Что входит в ужин "Стандарт" в РЖД? Характеристика питания в поездах

0
0

Поездка в дальний путь на поезде - это всегда испытание для организма. К счастью, РЖД предоставляет пассажирам возможность комфортного путешествия, в том числе и с точки зрения питания. Ужин "Стандарт" - это гарантированный набор блюд, который входит в стоимость билета. Давайте разберемся, из чего состоит ужин "Стандарт" в поездах РЖД и как организовано питание пассажиров.

История организации питания в поездах РЖД

Питание пассажиров в поездах имеет давнюю историю, восходящую к самим истокам зарождения железнодорожного транспорта в России.

Первые вагоны-рестораны появились еще в XIX веке - они представляли собой отдельные вагоны со столиками, за которыми пассажиры могли поесть горячей пищи, приготовленной в специальной кухне. Также в вагонах-ресторанах подавали чай, кофе и алкогольные напитки.

Вагоны-рестораны сразу стали популярны среди состоятельных путешественников как место для приятного времяпрепровождения в дальней дороге.

В советский период организация питания в поездах была централизована - специальные комбинаты общественного питания поставляли еду для всей страны. Горячие завтраки, обеды и ужины по расписанию полагались пассажирам вагонов СВ и люкс.

Сейчас услуги по организации питания в поездах РЖД переданы на аутсорсинг частным компаниям, однако меню до сих пор остается стандартизированным.

Поезд едет по зеленой местности на закате

Типы вагонов с предоставлением питания на РЖД

В зависимости от типа вагона питание в поезде может предоставляться в разном объеме:

  • В обычных купейных вагонах пассажирам доступно только гарантированное предоплаченное питание - завтрак, обед и ужин. Приготовленные блюда разносят по купе.
  • В вагонах СВ дополнительно предлагается меню бизнес-класса за отдельную плату, а также прохладительные напитки входят в стоимость.
  • В вагонах люкс помимо основного питания можно заказать дополнительное меню и алкогольные напитки. Обслуживание осуществляется официантами.

Виды предоставляемого питания в поездах РЖД

РЖД предлагает пассажирам поездов несколько видов питания:

  1. Гарантированное питание - завтрак, обед и ужин, которые уже включены в стоимость билета. Меню стандартизировано.
  2. Дополнительное питание - можно заказать другие блюда за отдельную плату.
  3. Специальное меню бизнес-класса в вагонах повышенной комфортности.
  4. Детское меню для юных пассажиров.

Одним из самых востребованных видов питания является гарантированный ужин, который рассмотрим подробнее.

Девушка смотрит в окно вагона

Ужин "Стандарт" на РЖД - что входит

Ужин "Стандарт" - это гарантированное питание, которое входит в стоимость билета и доступно пассажирам купейных вагонов. Что входит в ужин "Стандарт" на РЖД?

Меню ужина составлено диетологами в соответствии с нормами Роспотребнадзора и одобрено РЖД. Пассажирам предлагается выбрать один из двух вариантов комплексного ужина:

Вариант 1 Вариант 2
Салат из свежей капусты с морковью и растительным маслом Салат из огурцов с зеленым луком и сметаной
Гречневая каша с тушеной курицей и овощами Жареная курица с картофельным пюре
Чай или кофе Чай или кофе
Хлеб, 2 печенья Хлеб, 2 печенья

Как видно из примерного меню, ужин содержит салат, горячее блюдо с гарниром, напиток и хлеб. Блюда готовятся непосредственно в поезде из свежих продуктов, поставляемых проверенными поставщиками.

Стоимость ужина "Стандарт" на РЖД уже включена в цену билета и не требует дополнительной оплаты. Ужин подается в промежуток с 20 до 22 часов, в зависимости от расписания конкретного поезда. Блюда доставляются проводниками непосредственно в купе.

По отзывам пассажиров, ужин "Стандарт" на РЖД вполне сытный и качественный. Это хорошая альтернатива перекусам на вокзалах, особенно учитывая строгое соблюдение санитарных норм.

Как заказать ужин "Стандарт" на РЖД

Чтобы получить ужин "Стандарт" в поездке с РЖД, достаточно выполнить несколько простых шагов:

  1. При покупке железнодорожных билетов на сайте или в кассе выбрать вариант с включенным питанием;
  2. Зарегистрироваться на сайте РЖД и в личном кабинете зайти в раздел "Мои поездки";
  3. Не позднее 72 часов до отправления выбрать в меню ужин "Стандарт";
  4. Получить горячий ужин прямо в своем купе согласно расписанию.

Также можно заказать ужин у проводника уже в вагоне или отказаться от него, если планы изменились. Главное - сделать это заблаговременно, по крайней мере за сутки до отправления поезда.

