Воздушный метод стерилизации изделий медицинского назначения: преимущества и недостатки
Перед использованием любых медицинских приборов и принадлежностей в обязательном порядке их необходимо простерилизовать. Издавна основным методом обработки было кипячение, сегодня инструменты обеззараживают разными способами, в числе которых воздушный метод стерилизации.
Что представляет собой метод обработки?
Стерилизация изделий медицинского назначения - это процедура, в процессе которой путем физического или химического воздействия с поверхности инструментов удаляются все виды вирусов, вредоносные микробы и их споры. Медицинский прибор считается стерильным в случае, когда его биологическая нагрузка равна или менее 10-6.
Все способы стерилизации, в том числе и метод воздушной обработки, используются для обработки изделий из стекла или металла, которые контактировали с кровью человека или животного, поверхностью ран, слизистой оболочкой.
Основные этапы стерилизации
Воздушная стерилизация изделий медицинского назначения состоит из трех взаимосвязанных процессов:
- Дезинфекция медицинских инструментов.
- Предстерилизационная обработка.
- Стерилизация.
Стоит отметить, что обработка предметов медицинского назначения горячим сухим воздухом проводится только при условии последовательного соблюдения всех перечисленных этапов. Несоблюдение норм одного из шагов обработки не гарантирует стерильности инструментов, на них могут остаться микробы, которые в результате контакта со слизистой и открытыми ранами неизбежно приведут к заражению. Зачастую воздушный метод путают с паровой стерилизацией, однако, несмотря на то, что они похожи, у них есть некоторые различия.
Главные требования к стерилизации инструментов
Качественная стерилизация медицинских инструментов требует соблюдения ряда мероприятий:
- Эффективного очищения.
- Подготовки упаковочных материалов.
- Упаковки медицинских принадлежностей, которая должна проводиться в соответствии с нормативами.
- Загрузки стерилизатора мединструментами (проводится по определенной технологии).
- Предметы, подвергаемые стерилизации, должны быть надлежащего качества, и их должно быть определенное количество.
- После обработки мединструментов их важно правильно хранить, соблюдать требования по транспортировке, умело пользоваться.
Процесс стерилизации медицинских инструментов начинается после завершения операции и продолжается вплоть до момента их упаковки на хранение. Соблюденная по всем требованиям дезинфекция обеспечивает стерильность и продлевает срок эксплуатации инструментов.
Все виды стерилизации, в числе которых и воздушный метод, выполняются по следующему алгоритму:
- Проводится очистка поверхности загрязненного изделия.
- Оно тщательно осматривается на наличие повреждений на его поверхности или в местах скрепления.
- Принадлежности моют и тщательно сушат.
- Аккуратно складываются рядом друг с другом в стерилизационную упаковочную бумагу.
- Проводится дезинфицирующая обработка.
- Простерилизованное изделие хранится в продезинфицированном месте либо применяется при ближайшем требовании. Правильная упаковка позволяет сберегать принадлежности от суток до шести месяцев.
В чем заключается метод воздушной стерилизации?
Данный способ очистки применяется для обработки медицинских принадлежностей, деталей приборов, которые изготовлены из металлов с антикоррозийным покрытием, стеклянных элементов с маркировкой 200 °С, резиновых медицинских принадлежностей.
Перед процедурой требуется выполнить предстерилизационную очистку, а затем высушить изделия при температуре +85 °С. Для дезинфекции необходим специальный воздушный стерилизатор (сухожар). Полный цикл процесса стерилизации занимает приблизительно 2,5 часа.
Предстерилизационная обработка медицинских изделий
Одним из важнейших этапов является предстерилизационная обработка, она подразумевает мероприятия, во время которых с поверхности медицинских изделий удаляются загрязнения, возникшие в процессе использования. В результате процесс стерилизации проходит более эффективно, а риск протекания пирогенных реакций сведен к минимуму.
Подготовка выполняется следующим образом:
- Делается моющий раствор с дезинфицирующим средством, в нем замачивают использованные инструменты.
- С помощью тампонов либо ершиков в готовом растворе тщательно промывают принадлежности. Особенно тщательно очищаются места соединения частей инструмента, поскольку чаще всего именно в них локализуются микробы.
- Ершики после применения тщательно моют и сушат, а тампоны выбрасывают.
- Для удаления остатков раствора и его запаха инструменты ополаскивают в проточной воде. Затем каждый предмет промывают в дистиллированной воде около 30 секунд.
- После полоскания инструменты высушивают. Делать это можно на открытом воздухе либо в сушильном шкафу при температуре 85 °С.
- В завершение проводится контроль предстерилизационной подготовки путем расстановки проб.
В крупных лечебных учреждениях предстерилизационная очистка инструментов проводится механическим способом. Все предметы помещают в специально предназначенное оборудование, главной функцией которого является дезинфекция и предстерилизационная очистка. Для этого вида работ применяются дезинфицирующие составы, которые также обладают моющим действием. Если очистка проводится термическим способом, то достаточно использования только моющего средства. К высокотехнологичному оборудованию может подбираться определенная группа средств.
