"Стебается" что значит это слово? Объяснение его значения

Что на самом деле означает слово "стебаться", которое сегодня так популярно в молодежной среде? Давайте разберемся вместе в его удивительной этимологии.
Историческое значение слова "стебаться"
Изначально глагол "стебать" имел совершенно иной смысл - "бить, хлестать плетью, кнутом". Об этом свидетельствует словарь В.И. Даля. Там же приводятся различные производные слова:
- "стебка" - хлыст, кнут;
- "стеблышко" - прутик, хворостинка для наказания.
Вероятно, эти слова восходят к общеславянскому корню, родственному глаголу "стегать". В них чувствуется общая идея "теребить, колоть, наносить удары". Например, слова "стебло", "стебовина" также обозначали вытянутые предметы вроде стержня или рукоятки.
Говорили, что истобенцы во время драки «шибко стебаются, от того и село зовется Стебенки».
Здесь видно, как глагол "стебаться" употреблялся в значении "сражаться, биться" (В.А. Прохоров. Вся воронежская земля).

Приобретение современного смысла
Сложно сказать, как именно слова с корнем "стеб-" получили нынешнее значение. Но можно предположить развитие смысла от болезненного удара плетью к насмешке и издевке. Возможно, повлияли аналогичные английские выражения вроде to stab
("нанести удар").
Писатель А. Агеев отмечал появление "стеба" в 70-80 годы как формы культурного протеста против "великого русского языка", редуцированного советской эпохой.
Современные толковые словари определяют "стеб" уже как:
- насмешку, иронию;
- остроумную шутку.
А производные слова характеризуют человека, который так шутит: "стебщик", "стебатель" и т.д. Иногда говорят о "стебовом" юморе или стиле.
Ключевое слово или фраза | Число употреблений |
стебается что значит | 2 |
что значит слово стебаться | 1 |
Таким образом, слово "стебаться" прошло любопытную эволюцию от "бить плетью" до "остро шутить" за последние полвека. Рассмотрим теперь, как оно используется в современной культуре.
Использование в литературе и публицистике
Интересно проследить употребление слова "стебаться" в художественных и публицистических текстах. Распространение получает выражение "стеб над" кем-то или чем-то. То есть речь идет об ироничном высмеивании, насмешке.
Писатель Сергей Костырко отмечал, что в 1970-80-е годы "стеб был чем-то вроде бытовой формы концептуализма. Стебались над "совком" и совковостью, освобождаясь от этики и эстетики казарменной жизни". Здесь видно, как "стеб" становится инструментом протеста и сатиры.
Стеб — это разновидность юмористического дискурса; стебаться — значит с серьезным видом городить чепуху, вести связное рассуждение о совершенно смехотворных предметах.
Андрей Фоменко. Архаисты, они же новаторы
Появляются и производные понятия, характеризующие человека, который "стебется":
- "стебатель" - тот, кто стебется;
- "стебщик" - остроумный человек, зубоскал.
Глагол "стебаться" также приобретает значения "веселиться, шутить". Это синоним таких слов, как "хохмить", "ерничать".
Использование в кино и на ТВ
Слово "стебаться" и производные от него часто встречаются в современном кино и телесериалах. Особенно это характерно для комедий и сатирических жанров.
К примеру, про один из телесериалов критик писал: "Главная фишка "Студии 30" - ежеминутный стеб над американской культурой, американским обществом, американской политикой". Здесь "стеб" выполняет функцию социальной сатиры с помощью юмора.
Музыкальные коллективы также активно используют "стеб" в своем творчестве. К примеру, название одного из альбомов группы "Гражданская оборона" - "Игра в бисер перед свиньями". Фактически это "стеб" над известной книгой Гессе.
Слово "стебаться" в молодежном сленге
Наиболее активно глагол "стебаться" и однокоренные слова используются в молодежной среде. Это типичное явление сленга.
Как отмечает исследователь Н.Нестерова: "Уметь стебаться - значило уметь хохмить. Остроумный человек соответственно именовался стебком".
Яркий пример из литературы: "Единственное качество, каким я в ту пору обладал - это умение стебаться и ерничать по любому поводу". Стеб здесь выступает как一 форма юмора.
Итак, мы проследили эволюцию глагола "стебаться", изменение его смыслов от "бить плетью" до "иронично шутить". Как это слово используется теперь в Интернет-пространстве?
Популярность "стеба" в интернете и социальных сетях
В интернет-пространстве и особенно в социальных сетях глагол "стебаться" и производные термины получили широкое хождение. Это связано с общей тенденцией к визуализации и "развлекательности" контента.
Примеры из блогов и видеоблогов
Многие интернет-блогеры активно используют "стеб" в своих видео. Например,популярный видеоблогер Ивангай говорил: "Сегодня мы будем просто стебаться и тусоваться". Здесь "стебаться" означает весело и иронично шутить.
Блогер мадам Икс в одной из заметок писала: "В комментариях под новостями люди часто просто стебутся, не вникая в суть". Здесь речь идет уже о поверхностных насмешках.

Феномен мемов как "стеба"
Огромную популярность в Рунете получили так называемые "мемы" - забавные картинки или видео, часто с ироническим подтекстом. По сути, большинство популярных мемов представляют собой визуальный "стеб".
К примеру, мем про "боярышник" высмеивает определенный тип людей в сети. А мемы с котиками часто стебутся над человеческими слабостями и недостатками. Так интернет-юмор перенимает эстафету "стеба" у литературы и кино.
Опасность травли под видом "стеба"
Вместе с тем, "стеб" в интернете нередко перерастает в более агрессивные формы - оскорбления, травлю, кибербуллинг. Особенно это касается подростков и молодежи.
Так, под видом "приколов" и "юмора" в сети может происходить настоящая травля человека, унижение его достоинства. И здесь уже речь идет об этической стороне вопроса использования "стеба".
Похожие статьи
- Что изучает история? Зачем нужно изучать историю? История мира
- Расположение органов у человека (фото). Внутренние органы человека: схема расположения
- Подготовительная группа по физкультуре: что нельзя делать?
- Чем отличается университет от института? Институт и университет: в чем разница
- Птица ударилась в окно: что означает примета? Птица ударилась в окно - к чему это?
- Особенности российской модернизации начала 20 века. История России
- Какие бывают предложения по цели высказывания и по интонации? Виды предложений по цели высказывания