"Длань"- это... Этимология, значение и примеры

0
0

Современный русский язык состоит из нескольких тысяч сотен слов, представляющих собой активный и пассивный запас русского языка. Активный запас русского языка регулярно используется людьми в устной и письменной речи. Кроме того, используемые в устной речи и на письме слова вытеснили лексику, составляющую сегодня пассивный запас. К последнему и относится исследуемый в данной статье архаизм "длань".

Этимология архаизма "длань". Значение

длань это

Ученые выяснили, что старославянское слово "длань" произошло от праславянского термина doln', от которого в числе прочего произошли русское слово "ладонь", украинское - "доло́ня", болгарское - "длан", сербохорватсвкое - "дла̏н", словенское - (dlȃn), чешское и польское dlaň и dlõn.

Некоторые ученные относят литовский термин délna, восточно-литовский - délnas и латышский - delna к классу родственных слов, а их прародителем считают старославянское слово "длань".

Большинство толковых словарей дают схожие дефиниции к исследуемому нами слову. Так, Ожегов дает следующее толкование: длань – это рука, ладонь.

Орфографический словарь Лопатиной дает нам схожее, но более развернутое определение архаизма: кисть руки или ладонь, лапа; пясть с пальцами. Лопатина выделяет прилагательные "дланный" и "дланистый", относящиеся к ладони, другими словами, - "широколадонный", "лапистый".

Словарь Кузнецова поясняет исследуемый термин как заимствованный из церковнославянского архаизм, ныне употребляемый вместо слова "долонь".

Известна фраза «длань Господня», обозначающая руку Бога, защищающего нас. Впервые данная фраза появилась в философских рассуждениях фаталистов. Позже ее стали рассматривать как фразеологизм со обозначением того, за что надо хвататься, когда кажется, что выхода из сложной ситуации нет.

Примеры употребления архаизма "длань"

длань значение

В современной литературе архаизм "длань" встречается очень редко, хотя слово пользовалось популярностью у классиков прошлых столетий.

Так, употребление этого церковнославянского архаизма встречается в поэмах А. С. Пушкина «Кавказский пленник» и «Перед гробницею святой».

А. С. Пушкин относит слово «длань» к возвышенной лексике, намекая, что длань - это божественное чудо.