автошкол познают ПДД и рассказывают бывалым водителям о том, как нужно водить. Почему опытные водители не знают новых поправок и правил, ведь это их прямая обязанность - следить за нововведениями и соблюдать ПДД?

В частности, последние ДТП в России происходят лишь потому, что владельцы легковых автомобилей ездят "по памяти". Где-то на трассе был знак, а там - разметка, которая стерлась. Вот тут теперь искусственная неровность - раньше не было. Не было и правил о пересечении дороги в пределах перекрестка пешеходами. Нынче - есть, и люди правы. В подземные парковки "на газе" нельзя, а "евро-парковка" уже что-то новое, чуждое славянскому народу.

Водители, изучайте новые правила, следите за состоянием машины. Помните, что вас ждут дома. Помогайте пешеходам, ведь вы становитесь такими же, как они, захлопывая за собой дверь многотонного железного коня.

Пешеходы, нет ничего сложнее, чем попытаться остановить двухтонное транспортное средство - легче остановить 60 кг массы тела человека. Не выбегайте на переходы, проезжие части. Даже при скорости в 40 км/ч водитель начнет тормозить только после понимания, что на пути препятствие. Это время реакции: от обнаружения препятствия до начала конкретных действий. В зависимости от возраста, стажа и опыта время занимает от 0,2 до 1 секунды.