Что такое дышло? Разбираемся в значении этого слова

0
0

Дышло является неотъемлемой частью конской упряжи на протяжении веков. Без этого простого, но важного элемента трудно представить транспорт в старину. Но что же такое дышло? Давайте разберемся!

История появления дышла

Слово "дышло" пришло к нам из польского языка, где оно звучит как "dyszel". Впервые в русских письменных источниках оно упоминается в XVIII веке:

Изначально под дышлом понимали оглоблю, устанавливаемую на передней оси повозки при парной запряжке лошадей. По мере развития гужевого транспорта в России дышло получило широкое распространение. О его повсеместном использовании свидетельствуют многочисленные упоминания в литературных произведениях XIX-XX веков.

Старый обшарпанный воз с металлическим дышлом

Конструкция и виды дышла

Различают одиночные и парные дышла. Парное дышло предназначено для запряжки пары лошадей, оно крепится к передней оси экипажа и служит для управления им. В состав дышла входят следующие элементы:

  • Нашильники для крепления к лошадиной сбруе
  • Подкатное колесо
  • Страховочный трос

Так чтото такое - дышло?

Конструкция дышла может отличаться в зависимости от того, предназначено оно для легкой или тяжелой повозки. Для больших нагрузок используется более прочное А-образное дышло, которое не дает прицепу раскачиваться на ухабах.

Дышло изготавливают из прочных пород дерева (дуб, ясень, бук) или металла. Выбирая дышло, надо обращать внимание на его размер и прочность конструкции.

Применение дышла

Основное назначение дышла - запряжка лошадей. Существует несколько разновидностей запряжки с использованием этого приспособления:

  1. Постромочная
  2. Дышловая
  3. Постромочно-дышловая (наиболее распространенный вариант)

Рассмотрим последовательность действий при постромочно-дышловой запряжке:

  1. Надеть на лошадей хомуты и уздечки
  2. Поставить лошадей по обе стороны от дышла
  3. Надеть на дышло нашильники и пристегнуть их к нагрудникам
  4. К хомутам присоединить нагрудники
  5. Прикрепить вожжи к уздечкам

Такая запряжка активно применяется в сельском хозяйстве, например, при уборочных работах. Для их выполнения часто бывает недостаточно одной лошади, а дышло позволяет эффективно использовать силы двух животных.

Кроме того, дышло является важной составляющей автомобильных прицепов. Оно выполняет сцепляющую функцию и передает основную нагрузку с прицепа на тягач. Конструкция дышла прицепа может отличаться, но принцип действия тот же.

При эксплуатации дышла важно соблюдать правила ухода, регулярно проверяя его состояние и целостность креплений. "петля дышла" позволяет отрегулировать его по высоте, что удобно при запряжке лошадей разного роста.

С небольшими навыками дышло можно изготовить и самостоятельно. удлинитель дышла пригодится для высоких лошадей, чтобы им было удобнее.

Деталь деревянного резного дышла

Транспортировка прицепов с дышлом

Для перемещения тяжелых прицепов необходим специальный тягач. Выбирая машину для такой задачи, надо учитывать конструкцию дышла прицепа. Тягово-сцепное устройство тягача и дышло должны быть совместимы между собой.

Исторические факты о дышле

Дышло активно использовалось еще в Древнем Египте для запряжки волов, ослов и других животных, участвовавших в строительстве пирамид, храмов и дворцов. Археологи находят изображения дышла на фресках, рельефах и других памятниках того времени.

Во времена крестовых походов рыцари нередко ломали дышла у колесниц противника, чтобы помешать ему в бою. Таким образом они получали преимущество на поле боя.

Дышло в культуре

Дышло является распространенным символом в русском прикладном искусстве. Его изображения встречаются в резьбе по дереву, хохломской росписи, видах народного творчества.

Иногда дышло используют как элемент национальных костюмов и даже украшений. Это дань традициям и уважение к истории.