Как рассчитать ипотеку во ВТБ быстро и корректно, чтобы не переплачивать?

Ипотека от ВТБ пользуется большой популярностью среди граждан России. Это обусловлено тем, что банк предлагает выгодные условия по ипотечным кредитам. Однако прежде чем оформлять ипотеку в ВТБ, нужно тщательно все просчитать, чтобы не оказаться в минусе.
Давайте разберемся, как правильно рассчитать ипотеку в ВТБ, чтобы взять оптимальную сумму кредита и не переплатить банку.
Определите размер первоначального взноса
Первоначальный взнос - это сумма собственных средств заемщика, которая уплачивается при получении ипотечного кредита. От размера первоначального взноса зависит сумма кредита и величина ежемесячного платежа.
В ВТБ минимальный размер первоначального взноса составляет 20% от стоимости недвижимости. Чем больше вы внесете из собственных средств, тем меньше придется брать в долг и платить проценты банку. Рекомендуется вносить не менее 30-40% от стоимости жилья.
Определите срок кредитования
Срок кредитования в ВТБ может составлять от 3 до 30 лет. Чем дольше срок, тем больше сумма переплаты банку. Но и ежемесячный платеж будет меньше. К примеру, при сроке 10 лет платеж составит 30 000 руб., а при сроке 20 лет - 20 000 руб.
Оптимальным сроком считается 10-15 лет. За это время вы успеете выплатить кредит с небольшой переплатой. Планируйте срок исходя из ваших доходов и возможностей.

Воспользуйтесь ипотечным калькулятором ВТБ
Чтобы рассчитать ежемесячный платеж и переплату по кредиту, воспользуйтесь ипотечным калькулятором на официальном сайте ВТБ. Введите параметры: стоимость недвижимости, первоначальный взнос, желаемый срок кредитования. Калькулятор сам рассчитает сумму кредита и ежемесячный платеж.
Поиграйте с параметрами, чтобы подобрать оптимальный вариант ипотеки для вас. Обратите внимание на полную сумму выплат - это сумма переплаты банку за весь период.
Оцените свои возможности по погашению кредита
Прежде чем брать ипотеку, оцените свои возможности по уплате ежемесячных платежей. Платеж не должен превышать 30-40% вашего совокупного дохода. Иначе вы рискуете оказаться в сложной финансовой ситуации.
Учитывайте, что доходы могут снижаться, а расходы увеличиваться. Закладывайте запас прочности, берите кредит с платежом, который точно сможете выплачивать.

Продумайте возможность досрочного погашения
Досрочное погашение поможет сэкономить на переплате по кредиту. В ВТБ вы можете досрочно погасить кредит полностью или частично без комиссии.
Если планируете погасить ипотеку досрочно, выбирайте кредит без штрафов за досрочное погашение. В ВТБ таких штрафов нет, что позволит существенно сэкономить.
Таким образом, чтобы правильно рассчитать ипотеку в ВТБ, нужно:
- Внести максимально возможный первоначальный взнос
- Выбрать оптимальный срок кредитования
- Рассчитать платежи в калькуляторе на сайте
- Оценить свои возможности по уплате платежей
- Продумать варианты досрочного погашения
При правильном расчете ипотека в ВТБ позволит приобрести жилье на выгодных условиях и без лишней переплаты. Удачи в выборе вашего будущего дома!
Учитывайте скрытые комиссии банка
Помимо очевидных платежей по ипотеке, таких как проценты по кредиту, нужно учитывать и скрытые комиссии банка. К примеру, в ВТБ есть комиссия за изменение даты ежемесячного платежа - 300 рублей.
Также банк берет комиссию за досрочное частичное погашение ипотеки. В ВТБ 24 эта комиссия составляет 0,5% от досрочно погашаемой суммы. Поэтому, планируя досрочные платежи, учитывайте и эту скрытую комиссию.
Кроме того, могут взиматься разовые комиссии за выдачу кредита, открытие счета, оценку недвижимости. Внимательно изучите тарифы банка, чтобы исключить неожиданные траты.
Учет скрытых комиссий поможет точно рассчитать реальную стоимость ипотеки. Тогда вы сможете принять взвешенное решение о целесообразности ее оформления на предлагаемых условиях.
Выбирайте надежного застройщика при покупке новостройки
Если планируете брать ипотеку на покупку квартиры в новостройке, очень важно выбрать проверенного застройщика. В противном случае есть риск остаться без жилья и с кредитными обязательствами.
Проверьте репутацию застройщика, изучите отзывы в интернете. Обратите внимание на сроки сдачи предыдущих объектов. Выбирайте компании с большим опытом работы на рынке.
Делайте накопления на непредвиденные расходы
Когда часть зарплаты уходит на ипотеку, семейный бюджет становится более жестким. Поэтому очень важно закладывать в расходы статью на непредвиденные траты.
Откладывайте ежемесячно хотя бы небольшую сумму. Это позволит справиться с возможным ремонтом, покупкой бытовой техники, медицинскими расходами.
Берите страхование жизни и титула
Дополнительные страховки существенно снизят риски по ипотеке. Страхование жизни защитит ваших близких в случае форс-мажора. А страхование титула - от проблем с недвижимостью.
Уточните условия страхования в банке. Часто страховка входит в обязательные требования для получения ипотеки.
Следите за изменением ключевой ставки ЦБ
Ключевая ставка влияет на стоимость ипотеки. При ее повышении банки также поднимают ставки по кредитам. А значит, растет и ежемесячный платеж.
Следите за решениями регулятора, чтобы иметь резерв на случай удорожания ипотеки. Либо фиксируйте ставку на весь период, чтобы избежать риска плавающей ставки.
Похожие статьи
- Как рассчитать налог на землю? Пример расчета налога на землю для физических и юридических лиц
- Рижский рынок цветов. Время работы, адрес и описание
- Что делают из нефти? Основные нефтепродукты
- Какая комиссия Сбербанка за перевод денег с карты на карту?
- Инструкция как положить деньги на карту Сбербанка через банкомат
- Как и где поменять медицинский полис страхования?
- Коммерческие предложения - это что такое? Примеры