Ужин "Стандарт" - это прекрасная возможность вкусно и сытно поесть в дальней дороге, не отвлекаясь на поиски пунктов питания на остановках.

Организация питания в поездах РЖД

Для организации питания в поездах РЖД привлекает сторонние компании, специализирующиеся на общественном питании. Они поставляют все необходимые продукты и полуфабрикаты, а также готовые блюда.

Например, в Северной Пальмире услуги по обеспечению питанием оказывает петербургская фабрика "Единая сеть питания". Она производит ужин "Стандарт", а также дополнительное меню для поездов РЖД.

Вся еда готовится и упаковывается на фабрике в соответствии с санитарными нормами. Затем в специальных термоконтейнерах доставляется в поезда.

Подача ужина "Стандарт" в поезде

Непосредственно в вагоне продукты для ужина "Стандарт" разогреваются на плите или в микроволновой печи вагона-ресторана. Горячее питание развозится по вагонам и раздается пассажирам проводниками.

Пассажиры могут получить свой ужин "Стандарт" прямо в купе. По желанию можно забрать еду с собой в вагон-ресторан.

Контроль качества ужина "Стандарт"

За качеством ужина "Стандарт" в поездах РЖД следят специалисты отдела организации питания. Они регулярно проверяют соблюдение технологии и санитарных норм на всех этапах.

Также проводится выборочная дегустация блюд, чтобы убедиться, что вкус и качество ужина соответствуют стандартам РЖД.

Вся продукция проходит обязательную сертификацию. Поставщики регулярно проверяются на предмет соблюдения условий договора.

Особенности ужина "Стандарт" в разных поездах

Хотя ужин "Стандарт" имеет унифицированное меню, в разных поездах могут быть некоторые особенности обслуживания:

  • В фирменных поездах ужин подается фарфоровой посуде
  • В вагонах повышенной комфортности доступно специальное меню бизнес-класса
  • В поездах "Сапсан" ужин выдается в индивидуальных боксах

Но в целом ужин "Стандарт" отличается стабильным качеством и соответствием заявленному меню.

Перспективы развития ужина "Стандарт"

РЖД постоянно работает над улучшением сервиса питания в поездах. В перспективе возможны такие нововведения в ужине "Стандарт":

  • Расширение меню за счет блюд национальных кухонь
  • Введение электронной системы заказа через личный кабинет
  • Организация обратной связи для пожеланий пассажиров по ужину

Благодаря инновациям ужин "Стандарт" в скором времени станет еще более разнообразным и удобным для пассажиров РЖД.

Региональные особенности ужина "Стандарт"

Хотя ужин "Стандарт" на РЖД имеет унифицированное меню, в некоторых регионах возможны небольшие вариации в соответствии с местными особенностями:

  • В Сибири в салат могут добавлять дикоросы - кедровые орехи, черемшу
  • На Дальнем Востоке вместо чая предлагают травяной напиток из иван-чая
  • В Поволжье и на Урале чаще подают блюда из рыбы - стерлядь, судак

Такие небольшие региональные нюансы делают ужин "Стандарт" более разнообразным и интересным для пассажиров.

Рецепты блюд ужина "Стандарт"

Меню ужина "Стандарт" составлено опытными технологами общественного питания. Рассмотрим рецепты некоторых популярных блюд.

Салат из свежей капусты

  • Нашинковать капусту, морковь, зелень
  • Заправить растительным маслом, солью, перцем по вкусу
  • Добавить лимонный сок или яблочный уксус

Гречневая каша с курицей и овощами

  • Сварить гречневую крупу на молоке или воде
  • Обжарить куриное филе с луком, морковью, перцем
  • Смешать кашу, курицу с овощами и заправить растительным маслом

Такие простые рецепты позволяют сохранить вкусовые качества и пищевую ценность блюд.

Правила хранения ужина "Стандарт"

Для сохранения свежести и безопасности ужин "Стандарт" должен храниться с соблюдением определенных правил:

  • Соблюдать условия хранения, указанные на упаковке
  • Не нарушать целостность упаковки
  • Употребить ужин в течение 2-3 часов после получения
  • Не подвергать упакованный ужин сильному нагреванию или охлаждению

Если сомневаетесь в свежести ужина - лучше обратиться за заменой к проводнику.

Ассортимент дополнительного меню

Помимо ужина "Стандарт", пассажиры РЖД могут заказать дополнительное питание. Ассортимент включает:

  • Горячие блюда: борщи, щи, пловы
  • Холодные закуски: салаты, мясное и сырное ассорти
  • Десерты: пирожные, фрукты, кисели
  • Горячие и прохладительные напитки

Такое разнообразие позволяет удовлетворить вкусы разных пассажиров в дальней дороге.