Требования ГОСТ на растительное масло, рекомендации по выбору и применению продукта

0
0

Подсолнечное масло - неотъемлемый продукт на кухне любой хозяйки. Но мало кто знает, что качество и безопасность этого продукта регулируется специальным ГОСТом. Давайте разберемся, что представляет собой стандарт на растительные масла и что в нем говорится об этом продукте.

Фермер проверяет семена подсолнечника

Что такое ГОСТ на подсолнечное масло

ГОСТ - это государственный стандарт, устанавливающий обязательные требования к продукции. ГОСТы разрабатываются специальными техническими комитетами и утверждаются на государственном уровне.

Для подсолнечного масла действует ГОСТ 1129-2013 "Масло подсолнечное. Технические условия". Этот стандарт устанавливает:

  • требования к качеству и безопасности масла;
  • правила маркировки и упаковки;
  • условия транспортировки и хранения;
  • методы контроля качества.

Соблюдение ГОСТа обязательно для всех производителей подсолнечного масла на территории государства.

Требования к сырью для производства подсолнечного масла

Подсолнечное масло производится из семян подсолнечника. Согласно ГОСТу 1129-2013, сырье должно соответствовать отдельному стандарту - ГОСТ 22391-89 "Подсолнечник. Требования при заготовках и поставках". Этот стандарт регламентирует такие показатели семян, как влажность, содержание масла, кислотное число, засоренность и другие.

Кроме того, в семенах подсолнечника не должно быть токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов и микотоксинов выше допустимых уровней. Их предельно-допустимые концентрации также регламентируются государственными стандартами и санитарными нормами.

Перед переработкой партии семян подсолнечника проходят лабораторные испытания - так производитель контролирует соответствие сырья установленным нормам качества и безопасности.

Классификация подсолнечного масла по ГОСТу

В зависимости от степени очистки подсолнечное масло делится на рафинированное и нерафинированное. Рафинированное масло проходит дополнительную очистку от примесей и имеет лучшие органолептические показатели.

По качеству подсолнечное масло подразделяется на следующие марки:

  • "Премиум"
  • "Высший сорт"
  • "Первый сорт"

Чем выше марка масла, тем жестче требования к таким показателям, как цвет, запах, вкус, содержание примесей и так далее. Например, рафинированное дезодорированное масло "Премиум" должно быть абсолютно прозрачным и обезличенным по вкусу.

Салат, заправленный подсолнечным маслом

Транспортировка и хранение подсолнечного масла

Условия транспортировки и хранения подсолнечного масла также регламентируются ГОСТом 1129-2013. Это необходимо для сохранения качества продукции.

При транспортировке используют специальные цистерны, фляги, бочки. Перевозка открытым транспортом не допускается. При хранении фасованного масла соблюдают определенный температурный режим, используют темные помещения. Для каждой марки масла установлены рекомендуемые сроки годности.

Таким образом, ГОСТ на подсолнечное масло устанавливает единые и обязательные требования к этому продукту на всех этапах - от производства до транспортировки и хранения. Это позволяет гарантировать высокое качество и безопасность масла для потребителей.

Методы контроля качества подсолнечного масла

Чтобы убедиться в соответствии подсолнечного масла требованиям ГОСТа, проводят различные испытания.

Отбор проб

Пробы отбирают из каждой партии масла методом случайной выборки согласно ГОСТ 5471-83.

Органолептические методы

Органолептические показатели (цвет, запах, вкус, прозрачность) определяют визуально и с помощью органов чувств по ГОСТ 5472-50.

Физико-химические методы

Для контроля физико-химических показателей используют стандартные методы:

  • цветное число - ГОСТ 5477-93
  • кислотное число - ГОСТ 5476-80
  • массовая доля влаги - ГОСТ 11812-66
  • температура вспышки - ГОСТ 9287-59

Определение токсичных веществ

Содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов и микотоксинов контролируют специальными методами, утвержденными для пищевой продукции.

Микробиологические исследования

Микробиологические показатели определяют согласно действующим санитарным нормам и правилам.

Таким образом, существует целый комплекс методов для подтверждения соответствия масла растительного ГОСТу и обязательным требованиям качества и безопасности.

Требования к маркировке подсолнечного масла

ГОСТ на растительное масло регламентирует информацию, которая должна быть нанесена на потребительскую и транспортную упаковку подсолнечного масла.

На потребительской упаковке указывают:

  • наименование продукта
  • объем или массу нетто
  • дату изготовления
  • состав
  • пищевую ценность
  • срок годности
  • условия хранения

Согласно правилам действующего ГОСТа на масло растительное, на транспортной упаковке дополнительно указывают сведения об изготовителе, информацию о сертификации. Также наносят манипуляционные знаки.

Применение подсолнечного масла

Масло растительное (подсолнечное) широко используется:

  • в кулинарии для жарки, заправки салатов
  • в кондитерском производстве
  • для изготовления маргарина и майонеза

Высококачественное рафинированное масло применяют для изготовления продуктов детского питания, так как оно отличается высокой степенью очистки и отсутствием посторонних привкусов.

Хранение подсолнечного масла в домашних условиях

Чтобы подсолнечное масло дольше сохраняло свои полезные свойства и вкусовые качества, рекомендуется:

  • Хранить в прохладном темном месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей
  • Держать в плотно закрытой таре, без доступа воздуха
  • Использовать в течение 1-2 месяцев после вскрытия
  • Не смешивать масло из новой и старой упаковок

Соблюдение этих простых правил позволит максимально сохранить качество и пользу.

Преимущества и недостатки подсолнечного масла

У подсолнечного масла есть ряд преимуществ:

  • Высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот
  • Приятный вкус
  • Доступная цена
  • Хорошая термостойкость

К недостаткам относят:

  • Высокий уровень омега-6 жирных кислот
  • Относительно быстрое окисление
  • Небольшой срок хранения после вскрытия

Поэтому при употреблении подсолнечного масла важно соблюдать умеренность и разнообразить рацион другими растительными и животными жирами.