На сегодняшний день предстерилизационная обработка механическим способом является приоритетной. Главным образом потому, что она практически исключает возможность заражения медперсонала при работе с инструментами, экономит время на обработке большого количества предметов, минимизирует вероятность повредить дорогостоящий инструмент.
Режимы воздушного метода
Воздушный метод применяется с использованием разных режимов. Их характерные отличия - это температура и время воздействия. Именно возможность применения разных режимов делает данный метод стерилизации таким востребованным.
Чаще всего для дезинфекции используется основной режим стерилизации воздушным методом. Он заключается в 60-минутной обработке при температуре 180 °С.
Также доступен другой режим. Устанавливается температура 200 °С, продолжительность составляет 30 минут.
Самыми востребованными на рынке моделями считаются:
- ГП-10. Доступная температура: 50-200 °С. Выставляется таймер максимум на 145 минут.
- CH 360t. Максимальная температура 200 °С. Таймер устанавливается на 1 час.
- NV 210. Пользователь может стерилизовать инструменты в течение 120 минут при температуре 200 °С.
- Sanity Security. Максимальный температурный режим – 240 °С. Время – от 30 минут до часа.
Время дезинфекции для предметов из разного материала:
- металлические приспособления - t 180 °С, 1 час;
- изделия из стекла - t 160-180 °С, 1-2 часа;
- посуда для лабораторий и медучреждений - t 100-160 °С, 2,5 часа;
- маникюрные принадлежности: t 150-250 °С, от получаса до двух часов.
Условия проведения воздушной стерилизации
Для корректной стерилизации воздушным методом принадлежностей важно соблюдать следующие условия:
- Обработке подлежат только абсолютно сухие предметы.
- Стерилизация выполняется без упаковки или при условии, что изделия упакованы в непропитанную, мешочную или влагоустойчивую бумагу.
- В зависимости от того как упакованы инструменты, зависит время их хранения.
- Стерилизация хлопчатобумажной ткани запрещена.
Максимальные сроки хранения стерильных инструментов
Если обработка предмета в упаковке проводилась воздушным методом стерилизации, то стерильность сохраняется в течение 24 часов. Если речь идет о дезинфекции инструментов воздушным методом без упаковки, то их используют сразу после окончания процесса обработки.
Правила работы на стерилизаторе
Обработка горячим сухим воздухом проводится с использованием воздушного стерилизатора. Существует несколько правил, которые в обязательном порядке требуется соблюдать во избежание низкокачественной обработки принадлежностей:
- Нельзя загружать много инструментов в стерилизатор, их необходимо аккуратно разложить так, чтобы они не касались друг друга.
- Более крупные инструменты размещают на верхней полке, чтобы поток нагретого воздуха распределялся равномерно.
- Сложносоставные изделия (зажимы, ножницы) помещают в стерилизатор в раскрытом виде, для лучшей обработки. Шприцы кладут в разобранном виде, медицинскую посуду - по одной единице, а не в сложенном друг на друге виде. Каждое изделие должно лежать на своем месте. Такая строгость требуется для беспрепятственной обработки предмета со всех сторон.
Алгоритм работы
Перед использованием стерилизатор не нужно разогревать, все предметы размещаются внутри холодного прибора. Затем он приводится в действие, устанавливается температура стерилизации и время.
Когда температура в оборудовании поднялась до 180 °С, активируется таймер прибора на 60 минут. По истечении заданного времени воздушный стерилизатор выключают и ждут, когда температура опустится до 40-50 °С. После этого стерильные медицинские инструменты вынимают.
Преимущества воздушного метода стерилизации
По сравнению с паровым способом стерилизация воздушным способом имеет ряд преимуществ:
- доступная цена оборудования для стерилизации;
- низкие коррозийные свойства, в результате чего в значительной степени продлевается срок эксплуатации инструментов;
- глубокое проникновение в материю, благодаря чему обработка проходит качественно;
- нет необходимости в аэрации;
- безопасен для окружающей среды.
Недостатки стерилизации сухим горячим воздухом
Как и любой другой способ стерилизации, несмотря на преимущества, обработка сухим горячим воздухом имеет и ряд отрицательных моментов.
Недостатки воздушного метода стерилизации:
- большие затраты электроэнергии;
- слишком продолжительный цикл (процедура стерилизации длится от получаса, и еще час времени требуется на нагрев и остывание оборудования);
- данный способ не подходит для дезинфекции пластиковых и текстильных принадлежностей;
- со временем, в результате такого вида обработки инструменты теряют свой внешний вид и быстро тупятся.
В заключение стоит отметить, что несмотря на все преимущества и недостатки метода воздушной стерилизации, в последнее время все больше современных медицинских учреждений переходят именно на такой способ дезинфекции предметов.
Похожие статьи
- Защемление седалищного нерва: симптомы. Лечение седалищного нерва в домашних условиях
- Если свело ногу, что делать? Судороги в ногах: первая помощь
- Стетоскоп и фонендоскоп: разница между медицинскими приборами
- Противозачаточные свечи: какие лучше выбрать, отзывы, список, инструкции
- Энтеровирусная инфекция у взрослых. Причины, симптомы и лечение. Профилактика инфекционных заболеваний
- Первые симптомы после укуса клеща у человека
- Карбокситерапия: что это такое, описание процедуры, показания и противопоказания, отзывы