Что такое Кодекс и его роль в системе права

0
0

Большинство стран сегодня придерживаются одной из двух основных правовых традиций: гражданского или общего права.

Гражданско-правовая традиция развивалась в континентальной Европе одновременно и применялась во всех колониях европейских имперских держав – Испании и Португалии.

Традиция общего права возникла в Англии в средние века и практиковалась в британских колониях на разных континентах.

Традиция гражданского права

Европейская традиция гражданского права представляет собой свод правовых принципов и норм и предусматривает возможность принятия всеобъемлющего юридического кодекса, предусматривающего материально-правовое и процессуальное правовое регулирование для всех ситуаций.

Гражданское право было также принято в девятнадцатом и двадцатом веках странами, ранее обладавшими особыми правовыми традициями. Одной из таких стран является Россия, для которой двадцатый век стал периодом потрясений и потребовал неоднократной реформы правовой системы.

Гражданский кодекс

Традиция общего права

Общее право в целом не кодифицировано. В нем не существует всеобъемлющей подборки правовых норм и уставов. Оно в значительной степени основано на прецеденте, то есть основывается на судебных решениях, которые приняты ранее по аналогичным делам.

Эти прецеденты исторически документируются в сборниках прецедентного права. Прецеденты, которые будут применяться в решении каждого нового дела, определяет председательствующий судья.

В США, Великобритании и других странах с правовой системой общего права роль судьи огромна, так как его решение по конкретному делу принимает статус источника права. Суд присяжных – простых людей без юридического образования – принимает решение по фактам дела, и на основании принятого им вердикта судья оглашает соответствующий приговор.

Суд идет

Кодификация норм права

Гражданское право является кодифицированным. Страны с системами гражданского права имеют всеобъемлющие, постоянно обновляемые правовые кодексы. Что такое кодексы? Документы, в которых оговариваются все вопросы, подлежащие правовому регулированию, применимая процедура и соответствующее наказание за каждое правонарушение. Кодекс является законом, обязательным к исполнению для всех.

В таких кодексах проводится различие между разнообразными категориями права: материальное право устанавливает, какие действия подлежат уголовному или гражданскому преследованию, процессуальное - устанавливает, как определить, является ли то или иное действие преступным деянием, а Уголовное - устанавливает соответствующее наказание.

Краткое определение слова кодекс – результат кодификации норм права.

Уголовный кодекс

В системе гражданского права роль судьи заключается в установлении фактов дела и применении положений применимого кодекса.

Что такое кодекс? Неотъемлемая часть системы гражданского права.

Хотя судья часто предъявляет официальные обвинения, расследует дело и принимает решение по делу, он работает в рамках, установленных всеобъемлющим, кодифицированным сводом законов.

Решение судьи является менее важным в формировании гражданского права, чем решения законодателей и ученых-юристов, которые разрабатывают и интерпретируют законы.

Кодексы в системе права

Уровни системы права

Что такое кодекс? Систематизированный нормативно-правовой акт, регулирующий однородную область общественных отношений. Обычно регулирует определенную отрасль права. Синонимом к слову кодекс является сборник или свод Федеральных законов.

Во многих юрисдикциях Кодексы в иерархии законодательных актов следуют после Конституции и конституционных законов и имеют приоритет перед законами в случае несоответствия. В юридических глоссариях можно встретить толкования распространенных терминов, которые в данном кодексе имеют специфическое значение.

Конституцией Российской Федерации закреплено равенство по юридической силе Кодексов и Федеральных законов, впоследствии подтвержденное Определением Конституционного Суда РФ от 05.11.1999 №182-О.

Что такое кодекс? По сути, любой Кодекс Российской Федерации является сборником законов страны, определяющих правовое регулирование в ограниченном определенном правовом поле конкретной области общественных отношений или отрасли экономики.